Квалификация прав водительских


Квалификация прав водительских

Подкатегории


Кроме основных категорий, в новых удостоверениях также появились подкатегории, позволяющие уточнить право водителя на управление определённым видом транспорта.Подкатегория А1 допускает управление лёгкими мотоциклами повышенной манёвренности с укороченной базой. Объём двигателя таких аппаратов не может превышать 125 см3, мощность — 11 кВт.

Крепление бокового прицепа не разрешается. Получить имеют возможность молодые люди с 16-летнего возраста. Водители с категорией А могут управлять и лёгкими мотоциклами.Это важно! Если в правах старого образца была открыта категория А, то при обмене на новые подкатегорию А1 вписывают автоматически.Подкатегория В1 допускает управление трициклами и квадрициклами.

Если в правах старого образца была открыта категория А, то при обмене на новые подкатегорию А1 вписывают автоматически.Подкатегория В1 допускает управление трициклами и квадрициклами. Подобный тип агрегатов оснащён мотоциклетным двигателем, объём которого превышает 50 см3.

Общая масса аппарата не должна превышать 550 кг. При этом внешний вид может быть самым разнообразным.

Таблица с расшифровкой поясняет, что современный перечень предусматривает в общей сложности 16 категорий и подкатегорий водительских правЭто важно!

Если устройство оборудовано электрическим двигателем, то вес аккумуляторов в общей массе не учитывают.Подкатегория С1 — для грузового автотранспорта с общим весом от 3,5 до 7,5 тонны. Допускается установка прицепа весом не более 750 кг.Это важно! Открытая категория С позволяет открыть и подкатегорию С1.Подкатегория D1 предназначена для управления автобусами малой вместимости.

Данная категория позволяет осуществлять перевозку пассажиров в автомобиле, имеющем не более 16 посадочных мест.

Водитель с допуском категории D имеет право управлять любым автобусом, однако с подкатегорией D1 водить большой автобус запрещено. Также для этой категории существует возможность буксировать прицеп с весом менее 750 кг. ВЕ, СЕ, DЕ позволяют управлять соответствующим допуску транспортным средством с установленным прицепом весом более 750 кг.
ВЕ, СЕ, DЕ позволяют управлять соответствующим допуску транспортным средством с установленным прицепом весом более 750 кг.

С1Е, D1Е — лёгкие грузовые машины и автобусы малой вместимости с прицепом.

Отличие водительских прав старого и нового образца

Прежнее водительское удостоверение было сделано из плотной бумаги покрывалось с обеих сторон специальной плёнкой (ламинирование). Все надписи печатались на компьютере, с использованием русского языка, кроме фамилии, а также имени, которые дублировались латинскими буквами.В тех правах не было штрих-кода, поэтому они не подвергались электронному учёту. Категорий было меньше — всего 5, в водительском удостоверении нового образца — 16.

В старых правах на специальную бумагу наносилась защитная сетка розового цвета, водяные знаки в виде RUS, вкрапливались красные волокна, которые светились в ультрафиолетовом цвете.

На обеих сторонах имелся особый вензель.В новых правах степень защищённости намного выше — специальная сетка из волнистых линий, не видимые глазу изображения, микротекст, разные цвета, плавно переходящие друг в друга, с применением специальных технологий.

Водительское удостоверение категории DE

Это автомобили категории D с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов, а также сочлененные автобусы.Есть и две подкатегории – D1 и D1E. Первая введена для автомобилей, предназначенных для перевозки пассажиров и имеющие более восьми, но не более шестнадцати сидячих мест, помимо сиденья водителя, а также для машин с прицепом, разрешенной максимальной массой до 750 кг.

Вторая же — автомобили подкатегории D1 с прицепом, не предназначенные для перевозки пассажиров, разрешенной максимальной массой свыше 750 кг, но не более массы автомобиля без нагрузки, при условии, что общая разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 12 000 кг.

Как выглядят водительские права нового образца?

Приказ МВД «No6» 9 января 2014 года внёс определённые изменения в структуру и содержание водительских прав.

Основным отличием от прав, утверждённых приказом МВД «No365» от 13 мая 2009 года является внешний вид водительских прав и их содержание.

В частности, были добавлены новые категории транспортных средств.

