Комиссия на списание остатков продуктов питания


Если порча продуктов произошла по вине материально ответственного лица


Акт подписывается ответственным исполнителем и утверждается руководителем организации. Документ оформляется в трех экземплярах – для бухгалтерии, отдела, в котором было списание, для материально ответственного лица.

Документ заполняется под бланком Торг №16. При утилизации он составляется в трех экземплярах: для бухгалтерии, отдела, где произошло списание, и материально ответственного сотрудника.

Статья 472 Гражданского Кодекса РФ вносит запрет на распространение испорченных продуктов с истекшим сроком годности. Поэтому нюансы списания товаров заинтересуют многих изготовителей. Для продуктов, у которых истек срок годности или он вообще отсутствовал, хотя должен был присутствовать, возможны следующие варианты действий:

  • Утилизировать.
  • Или произвести уничтожение.
  • Возвратить поставщику или изготовителю.

Основная особенность данного процесса списания — регулярность.

Сырье и материалы списывают на предприятии по отчетным периодам (ежедневно, подекадно, помесячно, поквартально). На законодательном уровне не утверждено пошаговой инструкции о списании изделий с истекшим сроком годности.

По этой причине организации разрабатывают локальные нормативные акты.

Причины для списания материальных ценностей могут быть разнообразными: от выявленных дефектов до морального устаревания. Инвентаризация может быть как плановой, сроки которой прописаны в учетной политике, так и внеплановой.

В любом случае назначается инвентаризационная комиссия, переписываются товарные остатки, а затем сверяются с данными учета и т. п. Особенность данной причины — объект по истечении срока службы еще способен использоваться и далее по назначению. Снизить такие выплаты можно, в том числе, и за счет просроченных товаров.

Организации, помимо внутренней проверки, необходимо провести экспертизу. Таким образом, вначале бухгалтеру нужно выяснить, утверждены ли нормы естественной убыли для конкретного вида товаров, и если да, то найти нужный документ. А затем рассчитать стоимость товарных потерь в пределах установленных норм.

По каким правилам списывать испорченные продукты питания. Лето, жара, холодильное оборудование для хранения или перевозки товаров не всегда справляется. Соответственно что-то портится, что-то теряет товарный вид.

Виновных нет: товар пришел в негодность из-за погодных условий, проблем с техникой или прочим не зависящим от работников и самой организации причинам. Акт о списании материальных ценностей — документ, без которого нельзя утилизировать пришедшие в негодность ценные вещи и предметы компании.

Рассказываем, как правильно его составить.

Списываем продукты питания и оформляем документально

Продукты питания организация может приобретать для производства, последующей перепродажи (в т.ч.

в рамках оказания услуг общественного питания) или даже для потребления своими сотрудниками. А как быть, если приобретенные продукты оказались испорчены? В некоторых случаях продукты с истекшим сроком годности забирает поставщик.

В противном случае просроченные продукты – убыток организации, ведь продукты необходимо списать.

Напомним, что по закону не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые, в частности, имеют явные признаки недоброкачественности или у которых истекли сроки годности. Такие продукты признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются (, , п.

Такие продукты признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются (, , п. 5 ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1).

Законодательством не предусмотрена обязательная к применению форма первичного учетного документа, который составляют при списании испорченных продуктов.

Для акта на списание просроченных продуктов питания за образец можно взять, например, или любой иной акт на списание. А можно разработать бланк самостоятельно, обеспечив наличие в нем обязательных реквизитов первичного учетного документа (). Хотя большинство унифицированных форм в настоящее время не являются обязательными к применению (), удобно использовать в качестве акта на списание испорченных продуктов питания бланк по «Акт о списании товаров» ().

По данной форме акт списания продуктов питания (образец) скачать бесплатно можно по приведенной ниже ссылке.

В Указаниях по применению унифицированных форм () отмечается, что форма № ТОРГ-16 используется при оформлении возникающей по тем или иным причинам порчи, потери качества товаров, не подлежащих дальнейшей реализации. Акт составляется в 3 экземплярах и подписывается членами комиссии, уполномоченной на это руководителем организации.

