Когда выйдет декларация 3ндфл за 2020


Что нового в декларации 3-НДФЛ в 2020 году


Новая форма 3-НДФЛ в 2020 году значительно отличается от той, которую использовали для отчетности за прошлый год. Сам объем декларации стал меньше: сейчас она размещается всего на 13 страницах:

  • Расчет к Приложению 1.
  • Титульный лист.
  • Раздел 2.
  • Расчет к Приложению 5.
  • Раздел 1.
  • Приложения на 8 страницах.

Новая декларация 3 НДФЛ бланк в 2020 году скачать для заполнения Закон требует, чтобы отчетные документы заполнялись на бланке той формы, которая соответствует отчетному году.

Основным признаком соответствия документа нужному году по-прежнему является индекс, расположенный в левом верхнем углу бланка. Для каждой страницы индекс индивидуальный, но налогоплательщику достаточно запомнить эти цифры для титульного листа. В новой форме 3-НДФЛ индекс первой страницы 0331 5019.

  1. В новой редакции из титульного листка убрали показатель «Налоговый период», заменив его другим: «Отчетный год». Теперь не надо думать, какой именно период имеется здесь в виду (месяц, квартал, полугодие или что-то другое). Становится понятно, что форма заполняется за год.
  2. В Разделе 1 изменения коснулись только индекса: 0331 5026. Остальные показатели остались прежними.
  3. Раздел 2 остался с теми же показателями, только изменилась нумерация строк и индекс.
  4. Показатель «Статус налогоплательщика» заменен на «Код статуса налогоплательщика».
  5. В новой форме 3-НФДЛ заполняются, как и прежде, только те страницы, для которых есть информация у данного налогоплательщика.
  6. Листы А, Д и так далее заменены номерными Приложениями.

ПРИМЕР 1.

Семенов Петр Иванович в 2020 году продал автомобиль, который он получил в наследство всего 2 года назад.

В декларации Семенов заполнит следующие страницы:

  1. Титул.
  2. Раздел 2.
  3. Раздел 1.
  4. Приложение 6.
  5. Приложение 1.

Таким образом, из 13 листов декларации в 2020 году Семенов обязан заполнить всего 5 страниц.

Сроки сдачи декларации 3 ндфл за 2020 год для физических лиц

  1. справка 2 НДФЛ о полученных доходах. Выдается работодателем.
  2. налоговая декларация по форме 3 НДФЛ обо всех доходах, облагаемых налоговыми платежами, и всех понесенных расходах;
  3. документы, подтверждающие личность (получившего доходы – паспорт гражданина РФ), либо за кого производились оплаты (паспорт, свидетельство о рождении);
  4. копия договора о понесенных затратах (договор на очное обучение, оплаты медицинского лечения и т.д.), с приложением копии лицензии на осуществление, указанной в договоре деятельности;
  5. квитанции о поднесении расходов.
  1. — декларировании неофициального дохода, то есть за который не было уплачено налога (13%).

    Самозанятое население обязано отчитаться по стандартной форме декларации.

  2. — приобретении недвижимости, оплате медикаментов, обучения или осуществления благотворительных платежей.
    В данном случае, целью является возврат уплаченного с официальной заработной платы налогового вычета (НДФЛ).

    Такой способ закреплен в Налоговом кодексе РФ.

  • Индивидуальные предприниматели, как физические лица, ведущие официальную бизнес-деятельность.

    В последнее время ИП используют системы налогообложения равноценно организациям, что не обязывает сдавать 3 НДФЛ.

К налогоплательщику, который одновременно заявляется на уплату налогов и на имущественные вычеты, третий случай применить нельзя.

В этой ситуации срок подачи декларации 3 НДФЛ на вычет будет совпадать с основным сроком подачи декларации (не позднее 30 апреля 2020 года). По последней ситуации стоит отметить, что до конца года можно подать декларацию на имущественный налоговый вычет не только за 2020 год, но и 2017, 2016 годы. Срок исковой давности в этой ситуации составляет три года.
Срок исковой давности в этой ситуации составляет три года.

