Колько может удерживаться человек в полиции


В каких случаях происходит задержание на 3 часа?


В ином порядке осуществляется административное задержание. Каждый гражданин обязан предъявить документы, удостоверяющие личность, по законному требованию сотрудника правоохранительных органов, действующего при исполнении профессиональных обязанностей. К числу таких документов относятся:

  1. военный билет для граждан, проходящих действительную военную службу.
  2. общегражданский паспорт гражданина РФ;
  3. свидетельство о рождении для граждан, не достигших возраста 14 лет;
  4. документ, предоставляющий право на пребывание в стране лицу без гражданства;
  5. паспорт иностранного гражданина, имеющего законное разрешение на пребывание в России (например, виза);
  6. временное удостоверение личности, если паспорт сдан на замену;

Иные справки и бланки не будут рассматриваться в качестве надлежащего документа, удостоверяющего личность.

Обратите внимание! Если сотрудником полиции предъявлено законное требование о предъявлении документов, удостоверяющих личность, гражданин обязан его выполнить.

Если указанные документы отсутствуют при гражданине, либо он отказывается их предъявлять, возникает законное основание для административного задержания. Временное ограничение свободы в рамках КоАП РФ не может превышать трех часов. Как правило, этого времени достаточно для подтверждения личности гражданина.

Для проверки достаточно назвать свои личные данные, а также адрес постоянной или временной регистрации. Сотрудники полиции выполнят проверку с использованием информационных баз данных и, при отсутствии претензий, гражданин будет освобожден.

В каких случаях административное задержание на 3 часа может быть продлено?

В статье 27.5 КоАП РФ предусмотрены специальные случаи, когда административное задержание может быть продлено до 48 часов, например, задержание лица, подлежащего принудительному выдворению за пределы РФ, а также ряд иных оснований.

Если у вас возникли проблемы с неправомерным задержанием, рекомендуем обратиться за помощью к нашим специалистам. Заполните форму обратной связи на сайте или проконсультируйтесь у наших юристов — мы подготовим подробный правовой анализ вашей ситуации и предложим наиболее оптимальные варианты действий.

Заполните форму обратной связи на сайте или проконсультируйтесь у наших юристов — мы подготовим подробный правовой анализ вашей ситуации и предложим наиболее оптимальные варианты действий.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже. Стаж с 2011 г. Специализируюсь на представлении интересов в суде.

Работаю как с физическими, так и с юридическими лицами. Спросить юриста Ваша заявка принята! Юрист свяжется с вами в ближайшее время

  1. В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  2. Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать дальше
  3. Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные

Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи Обратиться к юристу

На какой срок гражданин может быть задержан

Статья 27.5 КоАП РФ гласит, что гражданин может быть задержан, в зависимости от причины этого задержания, на следующие сроки:

  • 48 часов.

    Если задержанный нарушил пограничный режим, условия нахождения на территории Российской Федерации, любые территориальные или морские границы, а также в случае потребности в выяснении обстоятельств происшествия или установления личности, если задержанный является фигурантом дела об административном правонарушении, срок задержания ограничивается двумя сутками.

  • 3 часа. Если задержанный был в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотических веществ, он может быть задержан не более чем на 3 часа с момента его доставки в отделение полиции или вытрезвитель.

При подозрении в совершении преступления гражданин, согласно УПК РФ, может быть задержан на следующее время:

  • 72 часа после вынесения решения суда о продлении срока с датой и временем, до которого ограничение свободы продляется.
  • 48 часов со времени непосредственного ограничения возможности передвижения (до вынесения решения суда).

Спустя 5 суток с момента задержания и определения задержанного в места ограничения свободы гражданина должны отпустить в том случае, когда подозрение не нашло доказательного подтверждения, либо заключить под стражу в связи с избранием судом этой меры пресечения или другого способа ограничения выбора и свободы. Возможно ли сократить сроки задержания?

Да, если вы уже вызвали адвоката и ведете себя достойно — не пререкаясь, не оскорбляя полицейских и, будучи абсолютно уверенным в своей невиновности, спокойно рассказываете о своем алиби.

Как определяется срок нахождения гражданина в участке

Чтобы понять, на какое время сотрудники полиции имеют право задерживать в конкретной ситуации, следует учесть, что срок ареста зависит от нескольких факторов:

  1. ;
  2. выявление обстоятельств, продлевающих срок задержания;
  3. наличие личных документов.
  4. потребность в расследовании;
  5. нарушение, предъявляемое задержанному;

Разбираясь в том, на какое время полиция имеет право задерживать, учитывайте в первую очередь обвинение. При административных поводах срок не превышает 48 часов, если не принята мера, предполагающая арест до 15 суток.

