Кто имеет льготу на капремонт


Кто имеет льготу на капремонт

Кто имеет право на льготу


Право на льготу по капремонту есть у собственника только на одно помещение.Категории льготников. По федеральному законодательству льготы по капремонту положены ветеранам, инвалидам, чернобыльцам, героям СССР и РФ и кавалерам ордена Славы.Пенсионеры. В некоторых регионах неработающие пенсионеры 70 лет и старше имеют право на компенсацию 50% взносов на капремонт, если проживают одни или с членами семьи — пенсионерами или инвалидами 1, 2 группы.

Пенсионеры 80 лет и старше имеют право на компенсацию 100% стоимости при тех же условиях.Ветераны.

Право на компенсацию 50% взносов на капитальный ремонт имеют:

  1. награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  2. члены семей погибших или умерших инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий.
  3. инвалиды войны;
  4. ветераны боевых действий;
  5. ветераны Великой Отечественной войны;

Закон о ветеранах, , , , , Инвалиды 1 и 2 групп, дети-инвалиды и семьи с детьми-инвалидами на компенсацию 50% от взносов на капремонт.Чернобыльцы. Получившие, перенесшие лучевую болезнь или ставшие из-за нее инвалидами на компенсацию 50% от взносов на капремонт.Заберите свое у государства!Как получать вычеты, льготы и пособия, рассказываем в нашей рассылке дважды в неделюПодписатьсяГерои СССР и РФ, полные кавалеры ордена Славы на капитальный ремонт.

В случае смерти героя или кавалера от уплаты освобождаются их родители и супруги.Кто еще и в каких случаях может не платить за ремонт.

Собственникам не нужно делать взносы на капремонт, если:

  • Государство или регион забирает землю, на которой стоит дом.
  • Дом признан аварийным и его планируют снести.

Как правило, жители новостроек какое-то время не получают квитанции на капремонт и, соответственно, не платят.Собственники обязаны начать платить взносы на капремонт через 3—8 месяцев после опубликования региональной программы капремонта, в которую включен дом.В программу капремонта включают дом, введенный в эксплуатацию. Но бывает, что программу утверждают раньше и включают в нее дом заранее, до ввода в эксплуатацию.

Тогда обязанность платить взносы появится позже.

Но не позднее 5 лет с даты включения дома в региональную программу капремонта.Все эти сроки устанавливают региональные власти.Еще можно не платить, если деньги на капремонт копятся на специальном счете в банке и накопилась определенная сумма — минимальный размер фонда капитального ремонта. В этом случае собственники могут приостановить уплату взносов.

В этом случае собственники могут приостановить уплату взносов. Для этого они должны провести собрание и решить не платить.

Целиком избавлены от сбора средств за капремонт:

  1. владельцы жилой площади, находящейся в аварийном состоянии;
  2. граждане, проживающие в домах, подлежащих к изъятию государством.
  3. пенсионеры, достигшие 80 лет;

Социально незащищенные старики долгое время были неуместным звеном в этой системе. Потому что на сегодня регионы возмещают взносы за капитальный ремонт не трудящимся престарелым гражданам только в том случае, если они одиноки или проживают в семьях, состоящих из не трудящихся пенсионеров.

Так, сейчас пенсионеры, достигшие 70 лет, будут получать возврат 50% от суммы взносов, а пенсионеры старше 80 лет целиком избавлены от уплаты. Собственники-инвалиды получают скидку в размере 50%.

Эти две льготы, сосредоточенные на усовершенствование жизни граждан, в случае коллективного проживания пенсионеров и инвалидов превращаются проблему, потому что семьи получают меньшую компенсацию. Не самый страшный вариант получать меньшую часть компенсаций, ведь чаще всего граждане не получают её вовсе, потому что случается так, что пенсионеры живут с инвалидами и считаются не одинокими, а инвалиды не владеют жилплощадью. Из-за этого людям приходится идти на ухищрения: пенсионеры вынуждены куда-то выселять инвалидов, чтобы получать свою законную скидку.

