Максимальная сумма алиментов на одного ребенка


Максимальная сумма алиментов на одного ребенка

Влияет ли способ начисления на ограничения

При назначении алиментов учитываются следующие параметры:

  1. имущественное положение истца и ответчика;
  2. наличие второй семьи и несовершеннолетних иждивенцев у ответчика;
  3. другое, влияющее на дело.
  4. потребности детей;
  5. материальное положение сторон;
  6. состояние его здоровья;
  7. состояние их здоровья и возраст;

Внимание! Суд приоритетной целью считает сохранение детям прежнего уровня жизни.

Если ушедший отец зарабатывал 10 тыс. рублей, то 20 тыс. р. его платить не обяжут.

Скачать для просмотра и печати:Способы начисления никак не влияют на размер платежей.

В большей степени они зависят от возможности плательщика зарабатывать и передавать деньги.

Кроме того, нельзя не учитывать желание этого лица выполнять свои обязанности.

Изменение размера алиментов на 1 ребенка

При необходимости женщина может потребовать с твердого на долевой или наоборот, если посчитает, что другой вариант является более выгодным. Нельзя удерживать более 25 % от зарплаты плательщика при уплате алиментов в долях.

Он, в свою очередь, имеет право на в следующих случаях:

  1. , когда у алиментообязанного появляется потребность в больших финансовых вложениях.
  2. Существенное ухудшение материального положения: появление другого ребенка и содержание его матери.
  3. Ребенку исполнилось 16 лет, и он самостоятельно зарабатывает на себя – в таком случае выплаты могут быть отменены, если доход официально подтвержден.
  4. При взыскании алиментов на детей, появившихся в разных семьях.

Для изменения величины алиментов сторонам необходимо обращаться в суд или заключать алиментное соглашение.

Изменение размера алиментных выплат

Вне зависимости от того, на кого были взысканы алименты (на детей, супругов, иных членов семьи) как плательщик, так и получатель средств могут стать инициаторами пересмотра размера выплат.

В случае изменения семейного или материального положения каждая из сторон имеет право обратиться в суд с иском об .В случае невозможности заключения соглашения вопросы увеличения или уменьшения размера алиментов решаются исключительно судебной инстанцией. При этом судья учтет материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания факторы.

При этом каждой из сторон необходимо доказать свою точку зрения.

Основания для изменения размера алиментов

При назначении обеспечения на основании иска от лица, проживающего с несовершеннолетним, судья берет во внимание законодательно установленный размер платежей.

Часто приходится отступать от установленного процента, поскольку истец может нуждаться в большем объеме средств или для плательщика минимальная сумма становится непосильной ношей. Обеим сторонам необходимо предоставить доказательства причин, по которым возможно снизить или увеличить размер алиментов. К ним относится:

  • Изменение материального положения. Снижение процентной ставки по алиментам бывает связано с неоправданно высоким поступлением средств на содержание несовершеннолетних при высокой зарплате алиментодателя. Процент может увеличиваться по решению суда при болезни ребенка, поступлении его в учебное заведение или при возникновении иного события, требующего материальных вложений. Если после отчислений у плательщика остается сумма меньше прожиточного минимума, они подлежат пересмотру.
  • Наличие нетрудоспособных родителей или других лиц, находящихся на иждивении плательщика.
  • Неудовлетворительное состояние здоровья. Если алиментодатель имеет или приобретает 1-2 группу инвалидности, сам нуждается в материальной помощи, постороннем уходе, он может ходатайствовать о снижении величины выплат.
  • Наличие у несовершеннолетнего иных источников дохода. При наличии информации, что ребенок фактически является владельцем активов, регулярно получает прибыль в виде ренты, процентов по акциям или иных платежей, размер обеспечения будет пересмотрен с учетом обстоятельств.
  • Наличие других детей. При наличии нескольких несостоявшихся браков, где были рождены дети, живущий отдельно родитель обязан обеспечивать несовершеннолетних в обеих семьях. Если платить приходится более 50% месячного дохода, следует ходатайствовать о перерасчете.

Судебная практика показывает, что в большинстве исков об изменении алиментов фигурирует требование уменьшить процент в связи с рождением еще одного ребенка.

Иск подается по месту жительства ответчика.

К процедуре следует тщательно подготовиться: составить иск об уменьшении размера алиментов, подготовить доказательства причин изменения материального положения.