В отдельных случаях акт составляется с участием представителя санитарного или иного надзора. Например, когда списывается продукция, которая представляет опасность возникновения и распространения заболеваний или отравлений людей и животных или загрязнения окружающей среды (, утв.

Постановлением Правительства от 29.09.1997 № 1263). Первый экземпляр акта по форме № ТОРГ-16 направляется в бухгалтерию и является основанием для списания с материально ответственного лица потерь испорченных продуктов, второй экземпляр остается в подразделении, третий – у МОЛ. Приведем для акта списания испорченных продуктов питания образец заполнения.

Скачать бланк акта на списание продуктов питания по форме № ТОРГ-16 можно здесь.

Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

  1. Я подписчик: электронного журнала печатного журнала
  2. Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика
  3. Я не подписчик, но хочу им стать

В том случае, когда продукты питания приобретались для предпринимательской деятельности (например, для перепродажи), стоимость списываемых испорченных продуктов, а также расходы по их утилизации можно учесть в расходах при налогообложении прибыли (, , ).

При этом ранее принятый к вычету НДС восстанавливать при списании продуктов не нужно (, , ).

Для чего необходим акт списания на предприятии

Деятельность организации всегда связана с приобретением товаров, их оприходованием, перемещением и расходованием.

Так, например:

  • Если ООО работает со строительными материалами и они систематически отпускаются по точкам на стройки , то оформляют лимитно – заборные карты. Они заполняются на месяц, в двух экземплярах, один остается на складе, а второй – у материально-ответственного лица в отделе или подразделении предприятия. В конце месяца карта передается бухгалтеру, чтобы оформить выбытие материалов.
  • Если отгрузка материалов происходит едино разово, то необходимо оформить товарную накладную (ТОРГ-12). Так происходит отгрузка канцелярский принадлежностей, бензина и т.д.
  • Когда происходит списание материалов, бухгалтер делает проводки в 1С бухгалтерии, указывая по кредиту счет 10 (материалы), а по дебету – счет затрат.

Акт на списание продуктов питания в большинстве случаев составляется для снятия с баланса фирмы бракованных или испорченных товаров, а также тех у которых уже вышел срок годности.

Подобная ситуация может произойти например при неправильном хранении товара.

★ Книга-бестселлер “Бухучет с нуля” для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Что говорит закон о досрочной пенсии?

Бесплатные онлайн-инструменты и калькуляторы помогут вам разобраться в Порядок действия после завершения суда После вынесения судом решения об уплате долга составляется исполнительный Понятие и условия предоставления стандартных налоговых вычетов на детей Стандартный налоговый вычет – это В налоговую инспекцию можно не идти Момент получения вычета зависит от того, когда вы Разновидности графиков платежей Стороны при заключении договора займа должны учитывать форму, которая предусматривается для Законодательная база Все вопросы касаемо использования земельных участков, в частности, их целевого назначения, регулируются Поиск: Декабрь 2020 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 1 2345678 9101112131415 16171819202122 23242526272829 3031 © 2020 Юридическая помощь Adblock detector

Приказ о списании товарно-материальных ценностей

Тогда пишется следующее распоряжение: УНИТАРНОЕ МУНИЦИПАЛЬНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «Гордорстрой»(УМП «Гордорстрой»)29 апреля 2020 г. №КД – 973Г. Москва ПРИКАЗ О внесении изменений в приказ о списании материальных ценностей№КД – 954 от 24 апреля 2020 г.

В связи с увольнением с должности главного бухгалтера Счетной М.Н. приказываю разработать положение о списании ВРИО главного бухгалтера Калькулятору А.Н.

Директор Львов П.Х. М.П. С приказом ознакомлен: Калькулятор А.Н. Если уже известна стоимость имущества, подлежащего списанию, допускается указание в распоряжении конечной стоимости. При этом предприятиям розничной и оптовой торговли следует обратить внимание, что указывается закупочная стоимость, которая отражена в приходных документах.

То есть, если испортился пакет молока, который закупали по 10 руб., а продавали по 15 руб., необходимо отразить цену в 10 руб.

Комиссия

За составление документа отвечает специальная комиссия по утилизации продуктов питания, созданная приказом руководителя.