Актуальный закон призван, чтобы исправить эту дыру в законодательстве, когда коллективно квартирующих пенсионеров и инвалидов не видят. Согласно ему, семьи, где находятся нетрудоустроенные пенсионеры, достигшие 70 лет, и инвалиды первой и второй категории, будут добавлены в группу получателей компенсаций.

Так, при достижении 70 лет размер скидки будет составлять 50%, при достижении 80 лет – семья будет эмансипирована от уплаты.

Другие категории льготников

Помимо перечисленных граждан, есть и другие получатели привилегии.

Пенсионер имеет право пользоваться скидкой на капремонт, если он:

  1. Инвалид первой или .
  2. Относится лицам, для которых скидка на капремонт предусмотрена федеральным законом, например, , участники ВОВ, инвалиды боевых действий, пострадавшие в результате аварии в Чернобыле и другие.
  3. Является региональным льготником. Например, в ряде субъектов такое право дается учителям, врачам, . Условия предоставления и сумма помощи по оплате капремонта для них регулируется местным законодательством.
  4. Расходует на оплату коммуналки сумму, которая превышает максимальное значение. Собственник не должен отдавать более 22% своих доходов на погашения долга по ЖКХ. В противном случае он может рассчитывать на компенсацию затрат с учетом разницы между федеральным лимитом и оплаченной суммой.

Льгота на капремонт для пенсионеров старше 70 лет полагается собственнику, если он не является получателем этой привилегии по другим основаниям.

Размеры льгот

Для вычисления размеров льгот применяется определенная социальная норма. Берется в расчет площадь квартиры и количество проживающих в ней лиц.

Льгота не распространяется на все жилье, а только на его часть .

Для отдельно проживающего лица льгота распространяется на 33 кв. м. Если на жилплощади проживают 2 человека, то льготной считается 21 кв. метр, а если в состав семьи входит 3 человека и более, то 18 кв. м. В случае, когда жилье находится в долевой собственности, вычисляется размер доли льготника и льгота распространяется только на нее.

м. В случае, когда жилье находится в долевой собственности, вычисляется размер доли льготника и льгота распространяется только на нее.

  1. На 50% компенсацию могут рассчитывать:
  2. Если гражданин не имеет права собственности, то несмотря на наличие прописки, льгота на него не распространяется .
  3. Квадратные метры жилплощади умножаются на определенный коэффициент, который различен и зависит от региона проживания.
  4. От полученной суммы берется льготный процент, у каждой категории льготников он свой .
  1. Ликвидаторы аварии в Чернобыле .
  2. Инвалиды войны (любой) ;
  3. Участники ВОВ ;

Согласно закону «О внесении изменений в ст.

169 ЖК РФ и ст. 17 ФЗ

«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

» с 1 января 2016 года могут полностью освобождаться от данной выплаты пенсионеры старше 80 лет , но применение такой льготы отдано на усмотрение региональных властей. Для достигших 70-летнего рубежа предоставляется скидка в 50% в случае, если гражданин одинок.

Такую же скидку местные власти могут предоставить и инвалидам 1 и 2 групп, как и семьям, имеющих детей-инвалидов.

Во время президиума городского правительства Сергей Собянин положительно отозвался о расширении числа льготных категорий граждан в Москве . Тем самым многие из москвичей получили дополнительную возможность сократить собственные расходы на ЖКХ, в данном случае по капитальному ремонту.

Ведь не секрет, что теперь каждый месяц приходит новая сумма в ЕПД благодаря ставки по ремонту на квадратный метр жилищной площади.

Ниже наше агентство публикует полный список категорий граждан, которые имеют право на получение льготы для снижения суммы оплаты по капитальному ремонту. В таблице по скидке есть две составляющие: процент, предоставляемой скидки и площадь для расчета льготы.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: Отправить Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных Читайте также 3 Июнь01:00 27 Май01:00 20 Май01:00 13 Мая 2020 1:00 6 Мая 2020 1:00 29 Апреля 2020 1:00 22 Апреля 2020 1:00 15 Апреля 2020 17:19 8 Апреля 2020 1:00 26 Марта 2020 16:30 18 Марта 2020 15:00 4 Марта 2020 16:07 25 Февраля 2020 1:00 18 Февраля 2020 1:00

Региональное законодательство

Нормативные акты субъектов РФ могут расширять список граждан, имеющих льготы при оплате капитального ремонта собственниками жилья.

