Может ли подследственный продать имущество


Может ли подследственный продать имущество

Оформление отказа от приватизации


Оформить отказ от нельзя в пользу какого-либо участника приватизации, так как согласно нормам законодательства, доля отказавшегося члена семьи делится пропорционально на лиц, собирающихся оформлять квартиру в собственность с помощью приватизации.

  1. посетить нотариальную контору;
  2. дождаться нотариальной заверки и забрать его.
  3. заполнить заявление по установленной форме ;
  4. предоставить паспорт и документы на квартиру (договор социального найма);
  5. зачастую обосновать причину отказа;

Дурное наследство: депутаты хотят обязать долевых собственников продавать недвижимость

Получить или дачу может стать сложнее, а само имущество может быть принудительно . В Госдуме готовят закон об обязательной продаже недвижимости, если она досталась в наследство долями.

Депутаты таким образом хотят защитить россиян от мошенников. Суть предложения: если квартиру или дом наследуют двое или более лиц, они обязаны продать это имущество, а вырученные деньги поделить. В деталях этой инициативы разбирался корреспондент Борис Бейлин. Сейчас люди, получая долю в наследстве, вправе распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению.

Сейчас люди, получая долю в наследстве, вправе распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению. Родственники, вступившие в наследство, могут вместе проживать в наследуемом доме или квартире.

Могут продать свою долю друг другу, могут и подарить ее третьим лицам.

Все это порождает массу споров.

Ведь квартирный вопрос уже давно портит не только москвичей.

Более того, бывают ситуации, когда один из наследников передает тем или иным способом свою долю мошенникам, которые затем пытаются завладеть всей квартирой.

И с этим надо бороться, уверен один из инициаторов законопроекта, член думского комитета по вопросам собственности Андрей Свинцов.

«За последние несколько лет очень сильно активизировались мошенники, которые покупают или иным образом приобретают права на долю в жилых помещениях (в квартирах или индивидуальных домах). Причем доля эта, как правило, маленькая — 15-20 процентов. И путем шантажа, угроз, создания невыносимых условий для соседей выживают остальных проживающих в этой квартире».

Такие люди вынуждают других собственников продавать им доли по заниженной цене.

Чтобы этого не происходило, Андрей Свинцов предлагает обязать наследников продавать полученную недвижимость. Чтобы потом, согласно размеру долей, разделить вырученные деньги.

Если наследники не смогут сразу продать квартиру или дом, на помощь им придет нотариус, говорит депутат Свинцов. И в этом случае жилье «пойдет с молотка».

«Когда идет наследование, всегда присутствует нотариус. Нотариус дает всем наследникам право в течении 3 месяцев найти покупателя на эту квартиру. Если в течении 3 месяцев (это уже наше предложение) такой покупатель не находится, то данную квартиру выставляют на публичные площадки.

Если же все члены семьи согласны, то этот 3-месячный срок может быть продлен до 6 месяцев».

Парламент вряд ли одобрит подобный законопроект, считает зампред думского комитета по жилищной политике Александр Сидякин. Дело в том, что такие поправки в Гражданский Кодекс не соответствуют Конституции. «Эта инициатива противоречит нашему пониманию гражданского права. Я не считаю возможным такую норму.
Я не считаю возможным такую норму.

Если это не микродоля, то обязательная продажа противоречит Конституции. Надо тогда менять Конституцию.

По наследству человек получает собственность.

Он вправе ею самостоятельно распоряжаться.

И даже если такая норма будет принята, я не думаю, что Конституционный суд признает ее соответствующей Конституции».

Нотариусы, которых авторы законопроекта хотят наделить правом выставлять наследуемые квартиры на торги, также не видят необходимости менять Гражданский кодекс.

А спорные вопросы можно решать в суде, напоминает член правления Федеральной нотариальной палаты Александра Игнатенко. «Когда наследники наследуют в долевую собственность какое-либо имущество, очень часто они добросовестно пользуются ею совместно.

Распределяют порядок пользования. Если они не достигают соглашения, тогда раздел имущества происходит по решению суда. Одно дело, когда наследники имеют возможность договориться самостоятельно и добровольно, а здесь будет принудительное изъятие наследственного имущества. На мой взгляд, это не соответствует ни духу закона, ни духу Конституции».

