Магазин возвращает деньги возврата товара в течении какого времени


Магазин возвращает деньги возврата товара в течении какого времени

Срок и порядок возврата денег на банковскую карту при возврате товара


Главное, что должен знать покупатель – он имеет право вернуть покупку и получить деньги, независимо от того, как она оплачивалась. Способ и сроки определяются первоначальным порядком оплаты и финансовыми возможностями магазина. Покупатель в данном случае защищен Законом «О защите прав потребителей», который подробно регламентирует действия продавца и покупателя.

Запомнить

  • Если продавец отказывается возвращать деньги за покупку, пишите претензию, или обращайтесь в Роспотребнадзор. Если ничего не помогло — идите в суд. Пошлину вам платить не придется, а если выиграете — получите даже больше денег, чем заплатили.
  • Если вы что-то купили, а потом передумали, у вас есть право обменять покупку или вернуть за нее деньги, даже если никаких дефектов не видно. Но товар должен быть в идеальном состоянии — его нельзя использовать. Если вы уже надевали ботинки и на подошвах появились царапины, обратно их не примут, хотя товарный вид в целом сохранен и другой покупатель ничего не заметит.
  • Вернуть можно не все: исключений довольно много, но все они прописаны в законе, а не устанавливаются на усмотрение продавца.
  • Если при обмене в магазине не нашлось подходящего товара, можно договориться о том, чтобы вам сообщили, когда его завезут, или вернули деньги. Сразу требовать деньги за товар не стоит: по закону сначала нужно попробовать обменять его на аналог.
  • Заведите привычку сохранять чеки и другие документы, которые подтверждают факт и место покупки: иначе придется искать доказательства у продавца, а он может быть против. Привыкайте просить электронные чеки: они все равно уходят в налоговую, а так могут приходить еще и вам на телефон.
  • Срок возврата зависит от способа покупки. Если перед покупкой вы смогли посмотреть и пощупать товар, то это считается покупкой в обычном магазине, срок возврата — 14 дней. Продавцы вправе увеличивать эти сроки, но не уменьшать.

32243520 марта 2020Консультант — Екатерина МирошкинаТэги

Loading universal component.Всем интересно

Море полезных статей о финансахВ вашей почте дважды в неделю.

Рассказываем только о том, что касается вас и ваших денегПодписатьсяЭкономные покупкиЕкатерина Морозова, юрист Тинькофф-банка9 авг 20205014K23 окт 202013626K1Екатерина Мирошкина, экономист26 сен 20209945KЕкатерина Мирошкина, экономист23 ноя 201715227K20 ноя 2428K5228 окт 5013K5625 окт 278K48Шорты21 окт 6013K418 окт 4010K52Дискуссия18 окт 2117K74Шорты7 окт 476K1324 сен 3922K49

Если произошел обман со стороны магазина

Если произошел обман в существующем интернет-магазине:

  1. прочие варианты мошенничества.
  2. получение аванса и отсутствие посылки;
  3. пересылка ненадлежащего качества вещей;

Необходимо изначально попытаться решить проблему мирным путем – выслать письменную претензию на электронный адрес интернет-магазина с просьбой вернуть деньги.

Составлять документ с применением какого-либо образца не стоит, главное указать название документа «Претензия» и описать сложившуюся ситуацию.Если еще остались спорные вопросы, вы также можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.ВниманиеЕсли администрация магазина продолжает упорно отмалчиваться следует идти с заявлением в полицию.Составлять документ необходимо на имя начальника УВД.К заявлению следует прикрепить чек об оплате, если он отсутствует, но оплата была через банк, необходимо запросить в финансовом учреждении выписку о перемещении сумм на счете или по номеру карты.К сведениюЧтобы не попадать в подобные ситуации нужно перед выполнением заказа изучить сайт продавца, у хорошего магазина всегда много клиентов, качественные фото товара и много контента.

Какие основания отказа от покупки?

Вернуть товар можно, если он не выполняет предназначенную функцию. А также, когда по субъективному мнению покупателя, он не подходит для его целей. Например:

  • обнаружен брак изделия;
  • не понравился цвет, не такой размер, покрой, габариты, сборка.

