Куда писать отказ на ребенка


Куда писать отказ на ребенка

При усыновлении


Иная ситуация возникает, если родные мать и отец не были лишены родительских прав. В этом случае нужно использовать нормы ст.

129 СК РФ, которые предусматривают следующие правила отказа:

  • если процедура усыновления уже находится на стадии судебного разбирательства, согласие на усыновление может быть выражено непосредственно в заседании – оно подается в письменной форме, либо фиксируется в протоколе;
  • до момента провозглашения вердикта суда, родители могут отозвать свое согласие на усыновление – суд обязан удовлетворить данную просьбу;
  • согласие на усыновление третьими лицами может быть оформлено в виде письменного заявления, которое удостоверяется следующими способами:
  • согласие на усыновление допускается только в отношении уже родившегося ребенка;
  1. отделом опеки по месту проживания родителей или месту усыновления ребенка.
  2. через нотариальную контору, где будет проверена дееспособность родителя-отказника, а также свобода его волеизъявления;
  3. через руководство учреждения, в котором находится на воспитании ребенок;

Обратите внимание! При оформлении согласия на усыновление родители могут указать конкретное лицо, в пользу которого они готовы отказаться от своих прав на ребенка.

Типичным примером является отказ в пользу родственников, что позволяет рассчитывать на дальнейшее участие в судьбе ребенка (например, заявление матери в пользу бабушки или дедушки, и т.д.).

Возможен и вариант оформления согласия без указания конкретного лица. Образец отказа от родительских прав для последующего усыновления не утвержден законодательными актами. При его составлении нужно указать не только сведения о самом родителе и ребенке, но и согласие с последствиями лишения родительских прав.

Факт отказа для последующего усыновления также фиксируется в реестровых книгах ЗАГС – для проведения этой процедуры специального согласия биологических родителей не требуется.

Отказ матери от новорожденного в роддоме

Если мать отказалась от ребенка в роддоме, то ей следует оформить свое решение документально, а именно в простой письменной форме написать заявление о предоставлении разрешения на усыновление новорожденного. Такое заявление позволяет определить новорожденного в государственное сиротское учреждение, а кроме того, дает ему шанс на обретение новой семьи путем его последующего усыновления. Таким образом, отказ матери от новорожденного ребенка в обязательном порядке требует документальной фиксации волеизъявления роженицы.

Заявление можно составить от руки, но его нужно будет заверить у главврача роддома или у нотариуса.

Через какое время возможно усыновление ребенка другим человеком?

Пока лицо, записанное в ЗАГС как отец, не будет лишен своих прав родителя, никаких юридических действий, в том числе и усыновления, предпринять ни один орган или служба не смогут.Так как решение о добровольном отказе от своих прав родителя будет принято и войдет в силу только по прошествии шести месяцев с момента подачи заявления в суд, после чего органы ЗАГС внесут изменения в запись о рождении ребенка, вычеркнув имя его отца, и освободят эту строку. Тогда усыновление станет юридически возможным.

Отказ отца от ребенка: плюсы и минусы для матери

При добровольном отказе от отцовства имеется ряд преимуществ и недостатков. Прежде всего, в таком случае мать сможет оформить усыновление или удочерение ребенка для своего нового супруга. Также она сможет вывозить малыша за границу, не спрашивая разрешения.

Что касается негативных моментов, то он есть только один: отмена необходимости выплаты алиментов. При этом если происходит лишение прав, то этого минуса нет.

Через какое время можно усыновить ребенка?

Сведения о родителях вносятся в свидетельство о рождении малыша органами загса.

Поэтому, пока в его графе будут располагаться сведения об отце, никто не сможет усыновить мальца. Также его не смогут отдать на всегда в органы опеки и попечительства, без инициирования процесса судом. Когда родитель добровольно отказывается от своего отпрыска, после подачи заявления в суд, оно вступит в силу и законное действие только спустя полгода.
Когда родитель добровольно отказывается от своего отпрыска, после подачи заявления в суд, оно вступит в силу и законное действие только спустя полгода.

Далее органами ЗАГСа вносятся в соответствующую графу сведения о родителях, а точнее, об их отсутствии. После этого становится юридически доступной процедура усыновления.

