Код структурного подразделения в ооо


Код структурного подразделения в ооо

Штатное расписание без структурных подразделений


Для небольших фирм и индивидуальных предпринимателей характерна структура наемного персонала без разделения по отделам или службам. Вместе с тем, штатное расписание составлять необходимо. В этой ситуации графы с названиями отделов и управлений либо заполняют знаком «-» либо проставляют в них слово «нет». Колонку с названиями должностей заполняют в порядке иерархии.

Например, для малого предприятия эта часть документа будет выглядеть следующим образом.

Структурное подразделение Должность наименование Код — — Директор — — Главный бухгалтер — — Менеджер — — Секретарь Если предприниматель работает самостоятельно без найма дополнительных работников по трудовым договорам, то составлять штатное расписание нет необходимости.

Такое же правило действует для небольших стартапов, где два — три собственника осуществляют деятельность без привлечения дополнительной рабочей силы.

Немного об утверждении и внесении изменений

При этом сам приказ должен содержать дату, когда составлено само расписание, и номер, под которым оно регистрируется.

Порядок для утверждения можно указать в конкретных документах на предприятии, разрабатываемых самостоятельно. Если документы составлены с ошибками, то их утверждают только после внесения всех необходимых изменений. Номер вверху справа – обязательный атрибут, без которого регистрация невозможна. Этот номер вносят в учетные журналы.
Этот номер вносят в учетные журналы.

Корректировки тоже требуют оформления приказа.

Расписания по штату входят в число местных документов-нормативов. В нем нужно отразить информацию не только о единицах в штатах, но и о размере оплаты труда. Они тоже устанавливаются нормативными актами, разработанными на самом предприятии.

При этом для утверждения документа необязательно ставить печать организации.

Иногда на предприятии сначала составляются проекты нескольких расписаний, а затем они вводятся в единый документ. Такие бумаги тоже хранятся, но не более пяти лет. Обычные расписания хранятся на предприятии постоянно. Некоторые компании ведут переписку, решая вопрос о введении должности в структуру.
Некоторые компании ведут переписку, решая вопрос о введении должности в структуру.

Такая переписка хранится максимум три года. Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Источник: http://PravoDeneg.net/buhuchet/primary/kod-strukturnogo-podrazdeleniya-v-shtatnom-raspisanii.html

Составляем штатное расписание

Изменения в штатное расписание вносятся при сокращении численности или штата работников.

При сокращении численности исключаются отдельные единицы, а при сокращении штата — отдельные подразделения. При этом работники, замещающие сокращаемые должности или работающие по сокращаемым профессиям, подлежат увольнению по соответствующим статьям Трудового кодекса РФ.Код структурного подразделения обычно обозначает место структурного подразделения в иерархической структуре организации.

Он также присваивается для удобства ведения документооборота (особенно это касается крупных предприятий). Посредством кодирования обозначается место более мелких подразделений в структуре крупных. Например, в составе департаментов есть управления, в составе управлений — отделы, в составе отделов — группы.

Если департамент обозначается цифровым кодом 01, то управление в составе департамента, соответственно, будет иметь нумерацию 01.01. Таким же образом обозначаются отделы и группы.
05 Авг 2020 1033 Поделитесь записью

    Похожие записи

Пример в образовательной сфере

В качестве субъекта исследования возьмём крупный университет.

Эта организация подходит благодаря своему масштабу, многочисленным подразделениям и весьма широкому спектру осуществляемой деятельности.

Итак, первоначально давайте выделим административные подразделения. Каждый университет имеет управляющие составляющие (ректорат, деканат), отдел кадров, бухгалтерию, службу системных администраторов. Также отдельно могут быть научно-исследовательские институты и центры. Далее деление уже идёт на уровень кафедр.

Далее деление уже идёт на уровень кафедр. Каждая из них ведёт по 4-6 групп.

А если есть заочное обучение, то и 8-12.

Таким образом, группы студентов являются наименьшими численными подразделениями в крупных университетах. Эти образовательные учреждения построили буквально идеальное (на бумаге) взаимодействие. Итак, ректорат получает информацию от министерства образования в общих чертах.