Возврат можно осуществить в течение гарантийного срока.

Гарантийный срок — это период времени, в который покупатель имеет право обратиться к продавцу по поводу непригодности товара. Срок гарантии на товар может начинаться:

  1. от момента покупки, не учитывая день совершения сделки;
  2. если дата покупки неизвестна, отсчет ведется от даты производства;
  3. если дата производства не указана изготовителем, и когда товар куплен тоже неизвестно, назначается срок в 2 года. Он установлен ст. 477 ГК РФ.

Прежде чем обращаться к продавцу, нужно уяснить, выполняются ли следующие условия:

  • срок, написанный в гарантийном талоне еще не истек, или два года с момента покупки еще не прошло;
  • товар использовался, как написано в инструкции, и дефект возник не из-за неправильной эксплуатации, а причинами, имевшими место до покупки.
  • товар с появившимся дефектом нельзя использовать дальше по назначению;
  • имеются все документы, подтверждающие факт состоявшейся сделки и наличия гарантии: чек, товарный чек, гарантийный талон;

Тут вы узнаете о правильном составлении претензии на возврат средств, потраченных на покупки товара ненадлежащего качества.

к содержанию ↑

Порядок возврата денег

При желании сдать товар в магазин с возмещением денег или обменом на похожий товар покупатель обязан составить заявление в 2-х экземплярах. Образец заявления обычно есть в магазине, на кассе или у администратора (директора).

В нем указывается следующая информация:

  1. Требования к продавцу (снизить цену и вернуть разницу, обменять на деньги).
  2. Свои данные. Паспорт, место регистрации и проживания, контактная информация (телефоны, электронная почта).
  3. Полное наименование организации-продавца.
  4. Дата и подпись заявителя.
  5. Данные о товаре (артикул, номер, описание, сумма чека).
  6. Подробно описанная причина возврата товара.

Продавец при принятии заявления обязан сообщить правила и сроки рассмотрения заявления.

Затем оформляется прием товара вместе с кассовым чеком, который выдали при покупке.

На руки покупатель получает накладную, подтверждающую сдачу товара. Заявление и остальные документы направляются начальнику торговой точки, где он рассматривает их и выносит положительное или отрицательное решение.

Внимание Заявление не обязательно передавать лично, можно переслать почтой или телеграммой с уведомлением о вручении.

Какие виды товаров возврату НЕ подлежат

В данном вопросе есть две категории товаров — это надлежащего качества и не надлежащего качества.

От того, к какой категории относится товар при возврате или при осуществлении обмена, будет и зависеть правомочна ли ваша претензия. Возврату не подлежат следующие товары надлежащего качества:

  • Товары непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации;
  • Продовольственные товары ();
  • Товар бывший в употреблении, также если не сохранён его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки. ().К примеру, товар был упакован в фабричную одноразовую «блистерную» упаковку, то вскрытие такой упаковки автоматически приводит к потере товарного вида и отказ продавца в обмене товара в этом случае будет правомерен. Поэтому, несмотря на то что «товар не был в употреблении», у продавца в большинстве случаев сохраняется возможность законного отказа в принятии возвращаемого товара надлежащего качества, если нарушена целостность упаковки либо она отсутствует.

Товары ненадлежащего качества возврату и обмену не подлежат только если превышены сроки установленные действующим законодательством. Они расписаны в следующем разделе (ниже) на данной странице сайта.

Нюанс №1 При возврате товара ненадлежащего качества, наличие упаковки обязательным требованием не является. В законодательных актах РФ не содержатся требования о предоставлении заводской упаковки при возврате потребителем товара. В случае предъявления продавцом требования о возврате товара, то возврату подлежит весь товар, а именно, основное изделие, комплектующие его части и принадлежности, за исключением упаковки и быстроизнашивающихся принадлежностей, которые могут быть использованы или прийти в негодность в процессе эксплуатации.

С другой стороны следует учесть, что производителем на упаковку может быть нанесено предупреждение о сохранении упаковки с данными предприятия-изготовителя. В случае предъявления претензии продавцу по качеству проданного товара наличие этих данных может иметь значение для реализации права потребителя на возврат товара продавцу.
В случае предъявления претензии продавцу по качеству проданного товара наличие этих данных может иметь значение для реализации права потребителя на возврат товара продавцу. Нюанс №2 Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания ().

