Когда нельзя вести шумные паботы в московской области


Отдельные виды шума


Существуют также разновидности шума, которые достаточно трудно регулировать законом «О тишине» даже с корректировками. Например, детский плач: если у соседей проблемный ребенок, который плачет круглосуточно, законодательно запретить ему делать это не удастся. Придется решать проблему мирно, то есть просить родителей своевременно успокаивать малыша. Только после отсутствия результата можно подавать официальную претензию, далее – жалобу представителям Роспотребнадзора и заявление в полицию.

Однако нужно понимать, что какие-либо меры воздействия даже этим органам предпринять не удастся. По-настоящему эффективное действие – иск в суд, лучше всего коллективный, составленными несколькими соседями. Отдельным видом шума является лай собаки. Рекомендации те же: нужно договариваться с хозяевами и решать все мирными способами.
Рекомендации те же: нужно договариваться с хозяевами и решать все мирными способами.

Если проблема не исчезла, можно вызвать на помощь участкового для беседы с нарушителями.

Также стоит привлечь внимание организаций, в ведении которых находятся вопросы правильного содержания животных.

Удастся доказать, что безответственные хозяева плохо обращаются с животным, из-за чего оно регулярно скулит и воет – собака будет изъята.

Что делать против нарушителей тишины

Граждане разделяются в своих мнениях касательно внесения изменений в законодательство.

Многие недовольны, поскольку у них не будет возможности осуществить ремонт, ведь в будние дни люди на работе, а в выходные шумные работы категорически запрещены. То есть времени на ремонт не останется. Другая часть граждан рады, поскольку после рабочего дня будут иметь возможность отдохнуть в тишине и покое, а не слушать звуки дрелей и перфораторов.

Также на выходных люди предпочитают наслаждаться заслуженным отдыхом в тишине и покое. Нарушение покоя жильцов в дневное время суток относится к категории нарушения санитарных требований, соблюдение которых контролирует Роспотребнадзор. Сотрудники данного государственного органа имеют специальные устройства для фиксации степени шума и факта нарушения.
Сотрудники данного государственного органа имеют специальные устройства для фиксации степени шума и факта нарушения. То есть если жильцы проводят шумные работы или устраивают громкие празднования, тогда соседи вправе обратиться непосредственно в данную инстанцию, сотрудники которой вправе составить протокол об административном правонарушении.

Громкий шум в ночное время суток причисляется к категории нарушения общественного порядка и покоя, который определяется административным правовым актом.

В таком случае соседи вправе вызывать сотрудников полиции, которые составят протокол о правонарушении. В данной ситуации фиксация уровня шума специальными устройствами не предусмотрена.

В случае повторных нарушений соседи могут написать в произвольной форме жалобу участковому. Итак, мы рассмотрели основные изменения в законе о тишине в Москве и Московской области. Теперь вы знаете, в какое время можно осуществлять ремонтные работы или громко слушать музыку.

( 7 оценок, среднее 5 из 5 ) Поделиться:

Штрафные санкции

Главной целью заявителя является привлечение нарушителя к ответственности, чтобы возложенные санкции привели к соблюдению времени тишины по закону.

За нарушение закона полагается наложение штрафа.
Размер штрафа за шум в ночное время различается для:

  1. должностных лиц;
  2. частных граждан;
  3. юридических лиц.

Нарушив час тишины, гражданин заплатит от 500 рублей до 5 000, должностное лицо – от 500 рублей до 40 000, а юридическое лицо – 10 000 до 300 000 рублей.

В первый раз нарушитель может отделаться минимальным наказанием.

Каждый последующий раз размер штрафа будет увеличиваться. В других регионах размер наказания составит меньшую сумму. Например, нарушение тишины в Московской области для юридических лиц обойдется в 50 000 рублей. Закон Москвы о тишине защитил права граждан на отдых в ночное время и праздничные дни. Для наказания нарушителей можно обратиться в полицию, управляющую компанию, ЖЭК, Роспотребнадзор.

Для наказания нарушителей можно обратиться в полицию, управляющую компанию, ЖЭК, Роспотребнадзор.

