Какие документы нужны для оформления пособия на первого ребенка 2020


Какие документы нужны для оформления пособия на первого ребенка 2020

О каких выплатах речь


С 1 января 2020 года вступил в силу По нему можно каждый месяц получать выплату за рождение первого или второго ребенка. Это не декретные и не пособие по уходу за ребенком, а дополнительная мера поддержки. Ну и что? 22.12.17В народе новое пособие называют путинскими выплатами.

Другие льготы они не заменяют, не перекрывают и не отменяют.

Выплату предоставляют не единоразово, а выплачивают каждый месяц на банковскую карту матери — или отца, если мать умерла или ее лишили родительских прав.Срок поддержки 18 месяцев — пока ребенку не исполнится полтора года.

Путинские выплаты не облагаются НДФЛ.Претендовать на путинские выплаты могут не все.

Закон содержит специальные требования к семье:

Документы для получения единовременного пособия при рождении ребенка

Вместе с заявлением о назначении пособия необходимо предоставить следующие документы:

  • Паспорт заявителя.
  • При обращении за пособием в Соцзащиту нужно принести трудовую книжку, военный билет или иной документ, содержащий сведения о последнем месте работы.
    • В случае отсутствия таких документов в заявлении необходимо указать, что заявитель нигде не работал по трудовому договору, не ведет предпринимательскую, адвокатскую или нотариальную деятельность, а также не относится к категориям физических лиц, деятельность которых подлежит государственной регистрации или лицензированию.
  • Одиноким матерям необходимо предоставить справку из ЗАГСа о внесении сведений об отце со слов матери.
  • В случае отсутствия таких документов в заявлении необходимо указать, что заявитель нигде не работал по трудовому договору, не ведет предпринимательскую, адвокатскую или нотариальную деятельность, а также не относится к категориям физических лиц, деятельность которых подлежит государственной регистрации или лицензированию.
  • Справку о рождении ребенка по форме 24, полученную в ЗАГСе.
  • Для усыновителей, опекунов или приемных родителей: копию решения суда об усыновлении; выписку из решения об установлении опеки; копию договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью.
  • Если родители состоят в браке, требуется предоставить справку с места работы, службы (территориального органа социальной защиты) о том, что пособие не назначалось второму родителю.
    • Если брак расторгнут, то родитель, с которым проживает ребенок, вместо справки должен принести свидетельство о расторжении брака и документ, подтверждающий проживание с ребенком.
  • Если брак расторгнут, то родитель, с которым проживает ребенок, вместо справки должен принести свидетельство о расторжении брака и документ, подтверждающий проживание с ребенком.

Справки для оформления по уходу до 1,5 лет

Любой из родителей, желающий оформить и получать этот вид пособия, обязан сделать следующее:

  1. оформить отпуск;
  2. написать заявление о предоставлении декретного пособия и о начислении выплат;
  3. ежемесячно получать выплаты.

Материальную помощь по уходу за ребенком разрешено оформлять как работающим, так и безработным. Разница будет заключаться только в сумме пособия.

Если платит работодатель, то при расчете учитывается заработок получателя. Если же пособие предоставляется государством, то начисляться будет фиксированная сумма.

Кому положены путинские выплаты на второго ребенка?

Ежемесячные путинские выплаты на второго ребенка предоставляются из , следовательно, право на получение данной меры социальной поддержки возникает у получателя именного сертификата на маткапитал. Для назначения пособия необходимо выполнять следующие условия:

  1. Месячный среднедушевой доход семьи, которая обращается за выплатами, не может превышать прожиточный минимум для трудоспособного населения (действующий в конкретном регионе) за 2 квартал предыдущего года более чем в 1,5 раза.
  2. Иметь российское гражданство и постоянно проживать на территории РФ.
  3. Второй ребенок должен быть рожден или усыновлен не ранее 1 января 2020 года и иметь гражданство РФ.

Согласно ст.

2 закона о выплатах на второго ребенка гражданин не может рассчитывать на предоставление путинского пособия, если ребенок, появление которого дало право на социальную поддержку, находится на полном обеспечении государства, или гражданина лишили родительских прав в отношении этого ребенка. ВниманиеПособие будет выплачиваться каждый месяц до исполнения второму ребенку полутора лет (при условии, что на сертификате еще останутся неизрасходованные средства).

ВниманиеПособие будет выплачиваться каждый месяц до исполнения второму ребенку полутора лет (при условии, что на сертификате еще останутся неизрасходованные средства). В 2020 году ежемесячные выплаты будут предоставляться в размере регионального прожиточного минимума для детей, установленного во втором квартале 2020 года.

В службе социальной защиты

В ОСЗН выплаты могут получить неработающие родители и ИП, которые не платили взносы в ФСС.Если отец ребенка проходит военную службу по призыву, дополнительное ежемесячное пособие на рождение ребенка оформляет мать в ОСЗН.

