Какой нужен перечень документов для постановки на учет авто снятый с учета


Какой нужен перечень документов для постановки на учет авто снятый с учета

Виды оформления и свои нюансы


В некоторых ситуациях для регистрационной процедуры могут понадобиться дополнительные бумаги — потребуется разный перечень документов для регистрации автомобиля. Так, если перерегистрируется уже подержанный автомобиль, то соискатель должен предоставить в отделение государственные знаки.

Зачастую может понадобиться также свидетельство о вступлении в права наследования, договор дарения и т.д. В случае, когда в конструкцию транспорта были внесены изменения, нужно предоставить свидетельство о конструктивной безопасности или свидетельствующий документ о замене номерных элементов.Для понимания стоит рассмотреть каждую ситуацию в отдельности:

  • судебное постановление и приказ;
  • Покупка на торгах. Если автотранспорт приобретался на торгах, для его регистрации требуется подать, помимо договора купли-продажи, протокол торгов. К тому же, поскольку возможность того, что аукцион признают недействительным, существует, нужно взять в банке копии всех документов. При возникновении каких-либо сложностей в данной ситуации лучшим решением станет консультация юриста.
  • Покупка в салоне. В случае приобретения нового автомобиля в дилерском салоне продавец должен выдать на руки водителю необходимый пакет бумаг, с которым покупателю предстоит посетить МРЭО. К тому же, в салоне могут предлагать и услуги посредника.
  • постановление органов, занимающихся принудительным исполнением судебных актов.
  • Оформление нового ТС или б/у необходимо при покупке автомобиля. Процесс оформления ранее незарегистрированного ТС, как правило, стоит дороже подержанного, так как в результате первой постановки автомашины на учёт необходимо получить госномер. При покупке средства в салоне напротив графы «Владелец» должен быть прописан дилер либо его законный представитель.
  • Договор купли-продажи автомобиля с пробегом. В случае приобретения подержанного ТС с пробегом нужно уметь разбираться в тонкостях оформления договора с продавцом. Этот вид должен иметь такую информацию:
  • Регистрация автомобиля в ГИБДД по постановлению может потребоваться, если купленный автомобиль, к примеру, был угнан. Для запуска процесса соискателю необходимо предоставить:
    • судебное постановление и приказ;
    • постановление органов, занимающихся принудительным исполнением судебных актов.
  1. Полная информация об автомобиле;
  2. Наименование города или населённого пункта, в котором заключается сделка;
  3. Цена автотранспорта;
  4. Информация о покупателе и продавце: их ФИО и место проживания;
  5. Дата подписания документа;
  6. Сроки, форма и порядок оплаты.

Если графы в документе остаются пустыми, в них нужно поставить прочерки. Подписанный и грамотно составленный документ имеет юридическую силу.

Часто после этого происходит регистрация ТС, но только в том случае, если его диагностическая карта ещё действует.

В противном случае водителю придётся пройти техосмотр. Описанный случай не предполагает заверки сделки нотариусом.

  1. Оформление дарственной – один из распространённых способов передать право собственности. В этом случае процедура начинается с подписи дарственной. В ней должны содержаться те же сведения, которые прописываются в договоре купли-продажи. Ещё одним шагом должно быть предоставление ПТС новому владельцу для внесения данных. Следующим шагом будет стандартная перерегистрация автотранспорта.
  2. Регистрация нового владельца. В случае оформления ТС на нового хозяина процедура протекает стандартным образом. На сегодняшний день нет необходимости дожидаться, пока прежний хозяин будет снимать с учёта транспорт, единственное, что необходимо узнать, это что прежний владелец собирался делать с номерными знаками.

Подержанный и купленный на вторичном рынке транспорт может иметь сколько угодно записей в ПТС. При этом при ввозе авто из зарубежных стран напротив владельца автомобиля не должно быть ничего вписано.

Перед обращением в Госавтоинспекцию владельцу необходимо оплатить пошлину: сегодня стоимость оформления ТС составляет 1,5 тыс. руб. При этом придётся сделать доплату в 300 руб. за свидетельство. После того, как пошлина будет уплачена, можно идти в территориальное отделение Госавтоинспекции.

Некоторые салоны могут сами ставить машины на учёт, что является очень удобной опцией для владельцев, поскольку обязанность сбора документов перекладывается на дилеров. Контролирует выдачу таких лицензий МВД.

Документы для регистрации нового автомобиля

Какие документы нужны для регистрации нового автомобиля в ГИБДД в 2020 году?

Этот список ничем не отличается от списка выше.

