Когда должны выплатить зарплату при увальнении


Выплата ЗП при увольнении: сроки и ответственность работодателя за их нарушение


Ч. 1 ст. 140 ТК на вопрос о том, когда должны выплатить зарплату при увольнении, однозначно отвечает: в день завершения трудовой деятельности гражданина. Основанием для этого является приказ о расторжении с работником трудового контракта (ст. 84.1 ТК РФ). Не знаете свои права?

Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ. Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю. Подписаться Случается, что между сотрудником и работодателем возникают разногласия по поводу того, в каком размере должны быть выплачены итоговые суммы.

Тогда работодатель обязан выдать увольняющемуся работнику в его последний трудовой день денежные средства, в отношении которых у сторон взаимных претензий нет (ч. 2 ст. 140 ТК РФ). Бывают ситуации, когда выдать обязательное вознаграждение сотруднику в положенный срок не получается, например, если:

  1. Работник умер до даты получения выплат. В этой ситуации зарплата выдается родственникам умершего в течение 7 дней с момента их обращения к руководителю организации (ст. 141 ТК РФ).
  2. Сотрудник не присутствовал на работе в день увольнения. В таком случае работодателю следует произвести расчет тем числом, когда работник заявил об этом соответствующее требование, или же на следующий рабочий день, но не позже данного срока (ч. 1 ст. 140 ТК РФ).

Срок исковой давности

В случае, если работнику не выплатили заработную плату в полной или частичной форме, или же во время расчета были нарушены его права — то он может обратиться в суд, подав соответствующий иск. Заявление, согласно Федеральному закону № 197, может быть подано в течение года, начиная с момента, когда должен был быть произведен расчет.

Суд в случае фиксирования нарушения может наложить на работодателя определенную ответственность.

Читайте, положены ли . Какой порядок увольнения инвалида 3 группы?

Информация . Что делать, если день увольнения попадает в выходной день? Подробности в .

Выплата выходного пособия при увольнении

Статья 178 ТК РФ регламентирует, что при разрыве трудового контракта отчисленному человеку выплачивается выходное пособие (ВП).

Его сумма равняется среднемесячной зарплате работающего лица. ВП выплачивается уволенному человеку в следующих ситуациях:

  • При сокращении персонала в учреждении.
  • При полной остановке предприятия.

Порядок выплаты ВП в данном варианте следующий:

  1. В исключительных обстоятельствах ВП выдается работнику и за 3-й месяц.

    Это может произойти, по решению центра занятости, при этом, уволенный человек обязан зарегистрироваться в бирже труда не позже 14 дней после отчисления.

  2. При отчислении человека, ВП выдается в сумме одной среднемесячной зарплаты.
  3. Если он на протяжении месячного срока не устроился на работу, то, при предъявлении трудовой книжечки, в которой отсутствует запись о трудоустройстве, он имеет право на ВП за 2-й месяц.
  4. Если центр занятости не трудоустроит человека до 3-х месячного времени, то ему выдается ВП, при предоставлении бывшему работодателю трудовой книжечки и справки из центра занятости.

Кроме прочего, ТК РФ предусматривается выплата 2-х недельного ВП.

Это осуществляется при разрыве трудового контракта в следующих обстоятельствах:

  1. Отказом работающего лица переезжать в другую местность совместно с предприятием.
  2. Несогласии работника от продолжения работать из-за изменений положений, отображенных в трудовом контракте.
  3. При уходе сотрудника в связи с призывом на срочную службу.
  4. Несогласии работника от перехода на другую должность.
  5. Неспособностью к труду согласно медицинским показаниям.

(: “Выходное пособие при увольнении работника”)

Некоторые особенности

Работники бухгалтерии не всегда могут произвести расчет в послений рабочий день — например, если работник в день прекращения трудового договора отдыхал при сменном графике или болел: когда выплачивается зарплата при увольнении в таких случаях? Допустим, водитель автобуса Петров работает сутки через трое.

Он работал 12 сентября, а 13-го увольняется. Последний рабочий день для него — 12-е число, а день прекращения трудовых отношений — 13-е, пятница.

Заработанные деньги ему обязаны выплатить не позже дня, следующего за предъявлением требования о расчете. В нашем примере полностью рассчитаться с водителем надо в пятницу, 13-го. Если с отделом кадров и бухгалтерией возникли разногласия, можно составить обращение на имя директора. В какой форме необходимо потребовать кровно заработанные и как получить зарплату при увольнении, в законодательстве не сказано.

В какой форме необходимо потребовать кровно заработанные и как получить зарплату при увольнении, в законодательстве не сказано. Но юристы рекомендуют обращаться в письменном виде с указанием всех деталей и причин отсутствия на работе в день расторжения трудового договора. Копию обращения с отметкой о принятии документа надо сохранить для себя: в случае возникновения спорной ситуации это подтвердит факт подачи требования выплатить деньги.

