Механизм закрытия ип на усн


Лишение статуса или добровольное завершение ИП


Причины провала бизнеса самые разные, и индивидуальный предприниматель, вынужденный грести против течения почти в полном одиночестве, понимает это как никто другой. Он может просто устать от постоянного напряжения и стресса, круглосуточной занятости и вереницы проблем, которые наслаиваются друг на друга.

Решение завязать с бизнесом безоговорочное и окончательное. Однако, это не всегда означает, что человек тут же помчится менять свой правовой статус с ИП на физическое лицо.

Многие медлят с этим решением, опасаясь юридических и финансовых трудностей, которые могут сопровождать закрытие ИП на УСН без работников в 2020 году, и поэтому продолжают формально числиться индивидуальным предпринимателем. Но то, что удобно для статистики и налоговых органов, убыточно для национальной экономики. Собственное желание физического лица завершить не оправдавшее ожиданий дело не исчерпывает списка причин, по которым может произойти ликвидация бизнеса.

Законом предписаны следующие случаи:

  1. официальное банкротство лица, владельца бизнес-структуры;
  2. лишение российского гражданства физического лица-индивидуального предпринимателя;
  3. переход на службу в государственные структуры;
  4. судебное предписание;
  5. констатация смерти бизнесмена.
  6. окончание срока регистрации на жительство на территории страны;

Банкротство и смерть – относительно добровольные причины аннулировать бизнес, остальные производятся в судебном порядке. Судебная тяжба не освобождает предпринимателя от финансовых расходов (кроме госпошлины) и точно не способствует увеличению свободного времени, которое можно было бы употребить для открытия нового, более удачного бизнеса. Чтобы избежать суда, достаточно просто внимательно изучить как провести закрытие ИП в 2020 году, и последовательно выполнить алгоритм.

В какой срок подавать декларацию

Снятие предпринимателя с регистрации происходит на основании формы , утверждённой приказом ФНС от 25.01.2012 № Налоговая перед этим не подаётся. А вот после закрытия отчитаться необходимо.В общем случае декларация по упрощенке подается предпринимателями не позднее 30 апреля следующего года (организациями — не позднее 31 марта).

Но есть 2 исключения:

  • Налогоплательщик подал уведомление о прекращении деятельности на УСН. То есть он остался предпринимателем, но закрыл это направление бизнеса или перевёл его на другую налоговую систему. В таком случае он должен подать отчёт включительно до 25 числа месяца, следующего за тем, в котором он прекратил «упрощенную» деятельность.
  • Налогоплательщик утратил право на применение УСН. В таком случае декларация подаётся не позднее 25 числа месяца, следующего за окончанием того квартала, в котором предприниматель это право потерял.

Как видно, специального срока для подачи декларации при полном прекращении деятельности ИП на упрощенке в Налоговом кодексе не установлено.

Декларация УСН при закрытии подаётся в обычный срок, то есть до 30 апреля будущего года.Иногда можно встретить мнение, что в данном случае действует правило из пункта 1. Однако оно ошибочно, поскольку при снятии с регистрации предприниматель не подаёт уведомления в Налоговую службу (он заполняет форму Р26001).

Так что, если не успеть с отчётом до 25 числа следующего месяца, ИФНС штраф не наложит.Но и ждать окончания текущего года вовсе не обязательно. В соответствии с пунктом 3 статьи 55 НК РФ, последним налоговым периодом при закрытии будет считаться год с 1 января по дату снятия с регистрации. Таким образом, декларацию УСН при закрытии ИП в 2020 году можно подавать сразу после внесения в реестр записи о снятии предпринимателя с учета и вплоть до 30 апреля 2020 года.

В тот же срок необходимо уплатить налог за год (пункт 7 статьи 346.21 НК РФ).

Как закрыть ИП на УСН: пошаговая инструкция

› › Вопрос Я намереваюсь в ближайшем будущем закрыть свое ИП.

Как действовать в такой ситуации? Желательно иметь перед собой некую схему, придерживаясь которой можно успешно пройти всю процедуру. Я работаю на УСН. Ответ: Приведем схему для закрытия статуса индивидуального предпринимателя. Ваш режим налогообложения определяющей роли в процессе не играет, немного проще будет сверяться с налоговой службой.

Ваш режим налогообложения определяющей роли в процессе не играет, немного проще будет сверяться с налоговой службой. 1) Сверяемся с ФНС и ПФР Проверьте, есть ли у вас долги по налогам и страховым взносам.

Сейчас для этого надо лишь зайти на свою страницу в «Личных кабинетах» на сайте ФНС и ПФР и посмотреть последние извещения.