Права вождения нового образца представляют собой ламинированные бумажные бланки размером 85,6×54 мм. Бланки изготовлены из бумаги, которая покрыта пластиком. Соответственно, за их выдачу нужно заплатить соответствующую госпошлину размером в 2000 рублей. Углы удостоверения закруглены, и оно окрашено в розово-голубой градиент.
Углы удостоверения закруглены, и оно окрашено в розово-голубой градиент.

В нижней части удостоверения изображена стилизованная дорога. Для защиты от подделки на документ нанесены водяные знаки, защитная стенка и светящиеся надписи.

Фотография расположена слева и имеет размер 21×30 мм.

Справа на удостоверении находятся данные водителя, включающие срок выдачи и истечения, серийный номер, ФИО водителя, отделение ГИБДД, в котором было выдано удостоверение, и дополнительные сведения о нём. На оборотной стороне имеется графа с пометками о водителе, штрих код для автоматизированного учёта, а также таблица с категориями прав вождения.

Она подверглась наибольшим изменениям и теперь включает в себя дополнительные виды и подкатегории транспортных средств. Ещё одним отличием является более высокий уровень защищённости. Так, на права нанесены изображения, невидимые невооружённому глазу, микротекст, специальная волнистая сетка, а также специальный градиент из плавно переходящих друг в друга цветов.

Важно: российские категории водительского удостоверения действительны не только на территории РФ, но и на территории стран, подписавших Венскую Конвенцию от 8.11.1968 года. Согласно этой Конвенции п. 1 ст.

41 все страны, подписавшие ее, признают национальные удостоверения других участвующих стран. Во всех остальных странах котируются только права международного образца.

Описание A4

Аналог D в обычных водительских правах.ТС данного класса в 2020 году также либо имеют скорость до 50 км/ч, либо не предназначены для движения по общим дорогам и, как и стандартные городские автобусы, специально предназначены для транспортировки пассажиров и имеют число мест свыше 8.Примером техники, относящейся к A4, могут служить перонные автобусы, доставляющие граждан от аэровокзала к трапу самолета.

Система защиты

Поскольку главный бич любых мало-мальски важных документов — возможность их подделать, а спрос всегда рождает предложение, новые права оснащены высококачественной системой защиты.

Поэтому на данный момент подделка их невозможна, а сами удостоверения соответствуют самым высоким требованиям международных стандартов.

Так, тыльная сторона удостоверения снабжена сложным узором (подобно узору на денежных купюрах), а также голографическими знаками.

Лицевая сторона

Сторона документа, где нанесена основная информация о его владельце, является лицевой.На ней содержатся следующие данные:

  1. подпись водителя;
  2. данные отделения ГИБДД, выдавшего удостоверение;
  3. серия, номер прав.
  4. фотография водителя в цвете (фотографирование происходит непосредственно в ГИБДД);
  5. дата выдачи и дата окончания действия водительского документа;
  6. личные данные владельца (Ф.И.О., дата и место рождения);

Особенности сдачи на категорию DE

Напомню, что категория DE разрешает управлять автобусами с тяжелыми (тяжелее 750 кг) прицепами и сочлененными автобусами. Ранее эти понятия никак не разделялись, однако в новом законопроекте предусмотрен следующий пункт:Лицам, сдавшим экзамены на право на управление транспортными средствами категории «DЕ» на сочлененном автобусе, предоставляется право на управление транспортными средствами данной категории только на сочлененном автобусе.То есть для водителя будут возможны 2 варианта сдачи экзамена:

  1. На сочлененном автобусе. В этом случае водитель не сможет управлять автобусами с тяжелым прицепом.
  2. На автобусе с прицепом. В этом случае он сможет водить и автобусы с прицепами, и сочлененные автобусы.

Судя по всему для разделения водителей, сдавших экзамены по разным вариантам, будет введена какая-то дополнительная отметка в водительском удостоверении.

В каких случаях человеку могут отказать в открытии категории

Владеть информацией о том, как расшифровываются категории водительских прав нового образца порой бывает недостаточно.