Для того, чтобы поставить на учет новую машину, Вам потребуется:

  • Паспорт ТС.
  • Паспорт РФ.
  • Договор купли-продажи.
  • Заявление на регистрацию.
  • Полис ОСАГО (в бумажномвиде предоставлять не обязательно).

Кроме госпошлины на получение свидетельства о регистрации ТС и на внесение изменений в ПТС, Вам также потребуется оплатить пошлину за выдачу номерных знаков.

С 4 августа 2020 года в процедуру вносятся изменения, согласно Федеральному закону от 03.08.2018 г. № 283-ФЗ

«О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

1.

Государственную регистрацию транспортных средств осуществляют регистрационные подразделения регистрирующего органа (далее — регистрационные подразделения) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. 2. Регистрационные подразделения осуществляют государственную регистрацию транспортных средств как самостоятельно, так и во взаимодействии со специализированными организациями, участвующими в государственной регистрации транспортных средств (далее — специализированные организации). Статья 7. Субъекты, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств По факту к такой организации может относится и автосалон, в котором вы покупаете авто.

Он имеет право: 2. Специализированная организация осуществляет: 1) подготовку документов для подачи в регистрационное подразделение от имени владельца транспортного средства; 2) проверку и подтверждение достоверности регистрационных данных транспортного средства; 3) идентификацию транспортного средства и удостоверение личности его владельца — физического лица; 4) передачу сведений в регистрационное подразделение в установленном регистрирующим органом порядке; 5) изготовление государственных регистрационных знаков транспортных средств при наличии соответствующих полномочий; 6) передачу транспортного средства его владельцу с установленными на транспортном средстве государственными регистрационными знаками, а также передачу владельцу транспортного средства регистрационного документа, оформленного регистрационным подразделением.средств Т.е. вы сможете получить все документы и номерные знаки на новый автомобиль без посещения отделения ГИБДД.

Проверка данных

Проверка автомобиля проводится на отдельной площадке.

Инспектор сверяет номера агрегатов на автомобиле с теми, что указаны в документах, а также выявляет не предусмотренные изготовителями переделки. Незаконный тюнинг или перебитые номера могут стать причиной отказа в регистрации. В частности, нельзя заниматься следующей самодеятельностью: менять количество и место расположения сидений и топливных баков; переоборудовать ходовую часть; устанавливать силовые агрегаты, мощность и вес которых отличаются от параметров, предусмотренных производителем; ставить топливные баки большей емкости; вносить изменения в световое оборудование; устанавливать колесные диски большего или меньшего диаметра и т.д.
В частности, нельзя заниматься следующей самодеятельностью: менять количество и место расположения сидений и топливных баков; переоборудовать ходовую часть; устанавливать силовые агрегаты, мощность и вес которых отличаются от параметров, предусмотренных производителем; ставить топливные баки большей емкости; вносить изменения в световое оборудование; устанавливать колесные диски большего или меньшего диаметра и т.д. Если же нарушений нет, то после отметки инспектора ГИБДД получаем уже новое свидетельство о регистрации с отметкой в ПТС.

И, разумеется, регистрационные знаки (для новых автомобилей).

Какие нужны документы для постановки на учет?

Прежде чем записаться на приём в регистрационное подразделение ГИБДД подготовьте приведенный ниже список документов (для физических лиц):

  • Заявление о постановке на учет. Бланк заявления по п.6 выдаётся не во всех подразделениях ГИБДД, однако во многих из них существует «ненавязчивая» услуга заполнения такого бланка за отдельную плату. Если заявитель не желает переплачивать за эту услугу, а в выбранном регистрационном отделении бланк заявления не выдают, его можно распечатать с сайта госуслуг или с официального портала ГИБДД.
  • Полис ОСАГО.
  • ПТС и СТС (если машина с пробегом).
  • Квитанция, свидетельствующая о уплаченной госпошлине.
  • Паспорт заявителя (либо иной документ, подтверждающий личность) и доверенность от собственника, если регистрация проводится доверенным лицом.
  • Документ о праве собственности на машину ( или дарения, документ о наследовании, решения судебных органов и так далее).

Образец заполнения заявление в ГИБДД Заполнять заявление о регистрации нужно внимательно и аккуратно — неточности могут быть основанием для работников регистрационного отделения для отказа принять заявление к рассмотрению.