Нюанс №3 Продавец вправе провести проверку на сохранность потребительских свойств возвращаемого товара (). Нюанс №4 Вернуть деньги за товар надлежащего качества можно, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу ().

Процедура оформления

Чтобы вернуть на свою карту деньги за не подошедший товар, при обращении в магазин вам предстоит выполнить следующие операции:

  1. отдать сотруднику магазина все чеки и товар (при этом будут оформлены надлежащие акт или накладная);

  2. составить письменное заявление, в котором указать ваши фамилию, имя, отчество, обстоятельства возврата и сумму денежных средств, необходимую к перечислению (к данному заявлению специалист также приложит копию вашего паспорта).

к содержанию ↑

Возврат денег покупателю из кассы и по безналичному расчету

В наше время, когда все больше людей расплачиваются за покупки с помощью банковских карт или разбивают оплату на наличную и безналичную, безусловно, перед продавцом встанет вопрос, в каком виде возвращать деньги в случае, если посетитель принесет товар обратно. Тут правила следующие. Если покупка оплачена наличными, то возврат денег покупателю можно произвести как из кассы, так и с расчетного счета. В последнем случае от клиента необходимо заявление о том, что он просит произвести возврат денежных средств покупателю на банковскую карту.

В заявлении он должен указать реквизиты своего счета.

Возврат денежных средств покупателю по безналичному расчету становится обязательным, если сама покупка была оплачена картой. Деньги должны быть возвращены только на карту. Об этом говорится в п. 3 Официального разъяснения ЦБ РФ от 28.09.09 № 34-ОР: «Продавец.

не вправе расходовать поступившие в его кассу наличные деньги на выплату покупателю за возвращенный товар, приобретенный ранее в безналичном порядке».

Оформлять возвраты товара гораздо легче, используя автоматизированное рабочее место кассира сервиса Мой Склад. Легкий поиск по сумме, дате, кассиру и позиции, автоматический пересчет выручки. Возврат денег покупателю по безналу и наличными, а также при смешанной оплате. Если возвращается товар, оплаченный банковской картой или частично наличными, система устанавливает лимит возвращаемых средств для наличного и безналичного расчета, что позволяет проводить операции в соответствии с законодательством и при этом значительно экономить время продавца.

Если возвращается товар, оплаченный банковской картой или частично наличными, система устанавливает лимит возвращаемых средств для наличного и безналичного расчета, что позволяет проводить операции в соответствии с законодательством и при этом значительно экономить время продавца.

Возвраты в интернет-магазинах Если торговля происходит дистанционно, а именно этим понятием можно охарактеризовать работу интернет-магазинов, то правила возврата товара и денег за товар отличаются. Они описаны в 26-й статье Закона о защите прав потребителей. Информация о порядке и сроках возврата товара должна быть предоставлена покупателю в письменной форме в момент доставки.

Письменные инструкции обязательно должны включать следующие пункты:

  1. предупреждение о том, что у товара должен быть сохранен товарный вид и потребительские свойства, а также документы, которые подтверждают заключение договора купли-продажи,
  2. режим работы компании-продавца,
  3. адрес, по которому можно вернуть товар,
  4. срок и порядок возврата денег за товар.
  5. максимальный срок возврата товара,

При этом в любое время до передачи потребитель вправе отказаться от товара, а после того, как она состоялась — в течение 7 дней, даже без объяснения причины. Этот срок увеличивается до 3 месяцев, если при передаче товара покупателю не была предоставлена информация о порядке и сроках возврата.

Возврат товара возможен при сохранении товарного вида покупки и ее потребительских свойств. Покупатель может предъявить документ, который доказывает факт покупки, но при его отсутствии у покупателя должна быть возможность сослаться и на другие доказательства факта покупки (вероятно, тоже свидетельские показания).

