Можно ли поехать в белоруссию с российскими правами


Можно ли поехать в белоруссию с российскими правами

Особенности заполнения формы заявления на первичную выдачу российских водительских прав


Заявление —- один из обязательных документов, который следует подавать для получения российских прав ГИБДД. Игнорировать его нельзя. Бланк заявления и образец заполнения можно взять в отделении ГИБДД, где проводятся экзамены. Данный формат заполняется и подается при первичной выдаче прав, а также при их замене, утере, окончании срока действия.

Состоит он из двух сторон. Лицевую заполняет самостоятельно заявитель при обращении в отделение ГИБДД, а оборотную — инспектор. Типовая структура лицевой стороны (для заполнения заявителем) Что включает Шапка (верх документа) Сведения об адресате (наименование госинспекции) Информация о заявителе (ФИО, место и дата рождения, адрес места жительства, пребывания) Название документа «Заявление» Основная текстовая часть Указывается просьба выдать (заменить, иное) водительское удостоверение со ссылкой на причину; Перечисляются документы, которые прилагаются к заявлению Заключительная часть Заявление датируется, после чего проставляется подпись заявителя Аналогичным образом заполняется заявление при всех обстоятельствах (например, при смене, утере обычных либо получении международных прав). Разница состоит лишь в том, что в каждой отдельно взятой ситуации указываются конкретные обстоятельства и может меняться перечень подаваемых документов.

Читайте также статью ⇒ .

Таможенные правила

Несмотря на то, что таможня на российско-белорусской границе не проверяет туристов, все же не стоит нарушать таможенные правила Белоруссии. В личном багаже разрешено ввозить до 50 кг общей стоимостью до 1,5 тыс. евро. Разрешено ввозить не более:

  1. 200 сигарет либо 250 г табака либо 50 сигар.
  2. 3 литров алкогольных напитков, в том числе пива крепостью 7%;

Запрещено ввозить на белорусскую территорию:

  1. наркотики;
  2. яды;
  3. взрывоопасные и радиоактивные вещества.
  4. оружие;
  5. военное снаряжение;

Растения и животных ввозить разрешено, только если есть ветеринарные свидетельства.

Когда требуется разрешение на проживание

Бывают ситуации, когда специальное разрешение необходимо. Например, планируется длительное проживание в республике (свыше 90 дней), ведение предпринимательской деятельности, работа или обучения. В таких случаях оформляется вид на жительство, для получения которого понадобятся документы:

  • 4 фотографии размером 4х5 см;
  • документация о необходимости длительного проживания в стране (трудовой договор, пригласительное письмо от близких, подтверждение о зачислении в образовательное учреждение и так далее).
  • документ о регистрации по месту проживания;
  • медсправка, подтверждающая отсутствие опасных заболеваний;
  • внутренний или заграничный паспорт;
  • заявление о выдаче ВНЖ;

Первоначально ВНЖ выдается на 2 года и в дальнейшем продлевается.

Можно ли в Беларуси постоянно ездить по водительскому удостоверению, выданному в другом государстве?

С таким вопросом к нам обратился житель агрогородка Селецкое Костюковичского района Михаил Леонидович. Дело в том, что его дальний родственник из России вместе с семьей хочет переехать в нашу страну на постоянное место жительства. Среди имущества, которое он хочет перевезти сюда, есть и машина.

Имеется и водительское удостоверение.

«Слышал, что в Беларуси можно управлять автомобилем с правами, выданными в стране — члене СНГ, поэтому здесь их не обязательно получать.

Правда ли это?» — интересуется сельчанин. Разбирался корреспондент «СГ».

pixabay.com ОБРАЩАЕМСЯ за разъяснениями к Закону «О дорожном движении».

Статья 5 этого документа говорит о том, что житель другой страны, временно пребывающий или проживающий на территории Беларуси, имеет право управлять механическими транспортными средствами и самоходными машинами при наличии действительного водительского удостоверения, выданного иностранным государством и соответствующего требованиям Венской конвенции о дорожном движении.
Статья 5 этого документа говорит о том, что житель другой страны, временно пребывающий или проживающий на территории Беларуси, имеет право управлять механическими транспортными средствами и самоходными машинами при наличии действительного водительского удостоверения, выданного иностранным государством и соответствующего требованиям Венской конвенции о дорожном движении.

Однако старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Анна Банадык добавляет еще одно важное условие: — Водительские права, полученные в другой стране, должны быть либо составлены на одном из государственных языков нашей страны, либо сопровождаться заверенным нотариусом в установленном порядке документом с переводом текста на русский или белорусский язык, если права не соответствуют требованиям Венской конвенции.

Такое удостоверение считается у нас действительным, поэтому никаких проблем с сотрудниками ГАИ не возникнет.

Что касается людей, которые собираются выбрать республику в качестве постоянного места жительства, то здесь уже работают немного другие правила. Если человеку в Беларуси выдали вид на жительство или паспорт, то в течение 90 дней он должен получить белорусские права, для чего ему необходимо сдать теоретический экзамен в ГАИ. По истечении этого срока его национальное водительское удостоверение будет считаться на территории Беларуси недействительным.

При этом, добавляет Анна Банадык, нет никакой разницы, в стране СНГ или ЕС были выданы данные права: — Если же гражданин другой страны не собирается получать белорусский вид на жительство или паспорт, то можно ездить и с удостоверением своего государства. Однако продолжительность уже зависит от правил пребывания в Беларуси.

Есть ли исключения в законе

Замена водительского удостоверения гражданам Беларуси, работающим в России, на сегодняшний день не требуется.

По словам премьер-министра РФ Д.

А. Медведева, Правительство РФ приняло

«решения, касающиеся водительских удостоверений и разрешения использовать иностранные водительские удостоверения, выданные Республикой Беларусь, на территории нашего государства»

.