На мой взгляд, это не соответствует ни духу закона, ни духу Конституции». Это уже не первая попытка депутатов, в том числе и инициаторов данного законопроекта, помочь гражданам разобраться с их наследством. 3 года назад в Думе обсуждалась другая идея.

Там ход мысли был иной. Предлагалось ввести понятие «семейной собственности».

Любой гражданин мог бы объявить свой дом или квартиру такой семейной собственностью, и недвижимость в этом случае не подлежала бы ни продаже, ни дарению.

Ее передавали бы только по наследству. Но такой закон так и не появился.

Продажа квартиры, полученной по наследству

Однако если квартира продается до истечения трех лет, то такая сделка подлежит налогообложению. В этом случае после совершения сделки необходимо предоставить декларацию 3-НДФЛ в налоговую инспекцию. Внимание В п. 2 ст. 220 НК РФ урегулировано, что:

  1. для иностранных граждан — 30%.
  2. налоговая ставка за реализованное имущество равна обычному подоходному налогу и составляет:
    • для граждан РФ — 13%;
    • для иностранных граждан — 30%.
  3. в таких случаях налог уплачивается с суммы, превышающей 1 млн рублей (фактически продавцу предоставляется имущественный вычет в сумме 1 млн рублей);
  4. для граждан РФ — 13%;

Пример Например, продав квартиру за 1,8 млн рублей, налог взимается с суммы, равной 800 тыс.

рублей. Для граждан РФ в этом случае уплачиваемая в налоговую инспекцию сумма составит всего 104 тыс. рублей. Следует также учитывать, что налоговый вычет при продаже недвижимости допускается один раз.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц.

сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов. Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб. р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Может ли сын продать свою долю квартиры


Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.Здравствуйте,помогите пожалуйста!

Вопрос такой: После смерти мужа квартира разделена так: 1/4-записана на сына, 3/4 на меня. Квартира 2-х комнатная, по метражу: 52,3-общая площадь,жилая-30,1.\r\n Комната, которую занимает сын-14кв.м., он ее хочет продать — имеет он на это право, ведь комната больше, чем ему полагается по завещанию, и если он ее продаст, то имеют ли право новые жильцы пользоваться кухней, ванной и туалетом, т.к. эта площадь по завещанию принадлежит мне?

Что делать??

Реализация части в собственности кем-либо из сонаследников

При выставлении на продажу части жилья необходимо учитывать право преимущественного выкупа: сонаследники долей в жилом помещении обладают правом перекупить выставленную на продажу одним из них часть по объявленной стоимости, а еще иные равные возможности (п. 1 ст. 250 ГК РФ). С этой целью изначально требуется письменно осведомить всех сонаследников о своем намерении выставить на продажу его долю перешедшего в порядке наследования жилого помещения, обозначив цену и прочие критерии продажи.

Отказ всех сособственников зафиксируется письменно.

Если за месяц с момента получения оповещения о выставлении доли на продажу остальные наследники не засвидетельствовали своего пожелания по поводу покупки продаваемой части, это будет считаться отказом от предложения. При нарушении обозначенного законом порядка любой сонаследник будет вправе в трехмесячный срок обратиться в судебный орган о переводе на него прав по приобретению жилого помещения.

При нарушении обозначенного законом порядка любой сонаследник будет вправе в трехмесячный срок обратиться в судебный орган о переводе на него прав по приобретению жилого помещения. Была ли Запись полезна? 0 из 0 читателей считают Запись полезной. Рубрики Наша группа Самое обсуждаемое Простыми словами о юридических вопросах.

Контакты РФ, г. Москва, ул. 2-я Владимирская дом 31 © Copyright 2014 — 2020, UrOpora.ru — Быстрая юридическая помощь!. Все права защищены.

Похожие вопросы

юрист Мышьяков Сергей Валериевич: Здравствуйте. Подавайте заявление в полицию по факту угроз.

Принять и рассмотреть юрист Тюгаев Александр Сергеевич: На счёт хозяев — запросить сведения в кадастре и местной администрации. На счёт количества самозахвата — зависит от площади вашего участка.

Прирезать себе земельки можно один раз в отношении одного участка.

