Какой срок у принятие наследства


Какой срок у принятие наследства

Сроки оформления наследства после вступления


Нередко родственников, оформляющих наследство, интересуют вопросы: сколько времени продлится процедура, какова срочность оформления документов после вступления в законные права?Длительность оформления в права наследования будет зависеть от нескольких факторов:

  1. период подачи заявления может быть продлен при желании одного из наследников восстановить нарушенный срок принятия наследства;
  2. оперативно ли будет проведена оценка имущества экспертами;
  3. при отсутствии желания наследников первых очередей вступить в права наследования таким правом могут воспользоваться представители других очередей, для чего срок продлевается еще на 3 месяца сверх установленного.
  4. предоставят ли все наследники необходимые документы;
  5. как быстро каждый из наследников подаст заявление о наследовании имущества;

Оплата госпошлины за предоставление нотариальных услуг должна быть произведена в течение 6 месяцев после открытия наследства.Распоряжаться имуществом наследник сможет только после регистрации права собственности. Конкретно установленных сроков для совершения этого действия нет.

— Отстранение недостойного наследника

Право на принятие наследства может возникнуть, если другой .

Такие люди не могут наследовать ни по закону, ни по завещанию, поэтому их доля подлежит разделу между другими претендентами.

К недостойным наследникам причисляются:

  1. Родители, лишенные родительских прав.
  2. Лица, совершившие умышленные противоправные действия в сторону владельца причитаемых благ с целью увеличения собственной доли или доли других лиц. Однако такие люди смогут получить завещанное, если документ был составлен после признания их виновными в судебном порядке.
  3. Лица, уклоняющиеся от обязанностей по содержанию наследодателя.

Отсчет полугодичного срока начинается со дня вступления в силу решения суда о признании наследника недостойным.

Исковая давность для наследников

Бывает, что граждане узнают о полагающемся им наследственном имуществе спустя десятилетия.

Когда спрашивают, можно ли вступить в наследство через 10 лет и более, подразумевают, какой срок исковой давности установлен для принятия наследственного имущества. Напомним, что защитить нарушенное право в суде (в том числе, и право наследования) по окончании установленного периода невозможно. Для пропустивших срок претендентов установлена общая исковая давность – 3 года.

Для пропустивших срок претендентов установлена общая исковая давность – 3 года. За это время они должны успеть заявить о своих правах на имущество и потребовать вернуть (восстановить) срок для его принятия. Срок давности отсчитывается не от даты смерти наследодателя, а от наступления следующих событий.

Таблица поможет понять, каких именно. Событие для отсчета срока исковой давности Примеры День, когда устранилась причина, помешавшая гражданину вовремя подать документы на наследование имущества умершего. – день возвращения из длительной экспедиции или командировки; – день выписки из лечебного учреждения, куда он был помещен по состоянию здоровья.

Момент, когда человек узнал, что его права наследника были нарушены. – день, когда до него дошла информация о смерти родственника, в отношении которого он является наследником по закону; – день, когда стало известно о наличии завещания в его пользу. При подобных обстоятельствах не имеет значения, когда умер собственник наследуемого имущества.

Указанные события могут наступить в любое время после его смерти. Но если наследник не успеет уложиться в трехлетний период, ни один суд не восстановит ему пропущенный срок принятия наследства.

Восстановление пропущенного срока для принятия наследства

делает исключение для лиц, которые по уважительным причинам пропустили срок для , и делает возможным восстановить его.

возможно двумя способами.

  • При согласии других наследников, которые подтверждают его документально в присутствии нотариуса. После этого ранее выданные документы на право получения наследства аннулируются, и происходит перераспределение долей с учетом нового числа наследников. Если ранее полученное имущество уже было официально зарегистрировано за одним из наследников, ввиду открывшихся обстоятельств в запись о госрегистрации вносятся соответствующие изменения. Кроме того, наследники получают новые свидетельства с перечнем наследуемой собственности. Если согласие на восстановление срока принятия наследства удостоверяется не в присутствии нотариуса, оно должно быть оформлено в соответствии с .
  • Наследник может подать в суд заявление, в котором указывается причина, заставившая его пропустить срок принятия наследуемого имущества. Например, он мог не знать об открытии наследства или не иметь физической возможности его принять. В случае если суд признает причины достаточно вескими, наследник получит право на получение причитающейся ему части имущества умершего. Обращение в суд должно последовать не позднее чем через полгода после того, как исчезли причины, помешавшие вовремя вступить в наследство.

При отправлении или передаче заявления представителю нотариального органа, подпись на документе может быть засвидетельствована как нотариусом, так и лицом, получившим право на совершение соответствующих действий.

Проблемы вступления в наследство

Срок давности для вступления в наследство может быть нарушен по следующим причинам:

  1. Несвоевременный сбор необходимых документов.
  2. Нарушение срока давности по вине самого наследника, который с опозданием обратился к нотариусу;
  3. Наследник сменил место жительства и оповещение пришло на старый адрес его проживания;
  4. Наследники не были своевременно оповещены о своих правах, из-за объективных причин или по умыслу других лиц;

Часто наследование доли в квартире умершего супруга становится источником конфликтов между наследниками.

