Когда и сколко добавят пенсию детям инвалидам 2группы


Кто из инвалидов имеет право на пособия


Поддержка в финансовом выражении, предоставляемая Пенсионным фондом, возможна в результате прохождения медико-социальной экспертизы и установления особого положения. Что касается несовершеннолетних граждан с ограничениями по здоровью, они входят в категорию «ребёнок-инвалид». Данный статус имеет срок актуальности и даётся до улучшения состояния (выздоровления) или до совершеннолетия инвалида.

Повзрослев, то есть достигнув 18 лет, гражданин проходит новое освидетельствование, в рамках которого ему дают группу инвалидности (в случае необходимости).

Возвращаясь к праву на материальное обеспечение по инвалидности отметим, что оно распространяется на постоянно проживающих в РФ: — инвалидов детства; — серьёзно больных детей; — лиц с 1, 2 или 3 группой. Кроме того, правом на пенсию обладают совершеннолетние, которым установили группу по достижении 18 лет, причём они подтвердили свою врождённую нетрудоспособность.
Кроме того, правом на пенсию обладают совершеннолетние, которым установили группу по достижении 18 лет, причём они подтвердили свою врождённую нетрудоспособность.

Льготы инвалидам детства 2 группы

Семьям, где есть человек с ограниченными возможностями с детства 2 группы, государство оказывает повышенную меру социальной поддержки, в том числе и выплату пенсии. Сегодня им государство помогает следующими льготами и выплатами:

  • Ежемесячные денежные выплаты или ЕДВ. Индексация происходит 1 февраля каждого года. В 2020 году повышение выплаты к пенсии инвалидам детства 2 группы составило 1525,40 руб. Возможно повышение ЕДВ при отказе от бесплатны медикаментов, санатория и бесплатного проезда. Прибавка пенсии по инвалидности 2 группы детства составляет 1082,53 рубля.
  • Трудовые компенсации. Если человек не в состоянии устроиться на работу, тогда ему требуется сильная защита со стороны . В неделю человек должен работать не больше 35 часов и сокращенный день, от которого не должна снижаться заработная плата. Отпуск должен продлеваться на 30 дней, чем у обычных людей. Возможен дополнительный отпуск за счет инвалида, но не больше 60 суток. Людей с ограниченными возможностями с детства нельзя привлекать к сверхурочным работам, ночным сменам, а также заставлять трудиться в праздничные и выходные дни.
  • Бесплатные медикаменты и лечение в санаториях. Получить льготу можно 2 способами: лекарства выдаются бесплатно (ортопедическая обувь, протезы, слуховые аппараты и т.д.) и скидка 50% на приобретение медикаментозных средств и изделий. Использовать льготу на лекарственные препараты можно только после подтверждения в отделении пенсионного фонда. Там выдают справку, а врач выдает рецепт на необходимый список препаратов. Бесплатные медикаменты выдаются исключительно в аптеках, которые заключили договор с государством. Посетить санаторий можно через социальную защиту. Для этого потребуется принести подтверждающие статус документы, медицинскую справку. После подачи всех необходимых бумаг спустя 20 суток детей с ограниченными возможностями ставят в очередь на путевку. Возможно бесплатное протезирование.
  • Пенсия инвалидам социального характера. Пенсия по инвалидности 2 группы для детей оставляет 10068,53 рублей. Трудоустроенные люди с ограниченной возможностью с детства 2 группы имеют право получать страховую пенсию, которая делится на 2 части – фиксированная пенсия и страховая. Размер первой части пенсии для детей составляет 4805,11 рублей. Вторая часть пенсии зависит от заработанных в процессе трудовой деятельности пенсионных баллов. В 2020 году – 1 балл приравнивается 81,49 рублям. Страховая часть пенсии полагается инвалиду даже в том, случае если он отработал 24 часа. Если человек с ограниченными возможностями с детства проживает в местности с суровым климатом, тогда размер пенсии постоянно индексируются, а также дополнительно начисляются региональные выплаты. К таким регионам относятся – Московская, Сахалинская, Магаданская области, а также Ненецкий Автономный округ.

Из всего вышесказанного становится понятным, что пенсия может складываться из нескольких составляющих.

Если сложить социальную пенсию и ЕДВ, тогда сумма выходит больше.

Назначение социальной пенсии по инвалидности

Обратиться за назначением пенсии для ребенка-инвалида или инвалида с детства можно сразу же после возникновения права на нее. При этом оформить социальную выплату можно в любой удобный момент, временных ограничений и «просрочек» не установлено.

