Касса в такси


Какую кассу устанавливать


ФНС России разработала , которые являются легитимными и соответствуют требованиям закона 54-ФЗ. Выбор широчайший и по цене, и по функциям.

В среднем касса для одного автомобиля вместе с регистрацией, приобретением фискального накопителя, подключением ОФД обойдется в 25000-30000 рублей.Мобильных вариантов несколько, главное, чтобы аппарат соответствовала требованиям налоговой. Вдруг они начнут ездить на работу на такси и проверять каждого водителя?

Вдруг они начнут ездить на работу на такси и проверять каждого водителя?

За использование кассы, которая не соответствует требованиям, к примеру старым ККТ, вам тоже могут выписать штраф. До 3 тыс. рублей (для ИП) и до 10 000 (для компании).

Не забывайте, что и пассажиры бывает требуют чеки. А они нужны, например, подотчетникам. Принципиальные могут обратиться в налоговую, там только и ждут такие сообщения.

Отказ выслать чек по электронке обойдется в 2 тыс. рублей для ИП и в 10 тыс. рублей для компании.

Цена онлайн-кассы для такси

При выборе кассы важно учитывать такие её параметры, как удобство использования и подключения к сети Интернет, габариты, способность работать в автономном режиме.

Стоимость напрямую зависит от возможностей ККТ.

К дополнительным затратам относятся:

  1. покупка фискального накопителя с подходящим сроком службы (около 10 000 рублей);
  2. заключение договора на обслуживание с ОФД (до 3000 рублей в год);
  3. приобретение квалифицированной электронной подписи (примерно 3000 рублей).

Последние новости об онлайн-кассах для такси Владимир Путин утвердил закон 129-ФЗ. В нём зафиксированы окончательные изменения для 54-ФЗ. Что упростил закон 129-ФЗ:

  • Индивидуальные предприниматели получили отсрочку до 1 июля 2021 года. Самозанятые таксисты, не имеющие наёмных работников, пока могут оказывать услуги в обычном режиме.
  • Не нужно распечатывать чек на бумажном носителе в конце каждой поездки. Необходимо показать или отправить клиенту на почту QR-код со ссылкой на электронный формат, сохранённый в системе ФНС.
  • Отдельная касса в каждой машине не обязательна. Можно обойтись одним общим аппаратом, расположенным удалённо, или программой в облаке.

Ньюджер Атол 92Ф

создала новый класс контрольно-кассовой техники — .

Среди прочих привычных кнопочных касс их выделяют: информативный графический экран, интуитивно понятный интерфейс, удобная клавиатура, получение информации обо всех расчетах в режиме реального времени через личный кабинет (актуально для владельцев транспортных компаний). Благодаря небольшим размерам кассовый аппарат с легкостью решит вопрос размещения в условиях ограниченного пространства.

Клавиатура с широкими клавишами обеспечит быстрый ввод данных и пробитие чека. Для передачи данных ОФД вы можете задействовать один из модулей: Wi-Fi, GSM (2G). Присутствует Ethernet, но он актуален только в условиях офиса.

В случае перебоев связи индикатор на экране покажет, сколько чеков ожидают отправки ОФД. Такая ситуация возможна в случае доставки пассажира в местность, где отсутствует покрытие мобильной сети.

Как только связь будет возобновлена, система отправит чеки в порядке формирования. снабжено съемным литий-ионным , который выдержит до 8 часов активной эксплуатации. Зарядить технику можно от автомобильного прикуривателя. Если аккумулятор выйдет из строя, вы легко замените его, купив в любом магазине цифровой техники.
Если аккумулятор выйдет из строя, вы легко замените его, купив в любом магазине цифровой техники.

Актуальная цена кассы Атол 92Ф — .

Облачная онлайн-касса

Онлайн-касса находится в серверной стойке КОМТЕТ Касса, приобретать технику в собственность не нужно.

Подключением, настройкой и обслуживанием кассы полностью занимаются специалисты сервиса.

Услуги ОФД предоставляются в подарок на срок заключения договора. Ежемесячный платеж за услуги сервиса от 1500 руб./мес.

Меркурий 180Ф

На сегодняшний день это самая .

ККТ оснащена ЖК-дисплеем, принтером с термопечатью, встроенным аккумулятором и интерфейсом RS-232 для подключения периферии. С заряженным аккумулятором касса работает в течение трех дней.

Предусмотрена возможность работы от автомобильного прикуривателя. Для подключения к интернету можно использовать Wi-Fi или SIM-карту любого мобильного оператора.

Все указанные выше цены актуальны на дату написания статьи и не включают стоимость фискального накопителя и дополнительных услуг.

Онлайн ККТ для такси и таксистов с 1 июля 2020 года

Онлайн-кассы с 1 июля обязательны для всех такси, кроме ситуации, описанной ниже. Так, компании и ИП с работниками с 1 июля должны применять онлайн кассы независимо от режима налогообложения.