Для этого отец берет справку, что он действительно служит, с указанием периода. С этой справкой мать идет в ОСЗН.Как оформить.

Прийти в ОСЗН по месту проживания с документами.

Источники финансирования путинских выплат при рождении ребенка в 2020-2020 годах

Введенные законом № 418-ФЗ выплаты на детей имеют общий источник финансирования — средства федерального бюджета.

Однако путинское в 2020-2020 годах выплачивается за счет дополнительно выделяемых на это денег, в то время как платежи на ребенка, появившегося вторым, осуществляются за счет уменьшения суммы материнского капитала (пп. 10, 11 ст. 3 закона № 418-ФЗ).

Это различие определяет необходимость обращения за пособием в разные инстанции:

  1. в ПФР, на счета которого из федерального бюджета поступают средства, выделенные на материнский капитал, в отношении второго ребенка.
  2. в орган соцзащиты в отношении первого ребенка;

Обращение осуществляется в соответствующие инстанции регионального уровня. В случае одновременного появления двух детей заявление на получение пособия придется подавать в две разные организации (п.

6 ст. 2 закона № 418-ФЗ).

Путинские выплаты на первого ребенка 2020 года

Данный вид поддержки рождаемости в нашей стране был разработан правительством еще в 2017, но тогда это был лишь проект.

О грядущих выплатах при рождении первенца было объявлено президентом Путиным лично перед Новым 2020 годом, когда он готовился к очередной предвыборной кампании.

Из-за этого выплаты и назвали «Путинскими», хотя, конечно же это не совсем так, ведь финансирование на пособия поступают из бюджета страны, а следовательно из кармана налогоплательщиков.

Расчет путинского пособия на второго ребенка в 2020 году


Давайте разберем пример. Возьмем средний прожиточный минимум по России на взрослого и ребенка:

  1. Прожиточный минимум на ребенка в 2020 году — 13 938 рублей
  2. Прожиточный минимум трудоспособного населения в 2020 году — 11 160 рублей

Мама и Папа – два трудоспособных человека.

Дети – это дети и на них действует детский прожиточный минимум. Складываем прожиточные минимумы папы, мамы и двух детей: (11160 х 2) + (13938 х 2) = 22320 + 27876 = 50196 50196 – это прожиточный минимум. По закону заработная плата не должна превышать 1,5 прожиточного минимума. Поэтому к этой суме нужно прибавить еще 50%: 50196 + (50196 / 2) = 75294 75294 рубля – полтора прожиточных минимума, которые не должен превышать доход в семье.
Поэтому к этой суме нужно прибавить еще 50%: 50196 + (50196 / 2) = 75294 75294 рубля – полтора прожиточных минимума, которые не должен превышать доход в семье.

Если сумма доходов папы и мамы за каждый месяц второго квартала 2020 года меньше высчитанной суммы, то в таком случае путинское пособие назначается и выплачивается до исполнения ребенку 1,5 лет.

Размеры детских пособий 2020

Регион Максимально возможный доход семьи из 3 человек/на каждого, руб. Размер, руб. 84339 / 28113 14252 Санкт-Петербург 53236,35 / 17745,45 50229 / 16743 10935 Московская область 59157 / 19719 41139 / 13713 8 428 Чукотский АО 96282 / 32094 На третьего и последующих детей также положены льготы и пособия, однако они назначаются и оплачиваются полностью из региональных бюджетов.

Кто может получать

Неоднозначный вопрос кому положены выплаты.

По умолчанию право на гос.пособие закреплено за матерью. Но в исключительных случаях, за помощью может обратиться отец, если он является единственным родителем (мать умерла, признана умершей по суду, лишена родительских прав, отменено усыновление матерью). К заявителю (матери или отцу) также предъявляются дополнительные требования.
К заявителю (матери или отцу) также предъявляются дополнительные требования.

  1. гражданство РФ;
  2. средства не предоставляются на мертвого ребенка.
  3. малыш (на которого получается содержание) не должен быть на госсодержании (например, воспитывается в Интернате, в детдоме и т.п.);
  4. прописка в том регионе, где получается выплата;
  5. доход в семье не должен быть более 1,5 прожиточного минимума на каждого члена семьи. Во внимание принимается ПМ для трудоспособного населения по состоянию на 2 квартал предыдущего года. Семья состоит из родителей, детей, а также могут быть дедушка, бабушка и другие родственники. Это подтверждается справкой о составе семьи, договором соц.найма (если проживают в муниципальной квартире) и пр.;

Сроки выплат

Имеются нюансы в отношении того, с какого числа приходит материальная поддержка.

Если мать подала документы до достижения малышом 6 месяцев, то ей будут перечислены все деньги с момента рождения. В случае, когда женщина обращается через полгода после родов, пособие назначается со дня подачи заявления.

