Можно ли проводить шумные работы в выходные в подмосковье


Можно ли проводить шумные работы в выходные в подмосковье

Когда нельзя нарушать тишину и покой граждан


Текущая редакция закона о тишине в Московской области с 1 января 2020 года предусматривает точные временные рамки, которые определяют: до скольки можно шуметь, до скольки можно делать ремонт и до скольки можно громко слушать музыку в Московской области. Нельзя выполнять шумные действия, беспокоящие граждан, по будним дням (с пн.

по пт.) — до 8:00 часов и после 21:00, а также в выходные (с сб.

по вс.) и в праздничные нерабочие дни до 10:00 часов и после 22:00 часов. Запрещено:

  1. проводить работы (ремонтные, земляные, разгрузочные, строительные и прочие) с помощью тех. устройств и механических приспособлений.
  2. пользоваться устройствами, воспроизводящими или усиливающими звуковые сигналы, включая установленные на ТС, или в объектах, предназначенных для торговых целей, общепита, для проведения досуга;
  3. громко петь, кричать, свистеть, ругаться или играть на музыкальных инструментах;

Закон о тишине днем в Московской области определяет отдельное время с 13:00 до 15:00 часов — тихий час.

В это время в пределах объектов, установленных законом (квартир, МКД, частных домов, жилых помещений и общежитий, а также помещений для общего использования в многоквартирных домах), не допускаются такие шумные действия:

  1. ремонтные работы, перепланировка или переустройство в жилье и помещениях нежилого типа.
  2. громкое воспроизведение и усиление с помощью устройств звуков (в том числе с помощью сигнала транспорта) в торговых объектах и объектах, предназначенных для организации досуга граждан, питания;

Указанный период — это установленный законом тихий час в Московской области. Поэтому всем, кто выполняет дома ремонтные работы, необходимо организовывать в данный период перерыв.

В противном случае нарушителям грозит штраф. Нельзя выполнять ремонт и прочие шумные работы в жилых и нежилых помещениях, если такие действия нарушают тишину и создают беспокойство для граждан:

  1. до 10:00 часов и с 19:00 часов в субботу;
  2. до 09:00 часов и после 19:00 часов по будним дням;
  3. круглые сутки в воскресенье и по праздникам.

Внимание! Нарушением не будет считаться проведение указанных действий, если они выполняются в МКД на протяжении полугода от начала его эксплуатации (п.

4 ст. 2 № 16/2014-ОЗ).

Когда можно делать ремонт в квартире

Чтобы избежать нарушения тишины и покоя граждан, закон устанавливает период для проведения ремонтных работ. Вопрос тишины для жителей Москвы проблематичен.

С 2002 года его неоднократно пытались урегулировать в различных нормативных актах. Первый закон о тишине в Москве не регламентировал вопрос ремонтных работ, что, учитывая объем строительства в городе, изначально являлось ошибкой. После нескольких неудачных вариантов были внесены изменения в новый закон о тишине:

  1. дополнили перечень работ, которые относятся к шумным;
  2. с 13.00 по 15.00 установлен час тишины;
  3. ночное время – это период с 23.00 по 07.00;
  4. установлен запрет на перепланировку и шумный ремонт в праздничные и воскресные дни;
  5. период для шумных действий составляет с 09.00 до 19.00;

Исключение составляет новостройки.

Ремонт в них можно проводить в любое время, в течение 1,5 лет с момента сдачи дома.

ФЗ о соблюдении тишины в многоквартирном доме в 2020-2020 году: официальный текст

Впервые депутаты Госдумы столкнулись с необходимостью принятия ФЗ 52 в 1999 году.

Новый законопроект определил время, когда нельзя шуметь в квартирах. Официальный текст неоднократно изменяли, устанавливая новые периоды тишины.Сегодня закон предписывает жителям многоквартирных домов снижать уровень громкости в помещениях до 30 дБ в промежуток между 21.00 и 8.00 в будние дни.

Тишина в выходные и праздники должна обеспечиваться с 22.00 до 10.00. Исключение парламентарии сделали для новогодней ночи, когда официально разрешено шуметь.Установлены определенные правила для проведения ремонтных работ. Согласно закону о тишине, жители многоквартирных домов обязаны обеспечить низкий уровень шума, вне зависимости от причин, по которым он производится.

В противном случае другие жильцы имеют право пожаловаться на нарушителей, и тем придется заплатить штрафы за нарушение тишины.Чтобы избежать недоразумений с соседями, предлагаем скачать текст закона о тишине по следующей ссылке.
В нем приведена полная информация в последней редакции законопроекта.

Что такое тишина и когда уже считается шумно?

