Лимит на возврат ндфл за обучение


Общая информация


Социальный налоговый вычет по расходам на обучение вправе получить физическое лицо, оплатившее:

  1. обучение своего ребенка (детей) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения;
  2. обучение бывших своих опекаемых подопечных в возрасте до 24 лет (после прекращения над ними опеки или попечительства) по очной форме обучения;
  3. обучение своего брата или сестры в возрасте до 24 лет по очной форме обучения, приходящимся ему полнородными (т.е. имеющими с ним общих отца и мать) либо неполнородными (т.е. имеющими с ним только одного общего родителя).
  4. собственное обучение любой формы обучения (дневная, вечерняя, заочная, иная) ;
  5. обучение своего опекаемого подопечного (подопечных) в возрасте до 18 лет по очной форме обучения;

Порядок предоставления социального налогового вычета по расходам на обучение установлен . Социальный налоговый вычет по расходам на обучение предоставляется налогоплательщику на основании документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение, а также при наличии:

  1. у иностранной организации — документа, подтверждающего статус организации, осуществляющей образовательную деятельность.
  2. у индивидуального предпринимателя — лицензии на осуществление образовательной деятельности либо при условии, что в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей содержатся сведения об осуществлении образовательной деятельности индивидуальным предпринимателем, осуществляющим образовательную деятельность непосредственно;
  3. у организации, осуществляющей образовательную деятельность, — лицензии на осуществление образовательной деятельности;

Статус образовательного учреждения и типы образовательных учреждений в Российской Федерации определены Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». При наличии лицензии или иного документа, подтверждающего право на ведение образовательного процесса, вычет можно получить по расходам на обучение не только в ВУЗе, но и в других образовательных учреждениях, как государственных, так и частных, в том числе:

  1. в школах;
  2. в учреждениях дополнительного образования взрослых (например, курсы повышения квалификации, учебные центры службы занятости, автошколы, центры изучения иностранных языков и т.п.);
  3. в учреждениях дополнительного образования детей (например, детские школы искусств, музыкальные школы, детско-юношеские спортивные школы и т.п.).
  4. в детских садах;

50 000 рублей в год – максимальная сумма расходов на обучение собственных или подопечных детей, учитываемых при исчислении социального вычета. 120 000 рублей в год – максимальная сумма расходов на собственное обучение, либо обучения брата или сестры, в совокупности с другими расходами налогоплательщика, связанными, например, с лечением (за исключением дорогостоящего лечения), уплатой взносов на накопительную часть трудовой пенсии, добровольное пенсионное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение, прохождение независимой оценки своей квалификации.

Документы, подтверждающие право налогоплательщика на получение социального вычета по расходам на обучение:

  1. лицензия (если в договоре отсутствуют ее реквизиты) или иной соответствующий документ;
  2. договор с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения);
  3. платежные документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика на обучение (чеки контрольно-кассовой техники, приходно-кассовые ордера, платежные поручения и т.п.).

При оплате обучения собственного или подопечного ребенка, брата или сестры необходимы также:

  1. документы, подтверждающие родство с братом или сестрой.
  2. справка, подтверждающая очную форму обучения в соответствующем году (если этот пункт отсутствует в договоре с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг);
  3. свидетельство о рождении ребенка;
  4. документы, подтверждающие факт опекунства или попечительства – договор об осуществлении опеки или попечительства, или договор об осуществлении попечительства над несовершеннолетним гражданином, или договор о приемной семье (если налогоплательщик потратил деньги на обучение своего подопечного);

Не могут получить социальный вычет за обучение

1. Индивидуальные предприниматели (ИП), неработающие граждане, домохозяйки, то есть те люди, которые не получают официальной заработной платы и, соответственно, не платят подоходный налог. 2. Пенсионеры, которые получают только пенсию, поэтому с нее не удерживался подоходный налог.

3. Дети и другие граждане, которые не работают, то есть, опять же, у них нет возможности платить государству подоходный налог. 4. Если обучающая организация не имеет государственного сертификата и лицензии, то государство не будет возвращать деньги, потраченные на обучение в нем.

Пример 1. Гражданин работает на государственном предприятии и дополнительно занимается на платных курсах иностранного языка. Оплачивает квитанции самостоятельно, имеет право на социальный вычет за обучение. Пример 2. Гражданин работает на государственном предприятии, а его сестра проходит обучение в автошколе.

Пример 2. Гражданин работает на государственном предприятии, а его сестра проходит обучение в автошколе. Оплачивает квитанции брат, и он имеет право на социальный вычет за обучение.

Пример 3. Гражданин работает на государственном предприятии, а его сестра проходит заочное обучение в институте.

Оплачивает квитанции сестра (брат ей выдает деньги). В этом случае не возникает право на социальный вычет за обучение.

Получается, что брат работает и платит подоходный налог, но не оплачивает обучение (в квитанции указана не его фамилия). А сестра не работает, не платит подоходный налог, но оплачивает свое обучение.

Обращаю внимание, что возврат налога за обучение супруга (супруги) получить нельзя.