Если задолженность обнаружена, погасите ее. Примечание: Налоговая служба и Пенсионный фонд не смогут воспротивиться ликвидации статуса ИП даже при наличии долгов. Но заявление на добровольную ликвидацию непременно активирует их репрессивный ресурс, и методы взыскания будут более агрессивными (суды, приставы).

Это очень неприятно, так как долги перейдут к физлицу: теперь оно будет отвечать перед законом. 2) Собираем документы Пакет документов невелик и состоит из:

  1. Заявления по форме № Р26001, в котором изложена просьба зарегистрировать прекращение деятельности физлица в качестве ИП. Форма заявления доступна для скачивания на официальном сайте ФНС.

Заявление желательно сдавать лично, имея при себе паспорт.

Если нет паспорта или документ сдается через почту или через представителя, подпись на заявлении надо заверять нотариусом. Есть возможность сдавать заявление в виде электронного документа. Но для этого нужна электронная цифровая подпись.

  1. Квитанции, свидетельствующей об уплате государственной пошлины. Квитанция тоже доступна на сайте ФНС в разделе «Уплата госпошлины». Ее надо распечатать и заплатить 160 рублей в любом отделении банка, оказывающем такую услугу.
  2. Справку из Пенсионного фонда о том, что данный ИП сдал все отчеты и сведения. Этот документ по закону можно и не сдавать, поскольку в рамках межведомственного обмена ФНС самостоятельно запросит подтверждение из ПФР. Однако для ускорения процесса лучше, все-таки, получать справку самим.

3) Получаем документы Федеральная налоговая служба берет для вывода ИП из реестра 5 дней.

Это означает, что на 6-й рабочий день заявитель может в инспекцию прийти лично или послать представителя с нотариально заверенной доверенностью и забрать лист записи ЕГРИП. В нем будет указана дата, когда деятельность в качестве ИП прекращена.

4) Снимаемся с учета как работодатель После получения листа записи вам надо сделать еще несколько шагов, как то:

  1. Сняться с учета в ПФР и ФСС. Особенно это важно, если вы были работодателем.
  2. Закрыть расчетный счет. Если это сопряжено для вас с хлопотами, то можете этот пункт проигнорировать. При отсутствии движений по счету в течение года банк сам закроет его без вашего участия. Уведомление вы получите.
  3. Снять с учета кассовый аппарат. В противном случае вы будете регулярно получать напоминания о необходимости сменить ЭКЛЗ. Более того, вас могут обвинить в нарушении кассовой дисциплины, и придется лишний раз оправдываться.

Даже после прекращения деятельности и вывода ИП из реестра не стоит сразу уничтожать все документы, имеющие отношение к работе.

Дело в том, что в течение трех лет налоговая служба имеет право назначать выездную проверку.

Как «упрощенщику» вам просто стоит придержать от уничтожения книги учета доходов и расходов, некоторые первичные документы. Бухгалтерского архива у вас и так не будет.

Снятие с учета в ПФР и ФСС

С 2017 года, после того как прием отчетности и перечисление страховых взносов передали из ПФР в ФНС, сниматься с учета в ПФР при закрытии ИП или ООО нет необходимости.

ФНС во исполнении ст. 11 ФЗ № 167 самостоятельно передает сведения о закрытии в ПФР. ФСС в 2020-2020 году будет продолжать принимать отчетность и взносы на травматизм. Поэтому необходимость при закрытии сниматься с учета в органах социальной защиты осталась в 2020-2020 году. Причем многие ФСС снимают с учета работодателя только через сайт госуслуг, отказываясь принимать заявление о снятии с учета представленного в ФСС лично ИП или директором ООО.
Причем многие ФСС снимают с учета работодателя только через сайт госуслуг, отказываясь принимать заявление о снятии с учета представленного в ФСС лично ИП или директором ООО. Для того, чтобы выполнить требование ФСС, необходимо зарегистрироваться на сайте по ссылке .

Получить логин и пароль в МФЦ, заполнить заявление о снятии с учета, как работодателя и отправить его посредством электронного документооборота. Однако зачастую такие требования региональных отделений ФСС невозможно реализовать из-за некорректной работы сайта. Поэтому если вам не удастся отправить заявление через сайт, отнесите заявление лично в ФСС и объясните причину невозможности отправки электронно.

Бланк заявления на снятие с регистрации в ФСС, вы можете скачать по ссылке внизу статьи. Если у ИП есть кассовый аппарат, нужно снять его с учета ККМ.

Помимо этого, необходимо закрыть расчетный счет индивидуального предпринимателя в банке.