Для понимания технических параметров определения уровня шума, который будет считаться нарушением, следует обратиться к Санитарным правилам и ГОСТам, которые точно определяют, что уже есть шум, а что еще тишина.

  1. Итак, в дневное время уровень шума, превышающий 55 децибел будет уже считаться нарушением.
  1. Шумы свыше 40 децибел в ночное время подпадают под действие закона и также являются правонарушением, за которые ждет штраф.

Поэтому в 2020 году в Московской области граждане и организации, своей деятельность создающие звуки за пределами 55 дБа днем и 40 дБа ночью – являются правонарушителями и несут административную ответственность в виде штрафа.

Конкретные размеры штрафных санкций мы рассмотрим чуть ниже.При определении уровня шума от его источника, следует учитывать, что в дневное время порог превышения в 5 децибел является пограничным и административная ответственность за такое превышение не наступает. Однако, уровень шума должен быть снижет до нормативов и в данном случае.Если Вы не являетесь экспертом, не имеете прибора замера уровня шума (шумомер), то самостоятельно Вам будет очень сложно определить – сколько децибел издает тот или иной звук.

Однако, уровень шума должен быть снижет до нормативов и в данном случае.Если Вы не являетесь экспертом, не имеете прибора замера уровня шума (шумомер), то самостоятельно Вам будет очень сложно определить – сколько децибел издает тот или иной звук.

Поэтому давайте рассмотрим на некоторых примерах, сколько децибел могут создавать определенные звуки:25 – это когда человек говорит шепотом.30 – разговор тихим голосом.40 – повседневная интонация человеческой речи.75 – звук пылесоса.100 – звуки разрыва салюта, петарды.130 – работа перфоратора, отбойного молотка.

Закон о тишине в Москве в 2020 году.

В итоге после многочисленных жалоб было решено внести правки в уже существующий закон города Москвы о тишине №42, который не прекращал своего действия. Правок вносилось несколько. Последняя 1 января 2016-ого года.

В итоге, установили следующее:

  • Сделали исключение на шумные работы в новостройках. Установленные временные рамки для шумовых работ не действуют в течение полутора лет с момента сдачи дома. То есть, в новостройках ремонт можно делать в любое время.
  • Внесли термин ночного времени с 23.00 до 7.00.
  • Время шумных работ по ремонту оставили с 9.00 до 19.00. Планировали сделать время до 20.00, но жители на портале активного гражданина проголосовали за то, чтобы допустимое время ремонта ограничивалось семью часами вечера.
  • Время тишины в Москве в дневное время установить с 13.00 до 15.00. Таким образом, установили дневное окно, в которое нельзя делать ремонт и другие шумные работы.
  • Определили в пункте 2.1 какие работы относятся к шумным помимо ремонта.
  • Установили, что шумовые работы в Москве по перепланировке запрещено проводить в воскресенье и праздничные дни.

Полную версию закона о тишине в Москве в последней редакции можно скачать тут.

Правовая основа закона о тишине

Допустимый уровень шумов и вибраций в жилых помещениях регламентирован санитарно-эпидемиологическими нормами и ГОСТами. Они основываются на исследованиях, которые показали вредное влияние на человеческий организм повышенного уровня шумов.

Законодатели г. Москвы приняли закон 42, который в просторечье называется Закон о тишине в Москве. Им устанавливаются следующие нормы:

  1. период, в который можно делать ремонт и громко слушать музыку;
  2. перечень звуков, которые нельзя производить в ночное время (петь, передвигать мебель и другие);
  3. промежуток времени в течение дня, когда нельзя шуметь (тихий час);
  4. исключения.

Закон о тишине в Москве в 2020 году


Консультация юриста бесплатно В данном законе в подробностях изложено, каким образом должен обеспечиваться покой граждан на территории Москвы.

Соседи в многоквартирных домах имеют полное право жаловаться на следующие виды шума:

  • Игра на музыкальных инструментах. Здесь так же не удается регулировать уровень шума.
  • Работа строительной техники. В данном случае без шума просто не обойдется, контролировать его уровень невозможно, поэтому единственный вариант — выбирать для работы допустимые часы дня.
  • Ремонтные работы: электроинструмент работает достаточно громко для того, чтобы доставлять соседям дискомфорт.
  • Пиротехника. Ее использование вызывает шум, к тому же подобные звуки могут сильно напугать соседей.
  • Звуковая аппаратура. Это тот случай, когда уровень громкости легко регулируется и можно выставить такой звук, который не будет мешать соседям. Сюда же относится превышение громкости телевизора, передвижение мебели.
  • Крики, пение, свист — эти источники шума зависят непосредственно от людей, их легко устранить. В эту же категорию попадают плач детей, лай животных — здесь своевременно должны приниматься меры.