Однако если такой резидент в 2020 году имел доходы, которые подлежат налогообложению, а налоговым агентом с него не был удержан и перечислен в бюджет налог, то это уже другая ситуация.

Разъяснение изменений

При налогообложении в 2020 году следует учитывать, что максимально допустимый размер вычета отчитывается от суммы в 2 000 000 рублей.

Однако теперь это ограничение касается не объекта недвижимости, а субъекта. Это означает, что человек может претендовать не на 13% от стоимости жилья, а на 13% от суммы в 2 000 000 рублей. Конечно, при цене недвижимости в 700 000 руб это значительно больше.

До 2014-го года можно было заявлять только на объект, теперь же можно неограниченно подавать документы, пока не будет погашена сумма в 260 тысяч рублей (13%). Подается декларация, чтобы вернуть и проценты по ипотечному кредитованию — сумма ограничена 3 млн руб. Однако все произведенные корректировки имеют значение, если: Источник: https://metr.guru/nalogovyj-vychet/kogda-luchshe-podat-deklaratsiyu-na-vozvrat-s-pokupki-kvartiry

Телефон горячей линии:

8-800-222-22-22 15 июля2020 года — крайний срок оплаты налога на доходы физических лиц, исчисленного в декларации за 2020 год.

Для исполнения обязанности осталось: Программное обеспечение Помогает в подготовке налоговых деклараций и заявлений Примеры заполнения деклараций Видеоматериалы Электронные сервисы Новости по теме «Декларационная кампания — 2020» 04.04.2020 77 город Москва 02.04.2020 77 город Москва 22.03.2020 Оформив подписку, Вы сможете получать новости по теме “Декларационная кампания — 2020” на следующий адрес электронной почты: Поле заполнено некорректно Оформить

Декларация 3-НДФЛ и справка 2-НДФЛ с 1 января 2020 года изменились

Дата публикации: 30.01.2020 15:04 Декларация ф.3-НДФЛ по доходам, полученным в 2020 году, подается в налоговый орган по новой форме с изменениями, внесенными приказом ФНС России от 03.10.2018 Новая форма 3-НДФЛ значительно сократилась и состоит из трех обязательных к заполнению основных листов (титульного листа, разделов 1 и 2), остальные показатели формы 3-НДФЛ вынесены в отдельные приложения к ней и заполняются при необходимости. В целом, общее количество показателей сокращено почти в два раза по сравнению с действующей формой. С учетом всех изменений заполнить декларацию будет значительно проще, в том числе с использованием и Кроме того, приказом ФНС России от 02.10.2018 утверждена новая форма справки о доходах.

Теперь предусмотрены две формы справки: — первая предназначена для представления в налоговые органы, имеет машиноориентированную форму (справка о доходах и суммах налога физического лица (форма 2-НДФЛ),- вторая форма выдается налоговыми агентами физическим лицам по их заявлениям для представления по месту требования.
Теперь предусмотрены две формы справки: — первая предназначена для представления в налоговые органы, имеет машиноориентированную форму (справка о доходах и суммах налога физического лица (форма 2-НДФЛ),- вторая форма выдается налоговыми агентами физическим лицам по их заявлениям для представления по месту требования. В целях предоставления имущественного вычета по НДФЛ из Налогового кодекса исключено условие о налоговом резидентстве РФ при освобождении от налога доходов от продажи недвижимого имущества (ранее имущественным вычетом могли воспользоваться только лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев).Декларационная кампания началась в январе и продолжится 30 апреля.

