Какие нужно документы для того чтобы закрыть ип в батайске


Какие нужно документы для того чтобы закрыть ип в батайске

Шаг №4: Несем документы в Налоговую Инспекцию


Здесь есть несколько вариантов подачи документов на закрытие ИП:

  • Отдаем документы лично;
  • По почте с объявленной ценностью и описью вложения;
  • В электронном виде с помощью сервиса «Подача электронных документов на государственную регистрацию» на официальном сайте Налоговой России
  • Через представителя по нотариально удостоверенной доверенности;

Я бы рекомендовал лично сходит в налоговую инспекцию, так будет надежнее и наверняка появятся некоторые нюансы, о которых Вы сможете узнать только от сотрудника ФНС. Да и быстрее так будет, если возникнут проблемы.

Да, есть еще вариант подачи документов на закрытие ИП в электронном виде, через Интернет.

Это можно сделать пройдя по этой ссылке: https://www.nalog.ru/rn77/service/gosreg_eldocs/ (только не забудьте выбрать свой регион РФ в шапке сайта, прежде чем пользоваться этим электронным сервисом) Не буду рассматривать этот вариант с подачей документов в электронном виде, но порекомендую очень внимательно прочитать инструкцию по ссылке выше и очень внимательно заполнять все поля, так как документы необходимо предоставить в определенном формате.

Это можно сделать пройдя по этой ссылке: https://www.nalog.ru/rn77/service/gosreg_eldocs/ (только не забудьте выбрать свой регион РФ в шапке сайта, прежде чем пользоваться этим электронным сервисом) Не буду рассматривать этот вариант с подачей документов в электронном виде, но порекомендую очень внимательно прочитать инструкцию по ссылке выше и очень внимательно заполнять все поля, так как документы необходимо предоставить в определенном формате.

Шаг №2 — Расторжение имеющихся соглашений по договорам с юридическими и физическими лицами

Чтобы ликвидировать предприятие, нужно будет решить вопросы с действующими договорами-контрактами. Первый вариант, который является наиболее оптимальным, заключается в выполнении всех взятых обязательств в максимально сжатые сроки.

Можно в индивидуальном порядке обсудить с каждым лицом, с которым был заключен договор, о возможном досрочном выполнении необходимых работ. Второй вариант — отказ от выполнения взятых обязательств (разрыв в одностороннем порядке).

В таком случае придется заплатить пеню или сделать то, что указано в договоре относительно таких спорных ситуаций, чтобы завершить сотрудничество и освободить предприятие от обязанностей, связанных с 3-ми лицами. Кроме того, стоит отметить, что финансовую ответственность ИП будет нести даже после того, как станет физическим лицом (т.е.

Кроме того, стоит отметить, что финансовую ответственность ИП будет нести даже после того, как станет физическим лицом (т.е. после полной ликвидации (закрытия) ИП). В любом случае придётся погашать задолженности и при закрытом ИП.

Не самым лучшим исходом событий является и решение вопросов в судебном порядке, ведь не стоит забывать, что индивидуальный предприниматель всегда отвечает во всех финансовых вопросах перед своими кредиторами и партнерами всем своим имуществом, а не исключительно уставным капиталом, как это предусмотрено в ООО.

Проверка задолженности

Не забываем, что предприниматель несет полную имущественную ответственность по всем долгам, в том числе налоговым.

Поэтому нужно проверить их наличие/отсутствие. Отметим, что ответственность действует и после прекращения деятельности.

Это означает, что даже после закрытия ИП, предприниматель не освобождается от выплаты налогов, взносов и других сборов, полученных во время предпринимательской деятельности. Оплачивать долги при закрытом ИП тоже не слишком приятная история — банк к тому времени заблокирует счет ИП и нужно как-то выкручиваться.
Оплачивать долги при закрытом ИП тоже не слишком приятная история — банк к тому времени заблокирует счет ИП и нужно как-то выкручиваться. Если счет не закрыт после прекращения деятельности — налоговая может насторожиться почему.

Страховые взносы и налоги возможно оплатить после закрытия — с этим проблем нет. Если ФНС требует оплатить их до закрытия — это незаконно, можете подать жалобу. Обратная сторона — должны Вам, а Вы закрываете свою деятельность.