Пенсия будет назначена с 1-го числа месяца, в котором произошло обращение.

Для этого необходимо подать в территориальный орган Пенсионного фонда России (ПФР) одним из способов:

  1. через электронные сервисы: на офиц. сайте ПФ или .
  2. непосредственно в отделение ПФР;
  3. по почте;
  4. через многофункциональный центр (МФЦ);

Днем обращения за пенсией является день приема заявления отделением пенсионного фонда, многофункциональным центром, дата на почтовом штемпеле по месту отправления или дата подачи в форме электронного документа — в зависимости от способа подачи.

Какие выплаты и льготы положены ребенку-инвалиду от государства

  1. Доплата за иждивенцев. Основанием для назначения доплаты за иждивенца являются следующие документы:
  1. свидетельство о браке (при оформлении доплаты за супруга);
  2. свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка;
  3. свидетельство о рождении заявителя (при оформлении доплаты за родителя).

Также в ПФР следует предоставить справки, подтверждающие низкий доход иждивенца супруга или родителя.

Документы для получения 2 группы

Ранее в данном материале уже говорилось о том, что для присвоения группы нужно пройти МСЭ (медико-социальную экспертизу). Чтобы запрос человека рассмотрели и оценили состояние здоровья, из документов необходимо предоставить:

  1. характеристики, выданные в образовательном учреждении или на работе;
  2. трудовая книжка (и копия) со справкой о доходах, если кандидат когда-либо работал;
  3. паспорт (копии страниц и оригинал);
  4. амбулаторная карта;
  5. другие необходимые бумаги в зависимости от конкретного случая (точный список представлен в Административном регламенте, который утверждён Минтруда от 29.01.2014 № 59н).
  6. направление на МСЭ с данными о здоровье, о компенсаторных возможностях, выраженности нарушений в работе организма и реабилитации, произведённой до момента обращения к членам комиссии (взять направление можно только при наличии меддокументов не только у лечащего врача, но также в ПФ или органах соцзащиты, если в двух последних организациях отказали, человек вправе сразу пойти в бюро);
  7. акт о профзаболевании или травме, полученной на производстве, если таковые имели место;
  8. заявление на переосвидетельствование (заполняется самим заявителем или его представителем);

Новые пенсии детям-инвалидам

Последние новости сообщают о повышении пенсии детям-инвалидам в 2020 году.

Как обещает Правительство, произойдет в плановом порядке.

Таким образом, индексация детям инвалидам в 2020 году, повысится на 7,05% — с начала января и 2,4% — с начала апреля будущего года. Правительством РФ, запланировано произвести инвалидам детства в 2020 году, выплату в размере 5000 рублей (в разовом порядке).
До 1 февраля 2020 года единовременные денежные выплаты инвалидов ежемесячно составляют (в рублях):

  1. для I категории – 3 538,52;
  2. для III категории — 222,94;
  3. детям-инвалидам — 2527,06.
  4. лицам II категории – 2 527,06;

В 2020 году (до 1 апреля) ожидаются следующие ежемесячные виды и размеры пенсий инвалидов (в рублях):

  1. I категория — 12 082,06;
  2. II категория (не инвалиды с детства) — 5 034,25;
  3. II категория 4 279,14.
  4. I и II категория (инвалиды с детства), в размере — 10 068,53;

Таким образом, будет осуществлено повышение пенсии детям-инвалидам в 2020 году в среднем около 495 рублей.

Индексация страховых пенсий по инвалидности с 1 января 2020 года

Страховые пенсии граждан с инвалидностью повысят на , что в среднем даст прибавку в 500-1000 рублей.

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности I и II группы составит 5686,25 рублей в месяц. Фиксированная выплата к страховой пенсии по инвалидности III группы составит 2843 рубля 12 копеек (50% от 5686 рублей 12 копеек). Особо хочется отметить то, что на размер страховой пенсии по инвалидности влияет количество иждивенцев.
Особо хочется отметить то, что на размер страховой пенсии по инвалидности влияет количество иждивенцев.