За это время должны представить декларации о доходах следующие налогоплательщики:1) индивидуальные предприниматели (находящиеся на общей системе налогообложения), лица, занимающиеся частной практикой — нотариусы, адвокаты и др.; 2) физические лица, получившие доходы: — на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, включая договора найма или аренды любого имущества;- от продажи имущества, за исключением оговоренных в Налоговом кодексе РФ случаев, — как наследники (правопреемники) авторов произведений науки, литературы, искусства, изобретений;- в порядке дарения от физических лиц, не являющихся родственниками;- получившие выигрыши в лотереях, в букмекерских конторах и тотализаторах (если выигрыш не превышает 15 000 рублей), — получившие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации, а также другие доходы, с которых не был удержан налог, за исключением доходов, сведения о которых представлены налоговыми агентами в налоговые органы в установленном порядке.Вышеперечисленные категории налогоплательщиков должны самостоятельно исчислить налог на доходы физических лиц в соответствии с Исчисленный самостоятельно налог подлежит уплате в срок не позднее 15 июля.

Налогоплательщики, сведения о доходах которых представлены налоговыми агентами в налоговые органы в порядке, установленном и Кодекса, уплачивают налог не позднее 1 декабря года на основании направленного им налоговым органом налогового уведомления. Поделиться:

Заполнение новой формы 3-НДФЛ

Составление декларации начинается с титульной страницы.

На ней надо указать, за какой период формируется отчет, в какую налоговую инспекцию документ подается. Для идентификации личности декларанта надо вписать его Ф.И.О., документ, удостоверяющий личность физлица, и его реквизиты. По какой схеме дальше действовать, зависит от причины составления декларации.

По какой схеме дальше действовать, зависит от причины составления декларации. Например, физическое лицо заявляет к возмещению сумму налога путем применения за истекший год стандартного вычета на детей. В этом случае заявителю надо будет заполнить обязательные для всех разделы 1 и 2 с титульной страницей.

Дополнительно потребуется внести , полученных в течение рассматриваемого года (приложение 1, если источник материальной выгоды находился в России, или приложение 2 при нахождении источника доходов за рубежом).

Размер вычета будет зафиксирован в Приложении 5 (расчет приводится в части 1 приложения, а итоги подводятся в части 4). Остальные страницы подавать декларанту не надо. Образец заполнения новой формы 3-НДФЛ в 2020 году для ИП представлен в этой.

Сроки сдачи новой формы декларации за 2020 год не изменились: для лиц, обязанных задекларировать свои доходы – это 30 апреля 2020 г., а для тех, кто сдает 3-НДФЛ, чтобы заявить налоговый вычет, ограничения нет – отчет можно подавать на протяжении всего года.

Рубрики: Tags:

    ,

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку НДФЛ НДФЛ ИП, НДФЛ НДФЛ НДФЛ | 11:30 2 мая 2017 НДФЛ | 10:20 17 декабря 2020 НДФЛ НДФЛ | 9:52 17 июля 2020 НДФЛ НДФЛ НДФЛ | 10:47 28 декабря 2017 НДФЛ | 13:00 11 апреля 2020 НДФЛ | 11:51 17 декабря 2020 НДФЛ НДФЛ

Новое в Приложении 7 формы 3-НДФЛ за 2020 год

В Приложении 7 добавлены сведения о способе приобретения жилого дома: это или новое строительство, или покупка готового объекта. В связи с этим поменялись номера строк: 030 — это способ приобретения жилья, а 031 — код номера объекта.

Номер объекта теперь указан по строке 032, а сведения о его местонахождении — под номером 033.

Остальные номера строк и их содержание в новой форме 3-НДФЛ за 2020 год остаются без изменения. Строка 030 в Приложении 7 заполняется только в том случае, если в строке 10 «Код наименования объекта» стоит показатель 1 (жилой дом) или 7 (жилой дом с земельным участком).

В строке 033 указываются сведения о местонахождении объекта. Инструкция позволяет не заполнять эту строку при условии, что заполнены строки 031 (код кадастрового, условного, инвентарного номера или код отсутствия любого номера) и 032 — номер объекта. В приложении к приказу дается актуальный перечень кодов видов доходов для заполнения декларации по форме 3-НДФЛ за 2020 год.