Разделение доли между вторым супругом и детьми умершего от разных браков, как правило, происходит в суде. По закону на это разбирательство отводится три года с момента фактической или установленной судом смерти наследодателя. Если трёхлетний срок прошёл и есть уважительная причина его нарушения, то можно обратиться в суд с заявлением о продлении этого срока ещё на 6 месяцев.

Если трёхлетний срок прошёл и есть уважительная причина его нарушения, то можно обратиться в суд с заявлением о продлении этого срока ещё на 6 месяцев. Однако, как уже отмечалось выше, срок давности вступления в наследство после смерти может исчисляться со времени прекращения действия причин, по которым наследник не мог вступить в наследство своевременно.

То есть три года буду исчисляться с момента возвращения из длительной командировки и когда наследник узнал о своих правах и т.п.

Специальные сроки

Законами Российской Федерации защищены все категории преемников, имеющих право на принятие наследства. При этом установлены специальные периоды.

Есть ряд обстоятельств, оговоренных в Гражданском кодексе, когда возможно вступление в наследство по закону после истечения общего срока.

Дополнительными называются периоды, которые прибавляются к основному.

Продление может быть на 3 или 6 месяцев. При этом существует несколько нюансов в определении отсчета.

Иск

Составление иска — один из самых ответственных этапов вступления в наследство по истечении установленного срока. В заявлении истец излагает свою позицию и представляет доказательства в ее пользу.

Важно сделать это грамотно и достоверно, в соответствии со следующей структурой:

  • Описательная часть — основания для обращения в суд, объяснение причин пропуска, доказательства, на которых основывается изложенное.
  • Вводная часть — ФИО и место жительства истца, ответчика, представителей сторон, наименование судебного органа.
  • Приложения — список приложенный к иску документов и доказательств.
  • Просительная часть — перечисление исковых требований и их законодательное обоснование.

Пример иска

Восстановление срока

Случается, что общий или особый срок по различным причинам оказывается пропущен. Но это еще не значит, что предпринять больше ничего нельзя.

Законом установлен порядок продления пропущенного срока, причем, одним из двух способов:

  1. Внесудебный способ – предполагает достижение договоренности между наследником, который не успел осуществить свои наследственные права, и наследниками, которые сделали это своевременно. Если согласие будет достигнуто, наследственное имущество будет перераспределено.
  2. Судебный способ – требует обращения наследника в суд с исковым заявлением о продлении пропущенного временного промежутка.

Истцу потребуется указать уважительные причины, по которым он не смог своевременно принять наследство, и предъявить суду документы или другие доказательства этих уважительных причин.

Такими причинами может быть незнание о смерти наследодателя, неграмотность, недееспособность наследника, тяжелое заболевание, командировка в отдаленную местность, где невозможно совершать юридически значимые действия и т.д. Суд проанализирует представленные сведения и вынесет решение. Как составить исковое заявление и какие документы собрать для судебной процедуры — читайте в статье

Восстановление пропущенного срока – это возможность, которая также ограничена во времени.

Подать в суд иск можно только на протяжении 6 месяцев со дня, когда перестали действовать обстоятельства, препятствовавшие своевременному наследованию. Например, когда наследник узнал о смерти родственника, вернулся и командировки, выписался из медицинского учреждения и т.д.

Сроки выдачи свидетельства о праве на наследство

определяет о праве на наследство.Наследник может получить свидетельство, подтверждающее его права на наследство в любой момент после окончания полугода со времени .Получить свидетельство до истечения шестимесячного срока возможно, если документально подтверждено отсутствие иных наследников по завещанию или по закону.

Это необходимо, чтобы впоследствии не возникло необходимости в перераспределении унаследованной собственности в расчете на еще одного наследника.Суд имеет право на приостановление выдачи свидетельства. Также оно не может быть выдано, если у наследодателя имеется наследник, который был зачат до его смерти, но на текущий момент еще не рожден.

Каков срок принятия наследства по закону и по завещанию?

Для приобретения наследства его необходимо принять.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия и момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (, ГК РФ).

Срок принятия наследства не зависит от того, принимается оно по закону или по завещанию.

1. Общий срок принятия наследства По общему правилу срок принятия наследства составляет шесть месяцев со дня открытия наследства ( ГК РФ). Временем открытия наследства является момент смерти гражданина ( ГК РФ). В медицинском , которое выдается родственникам умершего, указывается, в частности, дата и время его смерти.

В медицинском , которое выдается родственникам умершего, указывается, в частности, дата и время его смерти. Таким образом, момент смерти гражданина, а значит и время открытия наследства, может определяться вплоть до часа и минуты конкретного календарного дня.

Соответственно, днем открытия наследства следует считать дату, на которую приходится момент смерти наследодателя, то есть дату его смерти.

