Категория а водительских прав нужна ли при б


Когда достаточно оформить подкатегорию М?


Согласно , подкатегория М позволяет управлять:

  1. легкими квадрициклами.
  2. мопедами;
  3. минибайками;
  4. скутерами;

Вышеописанные мототранспортные средства должны обладать объемом не более 50 кубических сантиметров и мощностью до 4 000 Вт. Помимо этого, мотоциклы и скутеры, управляемые водителем с подкатегорией М, должны иметь ограничение максимальной скорости на уровне 50 км/ч.

Если подкатегория М не открыта, но имеется любая другая категория водительских прав, гражданин законную возможность на управление ТС, указанными в списке выше.

Процедура получения водительского удостоверения категории А

После завершения экзамена водитель обращается в отделение ГИБДД, которое закреплено за автошколой.

Прием осуществляется по предварительной записи. Для этого следует:

  1. оформить заявку на сайте в электронном виде;
  2. получить талон в терминале, расположенный на территории ГИБДД.

Во время посещения отделения в назначенный день и время представляются такие документы:

  • Аттестат, выданный учреждением, в котором происходило обучение и прохождение экзаменов;
  • Справка из медицинского учреждения, в которой содержаться сведения о прохождении осмотра.
  • Заявление.
  • Паспорт.
  • Квитанция об уплате гос сбора.

Размер госпошлины составляет 2 000 рублей.

Для получения примера заявления обратиться в МРЭО. Консультацию осуществляют сотрудники ГИБДД, работающие в регистрационно-экзаменационном отделе. Предварительно узнать график приема, адрес расположения подразделения функционирующего по месту регистрации обратившись к . Поступившие заявления и сопроводительные документы рассматриваются на протяжении 7-14 дней.

Поступившие заявления и сопроводительные документы рассматриваются на протяжении 7-14 дней.

На длительность рассмотрения влияет очередь и правильность представленных бумаг. При обращении в отделении ГИБДД совершается следующий алгоритм действий:

  • Занять очередь через терминал. Выбирается удобный рабочий день для посещения госоргана.
  • Оплатить государственную пошлину. Предварительно уточнить реквизиты, на которые совершается платеж.
  • Посетить отделение ГИБДД и получить водительское удостоверение с открытой категорией А.

Получить ВУ можно через интернет-ресурс предварительно пройдя регистрацию. При регистрации вносятся паспортные данные, сведения о медицинской страховке.

Внесенная информация подлежит подтверждению путем личного обращение в один из центров обслуживания.Далее в нужном разделе сообщается удобное время получения ВУ. Состояние заявки проверяется через личный кабинет на сайте . После уведомления посетить государственный орган.

Необходимые документы

Для получения водительского удостоверения с категорией А нужно предоставить в ГИБДД по месту постоянной или временной регистрации:

  1. медицинская карта с отметками всех нужных врачей определенных специальностей, как лора, нарколога, окулиста, психиатра, хирурга и др.;
  2. номер налогоплательщика в свидетельстве государственного образца;
  3. удостоверение личности российского образца, для граждан других государств — загранпаспорт;
  4. заявление по форме, которое можно скачать на официальном сайте ГИБДД или получить в подразделении госслужбы дорожного движения;
  5. при замене – действующие или с истекшим сроком действия с категорией Б водительские права.

Если ранее гражданин осуществлял езду с нарушениями и есть неоплаченные штрафы, то обязательно предоставляются квитанции о погашении платежей. Водительское удостоверение не выдадут без наличии таких нарушений, а также если гражданин лишен водительских прав или ограничен в вождении по решению суда или постановлению о совершении административного правонарушения.

Соответственно, если сроки ограничения прошли или восстановлено право в судебном порядке, то нужно предоставить об этом судебное решение или постановление о снятии административного правонарушения. На заявлении проставляется личная подпись кандидата в водители и дата подачи документов. Подписание его на основании доверенности представителем запрещено.

Подтверждения наличия в собственности или аренды транспортных средств категорий, на которые заявлено управление, не требуется.

Важно: прохождение экзаменов в ГИБДД и получение теоретических знаний объясняется тем, что для каждого вида транспорта предусмотрены особенные правила вождения, так для мотоцикла и легкового автомобиля они не будут едиными.