Таким образом, при осуществлении любой трудовой деятельности, связанной с вождением автотранспортных средств, только белорусам разрешили работать водителями без российских прав. Данное положение вступило в силу 1 июля 2017 года и касается также тех прав, которые будут выдаваться водителям после 1 июля текущего года.

Можно ли ехать в беларусь с российскими правами

При этом россиянам, в отличие от остальных иностранцев, не нужно даже регистрироваться по месту пребывания. Поездка в Белоруссию на срок от 3-х месяцев до года требует оформления от россиян разрешения на временное проживание.

Для этого нужно обратиться в белорусское отделение по гражданству и миграции РБ.

Разрешено ли ездить по россии с белорусским правам на российской машине.

Здравствуйте, Федеральный закон от 10.12.1995 г. №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» Статья 27: 1.

предоставляется гражданам, сдавшим квалификационные экзамены, при условиях, перечисленных в статье 25 настоящего Федерального закона. 2. Право на управление транспортными средствами подтверждается соответствующим удостоверением. На территории Российской Федерации действуют национальные и международные водительские удостоверения, соответствующие требованиям международных договоров Российской Федерации.

Конвенция о дорожном движении (Вена, 8 ноября 1968 г.) Статья 41 Водительские удостоверения* 1. а) Каждый водитель автомобиля должен иметь водительское удостоверение;* b) Договаривающиеся стороны принимают на себя обязательство обеспечить, чтобы водительские удостоверения выдавались только после проверки компетентными органами наличия у водителя необходимых знаний и навыков;* c) в национальном законодательстве должны быть предусмотрены требования для получения водительского удостоверения;* d) ни одно положение настоящей Конвенции не должно толковаться как запрещающее Договаривающимся сторонам или их территориальным подразделениям требовать наличия водительских удостоверений на право управления другими механическими транспортными средствами и велосипедами с подвесными двигателями.* 2. Договаривающиеся стороны будут признавать: a) любое национальное водительское удостоверение, составленное на их национальном языке или на одном из их национальных языков либо если оно не составлено на таком языке, сопровождаемое заверенным переводом; b) любое национальное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 6 к настоящей Конвенции, и c) любое международное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 7 к настоящей Конвенции, действительными на своей территории для управления автомобилем, соответствующим категории транспортных средств, на управление которыми выдано удостоверение, при условии, что указанное удостоверение является действительным и что оно выдано другой Договаривающейся стороной или одним из ее территориальных подразделений либо объединением, уполномоченным на то этой Договаривающейся стороной или одним из ее территориальных подразделений.

Положения настоящего пункта не применяются к водительскому удостоверению ученика-водителя. Конвенция о дорожном движении подписана между Россией и Белоруссией. Поэтому Вы можете ездить с белорусскими правами.

«права»: действительны в россии, но не в беларуси

Для того чтобы получить белорусские водительские права на основании российского удостоверения нужно обратиться в соответствующе подразделение Государственной автоинспекции по месту регистрации и представить следующий пакет документов: — паспорт (другой документ), который удостоверяет личность заявителя, содержащий отметку о месте регистрации;- водительские права, выданные в Российской Федерации, и их копию;- медсправку о состоянии здоровья заявителя, подтверждающая факт годности последнего управлять механическими средствами транспорта (указанная справка должна быть получена в медицинском учреждении Республики Беларусь);- квитанцию, подтверждающая уплату госпошлины (за выдачу удостоверения, за прием квалификационного экзамена на допуск к управлению механическими средствами транспорта, за предоставление компьютерных услуг и оформление заявления).

Рекомендуем прочесть:  Ржд ласточка места для инвалидов

Транзит, путешествие на поезде, самолете

Пересекая Беларусь проездом, не требуется оформление транзитной визы.

Для посещения третьей страны, россияне могу свободно перемещаться по белорусской территории. Потребуется лишь разрешение на въезд в страну следования. При пересечении границы Белоруссии на поезде с целью совершения туристической поездки, граждане РФ не проходят пограничный контроль. При отправке с железнодорожных станций Белоруссии детям до 5 лет предоставляется бесплатный проезд, при этом с одним взрослым путешествовать бесплатно может только один ребенок.
При отправке с железнодорожных станций Белоруссии детям до 5 лет предоставляется бесплатный проезд, при этом с одним взрослым путешествовать бесплатно может только один ребенок. Для детей в возрасте от 5 до 10 лет стоимость проезда составляет около 35% от стоимости взрослого билета.

Детям до 10 лет запрещается совершать поездки на железнодорожном транспорте без сопровождения взрослых. При перелетах на самолетах национальной авиакомпании Беларуси «Белавиа» для детей до 2 лет авиабилет обойдется около 10% от стоимости взрослого, детям от 2 до 12 лет предоставляется скидка 25%. В общественном транспорте детям до 5 лет предоставляется бесплатный проезд.

Медицинский полис обязательного медицинского страхования, полученный в РФ, не действует на территории Беларуси.

Однако экстренная скорая медицинская помощь россиянам здесь оказывается бесплатно.

Іншыя артыкулы па тэмах

СюжэтМесцыІншае16+© 2020 The Village Беларусь.

Гарадскі інтэрнэт-сайт The Village. Навіны Мінска. Адміністратар раздзелу — ТАА «Мінт Медыя». Галоўны рэдактар — Яўгенія СугакПрагноз надвор’я прадстаўлены Мы выкарыстоўваем cookie, каб збіраць статыстыку і рабіць змест сайту больш цікавым. Таксама cookie выкарыстоўваюцца для адлюстравання больш рэлевантнай рэкламы.
Таксама cookie выкарыстоўваюцца для адлюстравання больш рэлевантнай рэкламы.