Кому положена поддержка в оплате за газ и свет


Кому положена поддержка в оплате за газ и свет

Бесплатный вопрос юристам онлайн


Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет Подписаться на уведомления Мобильноеприложение Мы в соц. сетях

© 2000-2020 9111.ru *Ответ на вопрос за 5 минут гарантируется авторам VIP-вопросов.

Москва Комсомольский пр., д. 7 Санкт-Петербург наб. р. Фонтанки, д. 59 Екатеринбург: Нижний Новгород: Ростов-на-Дону: Казань: Челябинск: закрыть

Льготы пенсионерам на отопление

Как правило, возмещается 50% от затраченных средств.

Важно отметить, что это касается не только централизованного отопления, компенсации подлежит и сумма, затраченная на покупку дров или угля, если централизованное отопление в доме отсутствует.

В таком случае сумма возвращенных денег будет рассчитываться исходя из действующих тарифов и нормативов.Немаловажное значение имеет площадь жилья.

Для лиц с инвалидностью отапливаемая площадь будет учтена целиком, для иных граждан есть возможность вернуть средства только за отопление 33 квадратных метров квартиры.

На какую льготу при оплате воды и газа в частном доме может рассчитывать ветеран труда?

Однако законодательство разрешает инициировать процесс оформления льготы только после назначения пенсии по старости или достижения пенсионного возраста Таким образом, ветераны труда, после выхода на пенсию, могут претендовать на компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Причем предоставление социальной поддержки, связанной с услугами ЖКХ, не зависит от того, кто является собственником жилья, в отношении которого она оказывается.

Компенсация расходов на оплату занимаемого жилого помещения предоставляется независимо от вида жилищного фонда и распространяются на нетрудоспособных членов семьи льготников, совместно с ними проживающих, находящихся на полном их содержании или получающих от них помощь, которая является для нетрудоспособных членов семьи указанных лиц постоянным основным источником средств к существованию.

Компенсация расходов на оплату занимаемого жилого помещения предоставляется независимо от вида жилищного фонда и распространяются на нетрудоспособных членов семьи льготников, совместно с ними проживающих, находящихся на полном их содержании или получающих от них помощь, которая является для нетрудоспособных членов семьи указанных лиц постоянным основным источником средств к существованию.

В Ханты-Мансийском автономном округе — Югре предоставление услуги регулируется: Законом ХМАО-Югры от 07.11.2006 115-оз

«О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре»

; Постановлением Правительства ХМАО-Югры от 14.01.2008 4-п «Об утверждении Порядка предоставления компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан».

Ветераны труда имеют право на компенсацию в виде: — оплаты 50% общей площади жилого помещения, которое занимает льготник (для коммунальной квартиры — занимаемая жилая площадь этим лицом, в пределах социальной нормы, установленной законодательством (она распространяется также и на членов семей ветеранов, проживающих с ними); — оплаты суммы, равной 50% размера суммы коммунальных услуг, производится в пределах, нормативов потребления услуг которые законодательно определены органами местного самоуправления, абонентской платы, услуг пользования коллективной телевизионной антенной, радио. Расчет компенсации будет производиться индивидуально с учетом: — занимаемой площади; — состава семьи; — наличия приборов учета; — установленных нормативов потребления коммунальных услуг; — наличия задолженности и т.д.

Размер дотации напрямую зависит от состава семьи гражданина, которому она положена, потому что, при проведении расчёта учитывается его доля общей площади жилья.

Все расходы возмещаются в пределах нормативов, установленных на региональном уровне, в порядке, утверждённом законодательством РФ. То есть если норматив потребления холодной воды установлен, например, в размере 4 метров кубических холодной воды на человека в месяц, то ветерану труда положена компенсация в виде оплаты стоимости 2 метров кубических воды в месяц независимо от того, что фактически, согласно показаниям прибора учета, ветеран потребил более 4 кубометров.
То есть если норматив потребления холодной воды установлен, например, в размере 4 метров кубических холодной воды на человека в месяц, то ветерану труда положена компенсация в виде оплаты стоимости 2 метров кубических воды в месяц независимо от того, что фактически, согласно показаниям прибора учета, ветеран потребил более 4 кубометров.

В частности нормативы потребления холодного и горячего водоснабжения установлены приказом Департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики ХМАО — ЮГРЫ от 11 ноября 2013 г. №22-нп «Об установлении нормативов потребления коммунальных услуг п холодному и горячему водоснабжению и водоотведению на территории ХМАО — ЮГРЫ.

Нормативы потребления природного газа установлены Постановлением Правительства ХМАО — ЮГРЫ от 21.12.2006 года № 296-п

«Об утверждении нормативов потребления природного газа населением при отсутствии приборов учета газа»

.

Обращаем внимание, что гражданам, имеющим задолженность по оплате ЖКУ, компенсация не выплачивается.

Для оформление льготы нужно собрать документы и обратиться в Управления социальной защиты населения по городу Нижневартовску и Нижневартовскому району. Для более подробной информации о порядке предоставления компенсации рекомендуем обращаться в органы государственной власти и местного самоуправления, а также в специализированные учреждения.
Для более подробной информации о порядке предоставления компенсации рекомендуем обращаться в органы государственной власти и местного самоуправления, а также в специализированные учреждения.

Тарифы и нормы потребления

Льготы на газ для пенсионеров в 2020 году предоставляются при соблюдении главного условия – своевременных ежемесячных платежей за предоставленные услуги. При наличии счетчика сумма рассчитывается как произведение потраченного объема на стоимость 1 куб.

м газа:

  1. для жителей Москвы – 6,63 рубля;
  2. для жителей Московской области при наличии газовой плиты и центрального горячего водоснабжения – 6,35 рублей;
  3. для жителей Троицкого и Новомосковского административных округов столицы – 5,362 рублей;
  4. для жителей Московской области при наличии газовой плиты и водонагревательного прибора, но при отсутствии центрального горячего водоснабжения – 5,61 рублей.

Среднегодовые нормы потребления газа жителями Москвы (в том числе пенсионерами) на нужды отопления помещений при помощи газовых приборов составляют 7 кубометров на 1 кв. м площади при отсутствии приборов учета.