Недавно было введено такое новшество, как указание отметки в водительских правах о возможности вождения ТС только на автоматической коробке передач. Для управления механической требуется повышение квалификации. Также требуется прохождение повторно обучения и сдача теоретической части, если обучение осуществлялось более, чем 3 месяца назад.
Также требуется прохождение повторно обучения и сдача теоретической части, если обучение осуществлялось более, чем 3 месяца назад. Срок действия медицинской справки составляет 2 года.

Так что при подаче заявления о включении в удостоверение категории А повторно проходить осмотр не требуется, достаточно предоставить имеющуюся на руках карточку водителя. Она должна оставаться в его распоряжении, как и заключение автошколы о прохождении обучения, это основные документы для выдачи удостоверения и они остаются у водителя. Потребуется справка из автошколы при обращении в ГИБДД в связи с утерей или повреждением прав, при необходимости их замены в связи с истечением срока действия.

Куда отнести документы

Полный пакет документов нужно предоставить в регистрационно-экзаменационный отдел ГИБДД по месту проживания.

Найти адрес отделения ГИБДД и информацию о часах приема можно на государственном сайте https://www.gibdd.ru. Там же размещены телефоны и другие контактные данные, по которым можно обратиться для уточнения списка документов и других вопросов.

На чем можно ездить

Если собрать в кучу все характеристики мотоциклов категории А, то можно вывести определенные критерии, в рамках которых должно находится транспортное средство:

  1. Нагруженная масса не должна быть более 400 кг;
  2. Допустимо использование бокового прицепа.
  3. Количество колес от 2 до 4;

Таким образом, обладатель водительского удостоверения обладает разнообразным выбором мототехники, которой разрешает управлять открытая категория А.

Исходя из представленных выше характеристик ездить можно на следующих транспортных средствах:

  1. Мотоциклы всех видов и модификаций, предназначенных для дорог общего пользования;
  2. Скутеры, мопеды и велосипеды с подвесным двигателем;
  3. Трициклы
  4. Квадрициклы

Водительские права категории А

1. В Российской Федерации устанавливаются следующие категории и входящие в них подкатегории транспортных средств, на управление которыми предоставляется специальное право (далее — право на управление транспортными средствами):категория «А» — мотоциклы;Водительское удостоверение категории А позволяет управлять любыми мотоциклами, в том числе и мотоциклами с коляской.Кроме того, оно дает право на управление мотоколясками, которые в 2020 году на дорогах встретить чрезвычайно сложно.Напомню, что к мотоциклам в соответствии с относятся двухколесные транспортные средства с боковым прицепом или без него. Кроме того, категория А позволяет управлять трехколесными и четырехколесными транспортными средствами, которые в снаряженном состоянии имеют массу не более 400 кг.

Какое исключение есть из права ездить на скутере?


Вышеупомянутое исключение заключается в наличии особой отметки — ML в 12 столбце в правах, при наличии которой на 2020 год управлять скутерами нельзя.

Отметка ML означает наличие у водителя противопоказаний к управлению транспортными средствами категории M. То есть ездить при наличии такой отметки на скутере нельзя.

А на практике распространены случаи, когда сотрудники ГИБДД действуют не совсем правомерно, проставляя во вновь получаемые или заменяемые права данную отметку.

Дело в том, что, получая медицинскую справку, там должны быть указаны все категории, которыми водителю управлять не противопоказано ограничениями его физического здоровья. Но врачи очень часто не ставят отметку о возможности управлять категорией M. Что же делают в этом случае сотрудники ГИБДД?

Они видят, что отметки в медицинской справке нет, и делают вывод об обратном — если управлять категорией M не разрешено прямо, значит, запрещено.

И ставят отметку ML напротив категории M. В этом, они конечно же, не правы, и такие действия нужно обжаловать начальнику МРЭО ГИБДД посредством письменного заявления.

А до заявления лучше обратиться в учреждение, где Вы делали медсправку, чтобы они её изменили, проставив отметку M, либо доказали, что у Вас есть ограничения к управлению этой категорией. Отметим лишь, что такие отметки актуальны для водителей, получивших или заменивших права после апреля 2016 года — тогда категория M появилась как отдельная строка в водительском удостоверении.
Отметим лишь, что такие отметки актуальны для водителей, получивших или заменивших права после апреля 2016 года — тогда категория M появилась как отдельная строка в водительском удостоверении.

