Кому положено пособие на погребение в 2020


Кому положено пособие на погребение в 2020

Как и где можно получить пособие на погребение?


Семейное право > Пособия/Выплаты/Льготы > Потеря близкого человека является тяжелым событием для его близких, как в эмоциональном, так и финансовом плане. Для поддержки людей в таких непростых ситуациях предусмотрена специальная социальная программа, которая позволяет минимизировать затраты по процедуре похорон. Размер и порядок оформления выплаты пособия на погребения в 2020 году были изменены.

Опекуны или родственники умершего могут обратиться за данным пособием в организацию, в которой он работал, а также в ПФР, ФСС или военкомат.

Куда обращаться за назначением пособия?

Все пенсионеры являются получателями пенсий конкретных территориальных органов Пенсионного фонда.

Именно в такое районное Управление ПФР, в котором умерший получал пенсию, необходимо обратиться заявителям за оформлением социальной выплаты на погребение. Пенсионный фонд выплачивает компенсацию на погребение в том случае, если человек был пенсионером и не работал.Если гражданин на день смерти являлся работающим (или при смерти несовершеннолетних членов их семей), то за получением данного вида выплат следует обращаться в Фонд соцстрахования.

Процедура получения средств

Оформить выплату пособия можно в течение полугода со дня проведения похорон.

Если последний день срока обращения пришелся на праздник или выходной, срок продляется до первого рабочего дня. Получить деньги по окончании будет невозможно. Перевод средств осуществляется единовременным переводом на следующий рабочий день после получения отделом полного пакета документов.

Обратиться может любой человек, занимавшийся организацией погребения и имеющий на руках все необходимые документы. К нужным бумагам относятся:

  • Паспорт заявителя.
  • При получении помощи для москвичей потребуется документ, подтверждающий, что покойный был зарегистрирован в Москве по месту жительства.
  • Заявление на получение средств.
  • Справка о смерти по форме № 33 из ЗАГСа.

Дополнительные документы зависят от места получения компенсации, куда будут обращаться родственники. Передать пакет бумаг можно лично или по почте.

Во втором случае необходимо отправить заказное письмо с уведомлением.

Получить средства можно на банковскую карту или почтовым переводом. В любом случае потребуется указать необходимые реквизиты.

Обращаемся за пособием в Пенсионный фонд (ПФР)

Для получения пособия в другом городе необходимо переслать нотариально заверенные копии стандартного пакета документов в ту инстанцию, где усопшему причитается данная выплата.

При составлении заявления необходимо указать банковские реквизиты для получения выплаты безналичным расчетом. Итак, мы рассмотрели, где и как можно получить компенсацию на похороны. Получить пособие на погребение не так сложно. Главное — учесть сроки, а также правильно выбрать инстанцию, в которую необходимо подать заявление.
Главное — учесть сроки, а также правильно выбрать инстанцию, в которую необходимо подать заявление. После обращения стоит уточнить в приемной правильность заполнения заявления, а также полноту предоставленных документов.

Если все условия учтены, пособие выплатят на следующий день после обращения. Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter. Безусловно, для того, чтобы получить пособие на погребение пенсионера, человека, являвшегося на момент смерти трудоустроенным, ветерана, инвалида, мертворожденного ребенка и людей других социальных и возрастных категорий, необходимо знать все особенности существующего законодательства.

Особенно это необходимо, когда речь идет о пособии, выделяемом на погребение в Москве или Московской области. Ситуация еще более усугубляется психологическим состоянием родных и близких усопшего, которым очень сложно сконцентрироваться на сборе документов и посещении необходимых инстанций.

Тем не менее, приведем основные данные о том, кто выплачивает пособие на погребение в перечисленных выше ситуациях:

  1. Для граждан, которые на момент смерти являлись работающими, независимо от того, был достигнут пенсионный возраст или нет, оформление пособия на погребение проводится по последнему месту трудоустройства.
  2. Для граждан, являющихся на момент смерти безработными, а также для мертворожденных детей (по истечению срока беременности в 196 дней) предусмотрено социальное возмещение пособия на погребение, которое оформляется в управлении социальной защиты.
  3. Для пенсионеров, не трудоустроенных на момент смерти, пособие на погребение оформляет пенсионный фонд.

При этом необходимо также знать, что процедурой сбора документов, оформления и получения пособия, выделенного на погребение усопших, не обязательно должны заниматься только родные люди.