В нее входит не менее трех сотрудников предприятия. Обычно это бухгалтер, начальники отделов, завхоз, товаровед, заведующий магазином и т.д.

Важно! Задача комиссии — присутствовать при процедуре утилизации продуктов и подтвердить этот факт проставлением своих подписей на акте.

Списание испорченных продуктов питания в столовой воинской части

Вторая необходима для того, чтобы товаро-ответственным работником можно было списать товар.

Третья выдается на руки этому работнику.

Как известно инвентаризация может быть плановой в соответствии с учетной политикой, так и внеплановой в результате возникновения причин влияющих на количественные показатели товарно-материальных ценностей. Воронеж находится во второй климатической зоне, магазин относится ко второй группе, поэтому норма убыли для данных условий составляет 0,47% к массе реализации.

Воронеж находится во второй климатической зоне, магазин относится ко второй группе, поэтому норма убыли для данных условий составляет 0,47% к массе реализации. Рассчитаем стоимость потерь творога, возникших из-за естественной убыли: 60руб.

Данные нормы утверждены Постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 N 814.

Согласно вышеназванного Постановления они разрабатываются в соответствии с технологическими условиями хранения и транспортировки товаров, климатического и сезонного факторов, влияющих на их естественную убыль. Пересмотр норм производится по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет.

Как корректно оформить и заполнить акт списания продовольственных товаров?

Из двух перечисленных выше форм акт ТОРГ-16 имеет более широкий спектр потенциального применения, поскольку ориентирован на списание товаров в принципе, а не на конкретную ситуацию (порчу, бой товаров).

Заполнение акта списания испорченных по какой-либо причине продуктов с использованием шаблона ТОРГ-16 не представляется сложной задачей. В нем помимо общих реквизитов фирмы должны быть указаны:

  1. даты поступления продуктов и их списания;
  2. сведения о списываемом продукте (наименование, единица измерения, количество, масса, цена и стоимость);
  3. причина, по которой продовольствие подлежит списанию.

В конце документа приводится суммарная стоимость списываемых товаров.

Под указанными сведениями ставят свои подписи все члены комиссии, которые вынесли решение о списании продуктов, а также материально ответственное лицо. Завершает акт решение руководителя о том, на кого следует отнести потери из-за списания. Это может быть как сама фирма (ее расходы или финансовые итоги), так, к примеру, и сотрудник, испортивший товар.

Вам может быть интересно также и списание основных средств.

О соответствующем акте см. в статье .

Комиссия на списание остатков продуктов питания

На основании этих документов продукты питания нужно принять к бухгалтерскому учету и отразить на следующих счетах: — 0 105 22 000 «Продукты питания — особо ценное движимое имущество учреждения»; — 0 105 32 000 «Продукты питания — иное движимое имущество учреждения». Согласно п. 100 Инструкции N 157н продукты питания следует принимать к бухгалтерскому учету по фактической стоимости.

В основном при приобретении продуктов питания учреждение несет затраты по одному договору с поставщиком, такую операцию в бухгалтерском учете следует отразить следующим образом: Дебет счетов 0 105 22 000 «Продукты питания — особо ценное движимое имущество учреждения», 0 105 32 000 «Продукты питания — иное движимое имущество учреждения» Кредит счета 0 302 34 000 «Расчеты по приобретению материальных запасов».

Типовые проводки по списанию

Для лучшего понимания принципа употребления того или иного счета лучше всего рассмотреть ситуации на примере. Пример 31.03.2020 провели инвентаризацию на центральном складе сети супермаркетов. По итогам инвентаризации выявили:

  1. партию гречневой крупы со сроком годности до 05.04.2020 стоимостью 16 000 руб.
  2. партию рисовой крупы со сроком годности до 20.03.2020 стоимостью 12 000 руб.;
  • Исходя из сроков годности, обе партии решено было изъять из продажи.

В бухучете была сделана запись: Дт 41 / Товары с истекшим сроком годности (далее — Товары ИСГ) Кт 41 / Товары на продажу

  • Оба товара внешних признаков порчи не имели.

    Поэтому образцы обеих круп направили на экспертизу.