Из возвращаемой суммы продавец вправе вычесть расходы на доставку товара. Максимальный срок возврата денег покупателю — 10 дней со дня предъявления требования. Покупатель может получить свои деньги обратно не только наличными или на карту, но также на интернет-кошелек, КИВИ-кошелек или почтовым переводом.

Для этого он должен написать соответствующее заявление на возврат денежных средств покупателю по безналичному расчету с указанием реквизитов.

Ответственность за нарушение Конечно, неправильное оформление возврата товара чревато санкциями.

Подобные случаи рассматриваются как несоблюдение порядка работы с денежной наличностью, это статья 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Штраф для должностных лиц в этом случае составит от 4000 до 5000 рублей, а для организации — в десять раз больше, от 40000 до 50000 рублей. Когда товар вернуть нельзя Запрещенные к возврату и обмену товары перечислены в Правилах продажи отдельных видов товаров и в Перечне непродовольственных товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г.
Когда товар вернуть нельзя Запрещенные к возврату и обмену товары перечислены в Правилах продажи отдельных видов товаров и в Перечне непродовольственных товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г.

№ 55. Это: Отметим, что данный список не распространяется на дистанционную торговлю, в том числе интернет-магазины.

Единственное, что нельзя вернуть в такой магазин — это товар, сделанный по индивидуальному заказу, если он исправен. В течении какого срока обязан магазин вернуть деньги за возврат товара

Оформляем возврат товара, приобретенного по банковской карте

Возврат денег при отмене покупки по карте оформляется следующим образов:

  • Взамен принятого магазином товара на руки выдается акт приемки либо накладная, подтверждающие, что покупка вернулась к продавцу;
  • Покупатель заполняет заявление на возврат денежных средств, где прописывает свои данные, сумму, уплаченную за покупку, а также причину возврата. К этому документу продавец прикрепляет копию паспорта заявителя.
  • Клиент возвращает приобретенный ранее товар в срок не позднее 14 суток с момента его оплаты. Прилагает фискальный чек, а также чек из терминала, подтверждающий списание средств с карты;

На этом процедура оформления возврата для покупателя закончена, остается дождаться получения уплаченных денег на карту.

Возможность возврата наличными при оплате банковской картой

ИФНС Российской Федерации устанавливает жесткие ограничения для торговых предприятий по возврату денег. Так, вернуть средства на банковскую карту при оплате наличными нельзя, в т. ч. и наоборот.Положения (с последними изменениями и дополнениями 2020 года) в отношении использования ККТ при проведении наличных расчетов или электронных средств устанавливают регламент.

Так, между потребителем и продавцом допускается возврат денег только в том виде, в котором зачислялись на счет организации. Основанием для совершения транзакции является платежная квитанция.В случае если при проведении проверки ИФНС России выявляются нарушения в этой области, на магазин накладывают санкции.

За нецелевое применение средств размер штрафа составляет 50 000 руб.

Посмотрите видео:

«Как вернуть деньги на банковскую карту при возврате товара.»

ЦБ России в официальном письме от 24 декабря 04 года и от 28 сентября 09 г.

установил, что организация не вправе перечислять деньги из кассы на банковскую карту при возврате продукции. В соглашении между кредитно-финансовым учреждением, обслуживающим терминал организации, данные условия прописаны.

Торговое предприятие не вправе нарушить законные положения для удовлетворения пожеланий клиента.

Возврат денег за товар ненадлежащего качества в течение гарантийного срока

В случае обнаружения фабричного дефекта по прошествии 15 дней, вы также можете потребовать обратно свои деньги на протяжении всего гарантийного срока (по о защите прав потребителей). Это произойдет в несколько этапов:

  1. Если ни один вариант вас не устраивает, то имеется возможность вернуть деньги посредством составления заявления.
  2. Если информация о браке подтвердится, то вам предложат заменить продукт на подобный, либо заменить на другую модель;
  3. Сначала товар отправят на экспертизу и удостоверятся в том, что поломка появилась до начала его эксплуатации;
  4. На это время вам обязаны предоставить аналогичную модель;

Законодательные нормы

Регламент процедуры содержится в статье 25 Закона «О защите прав потребителей».

Согласно данной статье покупатель может вернуть по определённым причинам и получить выплаченные денежные средства.