Данным правом может быть наделен любой человек, взявший на себя обязанности по организации похорон, будь он родным, близким усопшего или просто его знакомым. Порядок выплаты пособия на погребение во всех перечисленных выше случаях имеет практически идентичную структуру. Разница может заключаться только в ситуациях, когда речь идет о льготных социальных группах.

Здесь к обычному социальному назначению пособия на погребение добавляются также льготные выплаты, оформление которых может потребовать дополнительных действий. В целом схема, по которой проводится выдача пособия на погребение, выглядит следующим образом:

  1. Сбор необходимого пакета документов.
  2. Подписание руководством конечной инстанции приказа о пособии на погребение.
  3. Передача документов и заявления на пособие на погребение в соответствующие службы и инстанции.
  4. Перевод средств на указанный в заявлении счет.

Вы можете ВЫЗВАТЬ РИТУАЛЬНОГО АГЕНТА, который поможет вам в любых вопросах и организует все необходимые мероприятия.

Компания «Век Ритуал» имеет достаточный опыт работы в сфере ритуальных услуг Москвы и Московской области. В отличие от многих конкурентов, мы работаем на основании Федерального Закона РФ «О погребении и похоронном деле», учитывая все льготы и социальные привилегии. Одной из наших наиболее востребованных услуг является помощь в получении пособия на погребение.

Обратившись к ритуальному агенту «Век Ритуал», вы не только сможете получить подробную консультацию о том, как, где и какую сумму возможно получить в качестве пособия на погребение, но и для вашего удобства и поддержки в тяжелую минуту наш специалист сможет полностью взять на себя осуществление всех процедур. Наши сотрудники избавят вас от лишних забот, и мы поможем вам достойно проводить в последний путь родного или близкого человека.

В соответствии с законом на погребение, выплата пособия на погребение для разных категорий граждан, производится в различных организациях.
Заявитель может обратиться за получением пособия:

  • В Пенсионный фонд.
  • В военкомат.
  • В управление социальной защиты населения по месту регистрации.
  • В территориальный орган ФСС.
  • По месту работы.

Получение пособия на погребение в Пенсионном фонде производится в следующих случаях:

  1. Пенсионер, у которого была деятельность, с которой не производилась уплата взносов в ФСС.
  2. Пенсионер, который не работал на момент смерти.
  3. Член родовой общины коренных народов севера.

Оформление компенсационной выплаты производится в том отделении ПФ, в котором умершему выплачивалась пенсия.

Кроме пособия на погребение, родственники имеют право на получение пенсионной выплаты, которая не была получена.

Это возможно, если пенсионер не успел снять деньги в банке или получить их через почту. Стоит знать, что данные деньги не входят в состав наследуемых объектов. На получение имеют право родственники, которые на момент смерти проживали с пенсионером.

Для получения пенсионной выплаты, родственнику необходимо обратиться в ПФ, в котором выплачивалась пенсия и предоставить:

  1. Паспорт.
  2. Документы, подтверждающие родство.
  3. Справку о регистрации умершего пенсионера.
  4. Свидетельство о смерти.
  5. Заявление на получение пенсионной выплаты.

Работодатель будет выплачивать данное пособие в случае если:

  1. Умерший состоял в трудовых отношениях с данной организацией.
  2. Умерший являлся несовершеннолетним, тогда пособие на погребение получает один из родителей.

В данном случае получателями пособия на погребение являются родственники, законные представители и сотрудники данной организации, которые организовывали и оплачивали похороны.

Умерший человек в данном случае мог работать по основному трудовому договору или же по совместительству. Кроме данного пособия родственники умершего могут претендовать на дополнительную финансовую помощь. Такое предоставляется, если в организации есть коллективный договор, в нормах которого есть соответствующие выплаты.
Такое предоставляется, если в организации есть коллективный договор, в нормах которого есть соответствующие выплаты. Также дополнительная помощь может быть возможной, если на предприятии работает профсоюзная ячейка.

Как правило, в профсоюзе есть документ, в котором прописывается выплата финансовой помощи родственникам умершего сотрудника (там может ограничиваться степень родства). Мало кто знает, как получить пособие на погребение через ФСС. Получение пособия на погребении в территориальном отделении ФСС происходит за следующие категории граждан:

  1. Умерший человек на момент смерти был страхователем.
  2. Умерший был несовершеннолетним, а один из родителей является страхователем.

В этом случае ФСС производит компенсацию денежных средств, которые выплачивает работодатель.

А также затраты, если человек обратился в ФСС напрямую.

Где оформить?

