Какой штраф если сел за руль лишенный прав


Езда с правами подделкой после лишения


Подделка документов в России строго карается законом, а водительские права — это официальный документ, подтверждающий возможность гражданина управлять транспортом. Безусловно, уровень современной полиграфии сейчас настолько высок, что с первого взгляда определить что перед вами поддельное удостоверение водителя весьма затруднительно. Но не стоит надеяться на непрофессионализм или невнимательность сотрудников ГИБДД, выявление подделки прав после лишения влечет за собой административное (согласно ) и уголовное наказание (), предусматривающее применение следующих мер:

  1. 480 часов исправительных работ.
  2. лишение свободы до полугода;
  3. уплата штрафа — 80 000 рублей;

Наказание за управление ТС в период приостановления действия водительских прав

Какое наказание наступает в случае, если вина водителя будет доказана?

Существует специальная норма, по которой привлекают граждан, управлявших ТС в период приостановления действия ВУ.

Это ст. 17.17 КоАП РФ. Согласно ей нарушителя ожидают такие санкции:

  1. Обязательные работы до 50 часов.
  2. Лишение прав на период до 12 месяцев.

Кто принимает решение, каким способом накажут нарушителя?

«Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ содержит раздел III — СУДЬИ, ОРГАНЫ, ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА, УПОЛНОМОЧЕННЫЕ РАССМАТРИВАТЬ ДЕЛА ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ.

При этом, согласно ч. 1 ст. 22.1

«Дела об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Кодексом, рассматриваются в пределах компетенции, установленной главой 23 настоящего Кодекса»

. Таким образом, решение по делу об административном правонарушении выносится лицами, уполномоченными КоАП РФ в пределах санкций, установленных соответствующими статьями данного Кодекса.

Как ездить без прав после лишения, хитрости

Как ? Читайте на нашем сайте.В случае, если ваш автомобиль всё же остановлен уполномоченным сотрудником, придерживайтесь следующих рекомендаций.

  • Не предъявляйте ваши документы, если сотрудник ГИБДД вас сам не попросит об этом.
  • Попросите сотрудника представиться и предъявить свои документы.
  • В случае, если уполномоченное лицо попросит вас предъявить документы, предъявите те, что у вас имеются. Возможно, инспектора будет интересовать только ТО или страховка.
  • Если инспектор обнаружил, что у вас отсутствуют права, постарайтесь спокойно объяснить причину его отсутствия (забыли дома, потеряли, вынуждены были сесть за руль без прав по причине крайней необходимости – везли человека в больницу). Не исключено, что сотрудник ГИБДД войдёт в ваше положение и не будет осуществлять действий по привлечению вас к административной ответственности. Ни при каких обстоятельствах не пытайтесь скрыться от правоохранительных органов, поскольку это может явиться отягчающим обстоятельством при решении вопроса о привлечении вас к административной ответственности.

✔ Езда по поддельным правам.

Если вас поймают с поддельными правами, то приготовьтесь к административной ответственности по ч.2 ст. 12.7 КоАП:

  1. «Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов.»

За такие действия предусмотрена и уголовная ответственность по ч.3 ст.327 УК:

  1. «Использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.»

Как видите, вам лучше не рисковать и не садиться за руль, не имея водительского удостоверения.

Действие прав приостановлено судебными приставами

В некоторых случаях за управление ТС без прав, если водитель был их лишен, ему грозит несколько иная ответственность, вне рамок .

Речь идет о вождении без ВУ, если их действие приостановили судебные приставы в рамках исполнительного производства (за долги) по .
Игнорирование ограничения на пользование правами в этом случае грозит:

  1. обязательными работами на срок до 50 часов;
  2. лишением ВУ на срок до 1 года.

Под обязательными работами подразумевается бесплатная общественно полезная деятельность, которая выполняется в свободное от основной работы (или иной деятельности) время.

Длительность таких работ не может превышать 4 часов ежедневно.

Обязательные работы в качестве меры наказания не могут быть назначены следующим категориям граждан ():

  1. военнослужащие и граждане, пребывающие на военных сборах;
  2. беременные женщины и женщины с детьми до 14 лет;
  3. инвалиды двух первых групп;
  4. сотрудники многих силовых ведомств.

Езда без прав уже после лишения: что грозит за это?

Важно понимать: запрещено управлять авто, если отсутствуют документы, которые определены п. 2.1.1 ПДД. Из этого официального документа видно, что автоводитель обязан иметь следующие документы:

  1. Автоудостоверение/временное разрешение (выдается в случае утери, кражи, порчи прав, либо в случае, когда водитель не забрал документ после лишения);
  2. Документы, подтверждающие регистрацию ТС (здесь и далее – транспортного средства);
  3. Полис страховки (ОСАГО).

При этом еще до начала движения водитель должен убедиться, что все вышеуказанные документы он имеет при себе.

Это важно, поскольку поездка за рулем авто без прав относится к правонарушениям (ст. 12.3 КоАП) и наказывается штрафом 500 руб. В случае, когда у водителя права имеются, но он забыл их дома либо потерял (при этом не находится в состоянии опьянения и прав не лишен), то от управления авто он будет отстранен, однако можно будет передать управление ТС лицу, которое имеет при себе автоудостоверение.

В случае, когда у водителя права имеются, но он забыл их дома либо потерял (при этом не находится в состоянии опьянения и прав не лишен), то от управления авто он будет отстранен, однако можно будет передать управление ТС лицу, которое имеет при себе автоудостоверение.