При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим ( ГК РФ). Если днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, то днем открытия наследства является день и момент смерти, указанный в решении суда.

Однако шестимесячный срок принятия наследства в этом случае исчисляется со дня вступления в силу решения суда об объявлении гражданина умершим (, ГК РФ; Методических рекомендаций от 28.02.2006).

2. Специальные сроки принятия наследства В случае если для вас право наследования возникло только вследствие непринятия наследства другим наследником, наследство можно принять в течение трех месяцев со дня окончания шестимесячного срока с даты смерти наследодателя либо со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении наследодателя умершим ( ГК РФ).

Если право возникло вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника, то можно принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у вас права наследования. Течение срока начинается на следующий день после даты отказа наследника от наследства или отстранения наследника ( ГК РФ; Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012). 3. Способы принятия наследства Существует два способа принятия наследства ( ГК РФ): 1) подать о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство; 2) предпринять действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

Считается, что наследник принял наследство, если он, в частности:

  1. понес расходы на содержание наследственного имущества;
  2. оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
  3. принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  4. вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

После подачи заявления нотариусу или должностному лицу, уполномоченному выдавать свидетельства о праве на наследство, или при совершении действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, наследник считается принявшим наследство и шестимесячный срок для него больше не исчисляется.

Оформлять наследство можно в течение неограниченного времени.

Срок обращения за получением свидетельства о праве на наследство наследником, принявшим наследство по заявлению о принятии наследства или фактически, не ограничен. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации ( ГК РФ). Обратите внимание! Принятие наследником части наследства означает принятие им всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось.

При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям он может принять наследство, причитающееся ему по одному из оснований, по нескольким из них или по всем. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками ( ГК РФ). Связанные ситуации Как оформить заявление о принятии наследства?

Как получить свидетельство о праве на наследство и нужно ли его регистрировать?

С какого момента открывается наследство?

Моментом открытия наследства обычно является время фактической гибели собственника наследуемого имущества.

Действующим законодательством предусмотрено два варианта наступления этого момента:

  • Фактическая смерть наследодателя, которая подлежит документальному подтверждению.
  • Свидетельство о смерти в этом случае оформляется на основании медицинского заключения. Дата смерти гражданина заносится в документ, выданный органом ЗАГС. Именно этой датой и открывается наследство.

Юридически смерть подтверждается судебным решением, в котором гражданин признается умершим. На основании этого решения также выдается свидетельство о смерти. Таким образом, в день вступления постановления, вынесенного судом, в силу или же в день, обозначенный в судебном решении как дата фактической кончины.

При наследственной трансмиссии

возникает, в том случае, когда наследник умирает, не успев вступить в права наследования.

В этой ситуации уже наследники умершего гражданина, не успевшего , будут призваны к наследственной массе.

Период для вступления данных лиц в права наследования составит не более трех месяцев ( ГК РФ) с момента окончания шестимесячного срока, прошедшего со дня смерти предшествующего наследника.ПримерВ марте 2014 года гражданка «А» обратилась в суд с исковым заявлением к Администрации муниципального района об установлении факта принятия наследства. Из материалов дела следует, что в 2001 году умерла ею тетя, после смерти которой, открылось наследство в виде домовладения и земельного участка.Единственным наследником являлся отец истицы. В связи с болезнью, а затем и смертью в апреле 2002 года, отец истицы не смог подать заявление о принятии наследственной массы.

Однако истица утверждает, что ее отец совершил действия, которые свидетельствуют о фактическом принятии наследственного имущества, а именно: организовал и оплатил похороны тети, распоряжался ее домовладением.Суд, изучая материалы дела, сделал следующие выводы.

В соответствии со ГК РФ, в случае, когда гражданин, который был призван к наследованию, умер, так и не приняв наследство в регламентируемый законом период, данное наследство переходит к наследникам этого гражданина.

В этом случае наследственное право может быть реализовано надлежащими лицами на общих основаниях.Так, согласно закону, период для осуществления действий по принятию наследственной массы не может превышать трех месяцев после окончания шестимесячного срока со дня смерти наследодателя. В случае пропуска такого периода, суд может восстановить данный срок по заявлению наследника, в соответствии со ГК РФ.Так как отец истицы умер в апреле 2002 года. Следовательно, начало течения периода для принятия наследственного имущества в порядке наследственной трансмиссии, будет отчитываться с апреля 2002 года.

Получается, что на момент подачи иска прошло более одиннадцати лет.Истица ссылается на то, что все это время проживала за границей и не знала о наследстве. Суду предоставила трудовой договор с иностранной компанией, а также загранпаспорт с отметками о пребывании.Суд, отказал истице в удовлетворении ее требований, исходя из того, что истицей пропущен срок исковой давности, а также не представлено суду уважительных причин своего пропуска. Доводы истицы о том, что она не знала об открывшемся наследстве, не могут служить основанием для удовлетворения исковых требований.У вас остались вопросы?Наши консультанты помогут вам!