В п. 3 ст. 9 № 8-ФЗ определен порядок оформления выплаты.

Возмещение может выплачиваться разными инстанциями – в зависимости от социального статуса умершего (работал ли он, получал ли пенсию). Куда именно обращаться, можно определить, ответив на следующие вопросы:

  • получал ли пенсию.
  • достиг ли погибший совершеннолетия;
  • был ли он официально трудоустроен или числился ;

Если речь идет о гибели несовершеннолетнего, то выплаты совершаются работодателем родителя или другого члена его семейства или местным органом ФСС, если получатель пособия оформлен в качестве ИП и делает все необходимые взносы.

после 154 дней беременности, женщина может получить похоронное пособие на своего малыша в местной соцзащите.В случае смерти совершеннолетнего гражданина организацию, выплачивающую пособие, определяют в зависимости от статуса самого усопшего:

  1. В случае наличия официального трудоустройства, расходы берет на себя работодатель. Причем организационная форма последнего абсолютно не важна. Это может быть и юридическое лицо, и ИП. Фактически выплаты совершает ФСС, только связующим звеном выступает работодатель, самостоятельно передавая заявление и другие бумаги в территориальный орган.
  2. При официальной регистрации умершего как ИП, уплачивающего взносы в ФСС, выплата пособия его родственникам осуществляется этим же органом.
  3. В соцзащите выплату можно получить за умершего, не имеющего на день смерти официального места работы (исключая пенсионеров и ИП).
  4. Пособие за усопшего пенсионера выплачивает родственникам местное отделение ПФР, но при условии, что на день смерти человек не был трудоустроен. Сюда же обращаться нужно и в том случае, если пенсионер был оформлен как ИП, но отчисления в пользу ФСС не делал.

Сама процедура оформления заключается в предоставлении полного пакета документов в один из перечисленных органов.

Положенные средства родственник или иной заявитель, взявший на себя расходы по погребению, может получить не только лично в руки, но и на свой расчетный счет (тогда при написании заявления номер счета нужно обязательно указать или приложить выписку из банка).

Региональные надбавки

Субъекты федерации в зависимости от существующих у них финансовых возможностей могут производить выплату региональной надбавки к действующему размеру пособия на погребение.

Важно помнить, что районные коэффициенты и региональные надбавки это не одно и тоже.

В ростовской области ежегодно производится индексация пособия за счет средств областного бюджета. В 2020 году индексация ожидается на 4,3%, что увеличит размер пособия до 7297 рублей.

Кому пособие на погребение не положено?

Социальное пособие на погребение не выплачивается лицам, которым на безвозмездной основе были оказаны услуги по погребению (). К таким услугам относятся ():

  1. перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);
  2. оформление документов, необходимых для погребения;
  3. предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;
  4. погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).

Пособие на погребение — что это простыми словами

Пособие на погребение — это определенная сумма, единоразово выплачиваемая работодателем или государством для покрытия расходов на захоронение усопшего.

Целевое использование денег при этом не отслеживается, ведь они чаще всего компенсируют уже понесенные затраты. Кстати, заниматься похоронами и компенсировать свои расходы могут не только родственники или законные представители, но и любые люди, которые взяли на себя бремя оплаты похорон усопшего.

Пособия для иностранцев

Мало кто знает, но рассчитывать на пособие можно и в случае, если усопший является гражданином другой страны.

Это возможно при соблюдении нескольких условий:

  1. Лица, ответственные за организацию погребения, являются кровными или юридическими родственниками усопшего;
  2. Погребение производится на территории РФ.
  3. Иностранный гражданин умер на территории РФ;

Подобные запросы на пособие рассматриваются в индивидуальном порядке. Помимо стандартного списка документов от заявителя могут потребовать предоставить пояснительную записку.

Бумаги, требуемые для получения пособия

Прежде, чем обратиться за получением пособия на организацию похорон, следует предварительно оформить Свидетельство о смерти и по форме 33.

Оформляются эти документы на основании полученного медицинского освидетельствования, которое выдается в больнице или морге, то есть в том учреждении, констатирующем смерть. Обращаться следует в любое отделение ЗАГСа. Если в той местности, где умер гражданин, имеются такие организации как МФЦ, то за получением можно прийти в любое из них.

Предоставляется услуга бесплатно.

Для их оформления потребуется заполнить предоставляемого там же заявления. Также необходимо, кроме медицинской справки, предоставить паспорт умершего гражданина.