Если речь идет про обвинение в совершении серьезного преступного деяния, срок задержания будет больше. Теперь есть возможность оценить правомерность работы полиции, отстоять собственные права, если они нарушены. 0

Причины задержания

На сколько можно задержать человека в полиции, зависит от причин, по которым его доставили в отделение.

Задержанному должны перечислить их и назвать срок временного ограничения свободы. Основания для задержания гражданина сотрудниками полиции:

  1. попытка совершения самоубийства;
  2. наличие решения суда о заключении под стражу;
  3. побег из-под стражи.
  4. отсутствие документов;
  5. проникновение на охраняемую территорию;
  6. розыск;
  7. уклонение от исполнения наказания;
  8. подозрение в совершении преступления или соучастии в нем;

Полный список причин содержится в ст. 14 Федерального закона «О полиции».

Подробнее остановимся на основаниях для задержания гражданина сотрудниками полиции, если он подозревается в преступлении. Временно лишить гражданина свободы в этом случае могут, если:

  1. его обнаружили на месте преступления;
  2. у него нашли улики со следами крови.
  3. гражданина опознала жертва или свидетели;

Задержать могут только по подозрению в тех нарушениях, за которые может быть назначено лишение свободы.

В остальных случаях ограничивать свободу запрещено.

Статья 14. задержание

УПК РФ);не давать показания против себя и своих родных

  1. задержанный имеет право не давать показания против самого себя, своего спутника, близких родственников (ч.1 ст.51 Конституции РФ);

на получение копии протокола по требованию

  1. задержанному вручается под расписку копия протокола об административном правонарушении (ч.6 ст. 28.2 КоАП РФ), а также по его просьбе копия протокола об административном задержании (ч.2 ст.

    27.4 КоАП РФ);

  2. подозреваемый вправе получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения (п. 1 ч. 4 ст.

Пассажира и вещи доставили в комнату милиции, где предоставили возможность проспаться. А когда он пришел в себя и понял, что находится в милиции, то первым делом заявил о своем желании написать явку с повинной.Важно Оказалось, что два дня назад, он убил свою тещу, приживавшую в отдельной квартире, забрал все ценные вещи и хотел уехать к своему другу в одну из стран СНГ.

Подобных примеров можно привести десятки, что естественно, не является оправданием для каких-либо противоправных действий со стороны сотрудников правоохранительных органов.Административное задержание и арест По делам об административных правонарушениях, помимо случаев установления личности, вас могут доставить в отделение полиции с целью пресечения самого административного правонарушения или же для составления протокола об административном правонарушении, если нет возможности составить его на месте.

В каких случаях задерживают на 3 часа?

Не всегда срок задержания составляет двое суток.

В некоторых случаях могут задержать на 3 часа. Например, для выяснения личности.

Если гражданин вызвал подозрения у сотрудников полиции, но не смог предъявить документы, то его вправе доставить в отделение.

У полицейских 3 часа, чтобы выяснить личность гражданина и узнать, не находится ли он в розыске или не проходит подозреваемым по уголовному делу. Если за ним водится грешок, то время задержания в полиции увеличится. Спустя 3 часа задержанного должны отпустить, если:

  1. при задержании нарушены требования закона.
  2. подозрения не подтвердились;
  3. личность подтверждена;
  4. отсутствуют основания для заключения под стражу;

Основная причина задержания на 3 часа — подтверждение личности.

Справка о задержании полицией

С учетом длительности возможного срока задержания может потребоваться доказательство уважительности отсутствия на работе. По этой причине сотрудники полиции обязаны выдавать справку о задержании с указанием времени нахождения гражданина в отделении.

Если документ выдан не был, следует сделать запрос в отделение полиции, где проходило задержание. Если справка не будет получена, необходимо обжаловать бездействие сотрудников в прокуратуру.

Стаж работы 18 лет. Большой стаж службы в следственных органах. Спросить юриста Ваша заявка принята!

Юрист свяжется с вами в ближайшее время

  1. Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать дальше
  2. Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  3. В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы

Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи Обратиться к юристу

Срок административного задержания не должен превышать три часа, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 27.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, посягающем на установленный режим Государственной границы Российской Федерации и порядок пребывания на территории Российской Федерации, об административном правонарушении, совершенном во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, или о нарушении таможенных правил, в случае необходимости для установления личности или для выяснения обстоятельств административного правонарушения может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов (часть 2 статьи 27.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Согласно части 3 статьи 27.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест, может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов. Административное задержание на срок не более 48 часов может применяться в случае, если имеются достаточные основания считать его необходимым и соразмерным для обеспечения производства по конкретному делу об административном правонарушении, за совершение которого может быть назначено наказание в виде административного ареста. Орган дознания, дознаватель, следователь вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

В соответствии со статьей 94 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации по истечении 48 часов с момента задержания подозреваемый подлежит освобождению, если в отношении его не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу либо суд не продлил срок задержания в порядке, установленном пунктом 3 части седьмой статьи 108 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. ПУ ГУ МВД России по Свердловской области См. Постановление Конституционного Суда РФ от 16.06.2009 N 9-П «По делу о проверке конституционности ряда положений статей 24.5, 27.1, 27.3, 27.5 и 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, пункта 1 статьи 1070 и абзаца третьего статьи 1100 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 60 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан М.Ю.