В крайней ситуации граждане могут привлечь к помощи судебные органы. Во избежание конфликтных ситуаций, жителям Москвы нужно соблюдать режим тишины и договариваться с соседями мирным образом.

Рубрики

Выберите рубрику Выбор квартиры Гид по району Застройщик Здравоохранение Инфраструктура Новости Новые корпуса Реконструкция дорог Ремонт Супермаркеты, магазины Транспорт, дороги Хроника происшествий Школы, детские сады Будете ли вы пользоваться МЦД ?

  1. Да, как и раньше электричкой
  2. Нет, ничем не отличается от обычной электрички
  3. Да, пересяду с авто
  4. Иногда, как альтернативным вариантом в случае дорожного коллапса
  5. Другое

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Акты, устанавливающие режим тишины в Московской области

Помимо закона № 16/2014-ОЗ применяются и нормы федерального значения:

  1. закон №52 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. В нем описываются условия, которые жильцы должны полностью соблюдать, чтобы не нарушить утвержденные санитарные нормы;
  2. СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» №64 от 10 июня 2010 г. (Приложение №3). Здесь описаны вопросы, касающиеся определения уровня шума. Согласно этому акту, максимальный уровень шума в дневное время не должен превышать 55 дБА (громкий разговор) и 45 дБА ночью (соответствует стандартной речи).

Каждый из этих документов играет важную роль в законодательном обеспечении тишины и покоя граждан. Читайте про законы о тишине в соседних регионах:

  1. ;
  2. ;
  3. .
  4. ;
  5. ;

Что такое тишина и когда уже считается шумно?

Для понимания технических параметров определения уровня шума, который будет считаться нарушением, следует обратиться к Санитарным правилам и ГОСТам, которые точно определяют, что уже есть шум, а что еще тишина.

  1. Итак, в дневное время уровень шума, превышающий 55 децибел будет уже считаться нарушением.
  1. Шумы свыше 40 децибел в ночное время подпадают под действие закона и также являются правонарушением, за которые ждет штраф.

Поэтому в 2020 году в Московской области граждане и организации, своей деятельность создающие звуки за пределами 55 дБа днем и 40 дБа ночью – являются правонарушителями и несут административную ответственность в виде штрафа. Конкретные размеры штрафных санкций мы рассмотрим чуть ниже.При определении уровня шума от его источника, следует учитывать, что в дневное время порог превышения в 5 децибел является пограничным и административная ответственность за такое превышение не наступает.

Однако, уровень шума должен быть снижет до нормативов и в данном случае.Если Вы не являетесь экспертом, не имеете прибора замера уровня шума (шумомер), то самостоятельно Вам будет очень сложно определить – сколько децибел издает тот или иной звук. Поэтому давайте рассмотрим на некоторых примерах, сколько децибел могут создавать определенные звуки:25 – это когда человек говорит шепотом.30 – разговор тихим голосом.40 – повседневная интонация человеческой речи.75 – звук пылесоса.100 – звуки разрыва салюта, петарды.130 – работа перфоратора, отбойного молотка.

Когда запрещено нарушать тишину?

В будние дни до 8 утра и после 21 часа, а также до 10 утра и после 22 часов в выходные и праздничные дни любые действия, приносящие дискомфорт жителям многоквартирного дома, должны быть исключены полностью!Запрещается:

  1. Использовать любые звукоусилители, которые нарушают тишину и отдых людей. Это касается и внешних объектов (кафе, рестораны, магазины и прочих досуговых мест).
  2. Погружать и разгружать предметы с использованием технических средств.
  3. Дебоширить, громко разговаривать, слушать музыку.

Закон №42 о тишине в Москве: когда нельзя шуметь

Последние поправки, которые уточнили новые требования к допустимому уровню шума и установили запрет на его превышение в ночное время и выходные дни, были внесены в закон в декабре 2016-го.