То доставив пассажира, водитель должен выдать чек и передать сведения в ФНС через интернет (письмо Минфина от № 03-01-15/91866).
  1. Статья по теме:
Рекомендуем прочесть:  Министерство обороны обращения

Однако для услуг такси внесены изменения. Так, чем можно пробить онлайн и передать пассажиру в электронном виде через интернет.

Не обязательно это делать на бумаге. Например, так делает популярная служба Яндекс.Такси. Читайте по теме: Для малого бизнеса льгота по пробитию чека удаленно означает существенную экономию. Так, не надо устанавливать в каждое таки онлайн ККТ. Достаточно иметь одну кассу на предприятие и выбивать чеки удаленно.
Достаточно иметь одну кассу на предприятие и выбивать чеки удаленно. Новые правила распространяются на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом.

  1. Статья по теме:

Онлайн касса для такси

Большая часть предпринимателей в 2020 году переведена на работу с контрольно-кассовой техникой. Освобождение от онлайн касс не распространяется на общественный транспорт и такси, но, при этом, водители защищены от штрафов до 01.07.2020 года. Так, нужна ли касса для такси?

Организаций и ИП, занимающихся перевозкой людей на такси, достаточно много. Некоторые водители работают на своих автомобилях, просто регистрируясь в приложениях или в системе работодателя, фиксирующего заявки от пассажиров, распределяя их между водителями. Если это частный автомобиль, нужна ли касса в такси?

По требованиям действующего законодательства — да, нужна.

С июля любой пассажир вправе потребовать чек от таксиста, и невыдача чека или БСО будет правонарушением. Перевести общественный транспорт на контрольно-кассовую технику планировалось еще в 2020 году, и правительство отводило время на подготовку к применению ККМ в такси на 1 июля 2020 года, поэтому отсрочки, на которую надеялся малый бизнес в 2020 году не последовало. Согласно требованиям с начала июля 2020 года все расчеты за проезд в такси, маршрутках, автобусах и ином общественном транспорте должны производиться через кассовый аппарат.

Перевод на онлайн кассы был негативно воспринят водителями, ведь недостаточно просто купить онлайн кассу для такси. Помимо расходов на приобретение ККТ, нужно создать условия в автомобиле, в частности, обеспечить кассе бесперебойное питание и интернет-подключение для взаимодействия с оператором фискальных данных (ОФД).

По правилам применения ККТ, чек должен пробиваться в момент оплаты за перевозку, поэтому касса нужна в машине. Однако, правительством предложен иной вариант соответствия законодательству, без установки кассового аппарата в автомобиле. Поправками к №54-ФЗ транспортным компаниям, предоставляющим услуги по перевозке пассажиров, разрешается удаленная установка кассы и печать чека из офиса.
Поправками к №54-ФЗ транспортным компаниям, предоставляющим услуги по перевозке пассажиров, разрешается удаленная установка кассы и печать чека из офиса.

Для того, чтобы использовать кассу удаленно от автомобиля необходимо иметь официальный контракт по услуге перевозки, с указанием точного маршрута. При этом, от транспортной компании не требуется оснащение каждой машины кассой, разрешается применение одного кассового аппарата в офисном помещении.

Но как в случае удаленной установке ККТ выдать чек пассажиру в такси?

Есть несколько вариантов: • использование уникальных идентификаторов, которые указываются в билете или бланке, выдаваемом пассажиру (благодаря идентификатору можно получить электронный кассовый чек); • использовать QR-код или реквизиты чека в БСО (можно проверить электронный кассовый чек через сайт или приложение ФНС); • выведение QR-кода на дисплее смартфона/планшета (чтобы пассажир мог его отсканировать) или направление реквизитов письмом на телефон или e-mail пассажира. Любой из представленных вариантов приведет к тому, что пассажир получит электронный чек, а транспортной компании необходимо только выбрать подходящий способ отправки. Например, в общественном транспорте чаще применяют именно билеты с уникальными идентификаторами.

Уникальные идентификаторы каждого билета сохраняются в билетном терминале, который не требует подключения к интернету. По окончанию рабочей смены, данные из терминала выгружают в компьютер.

Вся информация о поездках из ПК переносится на сервер автоматизированной системы оплаты проезда, и потом только в ККТ. После загрузки данных об оплатах в кассу, формируются чеки и оповещается ОФД и налоговая служба.

Компания АТОЛ разработала предложение для компаний, занимающихся пассажирскими перевозками, которое позволяет применять ККТ вне транспорта.

Предложением является специальный сервис по аренде онлайн кассы в облаке.

