Можно ли не платить капремонт в судебном порядке


Можно ли не платить капремонт в судебном порядке

Судебная практика


Оплата взносов в фонд капитально ремонта является одной из самых распространенных спорных ситуаций в области споров по коммунальным платежам. Собственнику необходимо знать свои права, если на него подали в суд за неуплату капремонта.

По заявлениям юристов, до тех пор, пока этот процесс будет регламентирован региональными законами, которые собраны в Жилищный кодекс, судебная практика особых изменений не претерпит. Специалисты в этой области провели специальное исследование.

Оно было произведено на примере одного из регионов РФ. Статистика по состоянию на конец 2015 года в процентном отношении была следующей:

  • Фонд капитального ремонта получил около 82% положительных решений;
  • Чуть более 18% находились в процессе рассмотрения;
  • Решение опубликовано было всего одно.

О чем может свидетельствовать данная информация?

Судя из высокого процента решений в пользу Фонда капитального ремонта и отсутствия судебных решений, за исключением одного, за капремонт суд имеет возможности взыскивать с граждан задолженности беспрепятственно. Подавляющее большинство взысканий неоплаченных платежей за капремонт через суд проходило в упрощенном порядке. Это означает, что суд по оплате капитального ремонта выдает не решение, а судебный приказ, который должен быть исполнен.

ВАЖНО! Взыскание взносов через суд за неуплату за капремонт увеличивает сумму задолженности минимум на 1500 рублей.

Действует ли срок исковой давности при оплате капитального ремонта?

Внимание Как только у вас появляется долг за коммуналку, управляющая компания тут же напомнит вам об оплате по счетам.

Второй способ — использование информационных технологий. Речь идет об интернете. Здесь много ресурсов, которые помогут найти долги. Например, портал «Госуслуги», а также «Оплата госуслуг». Можно еще воспользоваться электронным кошельком с поиском долгов по ИНН. Итоги Что же мы имеем в конечном итоге?
Итоги Что же мы имеем в конечном итоге?

Срок исковой давности по коммунальным платежам составляет 3 года.После этого управляющая компания имеет право обратиться в суд за взысканием с вас долга. Это может быть или обычная выплата (если вы самостоятельно произведете платеж), или конфискация имущества. Последний вариант — непосредственное обращение в управляющую компанию.

Здесь вам предоставят всю необходимую информацию о долге. Кстати, можно при уважительных причинах попросить отсрочку платежа, договориться.

Отказаться от платежей нельзя, а от долга — можно.

Не платить за капремонт — нарушение закона, это понятно.

Но от долга за капремонт можно избавиться законно. Лазейка, позволяющая не платить за капремонт находится в пункте 3 статьи 158 Жилищного Кодекса РФ: При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.Итого: при продаже квартиры долг за капремонт переходит к новому собственнику. Это законно, за продавшем квартиру он не будет числиться.

Публикации

Эдуард Р 26.10.2020 в 11:53 Рейтинг публикации:

(0,00) ( ) Просмотров: 381 С маткапиталом брать ипотеку несложно, но чуть дольше,инструкции по этапно.https://www.9111.ru/questions/777777777667929/Что делать, чтобы получить допуск к финансам умершего мужа? Юрист Подоляк Олег Геннадьевич 15.08.2020 в 18:04 Рейтинг публикации: (0,00) ( ) Просмотров: 6597 Увеличение тарифов на все и вся 2 раза в год на сегодняшний день принято считать нормой.

Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах не являются исключением.

Юрист Степанов Евгений Сергеевич 23.06.2020 в 18:23 Рейтинг публикации: (0,00) ( ) Просмотров: 837 Бывает, что после приобретения квартиры, оказывается, что на этой квартире висит долг по оплате взносов на капитальный ремонт. Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц.

сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.

Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб.
р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Оплата долга и пени

Долгое время жилищно-коммунальная сфера не применяла такой рычаг влияния на граждан как пеня.

Такие методы были в основном прерогативой банков и контролирующих органов.

