Кто получает деньги за родовой сертификат


Кто получает деньги за родовой сертификат

Какие учреждения принимают


Родовой сертификат можно использовать в следующих медицинских учреждениях:

  1. больницы, включающие женскую консультацию;
  2. детские поликлиники.
  3. родильные дома, отделения больниц;

Обязательное условие: где бы вы не обследовались, и где бы ни принимались роды – у данного учреждения должна быть соответствующая лицензия и оно должно быть одним из участников программы «Родовой сертификат».

Кто выдает родовый сертификат

Выдача родового сертификата производится женщинам женской консультацией, осуществляющей наблюдение женщины в период беременности, при явке к врачу на очередной осмотр женщины со сроком беременности 30 недель (при многоплодной беременности — 28 недель беременности) и более.

Женщинам, наблюдающимся в период беременности в учреждении здравоохранения, не имеющем права в установленном порядке выдавать родовые сертификаты, для оплаты услуг родильного дома и детской поликлиники родовый сертификат может быть выдан с 30 недель беременности (в случае многоплодной беременности — с 28 недель беременности) и более женской консультацией, расположенной по месту жительства женщины, с соответствующей отметкой в обменной карте женщины и (или) медицинской карте амбулаторного больного.

Женщинам, усыновившим ребенка в течение первого года жизни в возрасте до 3 месяцев, родовый сертификат может быть выдан детской поликлиникой, осуществляющей диспансерное (профилактическое) наблюдение детей, поставленных в течение первого года жизни в возрасте до 3 месяцев на диспансерный учет (для детей, родившихся в 2007 году, — независимо от срока постановки на диспансерный учет) в порядке, установленном пунктом 12 настоящего Порядка.

Состав документа

Сертификат имеет определенную структуру, которая относится к разным медицинским учреждениям и услугам. Документ включает следующее:

  • Талон № 3-1. Используется по месту наблюдения за ребенком в первые 6 месяцев. При этом важно, чтобы его поставили на учет до 3 месяцев жизни.
  • Бланк сертификата. Он нужен, чтобы подтвердить факт предоставления помощи и выдается без талонов 1 и 2 после выписки из роддома.
  • Талон № 2. Его выдают, чтобы оплатить услуги роддома не только за сами роды, но и восстановительный период после них и первичный уход за ребенком. Предоставляется дополнительное питание женщине и препараты по необходимости. Его следует предъявить в роддоме, но при платных родах талон не используется.
  • Талон № 1. Он предназначен, чтобы оплачивать услуги за амбулаторное наблюдение в женской консультации. По нему направляются средства из бюджета, чтобы оплатить работу врачей. Кроме того, возмещается обеспечение медикаментами и витаминами, улучшается оснащение медицинской техникой.
  • Корешок, подтверждающий факт предоставления сертификата. Он остается в учреждении, выдавшем документ. Обычно это городская поликлиника или женская консультация.
  • Талон № 3-2. Предоставляется за следующие 6 месяцев профилактического наблюдения за ребенком.

Как выглядит родовой сертификат:

​ В результате, талоны передаются в определенные медучреждения, при предоставлении которых возможна выплата.

Организация может не получить компенсацию из государственного бюджета, если документы оформлены неправильно или допущены нарушения при оказании услуг.

Законодательство

Порядок и условия выдачи бумаги закреплены приказами:

  • Минздрава РФ № 370 от 16.07.14 г.
  • Минздравсоцразвития РФ № 701 от 28.11.05 г.

Согласно нормативным источникам целью выдачи рассматриваемого документа является создание благоприятных обстоятельств для более качественного обслуживания пациентки путем дополнительного финансирования оказываемых ей услуг. По действующему законодательству получателем документа может быть женщина, обследуемая во время беременности, а также родившая или усыновившая ребенка до достижения им трех месяцев. Аналогичное право для мужчины законом не закреплено, но фактически, если он получит разрешение на усыновление ребенка меньше трехмесячного возраста – возникает возможность использовать часть средств на обследование малыша до достижения им одного года.

Как оплачивать медуслуги сертификатами

Стоимость родового сертификата в 2020-2020 году осталась на прежнем уровне и составляет 11 тысяч рублей. Причем это общий объем денег, рассчитанных на весь комплекс медицинских и сопутствующих услуг.Указанные в сертификационных талонах суммы выделяются из федерального бюджета через ФСС.