Например, согласно Постановлению Правительства Москвы от 30 июля 2015 г. N 478-ПП, в столице 50%-ую скидку могут получить:

  1. многодетные семьи.
  2. жители, награжденные медалью «За оборону Москвы»;
  3. граждане, проживающие в столице и непрерывно трудившиеся в Москве или проходившие воинскую службу в городе в период с 22 июля 1941 г. по 25 января 1942 г;
  4. почетные доноры России, СССР и Москвы;

Региональные компенсации по капремонту обычно предоставляются тем же гражданам, для которых законодательство субъекта РФ предусматривает льготы по оплате коммунальных услуг:

  1. семьям с 3 и большим количеством детей;
  2. малообеспеченным гражданам и др.
  3. сельским врачам и педагогам;
  4. одиноким родителям;

Полный список льготников можно уточнить в местных органах соцзащиты. Региональные законы могут освобождать владельцев новостроек от взносов на капремонт в течение первых 3-5 лет.

Сообщение об ошибке

Адрес страницы, содержащей ошибку:* Неверно заполненное поле Текст, содержащий ошибку* Неверно заполненное поле Ваш браузер* Internet Explorer 6.x Internet Explorer 7.x Internet Explorer 8.x Mozilla FireFox 1.x Mozilla FireFox 2.x Mozilla FireFox 3.x Opera Google Chrome Apple Safari 2.x Apple Safari 3.x Другой браузер Неверно заполненное поле Правильный текст или предложения по улучшению* Неверно заполненное поле Имя пользователя* Неверно заполненное поле E-mail пользователя* Неверно заполненное поле Текст сообщения* Неверно заполненное поле IP адрес* Неверно заполненное поле Код безопасности * Enable Javascript for audio controls

Новые льготники

Вступил в силу , в соответствии с которым от уплаты взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов освобождены:

  1. полные кавалеры орденов Славы и Трудовой Славы.
  2. Герои Российской Федерации;
  3. Герои Труда РФ;
  4. Герои СССР;
  5. Герои Соцтруда;

От уплаты взносов на капремонт также освобождаются члены семей льготников, проживающие вместе с ними.

Кроме того, указанные граждане больше не должны платить за горячую и холодную воду и электроэнергию, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме.

Порядок применения льготы будут устанавливать региональные власти, но она является федеральной, поэтому отказать в ней никому нельзя.

Какие льготы по оплате капитального ремонта могут быть?

Льготы на оплату капитального ремонта предоставляются:

  • Малообеспеченным гражданам.
  • Инвалидам I и II группы, детям-инвалидам, а также гражданам, имеющим на попечении детей-инвалидов.
  • Многодетным семьям.
  • Ветеранам войны и труда, реабилитированным лицам, гражданам, подвергшимся радиационному воздействию.
  • Неработающим пенсионерам старше 70 лет.

Размер льготы утверждается субъектом РФ и зависит от стандарта нормативной площади жилого помещения, установленной в регионе. Если метраж квартиры лица, получающего компенсацию, превышает действующий стандарт — платеж за капремонт покроется частично.ПримерВ субъекте РФ для одиноко проживающего лица установлена социальная норма жилья в размере 33 кв. метров. У пенсионера в собственности квартира общей площадью 40 кв.

метров. Получить 50% компенсацию он может только на 33 кв. метра. Оставшуюся часть льготник должен оплатить сам.Если гражданин попадает под несколько категорий льгот, он имеет право выбрать только одну, которая окажется для него наиболее выгодной. При наличии задолженности в 2 месяца приостанавливается действие льгот до погашения долга (для всех категорий льготников).

/// Документы Льготы Так как взнос на капремонт входит в состав платы за жилое помещение, то на него распространяются действующие льготы.