Процесс сбора взносов на капитальный ремонт является очень важным для управляющей организации и подлежит первоочередной оплате. Отказ от уплаты такого типа платежей может повлечь наложение штрафных санкций. Взыскивает взносы за капремонт суд. ВНИМАНИЕ! Если по договору купли-продажи вам досталась квартира с долгами за капремонт — вы обязаны будете их оплатить!
ВНИМАНИЕ! Если по договору купли-продажи вам досталась квартира с долгами за капремонт — вы обязаны будете их оплатить!

Поэтому проверяйте, чтобы к предыдущему владельцу не было претензий по части коммунальных платежей! Одной из важных проблем, которые испытывает собственник – это отсутствие четкого понимания сроков оплаты.

Отсутствие нормального процесса информирования о возможных финансовых проблемах со стороны обслуживающей организации также не идет на пользу владельцу квартиры. Довольно распространенной является практика информирования собственника жилья об образовавшейся просрочке и начислении пени по факту свершившегося действия с предложением оплатить задолженность по капремонту по лицевому счету. Механизм начисления пени на взносы на капремонт очень прост.

Если ежемесячный платеж не поступает на счет управляющей организации через день после конечного срока расчетного периода, такой платеж считается просроченным.

В этом случае начисляется пеня, которая сопоставима с размером задолженности.

В случае неуплаты требуемой суммы еще через сутки сумма задолженности увеличивается в два раза.

Когда процесс оплаты затягивается – пеня продолжает расти каждый день до полного погашения задолженности. ОСТОРОЖНО! Размер пени регламентирован законодательно и равняется 1/300 от ставки рефинансирования.

Столь малая сумма на протяжении длительного времени способна превратиться в довольно существенный долг за капремонт. По истечении двух месяцев после образования задолженности и отсутствия платежей, управляющая компания может подать в суд для обеспечения оплаты взносов, начисленной пени и судебных издержек. Если вы хотите узнать подробнее о возможных последствиях за неуплату взносов и о нововведениях по теме капремонта, посмотрите видео: В качестве заключения можно сформулировать основные положения, которых необходимо придерживаться при вопросах или проблемах с оплатами за капитальный ремонт.

К главным факторам, которые необходимо учитывать относят: государственное регулирование процесса оплаты коммунальных услуг на уровне федеральных законов, множество эффективных методов и инструментов по востребованию начисленных к оплате средств и обширная судебная практика не в пользу неплательщика. В случае, если собственник уверен в неправомерности начисления оплаты за капитальный ремонт, он имеет полное право обратиться в суд и отстоять свои законные права. Источник: https://kapremont.expert/kapremont/neoplata-za-k-sud.html

Как, куда и когда платить

Оплата за капитальный ремонт производится ежемесячно.

А так как данная плата входит в платежи за коммунальные услуги, то, согласно пункту 1 статьи 155 ЖК РФ, она должна вноситься до 10 числа месяца, если иной срок не установлен договором. Сумма платится, как правило, региональным фондам капитального ремонта, но деньги могут вноситься и на счета других организацией, занимающимся подобной деятельностью. Всё зависит от того, с кем заключён договор.

Оплатить капремонт довольно просто. Это происходит на основании квитанции, где указаны реквизиты. Переслать деньги можно как через банк при личном посещении, через терминалы самообслуживания или воспользоваться онлайн сервисами, например, Сбербанк Онлайн.

Единственный случай, когда долг по капремонту не переходит новому владельцу

При переходе права собственности на квартиру долги за капремонт переходят на нового владельца. Но тут есть одно исключениеНаверное, все уже знают, что владельцы квартир обязаны платить взносы на капитальный ремонт общедомового имущества.

Это прямо указано в статье 169 Жилищного кодекса России.Кто-то из владельцев исправно платит, кто-то пока не имеет такой возможности, а кто-то принципиально не хочет платить.

Стоит огорчить последних, что Фонд капремонта легко может взыскать неуплаченную сумму.Российские суды, как показывает практика, принимают решения в пользу Фонда. До этого тянуть не советую, так как придется оплатить пеню, расходы на адвоката со стороны Фонда и судебные издержки.Есть в законодательстве одна неприятная особенность: долги при покупке квартиры переводятся на нового собственника.