Потом он передаёт её деканатам в плановые отделы, которые весь нужный материал разбивают на необходимое количество часов, заботятся о предоставлении аудиторий и отсутствии конфликтов. Эта информация в последующем идёт кафедре, которая может внести свои предложения.

Как видите, структурные подразделения реализуют принцип специализации труда, что позволяет в конечном итоге получать более высокую эффективность от деятельности.

Для выведения этого показателя на максимально возможный уровень следует позаботиться о том, чтобы каждый человек имел четко прописанную инструкцию рабочего места, где указаны обязанности и возможности каждого. Для эффективной кооперации и взаимодействия необходимо позаботиться о том, чтобы информация передавалась быстро и без задержек.

Для эффективной кооперации и взаимодействия необходимо позаботиться о том, чтобы информация передавалась быстро и без задержек.

При индексации дел в номенклатуре

Для этого необходимо присвоить индексы различным видам документов, которые создаются в организации.

Например: 01 – приказы по основной деятельности; 02 – распоряжения; 03 – положения; 04 – инструкции; 05 – переписка; 06 – служебные записки; Придерживаться этой системы следует при индексировании дел всех подразделений. Если 06 – код служебных записок, то используется он во всех подразделениях (Пример 4). Эта система подойдет организации, в которой принята децентрализованная или смешанная форма делопроизводства и служебные записки нумеруются валовым способом внутри сгенерировавших их подразделений.

ИНДЕКСЫ НА ПРАКТИКЕ

■ Индексы в номенклатуре дел.

Приведем пример обозначения разделов и индексов дел по номенклатуре: очевидно, что индексы дел будут отличаться от стандартных 01/02 и других (Пример 5). Однако это вполне допустимо, ведь наша цель – создать читаемые, а не формальные индексы, и к документам это относится тоже.

■ Приказ об индексации подразделений организации. Какой бы способ индексации ни был избран, его нужно закрепить на самом высоком уровне – издать приказ по основной деятельности. В констатирующую часть приказа принято выносить основание для его издания.

Поскольку индексация подразделений используется во многих процессах, нет необходимости перечислять их все. Лучше обойтись общей формулировкой (Пример 6).

Дополнительные правила для изменений

Работа со штатным расписаниемЕсли изменения связаны с должностями, их оплатой или наименованием, то часто затрагивается тот персонал, что уже выполняет свои обязанности в той или иной должности.

В связи с этим приходится вносить корректировки вообще во все бумаги, связанные с кадровым делом.Из возможных перемен:

  1. переименование отдела
  2. дополнительные обязанности
  3. переименование должности
  4. оклады

Во всех этих ситуациях действует свой порядок корректировки кадровой документации.

Этап I: визуализируем организационную структуру

Если утвержденной структуры в организации нет, можно исправить это упущение, и кадровая служба организации в этом поможет. Обратитесь к ним с просьбой предоставить рабочий вариант актуальной структуры, объясните, для чего это нужно.

Кадровики, как правило, охотно откликаются, так как коды подразделений им самим нужны. В средних предприятиях (от 100 человек), как правило, присутствует отдел кадров или служба персонала и, соответственно, функции составления и внесения изменений в штатное расписание передаются им (но нередки случаи, когда составлением и изменением штатного расписания опять же занимаются сотрудники бухгалтерии). В крупных компаниях, имеющих в своем составе как отделы кадров или службы персонала, так и отделы организации и оплаты труда, разработкой штатного расписания занимаются названные подразделения.

Необходимо отметить, что формирование штатного расписания достаточно сложный процесс, состоящий из нескольких этапов и требующий привлечения не только специалистов службы персонала, но и экономистов. С чего начинается составление ШР? Прежде чем приступить к составлению штатного расписания, необходимо определиться с организационной структурой предприятия.

Об изменениях надо предупредить самого сотрудника не позднее, чем за два месяца до внесения.

Внесение корректировок станет невозможным, если у самого сотрудника есть возражения. Когда их нет – хорошо. Остается только записать все в форму Т-2 и трудовую книжку. Те же правила действуют в ситуациях, когда меняется наименование структурного подразделения.

Штатное расписание обособленных подразделений без отдела и с отделением от общего штатного расписания организации

На уровне законодательства форма штатной документации утверждена постановлением Госкомстата России «Об утверждении унифицированных форм…» от 05.01.2004 № 1. Однако с 01.01.2013 использование этих форм юрлицами не является обязательным.