Карелина, В.К. Рогожкина и М.В. Филандрова».

Полицейский может закрыть меня в камере?

Да.

В соответствии с положениями статьи 27.6 КоАП РФ задержанные содержатся в специально отведенных для этого помещениях. Но следует знать, что в камерах запрещается размещать лиц с заболеваниями (травмами), состояние которых определяется как «состояние средней тяжести» или «тяжелое», лиц, страдающих сахарным диабетом, беременных женщин, а также взрослых, имеющих при себе детей в возрасте до 14 лет, при невозможности передачи их родственникам или иным законным представителям.Некоторое затруднение состоит в том, что при отсутствии явных признаков болезни или беременности условно «особый статус» нужно подтвердить документами, либо получить подтверждение по телефону или письменно из медицинского учреждения. Также это возможно сделать на основании медицинского заключения, выданного уже после задержания: вызвать бригаду «скорой помощи», чтобы врачи провели осмотр.Стоит помнить, чтов камерах отдельно содержатся мужчины и женщины, а также несовершеннолетние и совершеннолетние лица.

Если узадержанного имеются признаки инфекционного заболевания, то его также нельзя содержать с другими гражданами.

На каком основании?

На какой срок могут задержать в полиции, организатор ограничения свободы обязан разъяснить человеку, в отношении которого проведено такое действие. В сложной международной обстановке сотрудники различных силовых структур обязаны предохранить жителей от терроризма. Поэтому не должно быть возмущений относительно строгости, многочисленных проверок в местах большого скопления народа.

Длительность заключения, или на сколько могут задержать в полиции, зависит от оснований:

  1. гражданин находится в розыске.
  2. имеется постановление судебной инстанции на конкретного человека ограничить свободу и содержать под стражей;
  3. гражданин подходит по описаниям на подозреваемого или соучастника преступных деяний;
  4. нет документов удостоверяющих личность;
  5. задержанный уклоняется исполнять наказание по решению суда;

Федеральный закон о полиции под №3 в статье 14 дает четкое представление, на кого распространено временное ограничение свободы, правовой акт ссылается на часть 4 и статью 5, где указаны обязанности сотрудников правоохранительных органов в подобной ситуации, а также на сколько имеют право задержать в полиции.

На сколько имеют право задержать в полиции

В этом случае, при отсутствии удостоверяющих документов возникает законное право задержать человека до выяснения личности. В таком случае правоохранители могут доставить его в отдел. Если за это время выяснится, что гражданин значится в розыске, проходит подозреваемым в преступлении и т.д., время задержания в полиции увеличится.

Кроме того, на три часа могут задержать лицо, которое находилось в пьяном виде в общественном месте.

Спустя три часа задержанного должны отпустить, если:

  1. при задержании были нарушены требования закона.
  2. нет оснований для заключения под стражу;
  3. подозрения не подтвердились;

Помните, что при превышении времени задержания в полиции без оснований вы вправе требовать немедленного освобождения.

Порядок задержания

Полицейский обязан представиться, назвав должность и ФИО, предъявить удостоверение, указать причины и время задержания в полиции.

Задержанному должны позволить позвонить близким, уведомить начальство, а также связаться с адвокатом.

Сотрудник МВД составляет протокол о задержании, копию которого передает гражданину.

Юристы не рекомендуют подписывать никакие бумаги без своего адвоката. Даже если полицейские уверяют вас, что это формальные документы, читайте их от начала и до конца, чтобы случайно не признаться в совершении преступления. Если задержан несовершеннолетний, полицейские обязаны сообщить об этом его родителям или опекунам.
Если задержан несовершеннолетний, полицейские обязаны сообщить об этом его родителям или опекунам. Доставленных в отдел полиции граждан содержат в специально отведенных для этого помещениях.

Они должны отвечать санитарным нормам.

Задержанные находятся взаперти.

Перед тем как поместить гражданина в специально отведенное помещение, его вещи досматривают.

Информацию о результатах обыска вносят в протокол.