Страховая пенсия инвалидам 1 группы с учетом иждивенцев Без иждивенцев — 11372,49 руб + 1 иждивенец – 13267,91 руб + 2 иждивенца – 15163,32 руб + 3 иждивенца – 17058,73 рубСтраховая пенсия инвалидам 2 группы с учетом иждивенцев Без иждивенцев – 5686,25 руб + 1 иждивенец – 7581,66 руб + 2 иждивенца — 9477,08 руб + 3 иждивенца — 11372,43 рубСтраховая пенсия инвалидам 3 группы с учетом иждивенцев Без иждивенцев — 2949,73 руб + 1 иждивенец — 4845,14 руб + 2 иждивенца — 6740,56 руб + 3 иждивенца — 8849,19 руб

Назначение пенсии для людей со 2-й группой

Отметим сразу, что пенсия по инвалидности 2 группы может быть 2-х видов:

  • Пенсия . Такой вид обеспечения назначается тогда, когда группа присваивается не на постоянной основе, а на некий период. В таком случае и пенсия назначается только на тот период, на который и инвалидность. Назначается исключительно социальный вид пособия;
  • Пенсия . Назначается тогда, когда у человека с инвалидностью есть некий трудовой (страховой) стаж и он оформляет пособие уже за счет того, что на индивидуальном счете в ПФ у него есть некая сумма отчислений от работодателя.

Напомним, что 2 группа инвалидности – это нерабочая группа, она позволяет гражданину по состоянию здоровья прекратить свою трудовую деятельность или вообще ее ограничить (в случае появления некого дефекта здоровья с детства). Относительно размера пенсии, то в 2020 году он незначительно увеличен именно для инвалидов 2-й группы. На формирование размера пенсии инвалидам влияет следующее:

  1. Является ли человек инвалидом с детства или он получил группу в процессе своей трудовой деятельности (основной фактор);
  2. Какой вид пособия он получает: социальный или трудовой.
  3. Сколько иждивенцев находится у него на попечении;

В зависимости от этих факторов в 2020 году пенсия для детей-инвалидов и инвалидов с детства составляет почти десять тысяч рублей – 10360,52 рубля.

Размер пособия для людей, получивших инвалидность уже в трудоспособном возрасте, составляет 5180,24 рублей. Но не следует забывать, если гражданин имеет трудовой стаж, то он имеет право обратиться в территориальное представительство Пенсионного фонда и оформить уже обычную трудовую пенсию по инвалидности.

Ее размер будет на порядок выше и будет зависеть от количества лет, которые фактически отработал гражданин. И, конечно, размера тех отчислений, которые перечислил работодатель.

Получатели соцпенсии из числа инвалидов


Социальная пенсия по инвалидности устанавливается в соответствии с законом № 166-ФЗ, принятым 15 декабря 2001 – о государственных пенсиях.

Согласно 4-й статье данного правового акта, получателями госпенсий являются инвалиды, не имеющие нм одного дня страхового стажа.
Социальная пенсия по инвалидности в 2020 году выплачивается:

  1. детям-инвалидам до достижения ими совершеннолетия (18 лет);
  2. инвалидам с детства 1 и 2 группы.
  3. взрослым инвалидам 1, 2 и 3 группы, не имеющим стажа или выбравшим социальный вид пенсии;

Если инвалид трудился, он получает не социальную, а .

Ее величина зависит от стажа, который он смог выработать, и общей суммы страховых взносов, перечисленных за него работодателями. Получателями социальной пенсии по инвалидности во взрослом возрасте чаще всего являются .

Она свидетельствует о наличии у человека тяжелого, часто необратимого заболевания, которое не позволяет ему найти работу (или создает большие трудности при ее поиске).

В трудном жизненном положении оказываются граждане, получившие . В виду того, что данная пенсия даже с ФСД имеет маленький размер, а трудоустроиться инвалидам 3 группы трудно.

Сколько получает мама инвалида

Трудно назвать конкретный размер льготной пенсии матерям детей-инвалидов, потому что при его установлении учитывается несколько нюансов. К ним отнесены:

  1. размер зарплаты;
  2. количество пенсионных баллов.
  3. сумма пенсии;
  4. рабочий стаж;
  5. дополнительные компенсации (если мать использует пакет социальных услуг – 1478 рублей, 2527 – если она отказалась от НСУ);
  6. льготы на оплату коммунальных платежей;
  7. пособие по уходу;
  8. выплаты, которые осуществляются каждый месяц;

, которая положена всем пенсионерам, составляет 4805,11.

К этому размеру добавляется по 30% на каждого иждивенца. Если мама воспитывает одного несовершеннолетнего, то государственная выплата равняется 6246,65. К этой цифре добавляются остальные начисления из списка.