Важно! Закон о тишине, принятый в Москве, рассчитан на злостных нарушителей общественного порядка.

В нем прописаны временные рамки и допустимый уровень шума.

В законе отмечены следующие положения:

  • С 7 утра и до 11 часов вечера нельзя превышать 55 дБ в жилых домах и 70 дБ на придомовых территориях.
  • В ночное время с 23:00 до 7:00 шум должен быть еще меньше: 45 дБ и 60 дБ соответственно.

Закон о тишине в Москве был принят еще в 2014 году, отредактирован в 2020 году и пока на предстоящий 2020 год никаких нововведений в нем не планируется.

Запрещено шуметь в такие временные отрезки:

  • Ежедневно в «тихий час», который приходится на временной отрезок с часу дня до трех. Это защита прав родителей, имеющих маленьких детей.
  • Рабочие дни с 9 вечера и до 8 утра.
  • В выходные и законодательно установленные праздничные дни с 22:00 до 10:00.

Что делать с шумными соседями. Штрафы 2020 за нарушения закона.

К сожалению, обычные панельные многоэтажки построены «из картона».

Звукоизоляция квартир в таких домах инженерами даже не закладывается.

Все приходиться делать самостоятельно. Поэтому в первую очередь с шумными соседями надо стараться договариваться. Если переговоры приводят к взаимному недопониманию, то можно постараться воздействовать через участкового полицейского или Роспотребнадзор (местное отделение СЭС).

Обращение в местное отделение СЭС целесообразно в случае регулярных нарушений соседями уровня тишины. Сотрудники СЭС уполномочены проводить измерения уровня шума специальными приборами. В оговоренное с Вами время они проведут необходимые замеры и составят акт.

Если соседи устроили ночной дебош с танцами и дискотекой, то в этом случае необходимо звонить в полицию.

Сотрудник полиции в случае фиксации правонарушения должен составить протокол. Но протокол и акт — это только документы для суда, который принимает решение о наказании. А решения суда можно ожидать не один месяц. Да и штрафы за нарушения тишины откровенно не большие. Поэтому старайтесь договариваться мирным путем.
Поэтому старайтесь договариваться мирным путем.

Штрафы Физические лица:

  1. 4 000 рублей – за повторное в течение года;
  2. от 1 000 до 3 000 рублей – за первое правонарушение;
  3. 5 000 рублей – за третье и последующие за 12 месяцев.

Должностное лицо:

  1. 50 000 рублей – за третье и последующие.
  2. от 15 000 до 30 000 рублей – в случае повторного нарушения;
  3. от 5 000 до 10 000 рублей – за первое в текущем году нарушение;

Юридические лица обязаны перечислить в бюджет от 20 000 до 150 000 рублей. Пробковые полы. Спасение от соседей снизу

Нарушители тишины. Что делать с ними?

Почти всегда найдётся тот, кому новые правила нравятся и тот, кто их начнёт критиковать.

Часто конфликтующие стороны не могут найти компромисс.

Один целый день работает и хочет после тяжелого дня расслабиться в тишине, а другой, наоборот, захочет пошуметь дрелью, ведь в выходные и праздники по закону этого делать нельзя.Важно знать, что если тишина нарушается в дневное время, то контроль над этой ситуацией находится во власти Роспотребнадзора. Его сотрудники имеют специальные приборы, которые легко смогут определить уровень шума.Если покой нарушен ночью, то здесь речь идёт о нарушении общественного порядка.

В этом случае для решения конфликта вызывается полиция.Рейтинг автораАвтор статьиЮрист-практик с 15-летним стажем.

Специализируется на гражданском и семейном праве.
Автор десятков статей на юридическую тематику.Написано статей26

Отличная статья 0Помогла статья?

Оцените её

(No Ratings Yet)

Загрузка.

fms 21ру © 2020–2020 – Юридическая помощь онлайн Задать вопрос эксперту Спасибо!В ближайшее время мы опубликуем информацию.
Adblock detector

Федеральный закон

Упомянутый выше закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» содержит указание следовать нормативам, которые установлены СанПиН 2.1.2.2645-10. В этом документе среди прочих требований оговорен также и предельно допустимый уровень шума в жилых домах и на придомовых территориях.

Его значение зависит в том числе и от времени суток:

  1. с 7.00 до 23.00 в жилых помещениях уровень шума не может превышать 55дБа, на придомовых территориях—70 дБа;
  2. с 23.00 до 7.00 он ограничивается 45 дБа и 60 дБа.

Штрафы — сколько заплатит нарушитель

Граждане, которые нарушают требования законодательного акта, должны оплатить предусмотренные штрафы в денежной форме.