Может ли ребенок 15 лет по загран паспорту выезжать сам


Может ли ребенок 15 лет по загран паспорту выезжать сам

Нужен ли заграничный паспорт маленькому ребёнку


Ограничений по возрасту в выдаче заграничного паспорта федеральным законом не предусмотрено, поэтому документ может быть оформлен ребёнку с самого его рождения. В самолёте разрешается лететь взрослым на одном месте с малышом, возраст которого не превышает 2 лет. Однако сотрудники пограничных служб предъявляют к детям всех возрастных категорий одинаковые требования.

Как вернуть деньги за тур?

От статуса невыездного в России, видимо, никто не застрахован. Это на своем опыте доказала юная туристка из Югры, которой пограничники отказали в выезде за границу из-за фото в паспорте. Мотивировали свое решение сотрудники пограничной службы тем, что не могут идентифицировать личность девочки по фотографии.

Естественно, от поездки отказалась и мать ребенка.

В редакцию HotLine.travel обратился турагент, представляющий туристов, чтобы узнать, как правильно себя вести в подобных ситуациях. «Туристы рассказывают историю о том, что при пересечении границы не выпустили ребенка восьми лет, у которого в паспорте фотография в трехмесячном возрасте. Причиной отказа было «не похож», якобы это потом и в ОВИРе подтвердили, что был случай такой», – написал турагент.

Его интересует, как избежать подобных инцидентов и что делать, если пограничники «заворачивают» ребенка, родителей же девочки волнует вопрос компенсации за испорченный отдых. По словам юриста Эдуарда Шалоносова, с точки зрения закона ситуация патовая.

Ребенку был выдан заграничный паспорт на 10 лет, а значит, менять его только из-за фотографии необходимости нет. С другой стороны, и сотрудник вправе усомниться в личности ребенка, так как определить, что трехмесячный младенец на фотографии и восьмилетняя девочка, проходящая пограничный контроль, это один и тот же человек, – достаточно сложно.

С другой стороны, и сотрудник вправе усомниться в личности ребенка, так как определить, что трехмесячный младенец на фотографии и восьмилетняя девочка, проходящая пограничный контроль, это один и тот же человек, – достаточно сложно. Для того чтобы у пограничников было меньше сомнений, в поездку нужно взять копию свидетельства о рождении ребенка и разрешение на выезд от второго родителя. Как отметил эксперт, если ребенка не выпускают за границу, главное – это не устраивать паники и не уходить с погранконтроля, «громко хлопнув дверью».

В этом случае в суде будет невозможно доказать, что турист не отправился в тур именно по причине запрета выезда.

При наложении запрета необходимо получить у сотрудника соответствующие уведомление и протокол.

С ними нужно обратиться в суд, где будет установлено соответствие паспорта и личности, и потребовать полной компенсации за тур у погранслужбы ФСБ.

Как правило, в таких случаях судьи всегда становятся на сторону туриста.

Порядок выезда за границу несовершеннолетних граждан РФ

Выезд ребенка совместно с родителями

  • В государства – участники Содружества Независимых Государств (СНГ), с которыми Российская Федерация имеет межправительственные соглашения о взаимных поездках граждан (Белоруссия, Украина, Казахстан, Молдавия), дети до 14 лет, следующие совместно хотя бы с одним из родителей, могут выезжать по свидетельствам о рождении с подтверждением наличия российского гражданства (соответствующий штамп или вкладыш в свидетельство о рождении). Иначе в пересечении границы России и во въезде в страну временного пребывания ребенку могут отказать.
  • При следовании несовершеннолетнего российского гражданина через государственную границу Российской Федерации совместно с одним из родителей, предъявлять письменное согласие второго родителя не требуется, если только от него ранее в пограничные органы не поступало заявления о своем несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей.
  • Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации до 14 лет, следующий совместно хотя бы с одним из родителей и вписанный в заграничный паспорт выезжающего вместе с ним родителя, может выезжать из РФ по следующим правилам:
    • заграничный паспорт родителя оформлен по старому образцу* – может без собственного заграничного паспорта**.
    • заграничный паспорт родителя оформлен по новому образцу (биометрический) – не может без собственного заграничного паспорта.

    * К паспорту старого образца относится паспорт не биометрический, оформляенный в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 марта 1997 г.

    № 298. ** В паспорт родителя в этом случае ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть вклеена фотография ребенка, независимо от его возраста, на которой должна стоять печать паспортно-визовой службы.

    Отсутствие фотографии или печати является основанием для отказа ребенку в пересечении границы.

  • Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, следующий совместно хотя бы с одним из родителей, может выезжать из Российской Федерации по своему заграничному паспорту.
  • заграничный паспорт родителя оформлен по старому образцу* – может без собственного заграничного паспорта**.
  • Если у несовершеннолетнего ребенка и выезжающего совместно с ним родителя разные фамилии или если ребенок в возрасте до 14 лет пересекает границу по отдельному заграничному паспорту, рекомендуем взять с собой нотариально заверенную копию свидетельства о рождении — для подтверждения родства.

    На практике отсутствие такого подтверждения служило основанием для отказа ребенку в пересечении границы.

  • заграничный паспорт родителя оформлен по новому образцу (биометрический) – не может без собственного заграничного паспорта.

ВЫЕЗД РЕБЕНКА СОВМЕСТНО С ЗАКОННЫМИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ

Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации (далее также ребенок), следующий в сопровождении хотя бы одного из своих законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей), должен выезжать за границу только по своему заграничному паспорту.

В этом случае согласия на выезд ребенка за границу от других его законных представителей (например, от второго родителя) не требуется. Ребенок до 14 лет может выехать за границу без оформленного на него загранпаспорта совместно хотя бы с одним из родителей, если он вписан в оформленный до 01 марта 2010 года заграничный паспорт выезжающего вместе с ним родителя.

Ребенок до 14 лет может выехать за границу без оформленного на него загранпаспорта совместно хотя бы с одним из родителей, если он вписан в оформленный до 01 марта 2010 года заграничный паспорт выезжающего вместе с ним родителя. В паспорт родителя в этом случае обязательно должна быть вклеена фотография ребенка, независимо от его возраста, на которой должна стоять печать паспортно-визовой службы.

Отсутствие фотографии или печати является основанием для отказа ребенку в пересечении границы. При этом разница в возрасте ребенка на снимке и в жизни значения не имеет. Например, если сейчас ребенку 10 лет, а в паспорте при его выписке была вклеена фотография трехлетнего, то все равно ничего менять не нужно.

Выезд из Российской Федерации несовершеннолетних детей, сведения о которых внесены в паспорта сопровождающих их родителей, оформленные до 01 марта 2010 года, осуществляется до окончания срока действия этих паспортов. Если сведения о несовершеннолетнем гражданине внесены в биометрические паспорта родителей, то это не дает ребенку права на выезд за пределы России без своего паспорта.

Если у несовершеннолетнего ребенка и выезжающего совместно с ним родителя разные фамилии, то рекомендуем взять с собой нотариально заверенную копию свидетельства о рождении — для подтверждения родства.

На практике отсутствие такого подтверждения служило основанием для отказа ребенку в пересечении границы. Пограничники имеют законное право осуществлять опрос лиц, следующих через границу, и мотивированно запрашивать у них дополнительные документы (свидетельство о рождении, о заключении брака и т.д.).

Пограничники имеют законное право осуществлять опрос лиц, следующих через границу, и мотивированно запрашивать у них дополнительные документы (свидетельство о рождении, о заключении брака и т.д.). Ребенок может въехать по российскому паспорту в ряд стран СНГ: Республика Казахстан, Республика Беларусь, Республика Таджикистан, Кыргызская Республика, Республика Абхазия и Республика Южная Осетия. Дети до 14 лет, следующие совместно хотя бы с одним из родителей, могут выезжать в эти страны СНГ по свидетельствам о рождении с подтверждением наличия российского гражданства (соответствующий штамп или вкладыш в свидетельство о рождении).

Иначе в пересечении границы России и во въезде в страну временного пребывания ребенку могут отказать.

Выезд ребенка с третьим лицом

Если вы решили отправить ребенка за границу, например, с бабушкой, то вам придется заранее подготовить нотариально заверенное согласие родителя на выезд ребенка.Нотариальное согласие на выезд несовершеннолетнего требуется в том случае, если несовершеннолетний до 18 лет выезжает за рубеж не с родителем, а с третьими лицами, не важно, родными или нет.В согласии на выезд должен быть указан срок его действия и перечень стран, которые мама или папа разрешают посетить своему ребенку.

В этот список стран не могут быть включены союзы и ассоциации государств (СНГ, Евросоюз и тому подобное).Согласие родителя оформляется нотариально, средняя стоимость такого согласия по Москве — 1200 руб.При этом достаточно согласия только одного родителя,если, конечно, от второго родителя не поступало заявления о несогласии на выезд (Письмо ФСБ России от 17.06.2015 №21/7/3/Е-2110).Важно! Однако не стоит забывать, что законодательство страны въезда может отличаться от российского и требовать согласия второго родителя в любом случае (если это непопулярное направление, лучше уточнить в консульстве страны).В случае отсутствия у несовершеннолетнего родителей такое согласие выдают законные представители.

С одним родителем

Когда выезд несовершеннолетних за границу ограничивается, с ним путешествует один из родителей.