Кроме медицинской справки нужно предоставить паспорт умершего гражданина Подать бумаги на оформление свидетельства и справки может любой родственник, знакомый или представитель ритуальной службы. Получить готовые документы можно на следующий день при обращении в ЗАГС.

Если оформление проходит через МФЦ, то срок увеличится на 1 день, который потребуется для доставки документов. Справка о смерти по форме 33 Следует помнить, что только при наличии справки по форме 33 можно претендовать на выдачу денежной помощи на организацию похорон.

Она забирается представителем той организации, которая предоставляет пособие.

Важно! Медицинское освидетельствование смерти остается в ЗАГСе и направляется на хранение в архив.

Медицинское освидетельствование смерти остается в ЗАГСе и направляется на хранение в архив Вместе со свидетельством и справкой о смерти дополнительно понадобятся:

  1. паспорт гражданина, взявшего на себя организацию похорон.
  2. , в котором указываются основные данные умершего человека: ФИО, дата рождения и смерти. Также в нем указываются реквизиты гражданина, получающего денежную помощь: ФИО, паспортные данные. В заявление вносится номер счета банка, на который будут произведены зачисления денежного пособия. Получить компенсацию можно и в отделении почты России;

При обращении в ПФР или в ФСС нужно иметь с собой трудовую книжку, которая является доказательством того, что умершее лицо не имело работы на день кончины.

Трудовая книжка умершего Если умирает несовершеннолетний ребенок, то понадобится его свидетельство о рождении и паспорта родителей. При обращении в военкомат с собой следует принести удостоверение участника войны, если это ветеран, и военный билет, обязательно оригинал.

Свидетельство о смерти

Размер пособия на погребение в 2020 году и порядок оформления выплаты

В 2020 году размер и порядок оформления выплаты в ФСС пособия на погребение зависит от того, был ли умерший застрахованным лицом и платил ли взносы в ФСС. Так же это касается родителей и членов семьи, которые сами зарегистрированы ИП в ФСС.

Они могут рассчитывать на помощь в связи со смертью несовершеннолетнего члена семьи. Родственники кроме пособия на захоронение также могут рассчитывать на выплату неполученной пенсии, если начисленные средства пенсионер не успел снять в банкомате или получить на почте.

Такие выплаты возможны родственникам, которые проживали вместе с умершим.

В военкомате

Документы на возмещение расходов погребения умершего подаются в военкомат и органы исполнительной власти по месту службы.

К данной категории относятся:

  1. труженики тыла.
  2. лица, призванные на военные сборы;
  3. сотрудники организации, относящейся к уголовно-исполнительной системе;
  4. участники Великой отечественной войны;
  5. таможенники;
  6. сотрудники Государственной противопожарной службы;
  7. действующие военнослужащие;
  8. сотрудники органов внутренних дел;
  9. ветераны указанных служб;

За счет средств соответствующих федеральных ведомств и исполнительных органов власти (МВД, МЧС, Минобороны и т.д.) происходит финансирование расходов, связанных с погребением (кремацией), перевозкой тела в морг и к месту захоронения (кремации), услугами морга, изготовлением и установкой надгробия. Данные гарантии прописаны в статье 11 Закона о погребении.В случае, когда члены семьи умершего военного пенсионера изначально взяли на себя расходы на погребение, то им выплачивается компенсация в трехкратном размере получаемой пенсии.

При этом сумма не должна быть меньше социального пособия на погребения. Пособие не будет выплачиваться, если похороны были произведены за счет государства.Лица, которые взяли на себя обязанность по захоронению могут получить компенсацию произведенных расходов вместо получения пособия на погребение.

Расходы необходимо подтвердить соответствующими документами. Размер компенсации в 2020 году составляет не более 19 511 рублей, а по Москве и Санкт-Петербургу – 27 016 рублей в соответствии с .

Типичные ошибки

Ошибка: Человек, похоронивший умершего, обращается за получением пособия на погребение в Пенсионный Фонд. Умерший являлся на день смерти пенсионером, но был трудоустроен.

Комментарий: Если умерший пенсионер на момент смерти состоял в официальных трудовых отношениях, выплата пособия на погребение производится по последнему месту работы. Ошибка: Гражданин, взявший на себя хлопоты по захоронению человека, не сразу обратился за пособием на погребение. Человек умер в декабре 2017 года.

Заявитель претендует на выплату в размере 5.701,31 рубля. Комментарий: Пособие на погребение в размере 5.701,31 рубля выплачивается тем, кто похоронил человека, умершего позднее 1 февраля 2020 года.