Расходы на экспертный анализ (1 770 руб. с НДС) и стоимость переданных образцов отразили в бухучете: Дт 91 Кт 76 — 1 500 руб.

— экспертиза; Дт 19 Кт 76 — 270 руб.

— НДС по услугам экспертизы; Дт 91 Кт 41 /Товары ИСГ — 100 руб.

— стоимость образцов (от каждого продукта взяли пробу стоимостью 50 руб., 2 × 50 = 100).

  • По результатам экспертизы гречневую крупу было разрешено утилизировать, а рисовую предписано уничтожить.

3.1.

Для уничтожения рисовой крупы была привлечена сторонняя организация, которая за свои услуги выставила счет на 2 360 руб.

(в т. ч. 360 руб. НДС). В учете бухгалтер зафиксировал следующие проводки: Дт 94 Кт 41 / Товары ИСГ — 11 950 руб. (12 000 – 50); Дт 91 Кт 94 — 11 950 руб.

— списана себестоимость уничтоженных товаров; Дт 91 Кт 76 — 2 000 руб. — учтены расходы по услугам сторонней организации по уничтожению; Дт 19 Кт 76 — 360 руб.

— НДС по услугам сторонней организации. 3.2. Гречневую крупу реализовали приюту для животных за 8 000 руб.

В учете были сделаны такие проводки: Дт 62 Кт 90 — 8 000 руб. — начислена выручка от реализации; Дт 90 Кт 68 / НДС — 1 220 руб. — НДС с реализации; Дт 90 Кт 41 / Товары ИСГ — 15 950 руб.

(16 000 – 50).

Списание испорченного урожая

Каким методом оценки по фактической стоимости каждой единицы либо по средней фактической стоимости.

Какими документами списывать продукты питания.

Как списать просроченные или испорченные продукты. Также в учетной политике можете установить сроки: предоставления документов, другое. Описание Акт на утилизацию продуктов питания бланк Скачать акт на утилизацию продуктов питания бланк — официальное письмо ответ образец на английском 8 июл Нормативные документы кс 1 6 в 43 финал бесплатно и презентация о берлине городе бесплатно.

Описание Акт на утилизацию продуктов питания бланк Скачать акт на утилизацию продуктов питания бланк — официальное письмо ответ образец на английском 8 июл Нормативные документы кс 1 6 в 43 финал бесплатно и презентация о берлине городе бесплатно.

Инвентаризация продуктов питания

Когда провести инвентаризацию продуктов питания решает руководитель учреждения.

Исключение — случаи, когда инвентаризации обязательна:

  1. установлены факты хищений или злоупотреблений, а также порчи ценностей;
  2. передача имущества организации в аренду, выкуп, продажа;
  3. смена материально ответственных лиц;
  4. ликвидация или реорганизация учреждения.

Рекомендуется проводить инвентаризацию:

  1. в буфетах – не реже двух раз в квартал.
  2. в кладовых – не реже одного раза в квартал;
  3. на кухнях – не реже одного раза в месяц;

Перед тем как начать инвентаризацию, комиссия должна:

  1. опломбировать подсобные помещения, подвалы и другие места, где есть отдельные входы и выходы;
  2. проверить исправность весов и измерительных приборов и сроки их клеймения.

Инвентаризируйте продукты питания только в присутствии материально ответственных лиц. Обязательно проверьте сроки годности.

По результатам ревизии составьте инвентаризационную опись (сличительную ведомость) по объектам нефинансовых активов по форме 0504087, образец скачайте ниже: Инвентаризационная опись Если обнаружите разницу с данными бюджетного учета, то по каждому объекту учета зафиксируйте отклонение с указанием количества и стоимости в ведомости расхождений по результатам инвентаризации (ф. 0504092). На ее основании составьте акт о результатах инвентаризации (ф.