Оплата страховых взносов «за себя»

Точную сумму можно посчитать, зная дату закрытия ИП (для расчета вы можете использовать данный бесплатный на этом сайте). Поэтому удобнее их оплачивать уже после прекращения предпринимательской деятельности (но не позднее 15 календарных дней с даты внесения записи в ЕГРИП).

Тем не менее, на практике иногда налоговые органы незаконно требуют их заплатить до закрытия. В данном случае у ИП есть четыре варианта действий:

  1. заплатить все же страховые взносы перед закрытием ИП;
  2. направить документы на закрытие ИП по почте (в таком случае вероятность отказа по этой причине минимальна);
  3. обратиться с жалобой на неправомерные действия (бездействие) должностных лиц налогового органа в вышестоящую инстанцию (УФНС).
  4. попытаться объяснить, что данные требования неправомерны и (или) потребовать предоставить письменное требование на уплату взносов и обоснование отказа в закрытии ИП по данному основанию;

С 2011 года ИФНС должна самостоятельно запрашивать справку из ПФР.

Однако если справка по задолженности все-таки нужна, то необходимо поехать с документами в ПФР и написать заявление на закрытие ИП, затем если при расчете на предполагаемую дату закрытия получится задолженность, Вам должны выдать квитанции, после оплаты которых, ее можно будет получить.

2.1.1. Платно через фирму

Для того чтобы закрыть ИП, , специализирующуюся в сфере регистрации и ликвидации предприятий.

Сотрудничество с профессиональными юристами предусматривает заключение договора на осуществление правовых услуг. Услуги включают в себя консультацию, помощь в сборе документов и представительство интересов клиента. В договоре определяются все условия сотрудничества, в том числе сроки и стоимость помощи.

Кроме этого необходимо оформить нотариально заверенную доверенность на представителя, для того чтобы он мог представить интересы клиента во всех инстанциях.

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

Декларация по единому сельхозналогу при закрытии ИП сдается в те же сроки, что и упрощенная, а именно до 25 числа месяца, следующего за тем, когда была внесена запись в ЕГРИП о прекращении гражданином предпринимательской деятельности. При заполнении Титульного листа указывается код 96 (последний налоговый период при прекращении предпринимательской деятельности).

Таким образом, если ИП снялся с учета 2 июня, декларацию по ЕСХН он должен сдать в налоговую не позднее 25 июля. налоговой декларации по единому сельскохозяйственному налогу.

Инструкция по заполнению декларации по ЕСХН – Рисунок 3. Титульный лист «ликвидационной» декларации ИП на ЕСХН

3. Как закрыть ИП в 2020 году – пошаговая инструкция ликвидации �

Итак, если было принято решение о закрытии ИП по одной из ранее рассмотренных причин, а также собран основной пакет документов, можно переходить непосредственно к процедуре ликвидации.

Некоторые люди сразу ищут помощь на стороне, обращаясь в соответствующие юридические организации за помощью, но на самом деле все не так-то и сложно сделать самостоятельно. Самое главное — следовать четкой инструкции и заранее подготовить все бумаги, чтобы не оказалось в самом разгаре процесса, что, например, нужно оплатить какую-то пошлину или раздобыть выписку из ПФ, чтобы можно было убедиться в отсутствии каких-либо долгов или задолженностей по страховым взносам. Далее будет предложен специальный алгоритм, следуя которому можно без особых проблем самостоятельно ликвидировать собственное ИП, чтобы начать новое дело или попробовать свои в силы в качестве наёмного рабочего.

На этом закончим нашу небольшую инструкцию


Напоследок скажу, что несмотря видимую простоту закрытия ИП – это довольно хлопотное занятие.

И если сомневаетесь в себе, то лучше обратитесь к специалистам, которые закроют Вам ИП и подготовят все закрывающие документы. Но не попадайтесь на громкую рекламу навроде “Закроем Ваше ИП за один час!

Даже с долгами!” Закрыть ИП – это только малая часть, так как придется гасить ВСЕ долги и по деньгам и по отчетности перед государством.

Поэтому, подойдите к этому вопросу со всей ответственностью и вниманием!

P.S. Советую посмотреть несколько моих видео по взносам ИП «за себя» на 2020, 2020 и 2020 годы: на 2020 год: на 2020 год: и, наконец, инструкция по использованию калькулятора взносов ИП «за себя» на 2020 год: Все мои калькуляторы для ИП можете найти на этой странице:

Сроки закрытия

Чтобы быстрее избавиться от статуса ИП, бизнесмен обязан соблюдать некоторые правила и сроки закрытия ИП. Сколько времени уйдет на ликвидацию дела зависит от формы фискального обложения компании.

и все необходимые документы не позднее 25-го числа.