То же происходит при дарении квартиры или наследовании.Признаюсь, я сам угодил в эту ловушку.

Когда покупал квартиру, не проверил счет в региональном фонде, потому что тогда взносы у нас собирали только третий месяц, я просто не знал где проверять.В итоге пришлось заплатить лишних около 700 рублей – взносы за 2 с небольшим месяца, когда квартира мне еще не принадлежала.

Но мне повезло, что срок был небольшим. Некоторые «попадают» на куда большие суммы.Но есть одно исключение, когда долги не передаются.Это – приватизация квартиры.

Согласно законодательству, когда квартира находится в муниципальной или государственной собственности, за нее взносы оплачивает собственник – город или государство.Так вот, при приватизации эти долги не переносятся на нового владельца. То есть, он обязан платить взносы только с даты, когда получил право собственности.Объясню, почему это важно. В российской практике очень многие города не платят региональным фондам за капремонт муниципального жилья.

Кое-где в нарушение закона эти платежки присылают жильцам, где-то идут судебные процессы.Например, на нашем сайте читатели , что депутаты местного совета в Миассе (Челябинская область) приняли решение включить взносы на капремонт в платежки жителей муниципальных квартир.Потом внезапно оказалось, что это незаконно и с города взыскали несколько сотен тысяч рублей, неуплаченных в фонд капремонта.В других городах тоже случаются похожие истории – город не платит, потом его прокуратура или суд заставляют заплатить.Поэтому нужно запомнить, что если квартира не приватизирована – за нее взносы платит город.

Платить нужно будет только с момента приватизации, то есть, с даты передачи квартиры в частную собственность.Кстати, по тому же Жилищному кодексу город обязан провести капитальный ремонт дома до приватизации квартир.

Это касается домов, которые нуждались в ремонте до приватизации.В реальности город проведет ремонт только если дом включили в план капремонта до приватизации первой квартиры в нем.——— А теперь самое главное!ДРУЗЬЯ! Я пишу, пока меня читаете вы!

Поэтому буду признателен, если вы поставите лайк � и подпишитесь на мой канал. Лично скажу спасибо каждому подписчику!

Звонок в суд

Я намеревался писать возражение на судебный приказ, и на всякий случай позвонил в суд.

Там мне рассказали, что нет проблем, только платить всё равно придется, так или иначе.

Я и сам это понимал — закон не на моей стороне. Там же я узнал, что такой же судебный приказ отсылается взыскателю, т.е.

Фонду капремонта. А потом уже они отдают его приставам, тем самым запуская дело по взысканию долга. Такова судебная практика. А чтобы разбить сумму на части, нужно будет договариваться с приставами.

Короче, тягомотина ещё та.

Юристы портала дают обоснованную консультацию

Взносы, установление на региональном уровне, для капитального ремонта – это обязательная оплата, которая уплачивается также как и услуги на воду и свет. Таким образом, если собственник отказывает перечислять средства, то в последующих квитанциях он обнаружит пени, которые являются обоснованными в Жилищном законодательстве, а именно в статье №155 части 14.1 Для того чтобы взыскать долг, образовавшийся в ходе неуплаты взносов на капитальный ремонт, региональный оператор вправе подать исковое заявление на такого собственника.

Безусловно, иск будет направляться не сразу, как правило, за 1-2 месяца просрочки или по причине недоплаченных 50 рублей, не будут подавать в суд.

Но, тем не менее, уведомления буду, и пеня также начисляются.

А вот, если задолженность превышает полгода, то необходимо готовиться к суду.

Ко всему прочему, необходимо добавить, что судебное разбирательство грозит и тем, кто не платит за коммунальные услуги. На данный момент, статистика такова, что почти миллион человек не оплачивают ни коммунальные услуги, ни капитальные взносы, и при этом живут в спокойствие. Тем не менее, к злостным неплательщикам применяются меры, но, так сказать, массовых судебных тяжб пока не отмечается.