Как уменьшить размер алиментов

Если размер алиментов излишне высок, то его можно скорректировать. Делается это исключительно в судебном порядке.

Обычно на уменьшение алиментов подает плательщик.

Для этого ему необходимо обратиться в тот же мировой или районный суд, который назначил алименты. В случае, если имеется , то можно попробовать провести переговоры с получателем. Если получатель не согласен на уменьшение платежей, то нужно обратиться в суд по месту его жительства. В иске следует обосновать свою позицию и приложить документальные доказательства.

В иске следует обосновать свою позицию и приложить документальные доказательства. Причинами, которые суд сочтет достаточными, обычно бывают следующие:

  1. Увеличение количества алименты обязательств, например, на ребенка от второй жены.
  2. Уменьшение дохода плательщика по самым разным причинам: увольнении, перевода на нижестоящую должность, банкротство ИП и так далее.
  3. Получение тяжелого увечья, которое повлекло за собой временную или стойкую утрату трудоспособности, или продолжительная болезнь, повлиявшая на трудоспособность. Основанием для уменьшения или даже временной приостановки выплат может послужить и сложная операция, и продолжительное стационарное лечение.
  4. Слишком большой размер алиментов, существенно превышающий потребности ребенка.
  5. Появление у плательщика других лиц, в отношении которых у него имеется обязанность по содержанию (обычно это дети в повторном браке, могут быть престарелые родители, супруг-инвалид и другие члены семьи).
  6. Приобретение у ребенка, на которого выплачиваются алименты, собственного источника дохода. Если же ребенок устроился на работу по трудовому договору или открыл ИП, то можно вообще претендовать на отмену алиментов вследствие эмансипации несовершеннолетнего.
  7. Приобретение инвалидности 1 или 2 группы по любой причине.

Наступление этих обстоятельств не освобождает от уплаты алиментов и не означает автоматическое уменьшение выплат (если только выплаты не назначены ). Для уменьшения доли алиментов или уменьшения твердой суммы нужно обращение в суд.

Чтобы произвести документальное оформление уменьшения алиментов, нужно:

  1. В судебном порядке: получить новый судебный приказ и передать его в бухгалтерию или в службу приставов.
  2. В случае добровольного согласия сторон: составить текст соглашения, подписать и удостоверить его у нотариуса в присутствии обеих сторон.

Максимальный размер алиментов на 2 и более детей

Размер выплат, получаемый на каждого ребенка, зависит от их общего количества. Ограничением является 50-процентный предел заработка алиментообязанного. Если алиментный договор не заключен, материальное обеспечение рассчитывается путем применения процентного принципа:

  1. один ребенок – 25 %;
  2. двое детей – 33 %;
  3. трое детей и более – 50 %.

Этот размер не уменьшается, а вот увеличение допускается.

На правило распределения алиментов в равных долях не влияет количество заключенных браков. Так, при рождении 3 детей каждый получает 1/6 часть дохода плательщика, 4 – 1/8, 5 – 1/10, 6 – 1/12 и так далее.

Поправки в законе об алиментах


На протяжении 2020 года многие россияне ждали изменений в Семейном кодексе касательно алиментов. Самыми ожидаемыми, но все же непринятыми вопросами, были:

  1. жилищные алименты.
  2. минимальный гарантированный размер алиментов на одного ребенка (фиксированная сумма в размере 15 тыс. руб.);
  3. уплата алиментов после 18 лет, если ребенок учится на стационаре в высшем учебном заведении;

Но пока в 2020 году эти поправки не утвердили. Однако новый закон все же вышел.

Изменения по большей части коснулись ответственности должников за невыплату алиментов. Так, президент РФ подписал соответствующее постановление, согласно которому:

  • Временно ограничат алиментонеплательщику выезд за пределы РФ. То есть, родитель не сможет покинуть страну, пока полностью не погасит задолженность, связанную с выплатами на ребенка.
  • Неплательщика алиментов могут привлечь к административной ответственности, согласно которой ему могут назначить исправительные работы, штраф в размере 20 тыс. рублей или арест до 15 суток.
  • Должникам запретят управлять транспортным средством, то есть, временно приостановят действие его водительских прав.

Такие меры применяются по отношению ко всем неплательщикам.

А это те должники, которые без уважительных причин в течение 2 и больше месяцев не платят алиментов, не являются по вызову к судебному приставу для составления протокола об административном нарушении.