Собственникам помещений и членам их семей, которые пользуются льготами по жилищным услугам, Правительством Москвы предусмотрены такие же льготы и по оплате взносов на капитальный ремонт. Категории граждан, на которых распространяются льготы: ∙Герои СССР, РФ, полные кавалеры ордена Славы ∙Герои Социалистического Труда, Герои труда РФ, полные кавалеры ордена Трудовой Славы ∙Ветераны труда и ветераны военной службы ∙Инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны и их семьи ∙Лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», признанные инвалидами ∙Несовершеннолетние узники концлагерей ∙Члены семей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей ∙Граждане, пострадавшие от политических репрессий ∙Ветераны боевых действий и их семьи ∙Труженики тыла ∙Дети-сироты ∙Граждане, подвергшиеся воздействию радиации, и их семьи ∙прочие категории граждан, имеющие льготы на оплату жилищных услуг Дополнительные льготы на капремонт В связи с обращением к Мэру Москвы С.С.Собянину Московского регионального отделения политической партии «Единая Россия» на заседании Президиума Правительства Москвы 28 июля 2015г. были рассмотрены актуальные вопросы реализации Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

В обсуждении вопроса принял участие руководитель фракции «Единой России» в Московской городской Думе А.Н.Метельский. По итогам обсуждения Мэром Москвы был принято решение распространить льготы по уплате взносов на капитальный ремонт на 10 категорий жителей города Москвы, которые в настоящее время не имеют таких льгот. В частности, право на льготы по уплате взносов на капитальный ремонт получат: 1.

Инвалиды – 1 млн. 101 тыс. человек; 2. Многодетные семьи, имеющие 3 и более детей, – 335 тыс. человек; 3. Семьи, имеющие 10 и более детей, — 395 человек; 4. Семьи, воспитывающие детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, – 102 тыс. человек; 5. Лица, награжденные знаком «Почетный донор России» или «Почетный донор СССР», — 26 тыс.
человек; 5. Лица, награжденные знаком «Почетный донор России» или «Почетный донор СССР», — 26 тыс.

человек; 6. Почетные доноры Москвы – 608 человек; 7. Лица, награжденные медалью «За оборону Москвы», — 2,9 тыс. человек; 8. Лица, непрерывно трудившиеся на предприятиях, в организациях и учреждениях Москвы в период с 22 июля 1941 по 25 января 1942 г., – 2,5 тыс.

человек; 9. Жены, не вступившие в повторный брак, и родители погибших военнослужащих, являющиеся пенсионерами, жены (мужья) умерших инвалидов Великой Отечественной войны – 1,4 тыс. человек; 10. Семьи погибших военнослужащих, получающие пенсию по случаю потери кормильца, – 855 чел. Таким образом, дополнительные льготы по уплате взносов на капитальный ремонт будут установлены для 1,57 млн.

человек. Следует отметить, что в соответствии с законодательством Российской Федерации инвалиды, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, члены семей погибших военнослужащих являются льготниками, социальная помощь которым оказывается за счёт федерального бюджета (т.н.

«федеральные льготники»). Тем не менее, они будут получать дополнительную социальную поддержку для уплаты взносов на капитальный ремонт за счет бюджета города Москвы. Льготы устанавливаются с 1 июля 2015 г.

Ранее уплаченные инвалидами и другими гражданами излишние суммы взносов на капитальный ремонт будут зачтены в счет будущих платежей.

Всего, с учетом граждан, которым были ранее установлены льготы по уплате взносов на капитальный ремонт (1,8 млн. человек), и граждан, получающих субсидии на оплату услуг ЖКХ (более 800 тыс. человек), различными мерами социальной поддержки по уплате взносов на капитальный ремонт будут пользоваться свыше 4 млн.
человек), различными мерами социальной поддержки по уплате взносов на капитальный ремонт будут пользоваться свыше 4 млн.

человек или каждый третий житель города Москвы. Субсидии Введение платы за капремонт не отразится на положении малообеспеченных и льготных категорий граждан.