0504835). Акт о результатах инвентаризации Типовые проводки результатов инвентаризации продуктов питания смотрите в таблице ниже: Содержание операции Дебет Кредит Списана недостача продуктов питания, выявленной после зачета пересортицы 0 401 10 172 0 105 32 442 Отнесена за счет виновного лица недостача продуктов питания, выявленной после зачета пересортицы (по текущей рыночной стоимости), а также разница в ценах продуктов при зачете пересортицы 0 209 34 560 0 401 10 172 Списана норма естественной убыли продуктов питания 0 401 10 272 0 105 32 442 Поступила в кассу учреждения сумма возмещения МОЛ причиненного ущерба (по текущей рыночной стоимости) 0 201 34 560 0 209 34 660

Акт списания продуктов питания

Внимание В этом регистре записи должны производиться ежедневно на основании меню-требований на выдачу продуктов питания.

По окончании месяца в нем подводятся итоги, определяется стоимость израсходованных продуктов питания. Данные накопительной ведомости по расходу продуктов питания заносятся в оборотную ведомость по нефинансовым активам.

Важно Порядок списания израсходованных продуктов питания Основанием для списания израсходованных продуктов питания является меню-требование на выдачу продуктов питания.

Поскольку отпуск продуктов питания может производиться по фактической стоимости каждой единицы либо по средней фактической стоимости, то и их списание следует производить в том же порядке, то есть по стоимости отпуска в производство. Стоимость израсходованных продуктов питания учитывается при формировании фактической себестоимости готовой продукции (блюд).

Стоимость израсходованных продуктов питания учитывается при формировании фактической себестоимости готовой продукции (блюд).

Нормативные акты на списание реализованных продуктов питания

Журнал составлен в диалоговом режиме, на основе ответов на вопросы читателей.

Последняя форма акта используется в случае импортных товаров.

Функция составления документа возлагается на комиссию, специально созданную приказом руководителя.

Составляется акт о списании товара, и он изымается из торговых помещений и складов.

В акте необходимо указать наименование товара, количество и т. Задача комиссии — присутствовать при процедуре утилизации продуктов и подтвердить этот факт проставлением своих подписей на акте.

Просроченный товар продаем для утилизацииЕсли списанный просроченный товар подлежит утилизации, организация его продает, а не использует в продаже по сниженной цене. Реализация просроченной продукции недопустима по закону. ИП и компании, занимающиеся продажей скоропортящихся продуктов питания, должны знать, как осуществляется списание товаров с истёкшим сроком годности, а также как данная процедура отражается в документации предприятия либо ИП.

Компании, деятельность которых связана с продажей продуктов питания, знают, что товар с истекшим сроком годности требуется списывать в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов. Однако и в других сферах торговли может потребоваться списать товар, пришедший в негодность. В сегодняшней статье разберем порядок такого списания.

Если продукты питания не были реализованы до истечения их срока годности, их необходимо утилизировать. Для отражения процедуры утилизации и списания просроченной продукции в бухгалтерском учете нужно составлять соответствующий акт — об утилизации или уничтожении продуктов питания.

Документ должны подписать члены специально созданной приказом руководителя комиссии.

Рассмотрим, как должен выглядеть документ и как его правильно заполнить. Скачать акт списания продуктов питания в формате excel.

Возвращаем товар поставщикуТакой вариант возможен, если с поставщиком имеется договор о возврате товара по причине просрочки или имеется обязательный выкуп, который предусмотрен законом для просроченных хлебобулочных изделий и хлеба. Продукты питания организация может приобретать для производства, последующей перепродажи в т. А как быть, если приобретенные продукты оказались испорчены?

В некоторых случаях продукты с истекшим сроком годности забирает поставщик. В противном случае просроченные продукты — убыток организации, ведь продукты необходимо списать.

Напомним, что по закону не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые, в частности, имеют явные признаки недоброкачественности или у которых истекли сроки годности. Продукт считается непригодным к употреблению после истечения установленного срока годности — отрезка времени, в течение которого производитель гарантирует качество и безопасность товара. Применяют бумагу на предприятиях, работа которых связана с пищевой продукцией: общепит, торговля и т.

Причины утилизации заключаются не только том, что кончился срок годности продуктов, но и в том, что может быть испорчена упаковка при транспортировке, испорчен сам товар при ненадлежащих условиях хранения или при каких-либо чрезвычайных происшествиях. О том, что товары с просрочкой реализовывать в продаже строго запрещено говорится в статье Гражданского кодекса РФ.