Данная версия законопроекта продолжает действовать и в 2017 году, поэтому ссылаться на содержание нормативного акта и привлекать нарушителя к ответственности может каждый, кто является свидетелем нарушения режима тишины и покоя в ночное время (шумные соседи, проведение ремонтных работ и т. п.) В относительно небольшом по своему объёму законе приводится исчерпывающая информация относительно связанных с излишним шумом запретов и мест, которых они касаются.
п.) В относительно небольшом по своему объёму законе приводится исчерпывающая информация относительно связанных с излишним шумом запретов и мест, которых они касаются.

Всё это можно найти в первых двух статьях Закона о тишине.

Договаривайтесь с соседями

Ремонт приносит не только улучшения конкретной квартире, но и создает неудобства соседям.

Во избежание конфликтов нужно внимательно относиться к своим соседям. Уточните их распорядок дня и предупредите о начале ремонта.

На своих стройках я всегда перед ремонтом развешиваю объявление и угощаю соседей конфетами.

Текст объявления я составил сам исходя из уважения к людям и своего воспитания.

Я решил, что производить шумные работы с 9.00 часов утра – плохая идея, поэтому разрешаю своим строителям шуметь не ранее, чем с 10 часов. Это сделано для того, чтобы все соседи смогли выспаться. Окончание шумных работ я организую раньше – до 18.30, поскольку в это время многие возвращаются с работы и хотят отдохнуть в тишине.

Самое главное во время ремонта не причинять лишних неудобств соседям, поэтому я уточняю список ближайших соседей и если в смежных квартирах проживают семьи с детьми или пожилые люди, то корректирую график шумных работ исходя из их пожеланий. Такой подход позволяет мне производить ремонт без проблем и не вызывая недовольство соседей.

Многоквартирный дом – это содружество жителей.

Каждый человек наделен одинаковыми правами, поэтому важно производить шумные работы не нарушая права соседей.

После того, как вы закончите ремонт его могут начать ваши соседи и если они поступят так, как рекомендую поступать я, то думаю вы будете очень довольны.

Лояльное отношение во время ремонта – залог дружественных отношений с соседями. автор: Руслан Кирничанский Я очень хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи можно подписаться на мой канал “Дневник архитектора”. Ниже ссылки на группы в социальных сетях: Instagram Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59316f0bd7d0a653a549d140/59b23bc89d5cb34b0881aada

Вместо соседей — шумные магазины

Ещё один источник шума — магазины шаговой доступности и кафе.

Если в проектах современных новостроек нежилые помещения на первых этажах заложены изначально и соответствуют всем нормативам, то в домах старых серий появление магазинов может сопровождаться рядом нарушений, и тогда их работа будет мешать жильцам.

Из квартиры — магазин Чтобы устроить вместо квартиры на первом этаже торговый павильон, офис или кафе, собственность необходимо перевести в нежилой фонд. это можно сделать только при наличии отдельного входа в помещение. Если его нет, то вопрос выносится на собрание жильцов.

Именно на этом этапе легче всего вмешаться и предотвратить появление нового источника шума. Положительное решение принимается, если за проголосовало не менее двух третьих владельцев квартир.

При этом результаты собрания должны быть . Собственнику понадобится также одобренный проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения, которому он обязан в точности следовать при выполнении ремонта.

Если собрания не проводилось или рабочие явно отклонились от утверждённого плана перепланировки, то стоит обратиться в Мосжилинспекцию или прокуратуру.

Гул и запахи Если в квартире слышен шум от холодильного оборудования или же заметен стойкий запах готовящихся блюд, то стоит написать жалобу в . Он направит специалистов, которые замерят уровень шума в квартире и проверят исправность вытяжки.

Некоторые компании предпочитают компенсировать дискомфорт от шума установкой в квартирах стеклопакетов и предоставлением жителям специальных скидок. Если компромисс найти не удалось, то составляется протокол о нарушениях, который потом направляется в суд.

Можно вызвать и независимые организации по замеру шума, после чего самостоятельно направить обращение в суд.

Чем больше жителей присоединятся к жалобе, тем больше шансов, что судья согласится взыскать с нарушителя существенную компенсацию за моральный ущерб. В Роспотребнадзор нужно обращаться при шуме от всех предприятий, в том числе от ТЭЦ.