юрист Гаджиев Аслан Эльдарович: Если указанные действия были совершены одним лицом, тогда действия сотрудников неправомерны.

В этом случае необходимо подавать жалобы в порядке статьи 124 УПК РФ в вышестоящий орган и в прокуратуру. юрист Самарин Александр Валерьевич: Здравствуйте.

Продать и предоставить долю , все с разрешения опеки. адвокат Осипов Валерий Владимирович: Требуйте предоставить вам Акт причин залива. Это единственное доказательство виновности ЖЕКа.
В дальнейшем, если у вас не будет произведен осмотр квартир с составлением калькуляции ущерба от затопления,

Как продать дом если не вступила в права наследства?

Таким образом, судебное принятие в наследство дома имеет место в случае пропуска срока на оформление наследства в общем порядке.

Однако при фактическом принятии наследства дома его невозможно будет подарить или продать, так как нет соответствующего свидетельства. В этом случае наследник может обратиться в суд с иным заявлением – об установлении факта принятия наследства.

Как продать дом без оформления наследства? Если оформления наследства по документам не состоялось, значит, свидетельства о праве на наследство у наследника нет.

Кроме того, нет и государственной регистрации права собственности на дом. Отсутствие этих документов означает, что документального подтверждения законности приобретения наследником дома не существует. Продать такой дом или часть дома не представляется возможным.

Однако существует такое понятие как фактическое принятие наследства.

В остальных случаях последствия могут быть самыми разными. От автоматической передачи права на данное имущество другим наследникам до признания наследства выморочным с последующим его переводом на баланс государства. Подробнее со всеми нюансами вопроса вы сможете познакомиться в статье «Если не вступать в наследство, что будет?».

к содержаниюВступление в наследство после смерти по завещанию и без: Видео Похожие статьи В Украине вступили в силу правки в Налоговый кодекс2. Размер налога на наследствоОценка недвижимости для оформления наследства: оценка земли и домаЮристы Разъясняют. Как правильно купить или продать недвижимость.

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Ирина Александровна. Человек, находящийся под следствием имеет право продать принадлежащую ему недвижимость, если такая недвижимость не арестована. Следовательно, купить квартиру и зарегистрировать сделку в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Вы можете.

В договоре купли-продажи продавец должно быть указано, что продавец гарантирует, что квартира в залоге, под арестом не состоит и правами третьих лиц не обременена. Вы можете также узнать в суде, подавался ли гражданский иск на продавца квартиры.

Риск при сделках с недвижимым имуществом есть всегда. Если Вы сомневаетесь в приобретении данной квартиры, подыщите себе другой вариант покупки. С уважением, Светлана. 11/12/2014 17:18 Ответ юриста был полезен?

+0 -0 г. Нижний Новгород Здравствуйте, Ирина. Само по себе уголовное преследование в отношении гражданина не лишает его права распоряжаться имуществом. В том числе и квартирой. Проблемы с продажей (с его стороны) могут возникнуть только в случае ареста жилья.

Однако, если квартира у продавца единственная — арестовать её не смогут (запрещено законом) и продаже ничего не будет угрожать. Конечно, могут возникнуть «специфические» моменты. По этой причине, рекомендую Вам проверить документы, на основании которых продаваемая квартира была приобретена продавцом.

24/06/2018 18:00 Ответ юриста был полезен? +0 -0 Задать вопрос бесплатно!

Приставы могут оспаривать сделки должника

Дарственная — безвозмездная сделка по передаче любого имущества одного лица другому лицу или организации.

Дарение квартиры или иной недвижимости ничем не отличается от других подобных сделок , появляются нюансы по тексту договора — описание имущества, способ передачи. Соглашение является двухсторонним: оно будет иметь юридическую силу только после принятия выражения согласия дарителя принять права на недвижимость.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Дарственная — безвозмездная сделка по передаче любого имущества одного лица другому лицу или организации. В данном разделе публикуются наиболее актуальные и распространенные из задаваемых Уполномоченному по правам человека в Архангельской области вопросы граждан, поступающие в ходе личных приемов, «прямых телефонных линий», «горячих линий» с Уполномоченным в различных СМИ, в электронных и письменных обращениях, а также ответы на них.