Список документов для постановки на учёт авто, принадлежащего организации, отличается для физлиц. Кроме заявления на регистрацию, документов на авто (ПТС и СТС, если машина с пробегом), страховки ОСАГО и паспорта лица, представляющего интересы организации, требуются:

  • Платежные поручения (в копии) с отметкой банка об исполнении, свидетельствующие об оплате организацией госпошлины.
  • Доверенность от организации, выданная лицу, представляющему её интересы. В ней прописано право этого лица действовать от имени организации при постановке машины на учёт.
  • Документ о праве собственности (помимо договора купли-продажи это может быть балансовая выписка, передаточный акт и другие документы, принятые для организаций).
  • Выписку из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Размеры госпошлин для организаций такие же, как и для граждан.

Как проходит осмотр новой машины при регистрации в ГИБДД

Осмотр транспортного средства инспектором ГИБДД — обязательная часть процесса регистрации. Без него оформить машину нельзя. Осмотр проходит на смотровой площадке, которая, как правило, находится на территории отделения регистрации.

Владелец приезжает на площадку на автомобиле, передает сотруднику ГИБДД паспорт ТС и заявление.

Инспектор осматривает транспортное средство и проверяет, соответствуют ли действительности данные, указанные в ПТС, а именно:

  1. Цвет и пр.
  2. Номер кузова и шасси;
  3. Идентификационный номер;
  4. Марка, модель и тип автомобиля;

Если авто не вызывает подозрений у инспектора, он ставит отметку «соответствует» в заявлении, заверяет ее своей подписью и фамилией, ставит дату и возвращает документы. Согласно регламенту МВД процедура осмотра длится не более 20 мин.

Постановка на учет лизингового автомобиля юридическим лицом

Правила регистрации лизингового транспортного средства указаны в п.

48 Приказа МВД России N 1001. Постановка на учет авто на юр. лицо проводится по письменному соглашению лизингодателя и лизингополучателя. Транспортные средства, приобретенные в собственность физическим или юридическим лицом и переданные физическому или юридическому лицу на основании договора лизинга или договора сублизинга во временное владение и (или) пользование, регистрируются по письменному соглашению сторон за лизингодателем или лизингополучателем на общих основаниях.

Транспортные средства, приобретенные в собственность физическим или юридическим лицом и переданные физическому или юридическому лицу на основании договора лизинга или договора сублизинга во временное владение и (или) пользование, регистрируются по письменному соглашению сторон за лизингодателем или лизингополучателем на общих основаниях. П. 48.1 Приказ МВД № 1001 Свидетельство о регистрации ТС выдается на период, который указан в договоре лизинга.

В случае, если ТС не зарегистрировано на лизингодателя, согласно п. 15.9 Приказа МВД России N 605, чтобы поставить автомобиль на учет, юр.

лицу необходимо предоставить следующие документы:

«- документы, удостоверяющие право собственности лизингодателя на транспортные средства; — документы с отметками таможенных органов о выпуске временно ввезенных транспортных средств и регистрационные знаки, выданные на зарегистрированные в других государствах транспортные средства; — документы, предусмотренные подпунктом 17.3 Административного регламента, в случае регистрации на ограниченный срок транспортных средств за лизингополучателем по месту нахождения его обособленного подразделения, (филиала, представительства); — приказ (распоряжение) юридического лица о наделении обособленного подразделения транспортными средствами, в том числе приобретаемыми обособленными подразделениями юридического лица на основании доверенности для юридического лица, и (или) приказ (распоряжение) филиала при условии наличия соответствующих полномочий, зафиксированных в положении о филиале, утвержденном юридическим лицом (для обособленных подразделений российских юридических лиц)»

. П. 15.9 Приказа МВД России N 605

Рекомендуем прочесть:  Как оформить дтп на заводе

Дополнительные мероприятия на подготовительном этапе

В случае, если прежний владелец захочет оставить себе номерные знаки, то он должен позаботиться об этом заблаговременно, еще до сделки.

Для этого необходимо посетить МРЭО, написать там заявление, сдать на хранение свои старые номера и получить новые, заплатив за них госпошлину. Только после этого можно заключать договор купли-продажи. Если же бывшему хозяину старые знаки не нужны на себя в процессе оформления в ГИБДД.

Так что, в любом случае, покупатель получает машину с номерными знаками.

А оставлять их или получать новые он решает сам. Естественно, что данная процедура необходима только при приобретении подержанного транспортного средства. Об особенностях регистрации авто, купленного в салоне, рассказывается в статье «».

Помните также: теперь уже не стоит требовать от прежнего владельца, . Эта процедура проводится без его участия, автоматически, как только вы зарегистрируете ТС на своё имя. Хотя, при желании, продавец может присутствовать, если он хочет убедиться, что покупатель действительно перерегистрировал машину на себя.
Хотя, при желании, продавец может присутствовать, если он хочет убедиться, что покупатель действительно перерегистрировал машину на себя.