Рассмотрим образец штатного документа как с отделением, так и без отдела обособленной структуры на примере унифицированной формы.

  • номер и дату формирования документа;
  • число трудовых единиц по штату;
  • срок действия утвержденной документации.
  • оклад;
  • структурное подразделение (эта колонка, в свою очередь, делится еще на две: наименование и код);
  • примечание.
  • должности, классы и разряды квалификации;
  • надбавки (3 колонки);
  • Непосредственно штатная сетка в унифицированной форме представлена в таблице с колонками:
    • структурное подразделение (эта колонка, в свою очередь, делится еще на две: наименование и код);
    • должности, классы и разряды квалификации;
    • число трудовых единиц по штату;
    • оклад;
    • надбавки (3 колонки);
    • всего в месяц оплата труда;
    • примечание.
  • Вводная часть документа должна содержать:
    • наименование компании (с указанием на обособленную структуру, если это отдельная штатная документация представительства);
    • номер и дату формирования документа;
    • срок действия утвержденной документации.
  • наименование компании (с указанием на обособленную структуру, если это отдельная штатная документация представительства);
  • В правом углу в колонке отражаются реквизиты приказа, которым утверждена рассматриваемая штатная документация, и количество единиц трудящихся по документу.
  • всего в месяц оплата труда;

Таким образом, в таблице для отдаленного структурного подразделения будут поименованы включенные в него должности сотрудников. В отношении каждой должности указывается предусмотренное количество специалистов, размер оплаты труда (окладная часть, надбавки и сумма выплат).

Штатное расписание обособленного подразделения по форме не должно отличаться от штатного документа головной компании и, как правило, является его составной частью.

Образец документа можно скачать на нашем сайте.

Общие положения об обособленных подразделениях

Гражданский кодекс Российской Федерации в редакции, действующей на текущий момент, допускает создание и существование юридических лиц, которые, наряду с другими субъектами хозяйственной деятельности, в той или иной степени участвуют в предпринимательской деятельности или создаются для достижения конкретных целей (). Каждое юридическое лицо имеет право и может создавать обособленные подразделения (). Отечественное законодательство среди обособленных подразделений выделяет представительство и филиал.

Важно помнить, что обособленные подразделения не являются юридическими лицами, а потому лишены правоспособности, присущей юридическим лицам.

Согласно обособленное подразделение в любом случае должно быть территориально обособлено от головной организации и иметь стационарные рабочие места, т. е. рабочие места, созданные на срок более одного месяца.

Обособленным подразделением является не только филиал или представительство, но и отдельное рабочее стационарное место. Сведения о каждом обособленном подразделении (за исключением стационарных рабочих мест) указываются в едином государственном реестре юридических лиц, для чего организация, их создающая, должна представить в налоговую инспекцию заполненные заявления по утвержденным формам.

После государственной регистрации каждому филиалу и представительству могут присваиваться различные коды, в том числе код ОКТМО обособленного подразделения, который является Общероссийским классификатором территорий муниципальных образований и характеризует территорию муниципального образования, на которой находится соответствующее обособленное подразделение.

Сокращение штата

Это самые трудоёмкие нововведения, их следует готовить заранее.

Работодатель должен убедиться, что вакантные позиции исключены из ШР, а новая структура отвечает потребностям организации. О предстоящем увольнении работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца.

Соответствующий приказ также нужно издать не менее чем за 2 месяца до внесения корректив.

Используйте, чтобы внести изменение в штатное расписание, образец приказа, который приведен ниже.

Как правильно составить штатное расписание

Составление штатного расписания может быть возложено на любого работника организации, при этом оно в обязательном порядке утверждается приказом (распоряжением) руководителя или иного уполномоченного лица. Порядок издания документов об утверждении штатного расписания должен закрепляться в учредительных документах. О нюансах составления таких приказов читайте в материале .

При составлении штатного расписания впервые ему присваивается номер 1, а в дальнейшем применяется сквозная нумерация.

В штатном расписании указывается дата составления, а также дата, с которой штатное расписание вводится в действие.

Эти две даты могут различаться.