Резюмируя статью, необходимо подвести итог и ответить на вопрос – платить или нет? Ответ однозначен – платить. Ведь банк не спрашивает у человека – хочет он платить по взятой ссуде или нет, так и в этом случае. Безусловно, можно сознательно отказаться от уплаты взносов.

Однако законом предусматривается не только штрафы, но и ограничение в переездах за границу и опись имущества с последующим выставлением её на торги. Отметим, что сначала будут приходить уведомления, потом предварительное оповещение о планируемом судопроизводстве, ну а затем суд и в этом случае придется заплатить больше, чем задолженность. Об автореВалерий ИсаевВалерий Исаев окончил Московский государственный юридический институт.

За годы работы в адвокатской сфере провел множество успешных гражданских и уголовных дел в судах различной юрисдикции.

Большой опыт в юридической помощи гражданам в различных областях. Полезная информация: Поделиться: Оцените статью:

Загрузка. Бесплатная юридическая консультация: Москва и область: Санкт-Петербург и область: Бесплатная консультация © Copyright 2020, Суд.ГУРУ.

Все права защищены.

О добровольности взносов в Фонд

Разберем норму Закона 7-ФЗ о добровольности взносов в фонды. Часть 1 статьи 7 Закона 7-ФЗ действительно устанавливает: «1.

Для целей настоящего Федерального закона фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели…». Однако, при этом часть 4 той же статьи 7 Закона 7-ФЗ устанавливает: «4.

Особенности создания и деятельности фондов отдельных видов и управления ими могут устанавливаться федеральными законами о таких фондах».

Именно в соответствии с процитированной нормой Жилищным кодексом РФ (который, между прочим, является Федеральным законом) предусмотрен отдельный вид фондов — региональные операторы капитального ремонта. Глава 17 (статьи 178-188) ЖК РФ регулирует порядок формирования фондов капитального ремонта Региональным оператором и порядок деятельности Регионального оператора по финансированию капремонта.

Указанные нормы ЖК РФ, в числе прочего, устанавливают особый порядок использования Региональным оператором денежных средств и ряд ограничений, не предусмотренных нормами Закона 7-ФЗ о таких некоммерческих организациях, как фонды. Следует напомнить еще несколько норм законодательства РФ.

Часть 1 статьи 169 ЖК РФ прямо обязывает собственников уплачивать ежемесячные взносы на КР общего имущества.

То есть обязанность оплачивать взносы установлена императивно, ни о каком добровольном выборе, платить или не платить взносы, в данном случае речи не идет. Статья 170 ЖК РФ устанавливает право собственников выбирать порядок формирования фонда КР, и накопление средств на счетах регионального оператора — это лишь один из способов.

Если оценивать, является ли выбор указанного способа (и следующая за ним обязанность оплачивать взносы на КР именно Региональному оператору) добровольным, тогда необходимо помнить, что общее собрание собственников помещений имеет право выбора способа формирования фонда капремонта, и выбор конкретного способа делается добровольно. Отсутствие Решения о выборе способа формирования фонда капремонта приравнивается к выбору способа формирования фонда капремонта на расчетном счете Регоператора.

Но разве отказ от Решения в данном случае не является добровольным? Дополнительно можно напомнить о существовании ряда некоммерческих организаций, созданных в организационно-правовой форме фонда, взносы в которые вовсе не являются добровольными. К таким организациям можно отнести Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и т.д.

Чем грозит отказ?

Неуплата взносов на капремонт многоквартирного дома собственников не повлияет на начало работ. Они всё равно будут произведены по наступлении запланированной даты.

Тем не менее, не получится игнорировать платёжки безнаказанно в течении продолжительного срока, потому что местные органы власти имеют право истребовать просрочку с неплательщиков. Региональный оператор также обязывают не желающих вносить обозначенные суммы жителей выплачивать пени и штрафы.

За первые несколько месяцев неуплаты в почтовый ящик придет уведомление о возможной подаче для решения вопроса.