Можно ли продать квартиру неприватизированную в беларуси


Можно ли продать квартиру неприватизированную в беларуси

Оглавление:

получить платную юридическую консультацию адвоката или иную правовую помощь можно по телефону, электронной почте или при личной встрече с адвокатом в его офисе. Достаточно позвонить адвокатам по телефонам:


При звонке из Республики Беларусь вместо цифр «+375 29» можно набирать цифры «8 029».с 8.00 до 22.00 ежедневно.В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов. По итогам устной консультации возможна подготовка письменного документа с текстами извлечений из нормативных правовых актов (нормы, на основании которых дана консультация).

Сайт о недвижимости

Как уже неоднократно сообщалось на различных порталах, в том числе , согласно указу президента №563 квартиры государственного жилищного фонда можно будет приватизировать только до 1 июля 2016 года.

После этой даты неприватизированные квартиры перейдут в статус арендного жилья, которое, как вы понимаете, нельзя будет выкупить у государства. Очереди на приватизацию квартир в администрациях районов Минска не уменьшаются (народ встрепенулся, глядишь и этот срок (до 1 июля 2016 года) сократят). С теми гражданами, у которых есть деньги на приватизацию (не малые на сегодняшний день) понятно.

А как быть тем, у кого нет лишних пары-тройки десятков миллионов, пусть и наших родных рублей, а не вражеских долларов, но все же миллионов? Один из выходов – продажа неприватизированного жилья и покупка взамен нового, уже приватизированного, но меньшего по размеру. Итак, как продать неприватизированную квартиру?

Пошаговая инструкция. Шаг 1. Поиск покупателя, согласного оплатить приватизацию вашей квартиры. Да-да, продажа неприватизированной квартиры невозможна. Прежде чем квартиру продать, ее нужно приватизировать.

Основная сложность в таком поиске заключается в том, что покупатели – народ привередливый, им нужны гарантии того, что вы после приватизации продадите им свою квартиру. Ведь деньги, которые дает вам покупатель на приватизацию, немаленькие: это может быть и 20, и 40 млн.

рублей. Эти гарантии четко прописаны в предварительном договоре купли-продажи, который предлагает для заключения сторонам в сделке мое любимое , к примеру � . Шаг 2. Покупатель найден, предварительный договор подписан, задаток от покупателя равный стоимости приватизации получен. Следующий шаг – непосредственно приватизация квартиры.

Обращаемся в администрацию соответствующего района Минска, куда подаем:

  • По возможности, документ, подтверждающий право на льготы;
  • Паспорта или иные документы, удостоверяющие личность, всех лиц, участвующих в приватизации;
  • Чеки «Жильe» с выпиской из чекового счeта (при их наличии).
  • Заявление о приватизации квартиры, подписанное всеми совместно проживающими с вами совершеннолетними членами семьи;
  • Свидетельства о рождении всеми совместно проживающими с вами несовершеннолетних детей;

Администрация района в течение месяца (сейчас в связи с очередями этот срок может быть увеличен до 2 месяцев) принимает решение о приватизации квартиры.

Теперь необходимо оплатить государству стоимость приватизации и подписать у нотариуса договор купли-продажи (договор приватизации на условиях купли-продажи) квартиры у государства.

Затем регистрируем договор в организации по государственной регистрации недвижимости (в простонародье – в БТИ). Шаг 3. Продаем приватизированную квартиру покупателю, который наверняка изрядно понервничал ожидая пока вы приватизировали квартиру � .

Имейте ввиду, что согласно статье 135 Жилищного кодекса не подлежат приватизации: • жилые помещения социального пользования; • служебные жилые помещения, если иное не определено Президентом Республики Беларусь; • жилые помещения государственного жилищного фонда в общежитиях; • жилые помещения специального служебного жилищного фонда; • специальные жилые помещения; • жилые помещения коммерческого использования; • жилые помещения государственного жилищного фонда, предоставленные по срочному договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда обязанным лицам; • жилые помещения, находящиеся в зоне эвакуации (отчуждения), первоочередного и последующего отселения на территориях с радиоактивным загрязнением. Граждане, проживающие в зоне с правом на отселение, при наличии оснований и желания переселиться на место жительства в другие населенные пункты не имеют права на приватизацию занимаемых ими жилых помещений; • жилые помещения, находящиеся в реконструируемых или капитально ремонтируемых жилых домах, в случае переустройства и (или) перепланировки квартир при проведении работ по реконструкции или капитальному ремонту жилого дома — на период с момента начала производства работ и до их окончания; • жилые помещения, занимаемые военнослужащими, выбывающими за пределы Республики Беларусь для прохождения военной службы в вооруженных силах других государств, либо членами семей таких военнослужащих; • жилые помещения, расположенные в обособленных военных городках, определенных Министерством обороны Республики Беларусь; • жилые помещения, расположенные в зданиях, выделенных для размещения органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям; • жилые помещения, находящиеся в собственности Республики Беларусь и расположенные на территории иностранных государств; • жилые помещения в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.

