Можно ли по закону уменьшить размер алиментов


Как уменьшить сумму, размер алиментов


Если бывшие супруги смогли изначально мирно договориться о материальной регулярной помощи на оставшегося с одним из них ребенка, вполне логично будет заключить новое соглашение при изменившихся обстоятельствах, когда нет возможности платить алименты в прежнем размере. Естественно, что сторона, получающая денежные средства не хочет идти на компромисс и соглашение приходится изменять или отменять в судебном порядке. В таком случае решить вопрос об уменьшении размера ежемесячных выплат на ребенка, оставшегося от предыдущего брака, придется решать только в судебном порядке. Аналогично придется решать спор и когда алименты в долевой части от дохода или твердо установленной сумме назначены решением суда.

Алименты можно уменьшить:

  1. По судебному решению или в случае отказа в уменьшении по соглашению – через судебный орган.
  2. По соглашению – удостоверив изменения в него у нотариуса;

Не стоит строить исковые требования об уменьшении взыскиваемой суммы на содержание ребенка, ссылаясь:

  1. что на имя несовершеннолетнего оформлена недвижимость и прочее имущество, не приносящее реального дохода;
  2. на получение пенсии на ребенка (ведь социальная выплата явно назначена с признанием инвалидности и как следствие, требование дополнительных затрат на приобретение лекарственных препаратов, прохождения курса лечения и прочих мероприятий по реабилитации больного ребенка и адаптации его к внешнему миру);
  3. на высокий размер заработной платы и общих доходов бывшей половины, занимающейся воспитанием ребенка, так же как и на факт, что бывшая жена (муж) создали новую семью, если только вы не отказались от своего ребенка, дав согласие на его усыновление.

Перечисленные обстоятельства не могут служить причиной снижения бремени плательщика алиментов по обеспечению своего ребенка. Суд не сможет сократить выплаты на их основании.

Подача иска в суд

Если к мирному решению вопроса прийти не удалось, тогда плательщик обращается в суд с исковым заявлением.

Заявление подается в мировой суд по месту проживания истца. Если вы подали все документы и написали правильно иск, то дело поступает к судье на рассмотрение.

На это может уйти пару недель. Судья берет во внимание материальное положение каждой из сторон, семейные обстоятельства, условия проживания, дополнительные факторы, которые отражаются на положении каждой из сторон. В первую очередь судья отталкивается от интересов несовершеннолетних детей. Представленные доказательства оцениваются в совокупности.
Представленные доказательства оцениваются в совокупности. На судебном заседании кроме родителей могут присутствовать органы опеки.

Могут ли отказать в снижении выплаты?

Суд отказывает плательщикам алиментов в удовлетворении иска, если никаких оснований просить о снижении выплат у них нет. Например,

  1. Мать, с которой проживает ребенок, имеет крупный заработок или повторно вступила в брак за обеспеченного мужчину, который помогает ей содержать ребенка.
  2. Ребенок получает пенсию или пособие;
  3. Ребенок получил по наследству или в подарок имущество, которое не приносит ему никакого пассивного дохода;

Помните, что при расчете суммы алиментов не принимаются во внимание доходы других лиц, содержащих ребенка (матери, бабушек и дедушек, братьев и сестер, с которыми он проживает, отчима, членов новой семьи).

Принимаются во внимание только доходы плательщика алиментов.

Если плательщик алиментов утверждает, что на его содержании находятся иждивенцы: другие дети, пожилые родители, суд изучит материальное и семейное положение этих лиц. Например, если окажется, что пожилая мама получает пенсию, которая соответствует прожиточному минимуму и покрывает ее расходы, а дети-студенты – получают стипендию или подрабатывают, суд не признает такой аргумент заслуживающим внимания.
Например, если окажется, что пожилая мама получает пенсию, которая соответствует прожиточному минимуму и покрывает ее расходы, а дети-студенты – получают стипендию или подрабатывают, суд не признает такой аргумент заслуживающим внимания. Наличие кредитов и других долговых обязательств также не служит основанием для снижения суммы ежемесячных алиментных выплат, поскольку кредитные платежи и другие регулярные расходы – это результат добровольно взятого на себя обязательства, а не ухудшение финансового положения.

Рекомендуем прочесть:  Франшиза химчистки лисичка

также не может быть причиной снижения размера регулярных выплат! И даже снижение доходов, подтвержденное справкой 2-НДФЛ, не будет достаточным основанием для снижения суммы алиментов, если алиментоплательщик здоров и трудоспособен. Если в качестве причины снижения алиментных выплат истец указывает потерю работы, суд поинтересуется, пытался ли он найти новую работу, обращался ли в службу занятости, какое образование имеет и каков спрос его профессии на рынке труда?

Если суд не обнаружит препятствий для трудоустройства и поиска дополнительных источников дохода, для уменьшения размера алиментных платежей – нет оснований. Нередко отцы обосновывают требования о снижении выплат – ухудшением состояния здоровья. Но без убедительных доказательств тяжелого заболевания, требующего долгого и дорогостоящего лечения, суд не удовлетворяет такие притязания.
Но без убедительных доказательств тяжелого заболевания, требующего долгого и дорогостоящего лечения, суд не удовлетворяет такие притязания. Иск о снижении размера выплат может быть удовлетворен, если суд установит, что обстоятельства действительно сложились тяжело, что плательщик оказался в весьма затруднительном положении.

В таких случаях нужна продуманная стратегия ведения дела, грамотно составленный иск и документы, которыми можно достоверно подтвердить сложные жизненные обстоятельства. Если Вы сомневаетесь, стоит ли затевать судебный процесс, посоветуйтесь с юристом!