Иные льготы инвалидам детства и их семьям

1. Медицинские услуги. Дети с особенностями и их родители при необходимости обеспечиваются средствами реабилитации и лекарствами, назначенными по рецепту. Плюс, государство гарантирует ребёнку-инвалиду путёвку в санаторий (включая сопровождающее лицо).

Кстати, чтобы воспользоваться льготами, работающему опекуну не обойтись от справки о временной недееспособности. 2. Транспорт. Опекун (родитель) имеет право передвигаться в общественном транспорте вместе с ребёнком бесплатно, либо получить скидку 50% при междугородних поездках на любых путях (ЖД, морских и тд). Количество путешествий на период с 1 октября до 15 мая не ограничено, а летом возможна только одна льготная поездка.

3. Учёба. Помочь нездоровому ребёнку адаптироваться в социуме позволяет ещё одно преимущество, заключающееся в поступлении инвалида в ДОУ без очереди. Плюс, его родители не делают ежемесячные взносы в детсад.

Ну а при невозможности посещать образовательное учреждение, ребёнка с ОВЗ перенаправляют на обучение в специализированные детсады и школы, где есть все условия. Кроме того, школьники-инвалиды нередко обучаются на дому или в негосударственных центрах. 3. Работа. Матери, воспитывающие детей с ограничениями, не достигших 16 лет, вправе трудоустроиться на неполный рабочий день или неделю.

Такой сотруднице дана привилегия оказаться от сверхурочных часов и командировок. А матерей-одиночек с детьми-инвалидами нельзя уволить, если только речь не идёт о ликвидации организации или банкротстве.

Но даже тогда на представителей предприятия ложится обязанность по трудоустройству женщины на другое место.

Плюс, матери-одиночки должны быть приняты на работу в любом случае (отказывать им нельзя).

И ещё родители инвалида имеют возможность взять 4 дополнительных выходных в месяц.

4. Налоги. Родители больного ребёнка вправе получить уменьшение подоходного налога для всей семьи в трёхкратном объеме от минимальной зарплаты за месяц. 5. Пенсия родителям. Дети с ОВЗ обеспечиваются материальной помощью в виде пенсии и прибавок с доплатами.

Если трудоспособные члены семьи не в состоянии работать по причине ухода за инвалидом, им начисляется пособие, равное 60% от зарплаты (минималка).

Ко всему прочему при наличии стажа 15 лет мать ребёнка с инвалидностью выходит на пенсию в 50 лет и, соответственно, получает пенсию, причём уход за больным входит в рабочий стаж.

Как подтверждать инвалидность

Чтобы подтвердить инвалидность ребенка, необходимо получить заключение медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Чтобы пройти такую мед. комиссию нужно сперва посетить педиатра, который осмотрит ребенка и даст направление на прохождение МСЭ. Инвалидность может быть оформлена и при наличии психических отклонений, для этого, сперва, нужно пройти врача-психиатра, который вместе со своим заключением также направит на МСЭ.Дальше необходимо следовать следующей схеме:

  • Обратиться к участковому педиатру, который составляет эпикриз, куда входят описания: состояния здоровья ребенка с момента его рождения и до настоящего времени, всех произведенные прививок, всех перенесенных заболеваний. Если заболевание психическое, то заключения специалистов медкомиссии нужно предоставить не участковому-педиатру, а психиатру.
  • Подать заявление на прохождение МСЭ в бюро экспертиз.
  • Когда педиатр или психиатр выдают свои акты, нужно снова обратиться в МСЭ, для подтверждения инвалидности. Назначается дата заседания, на которое нужно явиться с ребенком. Если ребенок не может сам передвигаться и находится в больнице, комиссия выезжает к нему.
  • Пройти комплексное обследование и получить заключения специалистов.

После экспертизы комиссия дает ответ: является ли ребенок инвалидом.Если инвалидность подтверждается, то комиссия МСЭ выдает соответствующую справку. На ее основании нужно обратиться в детскую поликлинику, чтобы ребенку предоставили необходимое лечение, бесплатные лекарства, которые ему полагаются и поставили его на специальный учет.Подтверждать статус инвалида необходимо в зависимости от вида и степени заболевания раз в год, в 2 года, в 5 лет.

Это требуется в тех случаях, если комиссия считает, что возможно улучшение состояния ребенка или его выздоровление в ходе лечения.

В некоторых случаях инвалидность присваивается сразу до 18 лет, например при синдроме Дауна.МСЭ проводится в течение 30 дней с момента подачи заявления.