На этом на сегодня все, удачного вам решения жилищного вопроса!

C уважением,

Как продать муниципальную квартиру без приватизации

Для того чтобы продать не приватизированное жилье существует несколько способов.

Рассмотрим основные моменты, плюсы и минусы некоторых из них. Способы Плюсы Минусы Стоимость Срок исполнения Продажа с дальнейшей приватизацией самим покупателем Можно отказаться от продажи на этапе приватизации. Продажа за более высокую цену. Длительный поиск покупателя. Уплата налога на прибыль в размере 13%.
Длительный поиск покупателя. Уплата налога на прибыль в размере 13%.

Все расходы на дальнейшую приватизацию лягут на продавца, который должен будет собрать необходимые документы и заплатить госпошлину в размере 2000 рублей. В итоге на такую процедуру покупатель может потратить от 2000 до 13000 рублей.

В данном случае подается заявление в администрацию муниципального образования, на рассмотрение которого согласно законодательства дается 1 месяц и в случае получения согласия, дальнейшее оформление документов в Росреестре еще до 30 дней Прописка покупателя Продавец не участвует в дальнейшей приватизации. Возможность продать квартиру с долгами по коммунальным платежам. Получение согласия всех зарегистрированных граждан.

Уплата налога на прибыль в размере 13%.

В данном случае продавец прописывает покупателя, получает от него денежные средства, при этом сам выписывается. Все дальнейшие расходы по приватизации проданного жилья ложатся на плечи покупателя Для прописки покупателя и выписки самого продавца необходимо затратить до 7 дней.

Обмен Возможность выбрать необходимое жилье. Законность сделки. Получение согласия главы администрации муниципального образования. Длительный поиск покупателя. Оплата комиссионных агентству.

В данном случае все делает риелтор, и Вам только придется оплатить его услуги, предусмотренные договором. Срок оформления в пределах одного месяца

Можно ли обменять неприватизированную квартиру на приватизированную?

Операции по обмену жилья, находящегося в муниципальной собственности, регламентируются нормами Жилищного кодекса РФ и Федеральным Законом № 1541-1 «О приватизации…». Если же, вы не хотите терять квадратные метры и уже нашли подходящий приватизированный вариант обмена, остается только договариваться с собственником второй квартиры, чтобы дождался окончания вашей приватизации.

Продажа неприватизированной квартиры

Дальнейшие действия зависят от покупателя: он может приватизировать жилплощадь или сохранить за жильем статус муниципального.

Продавец получает деньги за неприватизированную квартиру и подыскивает новое место жительства. Обратите внимание, что прописаться на новом месте нужно как можно быстрее.

Более подробно о сроках прописки на новом месте читайте в нашей статье.Встречаются ситуации, когда нужно срочно продать неприватизированную жилплощадь, но за нанимателем числится долг по ЖКУ. Что делать в такой ситуации? Разумеется, продать квартиру с долгами вам никто не позволит.

Правда, существует лазейка в виде перевода долга на нового собственника.

Но в случае с неприватизированной квартирой это работает далеко не всегда.

Услуги посредников и продажа через «буфер»

С продажей неприватизированной квартиры могут помочь агентства недвижимости, которые легко решат проблему с вашей регистрацией по новому месту жительства.

Сделка происходит при помощи «буфера».

Для начала «покупателя» прописывают в квартире, принадлежащей риелторской конторе. Затем между вами происходит законный обмен муниципальной недвижимостью. «Покупатель» становится арендатором вашей квартиры, а вы — временно условным съемщиком квартиры агентства недвижимости. Схема вполне рабочая, однако учитывайте что, во-первых, репутация риелтора должна быть безупречной, во-вторых, из и без того небольшой суммы выручки значительную часть будет составлять комиссия посредника.
Схема вполне рабочая, однако учитывайте что, во-первых, репутация риелтора должна быть безупречной, во-вторых, из и без того небольшой суммы выручки значительную часть будет составлять комиссия посредника.

При содействии агентства недвижимости можно , которая не была приватизирована, достаточно легко и быстро, как и продать ее.

Можно ли продать неприватизированную квартиру? Предварительный договор купли-продажи квартиры

Со стороны закона подстерегает еще одна опасность.

Кто-то из заинтересованных лиц вполне может подать в суд заявление о недействительности совершенной сделки.