Взыщите долги до закрытия ИП — постфактум это будет считаться нелегальным предпринимательством, на что могут нажать или намекнуть ваши должники.

Что получаем в итоге неверного подхода? ИП думает, что достаточно не подавать отчетности, не оплачивает налоги и долги.

За что ему законно выписывают штрафы. Всё это время деятельность ИП продолжается, и когда человек опомнится и сделает всё, как полагается, необходимость оплаты набежавших сборов никто не отменит. Судебные приставы смогут взыскать долги, в том числе за счет имущества, и с этим ничего нельзя поделать.

Судебные приставы смогут взыскать долги, в том числе за счет имущества, и с этим ничего нельзя поделать.

3. Порядок закрытия ИП: пошаговый порядок закрытия


Процедура закрытия, за исключением закрытия в результате банкротства, предусматривает осуществление предпринимателем последовательного порядка действий виде предварительной подготовки, подачи заявления и получение на руки свидетельства и выписки о том, что в государственный реестр внесена соответствующая информация о закрытии ИП.

Для того чтобы в процессе закрытия ИП не возникло проблем, перед подачей заявления необходимо провести подготовительную работу, которую можно разделить на несколько этапов.

После закрытия ИП

Обратите внимание на то, что:

  1. при наличии ИП ее уничтожение не обязательно;
  2. при необходимости ИП можно открыть снова сразу после закрытия (например, для быстрого перехода на другую систему налогообложения).
  3. если какие-либо описанные выше действия для подготовки к закрытию ИП не были совершены, то уже после закрытия их необходимо выполнить как можно быстрее;
  4. физическое лицо не освобождается от уплаты налогов, штрафов, страховых взносов и других долгов, полученных во время его деятельности в качестве ИП;

Пожалуйста, оцените или поделитесь статьей, если она была вам полезна: 4.3 5 72 Поделиться Поделиться Твитнуть Подпишитесь на нашу рассылку Никакого спама, только анонсы новых статей, интересных малому бизнесу.

Мы пишем о регистрации, налогообложении и управлении частным бизнесом. Похожие статьи Остались вопросы?

На этом сайте вы можете бесплатно задать свой вопрос нашему специалисту в разделе .

Подготовка заявления на регистрацию ИП

Подготовить заявление на открытие ИП можно двумя способами.Первый способ морально устарел, но все же некоторые граждане еще им пользуются. Необходимо скачать образец Р21001 и самостоятельно заполнить все данные (возможно заполнение как от руки печатными буквами, так и на компьютере).

Заявление на регистрацию ИП — форма р21001 .xls (166 КБ)Второй способ — воспользоваться удобным сервисом по заполнению всех данных, который позволит подготовить заявление без ошибок, поможет выбрать ОКВЭД, подготовить квитанцию для оплаты госпошлины и многое другое.Бесплатная подготовка полного пакета документов для регистрации ИП

Шаг 5 Уплатить взносы

Фиксированные взносы платят все ИП. В 2020 году срок уплаты — в течение 15 календарных дней с даты внесения записи о закрытии ИП в ЕГРИП. Если вы закрываетесь в середине года, то сумму взносов нужно рассчитывать пропорционально отработанным месяцам и дням.Допустим, ИП закрывается 27 июня 2020 года.

Получается, что в 2020 году ИП проработал 5 полных календарных месяцев и 27 календарных дней.

Тогда взносы нужно считать так:

Нужно будет заплатить дополнительный 1% пенсионных взносов от суммы, на которую полученный доход превысил 300 000 Р.

Учреждение

Многофункциональный центр — Батайск В каком районе Электронная почта Адрес организации Ростовская область, Батайск, улица Луначарского, 177 В каком регионе Ростовская область Сайт http://www.mfc61.ru Номер телефона +7 (863) 282-55-55 +7 (863) 210-40-73 +7 (86354) 2-32-74 Часы работы понедельник, вторник, четверг: с 08:00 до 17:00 среда: с 08:00 до 20:00 пятница: с 08:00 до 16:00 суббота: с 08:00 до 15:00

При закрытии ИП будут ли налоговые проверки?

Да, проверки обязательно будут.

Камеральная – проводится ревизия налоговой документации и налоговых взносов во все внебюджетные фонды.

Срок — в течение 3х месяцев после предоставления бумаг в налоговую. Выездная — проводится не всегда и не является обязательной процедурой.