Несмотря на то, какие причины подтолкнули к желанию лишить себя обязанности воспитывать малого, стоит иметь в виду некоторые общие правила при прохождении через процедуру:

  1. у несовершеннолетнего должно быть свидетельство о рождении;
  2. разрешение на усыновление ребенка третьими лицами стоит заверить у нотариуса.
  3. приветствуется сотрудничество с органами опеки и попечительства;
  4. во все инстанции стоит сообщать только достоверные данные о себе;

Таким образом, вне зависимости от причины отказа родителем от своего кровного, стоит позаботиться, чтобы его дальнейшая жизнь была отдана в достойные руки. Задать вопрос юристу По любым вопросам обращайтесь к нашим юристам через данную форму! Предыдущая статьяСледующая статья

Как оформить отказ отца от ребенка: что нужно знать родителям

Прежде чем вступить на путь оформления отказа от ребёнка, отец должен уяснить следующие важные особенности процедуры и возможные последствия своего решения:

  • В случаях, когда мать ребёнка подаёт иск о лишении отца родительских прав, (например на основании хронического алкоголизма отца, негуманного обращения с малышом и т.д.) документ об отказе оформлять не обязательно;
  • Дети, чьи родители утратили свои правомочия, наследуют их имущество после их смерти наравне с другими детьми;
  • Лишённый родительских правомочий отец не сможет в последующем требовать материальной поддержки от ребёнка в старости.
  • Правило об обязательности материального обеспечения детей, в отношении которых родитель утратил свои права, прекращает действие в случае усыновления ребёнка;
  • Утрата отцом правомочий в отношении своего ребёнка влечёт запрет на участие в его воспитании. Кроме того, это будет препятствием к усыновлению или установлению опеки над другими детьми.
  • Отказ от усыновлённого ребёнка происходит по той же процедуре, что и от родного;

В заключение ещё раз напомним, что отказ от ребёнка – серьёзный шаг.

В принятии такого решения не стоит руководствоваться сиюминутными порывами и, тем более, побуждениями, основанными на неприязненных отношениях с бывшей супругой. Другие вопросы прекращения семейных отношений, например, , если есть дети, , вы сможете изучить, прочитав одноименные статьи на нашем портале.Рейтинг автора114Автор публикации.Написано статей14Поделитесь с друзьями: Оцените статью:

Загрузка.Статьи по теме

Рассмотрение дела

Суд является основной и важной государственной инстанцией, где будут анализироваться и взвешиваться все аргументы, позволяющие снять права с граждан по отношению к их ребенку.Заседания проходят с учетом всех действующих нормативных правил и норм.Важно!

Основой для запуска процесса является подача заявления.

Процедура отказа, куда обращаться, необходимые документы

Отказ от родительских прав или их лишение происходит исключительно в судебном порядке. Для этого

необходимо будет обратиться в районный суд по месту жительства.

Госпошлина, согласно ст. 331.19 НК РФ составляет 300 рублей.

При этом стоит помнить, что подобные судебные разбирательства происходят в присутствии представителя органов опеки и прокуратуры.

Без их участия в процессе решение суда не будет считаться действительным. Заявление подается одним из родителей, органом опеки, прокурором, а также специальными организациями. При этом родитель не лишается обязанности по денежному содержанию ребенка – на повестку разбирательства выносится вопрос о назначении алиментов и их размере.

При этом родитель не лишается обязанности по денежному содержанию ребенка – на повестку разбирательства выносится вопрос о назначении алиментов и их размере. Для подачи заявления необходимо будет предоставить документы:

  1. заявление об отказе (лишении);
  2. свидетельство о рождении;
  3. иные документы, подтверждающие обстоятельства.
  4. справки с места жительства родителей и ребенка;
  5. характеристики с места работы;

Необходимые документы

То, какие документы нужны для отказа от ребенка, можно выяснить у юриста на консультации, где их можно и составить.

Пакет документов, в случае добровольного отказа, сводится к:

  • Заявление на отказ от отца.
  • Документы удостоверяющие личность членов семьи, к которым относится судебный процесс.
  • Исковое заявление от члена семьи или органов попечительства по лишению отца прав.

Исковое заявление

Одним из основных моментов при отказе от родительских прав будет составление и последующая подача искового заявления. Оно утверждается на законодательном уровне и полностью соответствует всем законодательным требованиям.

Отдельное внимание уделяется тексту заявления.