Упрощенный порядок

Более простая процедура с укороченным курсом предусмотрена не для всех будущих водителей.

Это доступно только для владельцев удостоверений, на обратной стороне которых есть отметка «MS» в разделе подкатегорий В1. Она присваивается водителям с открытой категорией «В».

Если у вас есть такие права, то можете воспользоваться данной программой.Кроме того, такую отметку ставят водителям, имеющим допуск на управление трициклами, квадроциклами, оснащенными мотоциклетным рулем. У основной части водителей в правах есть пометка «AS», означающая право на управление транспортом с автомобильным рулем и посадкой.

Поэтому таким водителям для получения удостоверения на мотоцикл необходимо пройти обучение в автошколе по общим требованиям. обучения с категории В1 на А состоит из следующих этапов:

  • Вождение: 10 часов на оборудованной площадке на мотоцикле автошколы.
  • Основы управления: 4 часа – теория, 2 – практика.
  • Устройство и техническая часть мотоцикла: 4 часа, из которых 2 – теория, 2 – практика.
  • Сдача экзамена: 2 часа – проверка теоретической части, 2 часа – сдача вождения.

1) Легковые авто с прицепом

Напомним, что категория «В» это такие автомобили, разрешённая максимальная масса которых не превышает 3.5 тонны, а число мест для сидения (без учёта водителя) не более 8.При наличии категории «В» можно управлять легковым авто с прицепом, если масса прицепа не более 750 кг. Прицеп может весить более 750 кг, но он не должен превышать массу «пустого» (без нагрузки) автомобиля.Ещё одно условие: если «повозка» позади весит более 750 кг, весь этот «состав» (машина + прицеп) не должен иметь разрешённую макс.

массу более 3.5 тонны.

Можно ли получить категорию A, если есть B, в упрощённом порядке?

Нет. К сожалению, законодательство 2020 года не предусматривает возможность сдать экзамен экстерном или каким-либо образом упростить процедуру открытия новых категорий, включая А.

Это регулирует законодательный акт под номером 196-ФЗ О безопасности дорожного движения в России. В частности, статья 25 данного закона говорит следующее: 2.

Право на управление транспортными средствами предоставляется лицам, сдавшим соответствующие экзамены. А выше данной цитаты перечисляется список возможных категорий. Обратите внимание на слов «соответствующие» – именно оно устанавливает, что для получения официального разрешения на управление определённой категорией нужно сдать именно определённый экзамен.

Таким образом, упрощённая процедура сдачи экзамена на категорию А при наличии Б или C не предусмотрена.

И на экзамене нужно будет сдавать все предусмотренные категорией A проверки:

  1. а вот город в рамках экзамена для получения A для управления мотоциклами не предусмотрен.
  2. изучить теоретическую часть (билеты ПДД) – они практически те же, что вы изучали, когда открывали категорию Б,
  3. сдать площадку,

Зачем опять сдавать теорию?

Конечно, у многих водителей вызывает возмущение положение о том, что нужно сдавать снова теоретическую часть. И если есть категория «Б», как получить «А» без повторной сдачи экзамена?С 2013 года такой возможности больше не существует. Теоретическую часть придется сдавать заново, если прошло более 3 месяцев с предыдущей сдачи.Ну и потом, если вы уже положительно сдали теорию, то повторного экзамена бояться не стоит.

Ведь если вы уверенный водитель и знаете ПДД на «отлично», снова сдать экзамен для вас не составит труда.С другой стороны, опытные водители говорят о том, что время от времени стоит освежать свои знания Правил. Прежде всего ради своей безопасности и безопасности окружающих.Во-первых, рано или поздно некоторые вещи мы забываем, особенно если не сталкиваемся с ними в повседневной жизни.

Например, многие водители забывают о том, что они обязаны пропустить в любом месте на дороге человека с белой тростью, даже если он находится не на пешеходном переходе. Многие водители с 10-15-летним стажем удивленно спрашивают — почему?

Согласно ПДД, человек с белой тростью — слепой, и он может просто не увидеть, где находится пешеходный переход, поэтому по отношению к таким пешеходам необходимо быть максимально внимательными.Во-вторых, в Правила постоянно вносятся изменения (до двух раз в год), уследить за которыми иногда не представляется возможным.

Выдача прав

Процедура открытия любой категории прав идентична.