При соблюдении всех требований материальная помощь будет предоставляться в течение года. Затем нужно будет подавать новый пакет бумаг, чтобы продлить денежные поступления до достижения малышом полутора лет.

Условия получения путинского пособия на первого ребенка

Путинские выплаты добавляются к остальным пособиям, предусмотренным законодательно, при этом не отменяя последних. В 2020 году семья может рассчитывать на них в случаях, если:

  1. величина среднедушевого дохода семьи (включая детей) не превосходит 1,5-кратную норму ПМ для трудоспособных, установленную в регионе за второй квартал предыдущего года.
  2. ребенок был рожден или усыновлен не раньше 1 января 2020 года и является первым в семье;
  3. ребенок и заявитель — граждане России, при этом последний постоянно проживает на территории РФ;

Выступая с традиционным Посланием Федеральному Собранию 20 февраля 2020 года Владимир Путин предложил пересмотреть с 01.01.2020 размер среднего дохода на каждого члена семьи, позволяющий претендовать на получение пособия, а именно — увеличить до двух ПМ трудоспособного населения в каждом регионе страны за 2 квартал предшествующего года.Согласно закона о ежемесячных выплатах в назначении пособия будет отказано при нахождении ребенка на полном государственном обеспечении либо при лишении гражданина в отношении этого ребенка родительских прав.Указанные выплаты назначаются родившей либо усыновившей первого ребенка женщине. Если она лишится родительских прав или умрет, а также если усыновление ребенка будет отменено, то право получения выплат перейдет к отцу (усыновителю) либо к опекуну.Путинские пособия выплачиваются до исполнения ребенку 1,5 лет, и обратиться за ними можно в любое время до этого срока.

Тем не менее ежемесячные пособия будут начислены со дня рождения ребенка, если за их назначением семья обратилась до исполнения ему полугода. При более позднем обращении путинские выплаты будут начислены со дня подачи заявления на их получение.При первичном оформлении выплаты назначаются только на 1 год, но по его истечении семья может обновить документы, подтверждающие право на получение пособия, и еще раз подать соответствующее заявление.

Как рассчитать среднедушевой доход семьи?

При расчете среднедушевого дохода органом социальной защиты конкретного субъекта РФ будут учитываться следующие доходы членов семьи:

  1. зарплаты и премии трудоустроенных родителей;
  2. пенсионные выплаты, больничные листы, стипендии и алименты, пособия (планировалось, что с 1 января 2020 года вступят в силу , согласно которым сами «путинские пособия», а также другие государственные детские выплаты, назначаемые в соответствии с федеральным законом , больше не будут учитываться при расчете дохода семьи, однако по состоянию на конец 2020 года эти поправки еще не были приняты);
  3. денежное довольствие и компенсации военным, а также сотрудникам правоохранительных и органов внутренних дел.
  4. компенсации за исполнение государственных или общественных обязанностей;
  5. пенсионные выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц;

Не учитывается денежная поддержка из федерального бюджета при чрезвычайных происшествиях (террористические акты, стихийные бедствия и т.д.).

ВниманиеНеобходимо отметить, что все доходы учитываются до вычета НДФЛ. Если кто-то из членов семьи получает доход в иностранной валюте, его необходимо перевести в рубли по курсу Центрального банка РФ, действующего на момент получения этого дохода. Под членами семьи подразумеваются родители ребенка (или усыновители), опекуны, супруги родителей несовершеннолетних детей и сами несовершеннолетние дети.

Под членами семьи подразумеваются родители ребенка (или усыновители), опекуны, супруги родителей несовершеннолетних детей и сами несовершеннолетние дети.

Согласно ст. 4 закона № 418-ФЗ не учитываются доходы следующих граждан:

  1. лишенные родительских прав.
  2. лица, проходящие принудительное лечение по решению суда;
  3. лица, заключенные под стражу или отбывающие наказание в форме лишения свободы;

Чтобы узнать месячный среднедушевой доход семьи, необходимо разделить общую сумму доходов за последние 12 календарных месяцев на 12, а также на количество членов семьи (включая ребенка).

Рассмотрим пример: В полной семье из Брянска в январе 2020 года был рожден первый ребенок. Доход матери до вычета НДФЛ за последние 12 календарных месяцев составил 324 тысячи рублей, а доход отца за этот же период — 420 тысяч рублей. Общий доход семьи за последний год — 744 тысячи рублей.

Разделив это значение на 12 и на количество членов семьи (3 человека), получим: 744000/12/3=20667 рублей на человек в месяц.

Месячный прожиточный минимум для трудоспособного человека в Брянске за 2-ой квартал 2017 года составляет 10615 рублей, соответственно полуторакратный прожиточный минимум будет равен 15923 рубля (что ниже месячного дохода этой семьи на каждого человека).