Таблица 2. Коды видов доходов, полученных от источников в Российской Федерации Код вида дохода для 3-НДФЛ за 2020 год Наименование дохода 01 Доход от продажи домов, квартир, комнат, долей в них, земельных участков (по цене договора купли-продажи) 02 Доход от продажи домов, квартир, комнат, долей в них, земельных участков (с учетом 70 процентов кадастровой стоимости объекта) 03 Доход от продажи иного имущества (кроме ценных бумаг) 04 Доход от операций с ценными бумагами 05 Доход от сдачи имущества в аренду 06 Стоимость подарков 07 Доход, налог с которого удержан налоговым агентом (заработная плата по трудовому договору и договору гражданско-правового характера) 08 Трудовой доход, с которого налог по каким-либо причинам не удержан налоговым агентом 09 Дивиденды 10 Прочие доходы (которые не указаны в данном перечне) 11 Доход от продажи иного недвижимого имущества (по цене договора) 12 Доход от продажи иного недвижимого имущества с учетом кадастровой оценки и понижающего коэффициента 0,7 13 Доход от продажи транспортных средств 14 Авторские вознаграждения, полученные наследниками авторов. 15 Суммы выигрышей в лотереях и азартных играх, проводимых в тотализаторах и букмекерских конторах 16 Выигрыши в азартных играх без участия букмекерских контор и тотализаторов 17 Доход в виде пополнения целевого капитала некоммерческих организаций.

Рубрики

  1. Бизнес
  2. Кадры
  3. Налоги
  4. Право
  5. Бухгалтерский учет и отчетность

НДФЛ | 11:30 2 мая 2017 НДФЛ НДФЛ | 9:52 17 июля 2020 НДФЛ | 9:22 25 апреля 2020 НДФЛ НДФЛ | 10:47 28 декабря 2017 НДФЛ | 13:00 11 апреля 2020 НДФЛ | 11:51 17 декабря 2020 НДФЛ | 14:45 4 сентября 2020 НДФЛ НДФЛ | 10:34 21 апреля 2017 НДФЛ | 14:40 26 января 2020 НДФЛ НДФЛ Пенсионеры, НДФЛ

Нашли ли Вы нужную информацию?

Если Вы заметили на сайте опечатку или неточность, мы будем признательны, если Вы сообщите об этом.

Выделите текст, который, по Вашему мнению, содержит ошибку, и нажмите на клавиатуре комбинацию клавиш: Ctrl + Enter или нажмите .

× Сообщить об ошибке в тексте Форма предназначена исключительно для сообщений о некорректной информации на сайте ФНС России и не подразумевает обратной связи. Информация направляется редактору сайта ФНС России для сведения. Если Вам необходимо задать какой-либо вопрос о деятельности ФНС России (в том числе территориальных налоговых органов) или получить разъяснения по вопросам налогообложения — Вы можете воспользоваться сервисом .

По вопросам функционирования интернет-сервисов и программного обеспечения ФНС России Вы можете обратиться в Ваше сообщение: Ошибка в тексте: Отправить Отмена © 2005-2020 ФНС России Дата обновления страницы 28.05.2020 Цвет шрифта и фона Обычный Контрастный Инверсия Комфортный Цвет кнопок и ссылок Обычный Красный Синий Изображения Цветные Отключить Использовать шрифт Обычный Arial Times New Roman Размер шрифта 100% 125% 150% 175% 200%

30 апреля 2020 года – последний день подачи декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за 2020 год.