Большая доля направляется на оплату медработников гинекологий и перинатальных центров.Посредством такого документа будущая роженица сможет получить требуемую ей медпомощь как в своей поликлинике или родильном заведении, так и в любом другом медучреждении на выбор. Главное — чтобы у таких заведений здравоохранения было заключено соответствующее соглашение с ФСС.
Главное — чтобы у таких заведений здравоохранения было заключено соответствующее соглашение с ФСС. Для оплаты оказанных в полном объеме услуг медучреждению передается отрывной талон.

Заключение

Родовой сертификат может оформить любая женщина, которая ожидает появления малыша независимо от текущего срока беременности.

При этом никакого значения не имеет ни ее трудовой статус, ни возраст, ни место жительства.

Даже отсутствие российского гражданства в определенных случаях не может стать причиной отказа от выдачи данного документа.

Выдача документа производится в женской консультации, в родильном доме или даже в детской поликлинике при условии постановки ребенка на учет в возрасте до 3 месяцев.

С целью информирования населения о целях и условиях участия в программе уполномоченные органы разработали специальные памятки, которые выдаются будущим мамам вместе с родовым сертификатом и обменной картой при направлении на роды. Кроме того, у вас всегда есть возможность получить дополнительные сведения в женских консультациях или в отделении Фонда социального страхования населения РФ по месту жительства или пребывания.

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414 Оцените статью 3 и поделитесь с друзьями. Нашли ошибку? Помогите .

Можно ли рожать без сертификата?

Наверное, каждую вторую женщину волнует вопрос: примут ли в роддом без родового сертификата, ведь роды могут начаться неожиданно? Роды без сертификата возможны, работники родильных домов просто обязаны оказать помощь при родах, независимо от документов и наличных денег, имеющихся у роженицы.

Преимущество родового сертификата в том, что персонал заинтересован в благополучном окончании родов, а женщина получает часть необходимых лекарств и медицинских изделий (шприцы, капельницы, клизмы) бесплатно.

Предлагаемая государством помощь в виде родового сертификата помогает будущим мамам покрыть часть расходов во время беременности, родов и ухода за новорожденным, хотя и не гарантирует того качества, которое обеспечивают частные клиники. Каждая женщина сама решает, стоит ли обращаться в государственные или муниципальные медицинские центры за этой помощью.
Каждая женщина сама решает, стоит ли обращаться в государственные или муниципальные медицинские центры за этой помощью.

ВконтактеFacebookGoogle+ОдноклассникиМой мир Полезные статьи: Рубрики

  1. Можно и нельзя
  2. Советы
  3. Боли
  4. Триместры
  5. Питание
  6. Планирование
  7. Спорт
  8. Осложнения
  9. Общая информация
  10. Как забеременеть
  11. Бесплодие
  12. Зачатие
  13. Витамины и лекарства
  14. Овуляция
  15. Анализы
  16. Кесарево сечение
  17. Болезни
  18. Роддом
  19. Документы и выплаты
  20. Признаки беременности

Подписка (E-mail) —> Портал для здоровых мам и малышей© 2016 г.

BudyMamoi.ru. Все права защищены.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт. По вопросам сотрудничества обращайтесь по email:

Наиболее популярные вопросы и ответы на них по родовому сертификату

Вопрос: Здравствуйте.

Меня зовут Виктория. Проживаю в сельской местности.

Решила рожать на дому. Считаю, что домашняя обстановка самая благоприятная для возникновения малыша. Можно ли рожать без родового сертификата, и может ли муж получить его в дальнейшем? Ответ: Рожать без такого документа можно. Финансирование по документу осуществляется для медицинских учреждений, оказывающих безвозмездные услуги женщине и детям до одного года.
Финансирование по документу осуществляется для медицинских учреждений, оказывающих безвозмездные услуги женщине и детям до одного года.

Если вы не становитесь на учет, и будете рожать дома, бумага будет выдана детским терапевтом.

В этом случае будут использованы отрывные бланки № 3-1 и № 3-2. Что касается мужа, он не может получить документ. Он выдается под роспись получательнице при предъявлении паспорта и полисов ОМС и ОПС.

Из чего состоит родовой сертификат

Включает в себя шесть частей: корешок, четыре отрывных талона и сам сертификат.Корешок — подтверждение оформления. Он остается по месту постановки женщины на учет.

