Льготы родственникам репрессированных


Социальные льготы


К наиболее востребованным социальным льготам относится:Если у Вас остались вопросы или есть жалобы — сообщите нам

  1. снижение стоимости проезда в общественном транспорте, возможность совершить льготную поездку в поезде;
  2. возврат средств, потраченных на твёрдое топливо, если жертва не имеет доступа к централизованному отоплению.
  3. компенсация расходов на лечение и покупку лекарственных препаратов;
  4. снижение расходов на коммунальные услуги (распространяется и на проживающих со льготником родственников);

Возможны и другие привилегии, поэтому точный перечень рекомендуется узнавать в органах социальной защиты.

Определение понятий

Репрессией называют карательную меру, источником которой является орган государственной власти. Соответственно, к репрессированным или подвергшимся наказанию со стороны государства, нужно относить грабителей, насильников, казнокрадов и взяточников.

Очевидным является тот факт, что в данном случае нет смысла упрекать государство в принятом решении. А кто же тогда является той самой жертвой, подвергшейся политической репрессии? Действующие законы содержат информацию о тех, кто не имеет право обращаться за реабилитацией в связи с осуждением во время существования советской власти.

Действующие законы содержат информацию о тех, кто не имеет право обращаться за реабилитацией в связи с осуждением во время существования советской власти. Итак, к жертвам нельзя причислять:

  1. Изменников Родины, то есть шпионов, замеченных в выдаче военных или государственных тайн, перешедших на вражескую сторону, террористов и устроивших диверсию.
  2. Организаторов какого-либо бандитского формирования, на счету которого имеется убийство, грабеж или другое действие, причиняющее вред человеку.
  3. Насильников гражданских лиц и военнопленных;
  4. Военных преступников, нарушивших такие постулаты, как мир, человечность и правосудие.

В общем, списки жертв политических репрессий значительно уменьшатся после того, как оттуда будут вычеркнуты все предатели, каратели и пр.

Восстановление прав репрессированных

Порядок восстановления репрессированных в гражданских правах прописан в федеральном законе от 18.10.1991 года № 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий». В закон периодически вносятся изменения технико-юридического характера, последнее изменение от 7 марта 2020 года.Помимо прочего, федеральный закон гарантирует восстановление репрессированных в имущественных правах, а также оговаривает условия представления денежных компенсаций:•до 10 000 рублей за потерянное недвижимое имущество;•до 10 000 рублей за лишение свободы или пребывание в психиатрических лечебницах.Это единовременные выплаты.Жертвы политических репрессий имеют право встать на специальный жилищный учёт в органах местного самоуправления на территории, в которой они были репрессированы, для получения от муниципалитета жилья по договору социального найма.Социальное жильё предоставляется в порядке очерёдности.

Основания

Под политической репрессией подразумевается деяние исполнительной власти, которое направлено против жизни и здоровья граждан с целью обеспечения собственной безопасности и пр. Основные способы реализации:

  1. принудительное лишение свободы;
  2. высылка за пределы страны;
  3. принудительное лечение в медицинских учреждениях.

Пострадавшими могут быть признаны не только репрессированные, но и их близкие родственники.

Какие льготы положены жертвам политических репрессий в 2020 году

Льготы жертвам политических репрессий в 2020 году предоставляются реабилитированным гражданам в рамках действия ФЗ № 1761-1 посредством выделения средств из регионального и федерального бюджета.

Социальная поддержка граждан данной категории включает также моральные аспекты, выраженные в политической реабилитации лица. Объем и характер предоставляемых льгот могут различаться в зависимости от территориальной принадлежности субъекта, в котором проживает репрессированный.

Популярное

Сталинские репрессии сказались сперва на Советском Союзе, а затем на России очень сильно.

Страдало будущее нации. Ведь жертвами преследований оказывались широкие слои населения, в том числе молодые семьи и дети. И по сей день неизвестно, сколько человек точно были ущемлены в правах.

Сталинские репрессии – страшный период советской истории, попытку реабилитировать который современная власть предпринимает, выплачивая небольшие пособия жертвам тех лет.

Рассчитывать на них могут только те, кто способен представить специальные доказательства.

Кроме того, по закону предусмотрены льготы членам семей репрессированных, но и это правило распространяется на довольно узкий круг лиц.

Кто и что имеет право добиться от государства?

Региональные изменения

Преимущественное множество преференций оплачивается из муниципального бюджета. Каждому реабилитированному предоставляется возможность выбрать наиболее необходимые ему льготы, которые будут начисляться ежемесячно.

Особенности для некоторых регионов страны приведены в таблице ниже.ОкругОписаниеМосковскийПятидесятипроцентная скидка на коммунальные платежи, компенсация за пользование городским телефономСПБЕДВ суммой в 3907 рублей.