Единовременно

Если родитель обладает большой денежной суммой или дорогостоящим имуществом, бывшие супруги могут договориться о единоразовой выплате.

Нотариус проверяет, действительно ли предложенные алиментообязанным родителем средства стоят того, чтобы отказаться от ежемесячной помощи. Целесообразно заменить алименты на единовременную выплату, если речь идет о предоставлении ребенку недвижимости, части в бизнесе, открытии банковского счета.

Если родитель безработный

В соответствии со ст.80 СК РФ платить алименты обязан , не проживающий с ребенком, вне зависимости от того, какой у него уровень доходов (и есть ли они вообще эти доходы).

Как следствие, отсутствие работы не играет никакой роли.

Однако в данном случае в расчет принимаются социальные выплаты по безработице, так как официально у человека других доходов нет. Это крайне маленькие суммы. Например, минимальный размер пособия по безработице составляет 850 рублей в месяц. Максимальный: 4900 рублей в месяц. В самом лучшем случае, 25% от 4900 рублей = 1225 рублей.
В самом лучшем случае, 25% от 4900 рублей = 1225 рублей.

Следует учитывать, что как только человек найдет себе работу, он будет выплачивать уже 25% от заработной платы, так что заранее отказываться от платежей или же требовать фиксированной суммы может быть достаточно опрометчиво, ведь 25% от потенциальной заработной платы получать обычно выгоднее.Пример: Человек стоит в центре занятости и получает максимально возможное пособие, из которого исправно отчисляет 25%.

Второй родитель, неудовлетворенный резко сократившимся уровнем платежей заключает с ним соглашение об установлении фиксированной суммы платежей в размере 5000 рублей в месяц. Буквально через несколько дней человек находит работу с заработной платой в 100 тысяч рублей.

Если бы второй родитель не инициировал бы соглашение, то он мог бы получать по 25 тысяч рублей, а после заключения соглашения он будет получать 5 тысяч рублей и вряд ли плательщик пойдет на еще одно изменение.

«Твёрдые» алименты по максимуму

«Твёрдые» алименты – это фиксированная денежная выплата. Конкретная максимальная сумма алиментной выплаты не указана ни в одном нормативном акте, как и минимальная, кстати (о минимальной сумме алиментов на ребенка вы можете прочитать ). Здесь максимум устанавливается судьей после рассмотрения заявления-иска и изучения материального положения истца и ответчика.

Основное, на что будет опираться суд, — какой уровень дохода был у семьи до развода, к какому образу жизни с материальной точки зрения привык ребенок. Его интересы не должны существенно пострадать после развода родителей и назначения алиментных выплат. Если мать и сама сможет обеспечить ребенку достойное существование, то у отца есть шанс отделаться ежемесячной выплатой, равной приблизительно четверти его дохода на одного ребенка.

Максимальный размер алиментных выплат по мировому соглашению не ограничен ничем, поскольку этот пункт обсуждается по взаимной договоренности. Главное, чтобы сумма не ущемляла права ребенка и обязанной стороны.

Материальное положение плательщика, наличие у него детей в других браках, состояние здоровья и возможность прилично зарабатывать – второе, что будет интересовать суд при назначении алиментов в твердом выражении.

Чем стабильнее финансовое положение алиментоплательщика, чем меньше у него иждивенцев, тем выше шанс истребовать с него максимальную сумму алиментов. При условии, что ребенок в них реально нуждается.

Прожиточный минимум для алиментных выплат

Минимальная сумма алиментов на ребенка в 2020 году может представлять долевую составляющую от ПМ.

Отсутствие у плательщика финансов не освобождает от обязанности обеспечивать содержание своим детям.

Алиментные средства с неработающего родителя могут быть взысканы в фиксированном размере, а также как часть от среднего заработка по РФ. При этом новое законодательство опирается на величину средней зарплаты в России. Согласно официальным сведениям Росстата ее размер равен 32 000 руб. В реальности эта сумма не соответствует сегодняшним доходам большинства населения.

В реальности эта сумма не соответствует сегодняшним доходам большинства населения. Родитель заинтересован в том, чтобы предоставлять судебному приставу истинное состояние своих доходов.Расчет алиментов для неработающего гражданина, если есть задолженность, проводится судебным приставом и может выполняться другим родителем-получателем средств.

Судебный орган устанавливает величину взыскиваемых платежей для неработающего, исходя из размера установленного ПМ в регионе проживания несовершеннолетнего.