ИП на УСН приносит документацию в уполномоченные органы как до подачи заявления на снятие статуса индивидуального предпринимателя, так и потом. соответствующую фискальную декларацию приносят в ФНС до 20-го числа месяца, идущего за ликвидацией ИП. При работе на ОСНО отчетность и нужные свидетельства предъявляются ФНС при аннулировании статуса ИП в период:

  1. по НДС – до 25-го числа месяца, идущего за кварталом, когда закрыли ИП.
  2. по НДФЛ – до 5 раб. дней после даты окончания функционирования ИП;

На ликвидацию бизнеса требуется срок закрытия в 2 недели.

За это время ИП без задолженностей снимут с учета во всех службах.

Максимальный период для погашения всех страховых выплат составляет 15 дней, начиная со срока закрытия ИП с момента подачи заявления.

Долго закрываются ИП, когда предприниматель неправильно вел учет, не вовремя сдавал отчетность и другие бумаги, имел задолженность по выплате обязательных сборов. Если в компании выявляются махинации, то коммерсант может быть привлечен к ответственности, включая уголовную.

Если бизнесмен находился на учете в ПФР и ФСС как наниматель, то для быстрого закрытия ИП, ему придется появиться в этих органах для снятия с регистрации. Перед этим он обязан уволить сотрудников, подсчитать выплаты и выдать их.

На извещение ПФ и предоставление нужных свидетельств дается 12 дней с момента закрытия ИП. В Пенсионный Фонд сдаются только ксерокопии бумаг.

Если со времени закрытия дела прошло более 12 дней, а коммерсант так и не пришел в ПФР, то последний пошлет письма с требованием выплатить оставшийся долг по месту регистрации.

Неявка не освобождает бизнесмена от необходимости погасить задолженность.

Если сотрудники уволены из-за банкротства компании, то наниматель должен принести в службу занятости извещение о закрытии фирмы. Время предъявления документа для ИП и ООО будет разным.

Последнее делает это за 2 месяца до завершения действия трудовых соглашений. ИП приносит в уполномоченные органы такое извещение за 2 недели до увольнения сотрудников.

Наличие задолженности не имеет значения при закрытии ИП.

Однако потом ее все равно нужно выплатить.

Зачем нужно закрывать ИП

Закрывать ИП или нет, решает исключительно коммерсант.

По сути, никаких обязательств к прекращению бизнеса нет. Даже если дело убыточно, или же деятельность полностью прекращена, коммерсант вправе сохранить регистрацию бизнеса в ИФНС. В таком случае, гражданин продолжает нести обязательства перед государством в качестве налогоплательщика и страхователя.

Простыми словами, если ИП не закрыть, то в отношении бизнесмена будут начисляться фиксированные суммы страхового обеспечения. Помимо страховых взносов ИП за себя, некоторым коммерсантам придется платить налоги по выбранной системе налогообложения, например, ЕНВД или УСН — фиксированный процент с дохода.

К тому же, отчетность никто не отменял. Декларации по выбранному режиму налогообложения придется сдавать систематически. За нарушение сроков грозят штрафы.

А если в штате ИП числятся сотрудники, то придется отчитываться ежемесячно в ПФР, и ежеквартально в ФСС. Оценив все «за» и «против», большинство коммерсантов решает снять бизнес с учета.

Важно соблюсти установленный порядок, иначе в снятии с регистрационного учета откажут.

Статьи по теме в журнале «Бухгалтерия ИП»

Госпошлина за ликвидацию ИП

Величина пошлины за ликвидацию бизнеса считается по правилам подп.

7 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ и составляет 20% (1/5 часть) сбора за регистрацию ИП. Поскольку за регистрацию ИП в 2020 году, согласно подп. 6 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ, нужно заплатить 800 руб., сбор за его прекращение, соответственно, составляет 160 руб.

Пошлина вносится через банк на счет казначейства соответствующего региона РФ.

Реквизиты платежа можно узнать в местной налоговой инспекции либо на сайте ФНС.

Сколько стоит закрытие ИП

При самостоятельном закрытии ИП без сотрудников уплачивается только госпошлина.

Ее стоимость в 2020 году составляет 160 рублей. Квитанция об оплате выдается в налоговой или на сайте налогового органа. Оплатить сумму можно в любом отделении Сбербанка.

Квитанция входит в перечень сдаваемых документов.

На всякий случай сделайте ее ксерокопию, чтобы в любой момент вы могли доказать факт уплаты госпошлины.

С 1 января 2020 года документы о закрытии ИП без работников в электронном виде (на сайте ЕНВД) подаются без уплаты госпошлины.