Кроме того, регламенты данной статьи торговым организациям следует трактовать таким образом, что потребитель, купивший товар, должен успеть употребить его до истечения срока годности.

Здесь же описывается состояние продуктов. Акт заверяется подписями членов комиссии. В дальнейшем перевозчику или поставщику выставляются претензии, основанием которых и будет представленный акт.

Может ли продуктовый магазин учесть при расчете налога на прибыль расходы на утилизацию продуктов питания, у которых закончился срок годности? Если да, то какими документами подтверждается такое списание?

Недопустима продажа товара, на котором отсутствует указание данной маркировки.

Нарушение перечисленных правил незаконно, фирмы и частные предприниматели могут быть привлечены к административному наказанию или даже к уголовной ответственности.

Инвентаризация может быть как плановой, сроки которой прописаны в учетной политике, так и внеплановой. В любом случае назначается инвентаризационная комиссия, переписываются товарные остатки, а затем сверяются с данными учета и т. Журнал для практикующих бухгалтеров, финансовых работников, аудиторов, налоговых консультантов и руководителей, интересующихся проблемами налогообложения.

Итак, бухгалтер имеет данные о стоимости испорченных товаров. При расчете единого налога при упрощенной системе можно учесть товарные потери только в пределах норм естественной убыли.

Законодательством не предусмотрена обязательная к применению форма первичного учетного документа, который составляют при списании испорченных продуктов.

В соответствии со статьёй ГК РФ, продажа испорченного товара строго запрещена, однако его реализация допускается в случаях, если речь идёт о возврате некачественной продукции поставщику.

Порядок действий при порче продуктов определяется ситуацией, которая привела к негативным последствиям.

Как правило, это будет внеплановая инвентаризация, необходимость в которой случается при возникновении факторов, результатом которых является изменение количественных показателей ТМЦ. Инвентаризация предваряется соответствующим приказом руководителя. Если раньше срока годности испортился товар, находящийся на складе или в торговом зале, документально подтвердить потерю нужно при помощи инвентаризации.

Конечно, обнаружить порчу товаров может продавец или кладовщик при внешнем осмотре.

Но для учета нужны результаты инвентаризации. Просроченная продукция должна быть немедленно изъята из продажи, после чего у продавца имеется три варианта действий — вернуть нереализованный товар поставщику, утилизировать его или уничтожить.

По каким правилам списывать испорченные продукты питания.

Лето, жара, холодильное оборудование для хранения или перевозки товаров не всегда справляется.

Соответственно что-то портится, что-то теряет товарный вид. Виновных нет: товар пришел в негодность из-за погодных условий, проблем с техникой или прочим не зависящим от работников и самой организации причинам. Если потери не превышают норм естественной убыли, их можно учесть в составе расходов при УСН.

В статье мы подробно расскажем, как списать потери правильно и без ошибок. Ее можно использовать как памятку.

Как вы предполагаете в коротком комментарии ответить вам на то, чему посвящена вся большая статья выше? Срок годности не принципиален, алгоритм действий все тот же, все зависит от того, отражен НДС по документации в вашем скоропорте, от этого и схема возврата налога.

За составление документа отвечает специальная комиссия по утилизации продуктов питания, созданная приказом руководителя. В нее входит не менее трех сотрудников предприятия.

Обычно это бухгалтер, начальники отделов, завхоз, товаровед, заведующий магазином и т. Акт по форме ТОРГ является основанием для:. Акт утилизации продуктов питания — это первичный документ бухгалтерского учета.

К его составлению нужно подходить со всей ответственностью. Задача акта — подтвердить, что часть продуктов находилась в испорченном состоянии, была утилизирована должным образом, а также выступить в качестве опорного документа в бухучете компании.

Производится пересчет, перемеривание или перевешивание материальных ценностей для определения их фактического наличия.

Кроме того, о запрете продажи просроченных продуктов напрямую сказано в Законе от Статьей 5 данного Закона регламентированы виды товаров, для которых производитель обязан устанавливать сроки годности и указать их на упаковке. Ваш e-mail не будет опубликован.

В документах указывают количество доставленного товара по документам, по факту, а также выявленную недостачу либо товар несоответствующего качества. Как написать приказ на 05 ставки.