Сделать это можно по или через .

Ночная разгрузка Закон не запрещает магазинам производить разгрузку по ночам, но с 23:00 до 07:00 . Разгружать товар нужно с торца дома, где нет окон.

Необходимо заглушить двигатели автомобилей, исключить работу шумного оборудования, громкие переговоры между сотрудниками, а также применять другие меры по снижению шума. Например, использовать прорезиненное покрытие пола вместо железного, смазывать скрипящие двери.

Пожаловаться на шум от погрузочно-разгрузочных работ можно в Департамент природопользования и охраны окружающей среды или в Московскую административную дорожную инспекцию (). Заявления принимаются как в письменном виде, так и через электронную приёмную. Также можно позвонить в единую справочную службу Мэрии Москвы по телефону: .

Ночные посиделки Иногда по вечерам около магазинов собираются шумные компании, мешающие жителям громкими разговорами, музыкой и даже драками. Замерить такой шум приборами не удастся, поэтому стоит вызвать участкового или дежурный наряд полиции.

Кроме того, сомнительную торговую точку можно попросить проверить на соблюдение закона о запрете продажи алкоголя в ночное время.

Закон о тишине в Москве в 2020 году

Консультация юриста бесплатно В данном законе в подробностях изложено, каким образом должен обеспечиваться покой граждан на территории Москвы. Соседи в многоквартирных домах имеют полное право жаловаться на следующие виды шума:

  • Крики, пение, свист — эти источники шума зависят непосредственно от людей, их легко устранить. В эту же категорию попадают плач детей, лай животных — здесь своевременно должны приниматься меры.
  • Ремонтные работы: электроинструмент работает достаточно громко для того, чтобы доставлять соседям дискомфорт.
  • Пиротехника. Ее использование вызывает шум, к тому же подобные звуки могут сильно напугать соседей.
  • Работа строительной техники. В данном случае без шума просто не обойдется, контролировать его уровень невозможно, поэтому единственный вариант — выбирать для работы допустимые часы дня.
  • Звуковая аппаратура. Это тот случай, когда уровень громкости легко регулируется и можно выставить такой звук, который не будет мешать соседям. Сюда же относится превышение громкости телевизора, передвижение мебели.
  • Игра на музыкальных инструментах. Здесь так же не удается регулировать уровень шума.

Важно!

Закон о тишине, принятый в Москве, рассчитан на злостных нарушителей общественного порядка. В нем прописаны временные рамки и допустимый уровень шума. В законе отмечены следующие положения:

  • С 7 утра и до 11 часов вечера нельзя превышать 55 дБ в жилых домах и 70 дБ на придомовых территориях.
  • В ночное время с 23:00 до 7:00 шум должен быть еще меньше: 45 дБ и 60 дБ соответственно.

Закон о тишине в Москве был принят еще в 2014 году, отредактирован в 2020 году и пока на предстоящий 2020 год никаких нововведений в нем не планируется.

Запрещено шуметь в такие временные отрезки:

  • Ежедневно в «тихий час», который приходится на временной отрезок с часу дня до трех. Это защита прав родителей, имеющих маленьких детей.
  • В выходные и законодательно установленные праздничные дни с 22:00 до 10:00.
  • Рабочие дни с 9 вечера и до 8 утра.

Куда жаловаться на нарушителей

Если соседи не реагируют на просьбы убавить громкость музыки или прекратить ремонтные работы, нужно действовать решительно.

В первую очередь потребуется запастись доказательствами. Это может быть аудиозапись, но лучше всего предоставить видеозапись, чтобы подтвердить факт превышения громкости в конкретной квартире.Видео понадобится вам, когда вы вызовете участкового, поскольку к моменту его прихода соседи могут прекратить шуметь.

Представителю правопорядка необходимо подать письменную жалобу. После проведения разбирательства нарушителя оштрафуют.Также обращаться можно в Роспотребнадзор, полицию и даже в суд.