Ведь существует ряд обстоятельств, при которых человеку могут не выдать новую корочку, даже после прохождения специальных курсов. А происходит это в следующих случаях:

  1. Данные в паспорте, ПТС, медицинской справке или других корочках подделаны, или просто не совпадают с базой ГИБДД (ввиду банальной ошибки оператора).
  2. Автомобилист предоставил не все документы из требуемого списка;
  3. В предъявленных справках и бланках присутствуют повреждения, частично или полностью скрывающие информацию о владельце ТС или его самоходной технике;

В перечисленных ситуациях водителю ничего не остается, кроме как исправить возникшие недочеты и повторить попытку получения ВУ заново.

Однако, последний вариант с подделкой документов может стать причиной материального взыскания для автолюбителя. Ведь по закону РФ подобные манипуляции с государственными бумагами строго запрещены.

Вот мы и рассмотрели по таблице с описанием: какие категории водительских прав в 2020 году будут присутствовать к российской корочке. А в заключение стоит добавить, что помимо индивидуальных курсов, для открытия каждого типа ТС предусматривается и своя стоимость. Поэтому, прежде чем подавать документы в автошколу, желательно ознакомиться с актуальными тарифами.

25 570 Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Ни для одного отечественного автолюбителя не секрет, что полис ОСАГО входит в перечень необходимых О том, как правильно прикурить автомобиль от другого автомобиля знают многие водителя с опытом, Наши водители без энтузиазма отзываются от платных автомобильных магистралях. Хотя, оплатив проезд, движешься по Наверняка каждая страна хочет создавать дороги высокого качества. Это повышает престиж государства.

Современные автобаны Вопреки скептическим высказываниям некоторых экспертов, новая магистраль поэтапно сдаётся в эксплуатацию. Трасса М11 Москва Для многих автолюбителей, которые только собираются приобрести свое первое транспортное средство, интересно будет знать:

Бесплатная консультация автоюриста

Мы помогли тысячам автолюбителей бесплатно! Задайте свой вопрос по ссылке.Получить консультациюИли свяжитесь со специалистом по телефону: Москва и область: Санкт-Петербург и область: 27.08.2017Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наш опрос Как Вы поступите в случае невозможности использования личного автомобиля (например, если он в ремонте)?

  1. Пересяду на общественный транспорт
  2. Возьму авто в аренду
  3. Буду ездить на такси
  4. Одолжу машину у друга

Статьи по теме Задать вопросЗвонок бесплатный Полезные сервисыКалькулятор ОСАГО Калькулятор КАСКО Онлайн-алкотестер Кредит под залог авто Смотрите такжеКредит под залог авто Заработать в Яндекс.Такси Результаты наших опросов Коды регионов России на номерах Адреса отделений ГИБДД Карта пробок в регионах РФ Карта парковок в регионах РФ &copy 2020 Avtopravil.net – Копирование материалов без активной ссылки на источник запрещено.Связаться с нами: | Политика Конфиденциальности | О насМы в социальных сетях: Бесплатная консультация юриста Не удалось найти ответ?

Рекомендуем прочесть:  Можно ли в мфц узнать налоги

Спросите нашего юриста и получите бесплатную консультацию.

Никаких скрытых подвохов, все честно!

Задать вопрос Ваш телефон Пример: Попал в ДТП, а виновник не захотел признавать свою вину и скрылся с места происшествия.

Как возместить ущерб? Отправляя заявку, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности. Задать вопрос Нет времени ждать?

Позвоните нам: Спасибо, что задали вопрос! Ваша заявка была принята и в ближайшее время с Вами свяжется наш юрист.

Как открыть новую категорию

Чтобы дополнить свои водительские права новыми категориями или подкатегориями необходимо пройти надлежащее обучение по выбранному направлению в автошколе с последующей проверкой уровня подготовки в ГАИ. Следует отметить, что самостоятельная переподготовка водителя не допускается. Для зачисления в автошколу потребуется стандартный пакет документов:

  • гражданский паспорт (копии страниц с фото и регистрацией);
  • медсправка для водительских прав.
  • цветное фото, стандартного для документов размера 3х4;

Стоимость и срок подготовки в автошколе различаются, в зависимости от выбранного курса:

  1. А если человеку необходимо открыть категорию D и у него уже есть права категории С и соответствующая карточка водителя, то переподготовка включает в себя сокращенную теоретическую часть, что, конечно же, снижает стоимость и срок обучения.
  2. Так переподготовка с категории С на подкатегорию СЕ не требует сдачи теории знания ПДД и для ее открытия необходимо успешное выполнение в ГИБДД задания по практическому вождению автопоезда.
  3. Подготовка по категориии М проходит с изучением свода ПДД, из которого убраны разделы, не относящиеся по существу к вождению скутеров.