Дети, чьи родители погибли по причине политических преследований получают выплату размере в 1955 рублейАлтайскийБезвозмездная медицинская помощь, пятидесятипроцентная скидка на лекарственные препараты и оплату услуг ЖКХАстраханскийБезвозмездная медицинская помощь, 50% скидка на медпрепараты и оплату услуг ЖКХ

Похожие вопросы

юрист Искендеров Эмиль Эльдарович: Если у них конфисковали их собственное имущество, то могут претендовать на возмещение. В соответствии с положениями ст.

16.1 Закона РФ от 18 октября 1991 г. юрист Вантеева Марина Викторовна: Вы считаете, что на краткой консультации, только с Ваших слов и пр., что-то Вам возможно ответить? Да тут работы на недели и месяцы! юрист Мунасыпова Линара Закировна: Добрый день! Вам следует обращаться в Министерство внутренних дел, в соответствии юрист Колковский Юрий Валерьевич: Полные ответы с сылками на закон даются в личке или по почте юрист Малых Андрей Аркадьевич: В статье 16 нет пункта е).

Вам следует обращаться в Министерство внутренних дел, в соответствии юрист Колковский Юрий Валерьевич: Полные ответы с сылками на закон даются в личке или по почте юрист Малых Андрей Аркадьевич: В статье 16 нет пункта е).

Закон РФ от 18 октября 1991 г. N 1761-I «О реабилитации жертв политических репрессий» (с изменениями от 26 июня, 22 декабря 1992 г.

Основные льготы

Льготы реабилитированным жертвам массовых политических репрессий для каждого гражданина, имеющего подобный статус, устанавливаются индивидуально.

К таким лицам нередко приравниваются ветераны ВОВ и труда. Выделяют следующие базовые льготы для репрессированных и впоследствии реабилитированных граждан:

  • Компенсация затрат на погашение жилищно-коммунальных счетов обычно составляет 50%. Эта льгота может охватывать и других совместно проживающих представителей семьи репрессированного.
  • ЕДВ — денежная сумма выплачивается ежемесячно жертвам репрессий, определенным ФЗ РФ под номером 1761–1. Для назначения компенсации требуется соответствующее заявление, пенсионное удостоверение, паспорт, документальное подтверждение статуса. Все это подается сотруднику органа соцзащиты. Сумма устанавливается ежегодно; сейчас она составляет примерно 500 руб./месяц.

Источники

  • Корнийчук Г. А. Арбитражное процессуальное право.

    Ответы на экзаменационные вопросы; Экзамен — Москва, 2010.

    — 288 c.

  • Баскакова, М. А. Толковый юридический словарь для бизнесменов / М.А.

    Баскакова. — М.: Контракт, 2015.

    — 496 c.

  • Общее образование.
    Школа, гимназия, лицей. Юридический справочник директора, учителя, учащегося. — М.: Альфа-пресс, 2013. — 592 c.

  • Интеллектуальная собственность и реклама. Актуальные вопросы, административная и судебная практика.
    — М.: Альпина Паблишер, 2017.

    — 188 c.

  • Додонов Большой юридический словарь / Додонов, В.Н.
    и. — М.: ИНФРА-М, 2013. — 790 c.

Льготы жертвам репрессийОценка 5 проголосовавших: 1 Добрый день!

Меня зовут Иван Жданов. Я уже более 5 лет работаю юристом в крупной компании.

За это время я получил большой опыт,поэтому хочу поделиться с посетителями сайта информацией, которая может помочь решать многие вопросы. Все данные для сайта администраторы собирали и перерабатывали для подробного и удобного для чтения изложения текста. Перед применением найденной на сайте информации необходима обязательная консультация с профессионалом.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Какие предусмотрены льготы

Официальное признание правоохранителей (иных уполномоченных органов) факта неправомерно примененных властных полномочий переводит жертву в разряд реабилитированных. Это означает, что человек имеет право претендовать на льготы и преференции, установленные действующим законодательством.Реабилитированные получают довольно широкие права.

В первую очередь они могут затребовать морального удовлетворения.

А именно:

  1. восстановления отобранных званий;
  2. публичного опровержения информации об их антинародной (антигосударственной) деятельности.
  3. возвращения отнятых наград;

Реабилитация жертв политических репрессий

Кому положена политическая реабилитация? Тем, кто с 1917 года:

  1. подвергались безосновательному психиатрическому воздействию в советских клиниках по судебному распоряжению;
  2. ссыльнополитическим по административным определениям;
  3. осуждался за несовершенные общеполитические преступления;
  4. подвергались преследованию по политическим мотивам органами ВЧК, ОГПУ, НКВД, МВД, особых комиссий.

В случае оправдания гражданина по реабилитирующим мерам ему (возможно, посмертно):

  1. возвращаются погоны со звездами, государственные награды;
  2. начисляются выплаты и пособия в денежном эквиваленте;
  3. назначается соц.

    поддержка федерального и регионального уровней.

  4. предоставляются утраченные общеполитические и гражданские права;

Законодательное регулирование вопроса

Содержание С какого года детям репрессированных дают компенсации?

– это закон, присваивающий статус реабилитированных жертв репрессий, принят в 1991 году.