Формально на то будут все основания: теоретически такая продажа вполне может рассматриваться в качестве мнимой или притворной сделки.

И довольно сложно прогнозировать результат судебной тяжбы.Если говорить даже о том, можно ли продать неприватизированную квартиру, то стоит отметить, что с перечисленными документами вам потребуется явиться в районную администрацию со всей семьей. Тут вам нужно будет заполнить заявление, которое должны подписать все члены семьи. Его будут рассматривать в течение одного месяца.

В присутствии нотариуса происходит составление договора о приватизации. Как только он будет признан государством, квартира получит статус приватизированной.

Как самому продать или купить квартиру на «вторичке» без агентства

  • Документ, устанавливающий право собственности на квартиру (договор купли-продажи и т.п.)
  • Выписка из Единого регистра недвижимого имущества (если договор заключается у нотариуса)
  • Согласие супруга (если квартира приобреталась в браке)
  • Паспорта дарителя и одаряемого
  • Технический паспорт
  • Копия лицевого счета
  • Согласие всех совершеннолетних, прописанных в квартире
  • Выписку из Единого государственного регистра недвижимого имущества (ЕГРНИ).

    Ее можно получить в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру (оно же — БТИ или БРТИ).

    Выписка подготавливается 3 дня, а за ее выдачу будет необходимо заплатить символическую сумму.

  • Справка об отсутствии задолженности по коммунальным услугам
  • Копию лицевого счета (выдает ЖЭС по предъявлению паспорта).

    Копия действительна в течение месяца и выдается бесплатно. Выписка лицевого счета необходима для уверенности в том, что в квартире не прописаны дети, лица, находящиеся в местах лишения свободы и т.п.

    (ОБРАЗЕЦ ЛИЦЕВОГО СЧЕТА licevoy-schet.doc )

Можно ли продать квартиру неприватизированную в беларуси

Другая опасность подстерегает со стороны закона. Дело в том, что сделки вроде описанных выше — это игра на грани фола.

Вы рискуете столкнуться с тем, что кто-то из заинтересованных лиц подаст в суд иск о признании сделки недействительной.

Причем формально основания будут: такая продажа теоретически может рассматриваться как мнимая или притворная сделка.

Предсказать же результат судебной тяжбы довольно сложно.Если говорить даже о том, можно ли продать неприватизированную квартиру, то стоит отметить, что с перечисленными документами вам потребуется явиться в районную администрацию со всей семьей. Тут вам нужно будет заполнить заявление, которое должны подписать все члены семьи.

Его будут рассматривать в течение одного месяца. В присутствии нотариуса происходит составление договора о приватизации. Как только он будет признан государством, квартира получит статус приватизированной.

Риэлтерские услуги в Минске:: продать/купить квартиру ::

Просмотров: 40041 Дата: 18.10.2010 , , Автор: «Пока гром не грянет – мужик не перекрестится!» Это объективная реальность.

Нередко народ задумывается о приватизации квартиры только тогда, когда встает вопрос о ее продаже.

Нет, мысли об этом и раньше приходят в голову, да все «ни руки, ни ноги не доходят». На момент же продажи квартиры это дело приобретает первостепенную важность.

Иначе решение жилищного вопроса затормозится – ведь сложно (невозможно) распоряжаться чужой (государственной) собственностью, которой и является Ваша неприватизированная квартира. Ладно бы вопрос решался только беготней по госинстанциям, так еще и кругленькую сумму надо приготовить. Тем не менее ситуация небезнадежная.

Сами понимаете, что при наличии времени, желания и знаний цель достижима. Вот Вам знания: О порядке приватизации жилья можно почитать в Республики Беларусь «О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь». Начинается сей процесс с похода в службу «Одно окно» в администрацию Вашего района. Идете всей толпой, т.е. наниматель жилого помещения, совершеннолетние члены его семьи, а также иные граждане, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право пользования этим жилым помещением.

Идете всей толпой, т.е. наниматель жилого помещения, совершеннолетние члены его семьи, а также иные граждане, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право пользования этим жилым помещением.

Там пишется соответствующее заявление, которое подписывается всеми вышеуказанными гражданами, как участвующими, так и не участвующими в приватизации.