Важно!

Законом предусмотрено получение класса вождения и самого удостоверения с определенного возраста, благополучно сдав экзаменационную проверку в ГИБДД:

  1. Управлять грузовым автотранспортом, троллейбусами и трамваями можно с 21 года.
  2. Получить допуск к вождению классов А, В, С и их 1 подкатегориям – с 18 лет;
  3. Для управления легкими мопедами и облегченными мотоциклами права выдаются при достижении 16 лет;

Получение дополнительной подкатегории возможно при условии, что по основному классу вождения есть опыт не менее года.

Пройти подготовку в автошколе и сдать экзамен на знание ПДД в ГИБДД можно и раньше, но выдача водительских прав возможна только при достижении установленного возраста.

Таблица категорий водительских прав в 2020 году

С 5 ноября 2013 года вступили в силу изменения в закон «», которые не только изменили перечень категорий водительского удостоверения, но и добавили совершенно новые подкатегории.Расшифровка категорий водительских прав приведена в следующей таблице:Категория или подкатегорияТип транспортного средстваАА1ВВEВ1ССEС1С1EDDED1D1EМTmTb

Группа основных категорий ВУ

Основные из открываемых категорий обозначаются буквами латинского алфавита, обозначая следующее:

  • BE, CE, DE – принята взамен традиционной категории Е водительских прав, в настоящее время упраздненной. Владельцам указанных водительских прав разрешается управлять, соответственно, легковой автомашиной, грузовиком или автобусом, без ограничений по массе прицепного устройства, установленных для удостоверений В, С или D;
  • А – позволяет управлять мотоциклами всех типов. Категория распространяется также на мотоциклетную технику с колясками. Кроме двухколесных ТС, к которым причисляют современные мотоциклы, действующие ПДД, указанная категория распространяется на технику, снабженную тремя или четырьмя колесами. Главное ограничение – лимит суммарной массы в пределах четырехсот килограммов;
  • С – грузового автотранспорта, техническая документация которого содержит сведения о массе, превышающей три с половиной тонны. Водителям с данной категорией разрешается, кроме непосредственно указанных грузовиков, транспортировать легкие прицепы, с весом, не превышающим семьсот пятьдесят килограммов;
  • В – категория легкового автотранспорта. Кроме традиционных легковушек категория распространяется на родственные ТС (внедорожники, микроавтобусы, легкие грузовики), если последние весят в пределах трех с половиной тонн и вмещают не более восьми пассажиров. Для легковой автомашины разрешается использование прицепного устройства с массой в пределах семисот пятидесяти килограммов или более, но при условии соблюдения общего ограничения по массе, отмеченного ранее;
  • М – введена с 2014 года, обозначающая разновидность легких мотоциклов и скутеров, не подпадающих под категорию А. Отдельная группа М принята в связи с возросшим количеством ДТП и аварий по причине недостаточного контроля к указанным ТС, после приобретениями ими массовой популярности. Предполагает, что владелец должен достигнуть возрастной отметки в шестнадцать лет, иначе права не выдадут. Обычно категория М проставляется автоматически при выдаче любого другого водительского удостоверения, если предоставленная владельцем медицинская справка не содержит каких-либо ограничений. Учитывая десятилетний срок действия водительских прав, управлять данной разновидностью ТС разрешается обладателю старой формы удостоверений, выданных, когда данная категория еще не была введена.
  • D – разрешает вождение автобусов (пассажирского транспорта, перевозящего, исключая водителя, от 8 человек и более, на стационарных сидячих местах) и грузовой автотранспорт, оборудованный прицепным устройством, массой более семисот пятидесяти килограммов. Указанные права не предусматривают ограничений, в зависимости от того, сколько весит ТС, или какого оно типа по конструктивному устройству;
  • Tb, Tm – открывающиеся для водителей городского электротранспорта (трамвайного и троллейбусного). Документ, действовавший ранее, указанные разновидности учитывал в графе особых отметок. В настоящее время эти категории выделены отдельно;

Обратите внимание! Категория М введена для обеспечения безопасности при эксплуатации легкого мототранспорта.

Позиция М вносится автоматически во все водительские права.