Это происходит в основном, когда второй родитель против того, чтобы ребенок покидал страну. Вопрос решается уже в судебном порядке. Один из родителей может написать заявление на временное ограничение на выезд несовершеннолетнего ребенка из России.

Пограничные службы при этом не станут пропускать малыша. Чтобы избежать таких ситуаций, следует заранее удостовериться, нет ли таких ограничений.

Где получить

Заказать документ можно в следующих официальных представительствах:

  1. региональный филиал УВМ ГУ МВД России;
  2. отделение “МФЦ”.
  3. Единый портал государственных услуг;

В каждой инстанции незначительно отличается срок изготовления паспорта, а госпошлина одинаковая.

Сервис “ГосУслуги” в случае уже имеющейся регистрации при заявке через сайт предоставляет 30-% скидку для уплаты взноса. Частные организации часто увеличивают ценник, но меньше стандартного срок не может быть.

Видео о порядке выезда за пределы страны несовершеннолетнего гражданина

Таким образом, ребёнок в возрасте до 18 лет вполне может сам или с другими сопровождающими отправиться за границу. Главное, иметь при себе загранпаспорт, доверенность на сопровождающего или заверенное нотариусом согласие на выезд из страны, а также открытую визу в государство временного пребывания. И тогда для пересечения ребёнком границы РФ не будет никаких преград!

В КАКОМ СЛУЧАЕ ТРЕБУЕТСЯ НОТАРИАЛЬНО ОФОРМЛЕННОЕ СОГЛАСИЕ ОДНОГО ИЗ РОДИТЕЛЯ НА ВЫЕЗД РЕБЕНКА?

Порядок выезда из Российской Федерации несовершеннолетних граждан Российской Федерации регламентирован положениями статьи 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ

«О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

. В соответствии с положениями статьи указанной статьи несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации, совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется.

В случае если несовершеннолетний гражданин России выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие от одного из названных лиц (оригинал) на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом согласие от второго родителя также не требуется. Согласно разъяснению Минюста России срок действия нотариального согласия в соответствии со статьей 190 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить — совершеннолетие, окончание срока действия паспорта или визы и т.д. Поэтому нотариально заверенное согласие на выезд из Российской Федерации может быть выписано один раз вплоть до достижения ребенком совершеннолетия, при условии посещения им одних и тех же стран, указанных в этом согласии.

ФСБ России просит обратить внимание на то, что в согласии обязательно должны быть указаны названия государств, которые ребенок намерен посетить.

При этом названия сообществ, типа «страны Евросоюза», «страны СНГ» и т.д.

не допускаются. Согласие родителей, оформленное нотариусом иностранного государства, должно содержать перевод на русский язык и быть соответствующим образом легализовано путем заверения его консульским загранучреждением МИД России или проставлением апостиля, предусмотренного Гаагской конвенцией, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов от 5 октября 1961 г. Для въезда в Российскую Федерацию несовершеннолетнего российского гражданина оформление нотариально удостоверенного согласия не требуется, т.к. в соответствии с положениями статьи 2 Федерального закона от 15 августа 1996 г.

N 114-ФЗ

«О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

гражданин Российской Федерации не может быть лишен права на въезд в Российскую Федерацию.

Возраст путешественника

Многих интересует вопрос, с какого возраста можно разрешать ребенку путешествовать самостоятельно, без родителей.

Существует немало правил, рассказывающих о том, в каких случаях ребенка можно отправлять за границу без сопровождающего лица.

Необходимо выделить следующие положения:

  • Если возраст ребенка, совершающего выезд за границу старше 12 лет, то для участия в рандеву сопровождающего лица нет необходимости.
  • Малыши, не достигшие двухлетнего возраста, могут выезжать за границу только под контролем сопровождающего лица.
  • Если возраст ребенка — от 2 до 12 лет, то его выезд за границу осуществляется только под контролем сопровождающего лица.

Иногда возраст несопровождаемого ребенка варьируется от 2 до 15 лет. В этом случае выезд за границу может осуществляться только под контролем перевозчика.

Это возможно только при наличии специального разрешения. Заграничное путешествие несовершеннолетнего лица без родителей при этом будет актуальным вплоть до достижения им 16 лет. Так, если путешествие ребенка не предполагает сопровождения родителей, последние обязуются уточнить все актуальные вопросы с компанией-перевозчиком.

Все вопросы, связанные с выездом за рубеж несовершеннолетних детей должны находиться в поле зрения хороших турагентов. В противном случае их сложно назвать хорошими турагентами.

Родители должны тщательно разобрать вопрос документов. Если какой-то справки не будет, то поездка может сорваться.

Если ребенку предстоит ехать в гости к заграничным друзьям или родственникам, это, конечно, не смертельно. Но бывает и так, что под угрозой срыва находится возможность обучения ребенка в европейской стране.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц.

сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.