  1. Талон №2. Его используют для оплаты услуг учреждений родовспоможения. Оплату производят органы ФМС. Номинальная стоимость этой части – 6 000 рублей.
  2. Талон №1 оплачивает услуги, оказанные учреждением при ведении беременности. Номинальная стоимость этого талона – 3 000 рублей. Оплачивают территориальные органы ФМС.
  3. Талон №3. Он состоит из двух частей: первая оплачивает услуг по наблюдению за ребенком до достижения им шестимесячного возраста. Вторая часть — плата за второе полугодие жизни малыша. Стоимость талона №3 – 2 000 рублей.
Рекомендуем прочесть:  Акт прекращения аренды квартиры

Общая сумма — 11 000 рублей.Непосредственно сертификат — это лист подтверждения помощи, оказанной в рамках проекта.

Его выдают ей на руки при выписке из роддома.На второго ребёнка процедура оформления аналогична.

Сумма родового сертификата

Нас интересует родовой сертификат 2020: какая сумма выделяется под него? Полная его стоимость составляет 11 000 руб (она не меняется уже несколько лет).

Из них:

  1. 2 раза по 1000 рублей оплачивается детской поликлинике за каждое полугодие диспансерного наблюдения за малышом первого года жизни.
  2. 3000 рублей направляется в консультацию, где женщина наблюдалась до родов;
  3. 6000 рублей перечисляется в роддом;

Эти суммы выплачиваются за счет федерального бюджета. Получить деньги по отдельным талонам или в сумме наличными невозможно, так как средства направляются целенаправленно на оплату услуг медработников. Сертификаты выдаются только муниципальными медицинскими учреждениями и служат для оплаты их услуг, предоставляемых населению на бесплатной основе.

Если вы наблюдались по беременности или рожали в частной клинике, то компенсировать траты на платные услуги с использованием сертификата нельзя.

Отсутствие по разным причинам такого документа не дает государственным медицинским организациям права требовать от женщины оплаты медуслуг за свой счет.

Можно ли забрать родственникам?

Если беременная не может сама присутствовать при выдаче сертификата, то в первую очередь вместо нее забирать документ должен муж.

Обычно врачи женских консультаций идут навстречу пациентам и отдают сертификат близким родственникам. Если уступок нет, то можно попробовать согласовать вопрос с заведующим и уточнить, что нужно, чтобы получить документ вместо роженицы. В крайнем случае — составить доверенность на имя одного из родственников, чтобы он забрал документ.
В крайнем случае — составить доверенность на имя одного из родственников, чтобы он забрал документ.

Когда выдают родовой сертификат беременной на руки?

Где и на каком сроке выдают родовой сертификатВ стандартной ситуации этот документ выдается в женской консультации при поликлинике, где наблюдается женщина, во время очередной явки на осмотр к врачу на сроке 30 недель (при многоплодной беременности — 28) и более.При наблюдении в нескольких женских консультациях (что не запрещается в соответствии с программой) родовой сертификат выдается тем учреждением, где беременная состояла на учете наиболее длительное время (не менее 12 недель).

Такие случаи возникают, например, при смене места жительства или неудовлетворенности качеством оказания услуг (компетентностью специалиста).Для получения сертификата в поликлинике нужно регулярно приходить на плановые осмотры, в противном случае оплата услуг женской консультации может не производиться. Если женщина находилась в стационаре или на санаторно-курортном лечении, этот период включается в срок непрерывного наблюдения.В случаях, когда беременная наблюдается в частной (платной) клинике, получить родовой сертификат можно в женской консультации по месту жительства/пребывания (талон № 1 не подлежит оплате).

Родовой сертификат

Чтобы получить родовой сертификат, женщина должна обратиться в государственное медицинское учреждение, участвующее в программе оказания акушерско-гинекологической помощи беременным женщинам. Правом выдачи документа наделены женские консультации и родильные дома.

В обычном случае женщина получает родовой сертификат в той женской консультации, где ведется беременность. Нужно встать на учет по беременности, посещать консультацию по графику, по достижении установленного срока получить сертификат.Является ли обязательным оформление родового сертификата и можно ли обойтись без него?
Нужно встать на учет по беременности, посещать консультацию по графику, по достижении установленного срока получить сертификат.Является ли обязательным оформление родового сертификата и можно ли обойтись без него?

До родов можно и не иметь на руках родового сертификата. Когда придет время рожать, медицинская помощь будет предоставлена в любом случае.