Но данную информацию сейчас можно проверить и не посещая МРЭО, онлайн, по базе ГИБДД.

Вопрос-ответ

Где можно взять бланк заявления о постановке автомобиля на учет?

  1. Заявление для совершения регистрационных действий должно быть составлено согласно установленному законодательством образцу. Оно может быть заполнено рукой или компьютерным способом и подписано заявителем собственноручно.Найти бланк можно на официальном сайте ГАИ.

Обязательно ли регистрировать автомобиль по месту прописки?

  1. Постановка на учет транспортного средства может быть осуществлена в любом регионе нашей страны в регистрационном отделении службы ГИБДД. Это значит, что если вы имеете прописку г. Саратов, то можете зарегистрировать свой автомобиль в Санкт-Петербурге, Воронеже и других городах.Транспортный налог на автомобиль при этом будет исчисляться согласно месту вашей прописки.

В какое время необходимо подавать данные о приобретении транспортного средства в органы Налоговой инспекции?

  1. Если руководствоваться Налоговым кодексом РФ, то владелец может не информировать в самостоятельном порядке налогооблагающие государственные органы. ГИБДД самостоятельно оповещают Налоговую инспекцию о приобретении вами автомобиля.

В каких ситуациях автомобиль можно продать вместе с номерами?

  1. Транзитные номера выдаются исключительно тем транспортным средствам, которые выезжают за пределы нашей страны. Во всех других случаях переоформление авто производится без процедуры снятия с учета.Необходимо с покупателем заключить договор купли-продажи, после передачи свидетельства о регистрации ТС и внесения изменений в ПТС новый владелец должен будет в течение 10 дней поставить транспортное средство на учет.Если в установленный срок он этого не сделал, то вы имеете право на обнуление регистрации автомобиля за вашим лицом на основании действия договора купли-продажи, сняв с себя за это ответственность.

Как ставить автомобили на учет в ГИБДД узнайте из видео.

Осмотр на площадке

Это несложный процесс, если Вы или кто-то до Вас не вносил изменений в конструкцию машины, и её состояние соответствует ПДД, Основным положениям по допуску ТС (Приложение к ПДД) и Техрегламенту Таможенного союза.

Особенно обратите внимание на следующие моменты, которые могут стать причиной отказа в регистрации:

  1. другие изменений в конструкции – даже мелкие – должны подходить под данную модель автомобиля (быть одобрены производителем в перечне или комплектоваться с машиной), в том числе фаркоп, и другие,
  2. VIN номер должен совпадать с указанным в документах, быть читаемым и не иметь признаков подделки.
  3. тонировка должна соответствовать ,
  4. на машине не должно быть установлено газобалонное оборудование (ГБО) без внесённых ранее ,
  5. двигатель машины заменён на другой – отличный по характеристикам и/или модели (),

Прохождение осмотра автомобиля при регистрации в ГИБДД

С целью осуществления государственного контроля над автотранспортом, после покупки гражданин страны обязан поставить его на учет. Только в таком случае можно будет перемещаться в нем по территории федерации. Мероприятие требует времени, некоторых финансовых вложений.

На сегодняшний день все процедуры, связанные с оформлением документов в госструктурах стараются упростить.

Для этого активно внедряется дистанционная система взаимодействия граждан через Интернет, что увеличивает скорость обработки документов, уменьшая время на очередь. Таким образом, всего за час удается решить вопрос регистрации, ведь при личном посещении требуется только показать авто и поставить подписи.

Таким образом, всего за час удается решить вопрос регистрации, ведь при личном посещении требуется только показать авто и поставить подписи.

Для юридических лиц

Что входит в список документов для постановки автомобиля на учет в ГИБДД юридическим лицом в 2020 году?Вместо паспорта, предоставляемого обычным частным автовладельцем, юридическое лицо должно предоставить выписку из ЕГРЮЛ, не более чем полугодичной давности.Кроме того, водитель, занимающийся постановкой на учет от имени организации, должен предоставить собственный паспорт и доверенность на свое имя.Также необходим правоустанавливающий документ на имущество – договор купли-продажи. Если автомобиль не куплен, а оформлен в лизинг, потребуются:

  1. договор купли-продажи и акт приема-передачи между собственником (лизингодателем) и предыдущим владельцем.
  2. договор с лизингодателем и все дополнительные соглашения к нему;
  3. акт приема-передачи ТС;

Специальных расценок на государственные услуги по регистрации для юридических лиц нет, сумма будет такой же, как и для простых автовладельцев.