12.7, часть 3 – передача управления трезвому без прав


Такой же штраф, как и управляющему, будет грозить и – причём, сумма штрафа не меняется в зависимости от того, лишён ли прав управляющий или же их у него никогда не было. Также, в отличие от управляющего, передавшему управление не грозит арест или обязательные работы – только штраф 30 тысяч рублей.

Итак, если человек сидит с правами рядом, а за рулём едет трезвый водитель, лишённый прав или не имеющий их вовсе, то налицо передача управления. Причём, судебная практика работает в этом вопросе совершенно хаотично:

  1. даже если сидящее рядом лицо заявит, что понятие не имел при передаче, что водитель лишён прав, то могут оформить передачу управления.
  2. даже если сидящий рядом пассажир не является собственником автомобиля, то могут оформить передачу управления,

А могут и не оформить – всё дело в возможности судьям принимать решения о передаче управления, «по личному убеждению» оценивая все материалы дела. Важно! Не получили ответа на Ваш вопрос?

Для Вас работают наши юристы-эксперты.

Это абсолютно бесплатно!

  1. Анонимно
  2. Бесплатно
  3. Только практикующие автоюристы

Задать вопрос или позвонить по бесплатному номеру ✖ Спросить Вконтакте Видео Рубрика: Сохранить и рассказать друзьям

1. Если лишили за долги

Любому гражданину, лишенному водительских прав за долги, но все же позволившему себе сесть за руль автомобиля, в качестве наказания грозит статья 17.17 КоАП РФ, в которой указано:

  1. лишить его прав водителя на срок до 1 года.
  2. обязать нарушителя к 50-ти часовой работе в свободное от трудовой деятельности время, но не более, чем на 4 часа /в день;

Следующая категория лиц может быть освобождена от данного наказания:

  1. люди с инвалидностью I и II группы;
  2. состоящие на военной службе и сотрудники спецслужб в соответствии со ст. 3.13 КоАП РФ.
  3. беременные или имеющие малолетних (до 3-х лет) детей;

Езда без прав лишённым не за опьянение

Следующее по своей суровости наказание грозит лишенцу, пойманному во второй (или третий и так далее) раз в состоянии опьянения, но в первый раз лишённому не за опьянение, а, например, за выезд на встречную полосу в нарушение ПДД, за или за повторный проезд на красный сигнал светофора и т.п.

Например, 1 января 2020 года водителя Иванова лишили прав за выезд на встречную полосу в нарушение ПДД на срок полгода.

Но Иванов был снова пойман — уже пьяным — 1 мая 2020 года — то есть будучи лишённым прав. В этом случае Иванову будет грозить административный арест на срок от 10 до 15 суток по части 3 статьи 12.8 КоАП: 3.

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишённым права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечёт административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

Как мы видим из статьи, есть категория граждан, на которых не может быть наложен арест, и вместо этого им положен штраф. Но вдруг гражданин Иванов относится к этой категории?!

Исчерпывающий список лиц, которых нельзя арестовывать, регламентирует статья 3.9 КоАП, и к ним относятся:

  1. сотрудники, имеющие специальные звания Следственного комитета Российской Федерации, ОВД, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов.
  2. военнослужащие;
  3. женщины, имеющие детей в возрасте до 14 лет;
  4. беременные женщины;
  5. лица, не достигшие возраста 18 лет;
  6. граждане, призванные на военные сборы;
  7. инвалиды I и II групп

Наказание за вождение без прав после лишения

Штраф за езду без прав после лишения будет больше, чем в первый раз.

При выявлении случаев, когда водитель управляет машиной в период приостановки действия его водительских прав, нарушитель

  1. машина эвакуируется на штрафную площадку (). Если только к месту задержания транспортного средства не успеет прибыть лицо, которое может управлять этим автомобилем (имеет водительское удостоверение и вписано в полис ОСАГО), согласно .
  2. отстраняется от управления ( «Кодекса РФ об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ;

При этом составляются соответствующие протоколы об отстранении от управления и о задержании транспортного средства, а процесс фиксируется видеозаписью.

Езда без прав после лишения в трезвом виде

Лишение прав — одно из самых строгих наказаний в КоАП РФ, применяемое только к самым злостным нарушителям. Напомним, за что могут лишить прав:

  1. не предоставление преимущества специальной технике с включенным сигналом;
  2. повторный выезд на красный свет;
  3. вождение в пьяном виде;
  4. превышение скорости более 60 км/час;
  5. нарушение правил пересечения ЖД переездов;
  6. выезд на “встречку” c нарушением правил.
  7. оснащение авто дополнительными приборами без специального разрешения;
  8. оставление места ДТП;
  9. езда без номеров или их скрытие при движении;

Именно поэтому за езду без прав наказывают строго: водителю выпишут штраф в размере 30 тысяч рублей, либо последует арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы до двухсот часов.

Статья 12.7. Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством 2. Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами, — влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов.
Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами, — влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов. Наказание за езду без прав после лишения покажется еще более строгим, если учесть, что за нарушение водитель будет отстранен от вождения автомобилем, а само транспортное средство будет отправлено на штрафстоянку.

Что будет, если ездить на скутере в пьяном состоянии, если ранее Вас лишили прав за пьянку?

Некоторые люди ошибочно полагают, что, если их лишили прав, то они могут .