Дата публикации: 12.04.2020 11:00 Вниманию налогоплательщиков!Представить декларацию обязаны, помимо предпринимателей, нотариусов, адвокатов, также физические лица, получившие в 2020 году доходы от продажи движимого и недвижимого имущества, бывшего в собственности менее трех лет; ценных бумаг; долей в уставном капитале; от сдачи имущества в аренду; в виде выигрышей; в порядке дарения.При продаже недвижимого имущества, приобретенного после 01.01.2016, отчитаться о доходах нужно, если объект был в собственности менее пяти лет.Если в 2016 году вы имели как право на вычет в связи с приобретением квартиры, лечением, обучением, так и получали доходы, подлежащие декларированию.При этом налогоплательщик, заявивший в налоговой декларации за 2020 год как доходы, подлежащие декларированию, так и налоговые вычеты, обязан представить декларацию в установленный срок – не позднее 30 апреля 2020 года.В то же время, если декларация за 2020 год подается исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ, ее можно представить в любое время в течение всего года, без каких-либо санкций.Для заполнения налоговой декларации по доходам 2020 года рекомендуем использовать программу «Декларация 2020», которая находится в свободном доступе в разделе «Физическим лицам».Декларацию должен представить сам налогоплательщик или его законный представитель, действующий на основании нотариальной доверенности. Декларацию о доходах за 2020 год можно представить в налоговый орган на бумажном носителе, направить почтовым отправлением с описью вложения, по телекоммуникационным каналам связи или через сервис

«Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»

, заверив электронной подписью.

Обращаем внимание, что представление налоговой декларации лицом, обязанным ее представить в связи с полученными в 2020 году доходами, после 30 апреля 2020 года является основанием для привлечения такого лица к налоговой ответственности в виде штрафа в размере не менее 1 000 рублей. Поделиться:

Листы А-И

Листы служат для указания исходных данных. Заполнять их все, как правило, нет необходимости.

  1. Лист Г – расчет доходов, не облагающихся налогом.
  2. Листы А, Б и В – заполняется при наличии доходов и расходов на территории РФ, за ее пределами, либо полученными от предпринимательства или адвокатской деятельности.

Следующие листы надо заполнять только в случае подачи декларации на налоговые вычеты:

  1. Листы Д1 и Д2 – расчет налогового вычета на покупку или строительство недвижимости и по доходам от ее продажи.
  2. Листы Е1 и Е2 – стандартные и социальные вычеты.
  3. Лист Ж – профессиональные налоговые вычеты.

Последние два листа заполняются при соблюдении следующих условий:

  1. Лист З – наличии операций с ценными бумагами и акциями.
  2. Лист И – доход полученный от инвестиций.

Таким образом, если 3-НДФЛ заполняется с целью декларирования и уплаты подоходного налога, то из всего списка понадобится только лист В, а в случае получения налоговых вычетов – листы Д-И.

Коды

В отношении проставления кодов тоже много чего поменялось.

Например:

  1. коды видов доходов теперь разделены в зависимости от источника – российский или зарубежный;
  2. расширен состав видов документов, а также категорий налогоплательщиков, заявляющих имущественный вычет;
  3. исключен Справочник « регионов»;
  4. список кодов видов деятельности стал больше и оформлен в отдельное Приложение 5 к порядку заполнения (в прежней форме они перечислены на Листе В в строке 010);
  5. ведены коды видов операций с ценными бумагами, ПФИ.

Также см. «».

Помощь в заполнении налоговой декларации

Если после прочтения данной статьи Вас посетила мысль, что самостоятельно заполнить декларацию 3-НДФЛ по всем правилам (чтобы её с первого раза приняли в налоговой инспекции) не так просто, как кажется на первый взгляд, тогда логично будет обратиться за помощью к специалистам.

В большинстве случаев за небольшую плату Вам помогут подготовить все необходимые документы и заполнят декларацию за Вас. Данная услуга будет особенно актуальной для тех, кто заполняет декларацию с целью получения налогового вычета (при покупке квартиры, за лечение, обучение и т.д.). Пожалуй, лучший сервис по возврату налогов Вы найдёте на сайте .

На нём за каждым клиентом закрепляется персональный консультант, а система имеет интуитивно понятный интерфейс, благодаря которому Вы не потратите много времени на заполнение данных для получения готовой декларации. Больше информации о сервисе возврата налогов, а также онлайн-калькулятор для расчета суммы налогового вычета находятся на странице .