Еще один момент, о котором нельзя забывать. Работник может не согласиться с суммой, рассчитанной бухгалтерией, и потребовать, чтобы зарплата после увольнения была пересчитана. В таком случае выплата расчета при прекращении трудовых отношений осуществляется в пределах неоспариваемой суммы.

Кто прав, а кто — нет, станет ясно из дальнейшего разбирательства с участием инспекторов ГИТ или суда.

Приложения к иску

К составленному иску обычно прилагают:

  1. оформленное с работодателем трудовое соглашение;
  2. приказ, отражающий факт премирования, условия начисления зарплаты в организации (при наличии);
  3. записка, отражающая расчет (форма Т-61). Ее работодатель обычно предоставляет работнику в процессе увольнения;
  4. составленный работодателем приказ о его приеме на работу (выписку);
  5. справка, в которой отражаются начисления работнику.
  6. дополнительный экземпляр документа для направления ответчику;
  7. справка, отражающая средний заработок работодателя;

Всегда эти документы направляют в виде копий.

Оригиналы суд истребует в процессе для сопоставления.Рассматриваемые дела, затрагивающие трудовые права работников, рассматривают в суде без внесения госпошлины. Все судебные издержки, если в ходе процесса доказывается вина ответчика, оплачиваются работодателем.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Ответственность работодателя за несвоевременный расчет

Трудовым законодательством предусмотрены штрафные санкции для работодателей, нарушающих сроки расчета с увольняющимся работником.

Так, в ст. 236 ТК РФ обозначено, что при задержке выплат, работодатель обязан дополнительно оплатить сотруднику пеню.

Ее размер определяется путем умножения одной сто пятидесятой ставки рефинансирования Центрального банка на сумму задолженности.

Про порядок оформления увольнения и производства расчета узнайте . Пеня рассчитывается в таком размере за каждый день просрочки со следующего дня после того, как работодатель должен был рассчитаться с уволившимся работником. Если выплаты были осуществлены частично, то штрафные санкции насчитываются исключительно на сумму задолженности.
Если выплаты были осуществлены частично, то штрафные санкции насчитываются исключительно на сумму задолженности.

Размер пени, обозначенный в ТК РФ, является минимальным.

Он может быть увеличен в конкретной организации, что должно быть обозначено в коллективном договоре.

Уменьшать размер пени запрещено. Если с нанимателем появились споры о выплате заработной платы, он все равно должен в назначенный срок (ст.

140 ТК РФ) выплатить сумму, которая не оспаривается. Задержка выплаты рассматривается как административное нарушение, при котором взыскивается штраф за каждый день просрочки.

Ст. 5.27 КоАП РФ предусматривает для работодателя, нарушавшего срок расчета с сотрудником при увольнении, административное наказание. Оно выражается в виде штрафа в размере:

  1. пятьдесят – сто тысяч для юридических лиц.
  2. от десяти до тридцати тысяч для частных предпринимателей;
  3. от двадцати пяти до тридцати тысяч рублей – для должностных лиц организации;

Наказание для работодателя в такой ситуации предусмотрено также ст.

145.1 УК РФ. Уголовную ответственность может понести физическое лицо – руководитель организации.

При наличии частичной задолженности за трехмесячный период или полной за два месяца ему может быть назначено наказание как в виде штрафа до пятисот тысяч рублей, так и лишения свободы до пяти лет.

Уголовная ответственность возможна только в том случае, если будет доказана корыстная цель руководителя, которая привела к несвоевременному расчету с сотрудником при увольнении.
Для защиты своих прав уволившемуся сотруднику необходимо обратиться:

  1. в трудовую инспекцию в течение трех месяцев с даты нарушения;
  2. в суд – не позже одного месяца с даты нарушения.

Подробно о выплатах при увольнении рассказано в ролике

Административная ответственность за несвоевременную выплату зарплаты

Помимо финансовых санкций в виде денежной компенсации за просрочку по платежам работодателю может грозить привлечение к административной ответственности.В случае если работник пожалуется на работодателя в трудовую инспекцию, то работодателю грозит административное наказание по нормам ч.

6 ст. 5.27 КоАП в виде штрафа.Его размер зависит от формы собственности работодателя:

  1. для организаций в статусе юрлица штраф может составлять 30-50 тыс. р.;
  2. для предпринимателей – 1-5 тыс. р.

Также по нормам указанной статьи к ответственности могут привлечь и должностных лиц организации.

Им грозит штраф в размере 10-20 тыс. р.В случае повторного нарушения законодательства штраф будет гораздо выше (по ч.
7 ст. 5.27 КоАП).Таким образом, задержка выплаты зарплаты наказывается штрафными санкциями за каждый день просрочки и может быть квалифицирована как административное правонарушение.

Какие выплаты положены работнику?