В заявлении о приватизации должно быть указано согласие на оформление приватизации на одного или всех членов семьи, участвующих в приватизации, и на долевое участие денежными средствами в выкупе части жилого помещения, которая не оплачена за счет жилищной квоты (суммы квот), а также перечислены все лица, имеющие право пользования занимаемым жилым помещением. Решение по заявлению о приватизации жилого помещения государственного жилищного фонда принимается в месячный срок со дня подачи заявления о приватизации. С собой захватите следующие документы:

  1. Документ, подтверждающий право на льготы (для лиц, имеющих право на льготы).
  2. Справку о занимаемом гражданином жилом помещении и составе его семьи.
  3. Паспорта (гражданские).
  4. Именные приватизационные чеки «Жилье» с выпиской из специального (чекового) счета (в случае их наличия).
  5. Свидетельства о рождении несовершеннолетних детей (для лиц, имеющих несовершеннолетних детей).
  6. Справку о начисленной (не начисленной) жилищной квоте.

Далее при наличии решения районной администрации составляется и удостоверяется нотариально договор приватизации.

Право собственности на приватизированную квартиру возникает после государственной регистрации указанного договора в территориальных организациях по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Ну и, понятное, дело необходимо уплатить государству некую сумму белорусских рублей за это удовольствие.

Сумма, прямо скажем, немаленькая.

И у некоторых граждан ее нет в наличии. Встает вопрос – «Где денег взять?» Законодательством предусмотрена оплата приватизируемых жилых помещений в рассрочку на 40 лет, при условии внесения первоначального взноса в размере не менее 10% остаточной стоимости, подлежащей оплате.

«Так я же не могу ждать 40 лет, мне квартиру сейчас продавать нужно!»

– возразите Вы.

Выход следующий: платите 10% (цифра, в основном, подъемная) и подписываете договор приватизации, регистрируете право собственности, получаете технический паспорт. То есть у Вас на руках оказывается необходимый для продажи квартиры набор документов. Один, нюанс – в агентстве по госрегистрации и земельному кадастру (бывшем БРТИ) числится за Вашей квартирой должок, а именно запрет на ее продажу до момента погашения задолженности по приватизации.

Далее:

  • Гасите задолженность.
  • Берете в банке справочку, что погасили.
  • И, наконец, продаете квартиру Вашему заждавшемуся и нервничающему покупателю.
  • Просите у него задаток, равный сумме долга.
  • Находите покупателя на свою квартиру.
  • Снимаете запрет.
  • Топаете с этой справкой в агентство по госрегистрации и земельному кадастру, в отдел снятия запретов.

Уххх… Сделали!

На практике же довольно сложно найти такого покупателя. По крайней мере, если Вы не планируете сильно занижать цену.

На этом этапе для завершения процесса разумнее всего идти в . Ведь покупателю нужны гарантии, которых лично Вы дать не сможете.

На самом деле, и агентство не даст 100%-ную защиту от рисков. Но помощь окажет реальную. Это и сам поиск покупателя, и согласование всех дополнительных условий и ускорение всех этапов дела. Похожие записи () Предыдущие записи ()

Какую недвижимость нельзя продать ни при каких обстоятельствах

Прежде чем приступать к поиску потенциальных покупателей, стоит ознакомиться со списком типов жилья, которое не может быть приватизировано и, соответственно, продано:

  1. Жильё, расположенное в зоне эвакуации
  2. Коммерческое жильё
  3. Служебное жильё
  4. Жильё, в котором производится реконструкция или капитальный ремонт с перепланировкой или переустройством квартир
  5. Специальное жильё
  6. Жильё, находящееся в обособленных военных городках, и др.

Выбрать и просто с Domovita.by!

Можно ли продать неприватизированную квартиру

  1. человек не желает утрачивать свое право на приватизацию, которым он может воспользоваться только единожды в жизни;
  2. нехватка времени или отсутствие желания заниматься процессом приватизации, поскольку эта процедура весьма утомительная и растянута по времени. А также требует немало средств;
  3. человек хочет другую жилплощадь более новую или просторную.

На жилой площади, собственником которого является государство, невозможно выделить доли с последующим правом выкупа, продажи, дарения и т.д. Причина одна: нельзя распоряжаться тем, что принадлежит не тебе, а другому.

А такая квартира находится в собственности государства.

Как подстраховаться?

Чтобы Ваша процедура продажи квартиры произошла быстро и без особых проблем, необходимо письменно оговаривать все нюансы, а именно:

  1. при даче задатка, необходимо заключить предварительный договор купли-продажи, в котором в обязательном порядке прописывать обязанность продавца после завершения процесса приватизации заключить договор купли-продажи;
  2. в договоре купли-продажи необходимо четко прописывать все условия продажи, цену квартиры, ответственность и обязанности сторон, а также условия расторжения договора.

А вот лучшим способом защитить свои интересы станет обращение за помощью к квалифицированным юристам. Так, специалисты нашего сайта окажут бесплатную консультацию, если вы свяжетесь с ними любым удобным для вас способом.

Участие в процессе продажи неприватизированного жилья опытного юриста обеспечит законность сделки и максимально снизит риски.