Так, закон требует, чтобы в документе присутствовала информация следующего образца:

  1. персональные данные истца, включая его ФИО, сведения о регистрации и месте фактического проживания: нужно будет предоставить оригинал паспорта и его нотариально заверенную копию;
  2. полное наименование судебной инстанции, которая возьмется за рассмотрение заявления;
  3. согласие на усыновление малыша другим гражданином в обозримом будущем;
  4. аргументация причин, побудивших истца обратиться с заявлением об отказе от родительских прав: кроме обстоятельств, здесь также нужно будет указать сведения о ребенке, а именно его ФИО, дату рождения и прочие данные;
  5. согласие на отказ от своих родительских обязанностей касательно несовершеннолетнего ребенка;
  6. наименование населенного пункта, дата написания бумаги и личная подпись заявителя.
Рекомендуем прочесть:  Первый авто закон

Взыскание алиментов

Вопрос о материальном обеспечении ребенка рассматривается на том же процессе, что и лишение отца родительских прав. Органы опеки представляют судье отчет об обследовании условий проживания ребенка, на основании которого и производятся необходимые исчисления.

При расчете суммы алиментов учитываются следующие факторы:

  1. пожелания матери (опекуна, попечителя) ребенка.
  2. материальное положение отца;
  3. состояние здоровья несовершеннолетнего;

Если в ходе дела будет выявлено, что сыну (дочери) или матери действиями бывшего родителя нанесен физический вред, им можно подать в суд дополнительное заявление о возмещении причиненного ущерба.

Судья принимает сторону пострадавших, выносит решение в их пользу и обязывает платить необходимую сумму. При рассмотрении дела судом может быть также установлено, что родитель длительное время уклонялся от материального обеспечения своего ребенка.

На основании этого судья может обязать выплатить алименты и за прошедший период. Как правило, обязательства определяются в твердой сумме. Если бывший отец отказывается платить алименты или же просто от этого уклоняется, их получателю надо обратиться с соответствующим заявлением в службу приставов, которые рассчитают задолженность и взыщут ее в установленном порядке.
Если бывший отец отказывается платить алименты или же просто от этого уклоняется, их получателю надо обратиться с соответствующим заявлением в службу приставов, которые рассчитают задолженность и взыщут ее в установленном порядке.

Если заявитель несогласен с вынесенным решением, он вправе обратиться с жалобой в вышестоящий суд. Согласно законодательству, наряду с лишением родительских прав имеет место их ограничение, которое на обязательства по материальному обеспечению не влияет, и от необходимости платить алименты не освобождает. Источник: http://vsemobrake.ru

Шаг 4.

Обращение в суд

После согласования вопроса с органами опеки следует подготовить исковое заявление в суд.

Вопрос отказа решается в том же порядке, что и лишение родительских прав.

С иском вправе обратиться следующие лица:

  1. сам отец;
  2. опекун недееспособного родителя;
  3. опекун несовершеннолетнего.
  4. мать несовершеннолетнего;
  5. ребенок, достигший 18 лет;

Перечисленные лица обращаются с требованием о лишении родительских прав. В заявлении нужно указать:

  1. данные о сторонах;
  2. дату и подпись.
  3. наименование суда;
  4. просьбу лишить родительских прав;
  5. перечень документов;
  6. основание для обращения;

Также сразу можно попросить привлечь к участию в деле органы опеки и прокурора. Вместе с отказом к иску прикладывают:

  1. свидетельство о рождении;
  2. свидетельство о разводе;
  3. паспорт заявителя;
  4. характеристики на мать, отца, усыновителя;
  5. прочие документы в зависимости от конкретной ситуации.

Потребуется оплатить госпошлину в сумме 300 руб.

В качестве защитников несовершеннолетнего в судебном разбирательстве выступают органы опеки и прокуратуры. Они дают свое заключение о соблюдении интересов ребенка.

Опека проверяет жилищные условия и следит за тем, чтобы они не ухудшились. Как показывает судебная практика, рассмотрение дела занимает около двух месяцев.

Наличие добровольного отказа ускоряет всю процедуру, поскольку служит доказательством того, что мужчина самостоятельно решил отказаться от ребенка.

При принятии решения суд учитывает такие обстоятельства, как:

  1. физическое насилие в отношении несовершеннолетнего;
  2. отказ мужчины от алиментных обязательств;
  3. аморальный образ жизни.
  4. нежелание бывших супругов общаться друг с другом;
  5. наличие алкогольной и наркозависимости;
  6. психологическое давление;

При установлении судом перечисленных фактов они будут являться дополнительным обоснованием для удовлетворения иска.

Может ли мать отказаться от ребенка?

Юридическая сторона отношений матери и ребенка регулируются Семейным кодексом РФ, где указано, что добровольный отказ матери от своего ребенка рассматривается как ее согласие на дальнейшее усыновление этого ребенка.