В бюджете города заложены средства на предоставление москвичам субсидий на оплату взносов за капитальный ремонт в размере около 3 млрд руб. Субсидии для малоимущих граждан увеличатся на сумму взноса за капитальный ремонт.

Субсидии и дотации при оплате капремонта домов в 2015 году смогут получить более 2,5 миллионов москвичей.

Всего на доплату льготникам и получателям субсидий в бюджете города предусмотрено более 6 млрд рублей. Более того, право на получение субсидии может возникнуть у граждан, которые до введения обязательного взноса на капитальный ремонт не были получателями субсидий. Такую возможность смогут получить жители в том случае, если расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, включая взнос на капитальный ремонт, превысят 10 % совокупного дохода семьи.

На эти цели из городского бюджета во II-м полугодии 2015 года будет направлено 1471200,00 тыс. руб., а в 2016 году – 2 943500,00 тыс. руб. Средний размер субсидии – 1400 рублей.

Вы имеете право претендовать на субсидию, если совокупный доход Вашей семьи не превышает: 36 886 тыс.

руб. для 1 человека, 57 278 тыс. руб. для 2 человек, 79 920 тыс. руб. для 3 человек. Решение о предоставлении субсидии принимается в течение 10 дней. Субсидия носит заявительный характер. Оформить субсидию можно МФЦ или в районных отделах Городского центра жилищных субсидий (если в районе не открыт МФЦ).

Оформить субсидию можно МФЦ или в районных отделах Городского центра жилищных субсидий (если в районе не открыт МФЦ). Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг предоставляются горожанам с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей.

Информация о размере субсидии ежемесячно указывается в расчетном документе на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Пример подсчета для квартир с долевой собственностью

Допустим, жильем владеют дедушка, возрастом старше 80 лет, и внук — инвалид 1-й группы.

Каждый из них имеет право на скидку.

Площадь квартиры — 54 кв. м.

  • Для Москвы его платеж составит: 27 кв. м х 7,5 р. х 50% = 101,25 р.
  • Внук инвалид имеет преференцию 50%.
  • Определяем доли владельцев: 54 кв. м / 2 = 27 кв. м.
  • Всего семья будет оплачивать 101,22 р. в месяц.
  • Дедушка освобождается от уплаты взноса.
  • Норма на одного человека — 33 кв. м.

В приведенных примерах важны такие показатели:

  1. взнос за один квадратный метр;
  1. процент скидки;
  1. социальная норма площади.

Каждый гражданин может обратиться в госорган с тем, чтобы его право на скидку было учтено. Если в квартире живет несколько льготников, то всем предоставят преференции.

Размер компенсации

Полностью освобождены от оплаты капитального ремонта:

  1. граждане, имеющиезаслугипередстраной (героитруда, кавалерыорденаСлавыит.д.).
  2. одинокиестарики80лет;

Остальные льготные категории граждан вправе рассчитывать на компенсацию в размере от 30 до 50 %.

При расчете выплаты учитывается социальная норма жилья:

  1. еслисемьясостоитиз3-хчеловекибольше — 18кв.м.
  2. надвухчеловек — по21кв.м. начеловека;
  3. наодинокихграждан — 33кв.м;

Что будет, если не платить

При неоплате взносов на капитальный ремонт, на сумму накопившейся задолженности начисляется пеня (1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ за каждый день просрочки).

Это определено ст. 255 ЖК РФ.

При существенной просрочке платежа, организация –держатель счета на капремонт вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании задолженности.

В таком случае удержания могут производиться по исполнительному листу (судебными приставами).

Важно помнить, что при наличии задолженности в два месяца, приостанавливается действие льгот для любой категории граждан (до момента ликвидации задолженности).

Взносы на капитальный ремонт входят в структуру платежей за жилье, отказаться от их уплаты по желанию гражданина нельзя. Поэтому, если имеется возможность подтвердить свою принадлежность к льготной категории, стоит воспользоваться этой мерой социальной поддержки, уменьшив таким образом нагрузку на бюджет семьи.