Пример расчета налога на учебу

Разберемся с суммой в 120 000 рублей на конкретном примере. Предположим, что гражданин Иванов И.И.

получает заработную плату в размере 40000 рублей ежемесячно. При этом он обучается в институте, в котором стоимость обучения за 1 год составляет 100 000 рублей. Общий срок обучения составляет 3 года, следовательно, общая сумма на обучение составит 300 000 рублей.

И наш студент Иванов решает единовременно оплатить всю сумму за 3 года, после чего обратиться в налоговый орган для возврата 13% от суммы, потраченной на обучение (при этом он не заявляет о других видах расходов, на которые также может распространяться налоговый вычет). Сумма, на которую может распространяется действие вычета составляет 120 000 в год.
Сумма, на которую может распространяется действие вычета составляет 120 000 в год.

Иванов оплатил единовременно больше указанной суммы, следовательно расчет ведется по 120 000 рублей, и вычет составит: 120 000 * 0,13 % = 15 600 рублей.

Имея заработную плату в 40000 рублей, общая сумма НДФЛ, которую уплатил за Иванова работодатель за год, составит: 40000 * 12 * 0,13 = 62400 рублей. Следовательно, Иванов может получить налоговый вычет равный 15 600 рублей. Но, если бы он оплачивал свое обучение не единовременно, а 1 раз в год по 100 000 рублей, то ежегодно бы мог получать налоговый вычет в размере: 100 000* 13 % = 13 000 рублей, и общая сумма вычетов за три года составила бы: 13 000 * 3 = 39 000 рублей.

Поэтому, при обращении в налоговую службу и при осуществлении оплаты за обучение необходимо делать подобный расчет, чтобы максимально вернуть потраченные средства.

Возможность получения льготы при оплате обучения за границей

В отличие от медицинского вычета, при котором обязательным условием является лечение на территории РФ, вычет за обучение может быть заявлен даже в том случае, если обучение происходило за пределами России.

Но в этом случае, возмещению будут подлежать лишь те затраты, что направлены на получение знаний, без учета расходов на проезд к месту обучения, проживанию и питанию там.

Получение вычета через работодателя

Основное достоинства данного способа – это его простота: для получение вычета не нужно заполнять декларацию и подавать её в налоговую инспекцию. Но и деньги при этом Вы не получаете сразу, просто с заработной платы какое-то время не будет исчисляться подоходный налог (до тех пор, пока его сумма не достигнет размера вычета).

Чтобы воспользоваться возможностью получения налогового вычета на образование через работодателя, налогоплательщик сперва должен обратиться в налоговую инспекцию, которая в письменной форме подтвердит его право на получение данной налоговой льготы.

Таким образом, нужно собрать следующие документы:

  • Договор на оказание образовательных услуг;
  • Справку из налоговой инспекции о праве на вычет;
  • Квитанции об оплате обучения.

Далее необходимо написать заявление о зачете подоходного налога в счет вычета, и передать его в бухгалтерию по месту своей работы со всеми перечисленными выше документами. Образец заявления можно взять в бухгалтерии.

После сверки документов с налоговой инспекцией и получения от неё положительного решения по вычету, подоходный налог с заработной платы удерживаться не будет. То есть сотрудник будет получать полную зарплату до тех пор, пока вся сумма вычета за обучение не будет исчерпана.

Сроки

Срок давности составляет три года. В 2020 году гражданин вправе вернуть 13 процентов от величины затрат на период с 2015–2017 года.

Конкретных сроков подачи декларации на вычет нет — можно обращаться в течение всего года. После того как справки сданы, идет их тщательная проверка, которая может занять . После подтверждения права на вычет в течение месяца средства перечислят на счет гражданина.
Автор: Админ Поделиться 0 2

Для налогового вычета необходимо предоставить ряд документов:

1.

Копия договора об образовании и заверенная копия лицензии вуза, а также платежные документы: чеки, квитанции, платежные поручения.2. Справка 2-НДФЛ для подтверждения о полученной зарплате и оплаченных налогах НДФЛ.3. Декларация 3-НДФЛ за год учебы.4. Заявление о возврате части НДФЛ.5. Копия паспорта.Наибольшее количество вопросов и проблем при получении вычета за обучение детей связано с оформлением документов.

Копия паспорта.Наибольшее количество вопросов и проблем при получении вычета за обучение детей связано с оформлением документов.

В идеальном случае все документы должны быть оформлены на родителей.В этом случае никаких проблем с вычетом и вопросов от налоговых органов в процессе его получения не возникнет:1.

в договоре на оказание образовательных услуг родитель должен быть указан в качестве заказчика и плательщика;2. платежные документы (квитанции, приходно-кассовые ордера и т.п.) должны быть также оформлены на имя родителя.Однако, на практике очень часто встречаются ситуации, когда все не так идеально: договор оформлен только на детей, на одного из родителей или в платежных документах в качестве плательщика значится имя ребенка.

Как получить налоговый вычет

Легче всего подать документы на работе: вам нужно будет только привезти уведомление из налоговой о праве на вычет, остальное в бухгалтерии сделают за вас ().