Виртуальная кассы работает так же, как и обычный кассовый аппарат, осуществляя отправку сведений в ОФД, при этом, сохраняя данные в дата-центре АТОЛ. ККТ для такси 2020 Какие характеристики должны быть заложены в ККТ, чтобы эффективно работала в дороге и при этом соответствовала законодательству?

Если устанавливать кассовый аппарат в автомобиль, обращаем внимание на: ● Во-первых, онлайн касса должна соответствовать №54-ФЗ и, следовательно, быть включена в реестр контрольно-кассовой техники ФНС.

● Во-вторых, онлайн кассы для такси в 2020 году должны иметь максимально простое управление, желательно печатать чек в одно-два нажатия.

● В-третьих, ККТ должно быть доступно беспроводное подключение к интернет-сети для передачи фискальной информации в ОФД. ● В-четвертых, касса должна быть автономной и иметь возможность подзарядки прямо в машине от прикуривателя. Беспроводной интерфейс (Wi-Fi, Bluetooth, 2G, 3G, др.) и автономная работа характерна для автономных онлайн касс и смарт-терминалов, оснащенных аккумуляторными батареями, которые способствуют автономности ККТ, но не все модели из этих категорий печатают чек в пару касаний.

Лидирующие производители уже предложили специальные решения, отвечающие требованиям простоты в управлении. Например, АТОЛ разработан «Билетный режим» — программа, позволяющая печатать чек в два нажатия (выбираем стоимость и выбираем способ оплаты).

Большая часть автономных касс от АТОЛ, а также смарт-терминалы , поддерживают «Билетный режим».

Доступный и простой вариант, работающий с данным режимом – .

2020: отсрочка штрафов Перейти на применение ККТ сложнее всего именно водителям, ведь ни одна машина не приспособлена к установке торговой техники. Чтобы начать правильно работать с кассой, наладить свой режим использования кассового аппарата, потребуется время. Правительство пошло на встречу предпринимателям, введя мораторий на штрафы по применению онлайн касс для водителей такси и общественного транспорта.

, вносит поправки в действующее законодательство, согласно которым водитель такси не может быть оштрафован за следующие правонарушения: ● неприменение ККТ, ● применение ККТ, несоответствующей №54-ФЗ, ● нарушение правил эксплуатации онлайн касс, ● невыдача пассажиру кассового чека.

Мораторий будет действовать в течении года, следовательно, с 01.07.2020 штрафы вступят в силу, и до этого момента нужно обзавестись кассой. Этот год отводится водителям такси и общественного транспорта для постепенного внедрения онлайн кассы в свои рабочие процессы.

Не стоит считать мораторий отсрочкой и откладывать покупку онлайн кассы.

Налоговая может не выписывать штраф за работу без кассы, но фактически для ФНС это будет правонарушение. Стоит использовать предоставленное для того, чтобы подобрать эффективный и комфортный для себя способ соответствия №54-ФЗ: аренда виртуальной кассы, удаленное применение ККТ в офисе или установка онлайн кассы в такси.

Главное

  • Отсрочка до 2021 года сделана для предпринимателей, работающих за рулем лично, без использования наемных работников.
  • В настоящее время покупка кассы с фискальным накопителем в каждую машину не обязательна. Она может быть установлена в офисе фирмы-перевозчика или находиться в облачном сервисе.
  • С 1/07/19 г. все водители такси обязаны фиксировать поездки через онлайн-кассу.
  • Печать чеков также необязательна – ее можно заменить демонстрацией клиенту QR-кода, отправкой чека на электронный почтовый ящик.

Удаленная касса в офисе с демонстрацией пассажирам QR-кода со ссылкой на чек

Для работы по этой схеме необходимо специальное приложение, которое будет обращаться к удаленной кассе. Удаленная касса может быть приобретена вами, а можно ее взять в аренду. После расчета водитель должен на экране планшета или смартфона показать пассажиру QR-код.

Пассажир считает этот код с помощью своего смартфона. По этому варианту работы еще очень много вопросов — что это за приложение, есть ли уже готовые приложения, будут ли стабильно работать они на смартфонах, как поведет себя касса, если с нескольких бортов одновременно придут запросы на пробитие чека и так далее.

На помощь придёт статус самозанятых

Снизить расходы перевозчикам поможет статус «самозанятый».

Сейчас власти проводят эксперимент с новым налоговым режимом в четырёх регионах, но в дальнейшем к 2020 году они планируют распространить эту систему на всю страну.

Таксисты, которые проживают в Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане, уже могут зарегистрироваться в качестве самозанятого. Платить налог на профессиональный доход просто — нужно скачать приложение «Мой налог».

Налог в виде 4-6 % будет списываться автоматически после каждой поездки. Специальный налоговый режим существенно упрощает работу таксистам — нет необходимости приобретать кассовое оборудование, заполнять декларации для ФНС, при этом работа проходит совершенно легально.