  1. или согласно .
  2. ();
  3. Заработную плату за число отработанных дней в текущем рабочем месяце;
  4. 13-ую зарплату, если это положено по коллективному договору или положению о премировании;

В случае просрочки в выплате зарплаты на работодателя налагаются административный штраф в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ за каждый просроченный день.

Когда между работником и организацией не было достигнуто договоренности о сумме выплат, сотрудник может или .

Зарплата при увольнении: сколько и когда платить в 2020 году

Расторжение трудового договора может произойти по разным причинам. Полный перечень законных оснований регламентирован ТК РФ. Недопустимо увольнять наемных специалистов с нарушением этих требований.

Независимо от причины, основания или статьи, по которой работник учреждения уволен, работодатель обязан выплатить ему все причитающиеся деньги: зарплату и компенсационные. Рассмотрим, на какие суммы может претендовать сотрудник.

Увольнение при отпусках без сохранения заработной платы: нюансы

Возможно, что сотрудник в период работы пользовался отпусками без сохранения заработной платы — увольнение в этом случае может компенсироваться на особых условиях.

Дело в том, что дни отпуска за свой счет, начиная с 15-го дня такого отпуска в рабочем году, не входят в стаж, применяемый при определении длительности отпуска (ст.

121 ТК РФ). Это значит, что при достаточно длительном отпуске за свой счет в рассмотренных нами выше формулах показатели могут значительно измениться. Например, показатель ГОДЫ в первой формуле исчисления длительности компенсируемого отпуска будет применяться, только если человеком отработан как минимум 1 рабочий год (не менее 11 месяцев с момента подписания трудового договора). Если человек проработал именно столько, но при этом брал 15 дней отпуска за свой счет, то в расчет не будет приниматься 1 месяц.

Это уменьшит количество дней неиспользованного отпуска, оплачиваемых при увольнении.

Например, сотрудник отработал 10 месяцев, но при этом брал 16 дней неоплачиваемого отпуска. Количество дней неиспользованного отпуска для расчета компенсации при увольнении составит 21 день (28 / 12 × 9).

В какой срок работник должен получить деньги?

Трудовое законодательство недвусмысленно указывает на то, когда должны выплачивать зарплату при увольнении и порядок расчета (ст.140 ТК).

Так, сотруднику обязаны выплатить все положенные ему суммы:

  1. В день увольнения;
  2. Если он отсутствует на рабочем месте в указанный срок – на следующий день после предъявления сотрудником требования рассчитать его.

Нарушение этих условий влечет за собой административную ответственность. Это может быть штраф в размере до 50 т.р. (для организаций), а при повторных действиях – дисквалификация руководителя предприятия сроком на 3 года.

Если в день увольнения сотрудник не пришел за расчетом, у работодателя есть повод для беспокойства. Ему необходимо задокументировать, что его вины в просроченном расчете нет. Для этого необходимо:

  • В день явки оформить документально требование сотрудника о расчете – объяснительной и заявлением от него либо актом об отказе.
  • Провести расчет не позднее следующего дня.
  • Направить работнику письменное уведомление о дате проведения расчета и выдачи трудовой книжки.
  • Составить акт о невыходе на работу (особенно, если это прогул) за каждый день.

В случае допущения нарушений порядка расчета увольняемого сотрудника, работодатель может быть привлечен к административной ответственности в течение года (а не двух месяцев).

Основанием может стать жалоба уволенного сотрудника, результаты проверки инспекции труда.

Какие документы нужно подготовить

Помимо зарплаты, при увольнении сотруднику следует выдать некоторые документы.

Так, ст. 140 ТК РФ предусматривает, что работодатель обязан выдать трудовую книжку, справку № 182н — для исчисления пособия по болезни на новом месте работы, а также справку 2-НДФЛ о суммах доходов и удержаний, произведенных в отчетном календарном году.

Подробнее о составе документов и правилах их заполнения — в статье .

Как начисляется выходное пособие: пример расчета при увольнении

Для определения размера выходного пособия можно воспользоваться следующей формулой:Сумма пос.

= (Сумма заработка в расч. периоде / Кол-во отраб. дней) * Кол-во дней в след. мес.Для составления справки о среднедневном заработке, которую уволенный работник предъявляет в службу занятости населения, расчетный период составляет 3 месяца.Слесарь Демидов А. С. увольняется 31.10.2020. Расчетный период для составления справки о среднедневном заработке – 01.08.2019-31.10.2020.

В нем 66 рабочих дней, которые отработаны полностью.

Сумма дохода сотрудника за три месяца составила 81000 руб. Используя калькулятор, рассчитываем выходное пособие при увольнении по п.2 ст.81 ТК РФ.За ноябрь Демидову А.

С. причитается 25772,73 руб. (81000 / (23 + 20 + 23) * 21). Если он вовремя обратится в службу занятости населения и не трудоустроится в течение декабря 2020 г., предприятие выплатит ему еще 25772,73 руб.

(поскольку в ноябре и декабре 2020 г.