Но мне этот вариант не подошел, потому что я уже уволилась.Если у вас есть личный кабинет на сайте налоговой службы — подавайте заявление там.

Чтобы получить доступ к кабинету, придется обратиться в ближайшую налоговую. Также подойдут логин и пароль от сайта Госуслуг.У меня не было доступа, и я отдавала документы лично.Рассказываем не только про вычетыНо и про то, как вести бюджет, уберечь деньги и данные от мошенников, больше зарабатывать и выгодно вкладыватьПодписаться

Размер налогового вычета за собственное обучение

Размер налогового вычета за собственное обучение рассчитывается за календарный год и определяется следующими факторами:

  • Вы не можете веернуть себе больше денег, чем перечислили в бюджет подоходного налога (около 13% от официальной зарплаты)
  • Ограничение в 15 600 рублей относится не только к вычету на обучение, а ко всем социальным вычетам (кроме дорогостоящего лечения и благотворительности). Сумма всех социальных вычетов (обучение, лечение, пенсионные взносы) не должна превышать 120 тыс. руб. (соответственно вернуть Вы можете максимум 15 600 рублей за все вычеты).
  • Вы можете вернуть до 13% от стоимости оплаченного обучения, но не более 15 600 рублей. Это связано с ограничением на максимальную сумму вычета в 120 тыс. руб. (120 тыс. руб. * 13% = 15 600 рублей)

Пример: В 2020 году Иванов А.А. оплатил собственное обучение в ВУЗе на сумму 150 тыс.

руб. При этом за 2020 год он заработал 250 тыс.

рублей и уплатил подоходного налога 31 тыс. рублей. Так как максимальная сумма налогового вычета составляет 120 тыс.руб.

(что меньше 150 тыс.руб.), то за 2020 год (в 2020 году) Иванов А.А. сможет вернуть только 120 тыс.руб. * 13% = 15 600 руб. Дополнительные и более сложные примеры расчета налогового вычета за обучение Вы можете найти здесь:

Предельное ограничение и порядок расчета

Необходимо понимать, что плательщик пошлин может получить по вычету ограниченное количество денежных средств.

Порог лимита государством установлен в 120 тыс. рублей для финансирования собственного обучения и 50 тыс. рублей для родственников. Основание для расчетов – возмещение от израсходованной суммы, фактически 13% налога.

Лучше всего совершать оплату раздельно за каждый год полученного образования, т.к. при единовременной оплате нескольких лет сумма затрат будет больше, а вернут вам все равно не более 120 000 рублей и однократно.

Первый этап – сбор необходимых документов

Для получения налогового вычета по расходам на обучение необходимо собрать следующие документы:

  • .
  • Договор с образовательным учреждением, в котором прописана стоимость обучения. В ИФНС подаётся копия договора, заверенная лично заявителем (должна быть подписана каждая страница копии). В договоре должны быть указаны реквизиты лицензии на осуществлении образовательной деятельности. В случае их отсутствия, дополнительно необходимо предоставить копию лицензии. Если в течение года была повышена стоимость обучения, необходимо представить документы, подтверждающие это повышение. Как правило, это дополнительное соглашение к договору с указанием новой стоимости обучения.
  • . Обратите внимание, что форма декларации должна быть актуальной для того года, за который заявляется вычет. То есть, если вычет заявляется за 2017 год, декларация должна быть актуальной именно на 2017 год.
  • .
  • Копии платежных документов, подтверждающие факт оплаты обучения (квитанции, платёжные поручения и т.д.). Платёжные документы должны быть оформлены на лицо, с которым был заключен договор на обучение.
  • . Её можно получить в бухгалтерии по месту работы (если за год вы работали в нескольких местах – необходимо взять справку с каждого места). Примечание: справка 2-НДФЛ не входит в перечень обязательных документов, необходимых к представлению при заявлении вычета.

При заявлении налогового вычета за обучение детей (братьев, сестёр) дополнительно необходимо представить следующие документы:

  • Справку, из учебного заведения, подтверждающую очную форму обучения (необходима только в случае, если в договоре не указана форма обучения).
  • Документы, подтверждающие родство с братом или сестрой (свидетельства о рождении).
  • Свидетельство о рождении ребёнка + копия.
  • Копия свидетельства о браке (необходима в случае, если документы оформлены на одного супруга, а вычет за обучение ребёнка получает другой).

Примечание: приведенный перечень документов является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Отказ налогового органа принять документы на вычет вследствие отсутствия справки 2-НДФЛ и иных, не указанных выше документов, является неправомерным (Письмо ФНС от 22.11.2012 N Обратите внимание, при подаче в ИФНС копий документов, рекомендуется при себе иметь их оригиналы.

Договор оформлен только на ребенка, в платежном документе в качестве плательщика указано имя родителя.

Согласно письму МинФина от 24.08.2015 №03-04-05/48662 для получения вычета у Вас должны быть документы, подтверждающие Ваши фактические расходы за обучение (платежные документы, оформленные на имя родителя).