Как заполнить заявление на возврат ндфл бланк 2020 образец заполнения


Как заполнить заявление на возврат ндфл бланк 2020 образец заполнения

Форма заявления на возврат НДФЛ и порядок ее заполнения


заявление на возврат подается по форме, утвержденной приказом ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@ в редакции приказа ФНС от 30.11.2018 № Актуальный бланк заявления на возврат НДФЛ можно скачать здесь. А далее мы приводим для вас образец заполнения заяявления на возврат НДФЛ за 2020 год по новой форме.

До возврата – погашение недоимок

Обращаем внимание, что если у налогоплательщика числится недоимка по налогам, пеням или штрафам того же вида, что и переплата, то налог может быть возвращен только после того, как переплата будет зачтена в счет такой недоимки. При этом зачет налоговая инспекция проведет самостоятельно (п.

6 ст. 78 НК РФ).

Алгоритм получения вычета

Возврат НДФЛ доступно оформить 2 путями: напрямую через ИФНС или через работодателя.

В первом случае сумма льготы начисляется единовременно, во втором — частями, то есть у человека из зарплаты ежемесячно не изымают подоходный налог. При этом алгоритм назначения льготы у перечисленных способов отличается.

Бланк заявления также разный. При оформлении через работодателя процедура упрощена. Таблица 1. Через ИФНСЧерез работодателя Обращение в налоговый орган с установленным перечнем документации: подтверждающей основания назначения льготы (о приобретении жилья, о лечении и т.д.), обязательно предоставление 3-НДФЛ и 2-НДФЛ.

Заявление направляют сразу с пакетом бумаг или после подтверждения льготы (согласно порядкам отдельного ИФНС)Работник сам (лично, по почте и через интернет) направляет документы, которые служат основанием для льготы, и заявление на ее подтверждение в ИФНС. При этом декларацию и справку о доходах предоставлять не нужно Проверка органом всей документации.

При этом декларацию и справку о доходах предоставлять не нужно Проверка органом всей документации. Занимает 3-4 месяцаПроверка органом документации.

Продолжительность — 1 месяц Уведомление гражданина о результатах проверки.

При положительном решении и предварительной отправке заявления деньги сразу поступят на счетУведомление гражданина о решении. При положительном вердикте это подтверждение предоставляют работодателю совместно с заявлением на получение вычета Если заявление не отправлялось одновременно с иной документацией, его направляют в ИФНС при утвердительном вердикте. После этого вычет поступит на счетС этого момента из дохода сотрудника не изымают подоходный налог до полного погашения величины вычета

Образец заявления на возврат НДФЛ

Чтобы лучше понять описание правил оформления заявки КНД 1150058 согласно Законодательству РФ, налоговики рекомендуют изучить образец заявки на возмещение средств.

Страница 2 «Информация о счете» Страница 3 «Информация о плательщике, который не является предпринимателем» Перед подачей заявки на излишне уплаченную пошлину или на вычет, налоговая рекомендует ознакомиться со списком тех групп людей, которым это позволено. При некоторых обстоятельствах налоговики откажут в вычете.

Чтобы вернуть часть налоговых средств, важно правильно заполнить заявку, соблюдая требования ИФНС.

Изменения законодательства

Форма заявления

Обязательной к применению формы указанного документа – нет. Вы можете составить заявление самостоятельно, указав в нем необходимые сведения, либо использовав уже готовый бланк, разработанный ФНС. Отказать в приеме собственноручно составленного заявления налоговый орган не вправе.

Бланк заявления на возврат НДФЛ, рекомендованный ФНС (форма по КНД 1150058) – в формате Excel. Произвольная форма заявления на возврат НДФЛ – в формате Word.

Как вернуть НДФЛ

Осуществление возврата НДФЛ представляет собой довольно непростой процесс в связи с тем, что он сопровождается представлением большого количества документов.

Однако положительный исход данной процедуры позволяет физлицу получить возмещение ранее уплаченного налога с дохода, что является немаловажной мотивацией для обращения за возвратом НДФЛ.

Основания, дающие право осуществить возврат, перечислены в статье . Также в этом материале рассмотрены способы обращения за возмещением, кроме того, приводятся краткие характеристики каждого из таких способов, благодаря чему можно легко определиться, у кого в конкретной ситуации следует запрашивать возврат НДФЛ.

Также в этом материале рассмотрены способы обращения за возмещением, кроме того, приводятся краткие характеристики каждого из таких способов, благодаря чему можно легко определиться, у кого в конкретной ситуации следует запрашивать возврат НДФЛ. Здесь же предложены варианты осуществления возврата в соответствии с ч.

I НК РФ. Самая распространенная причина возмещения налога – его излишнее удержание налоговым агентом.

Причины такого удержания могут быть разными.

Ознакомиться с их перечнем вы можете в материале . См. также: . В этом же материале изложен алгоритм действий, которые необходимо осуществить как «обделенному» сотруднику, так и работодателю.

О том, может ли физлицо в указанной ситуации вернуть налог, обратившись в налоговый орган, вы узнаете . Рассмотрим еще несколько ситуаций, когда работодатель может произвести излишнее удержание налога:

  1. Если сотрудник уволился и вернул деньги, выплаченные ему в качестве отпускных. Основная сложность здесь заключается в том, что в результате возврата дохода у сотрудника образуется переплата налога.

Как поступить с данной переплатой, вы узнаете из рекомендаций, приведенных в статье .

  1. Если нерезидент стал резидентом. При этом возникновение переплаты обусловлено тем, что нерезидентская ставка удержания составляет 30%, а с резидентов налог начисляется по ставке 13%.

Разобраться, как быть с излишним удержанием НДФЛ в данной ситуации, вам помогут статьи и сообщения:

  1. ;
  2. .

В этой вниманию читателя представлено еще несколько случаев, при которых физлицо может осуществить возврат переплаты.

Ключевым моментом любого возврата является составление физлицом заявления на возврат НДФЛ.

Как заполнить заявление на возврат НДФЛ у работодателя

Для получения излишне уплаченного подоходного налога можно не ходить в отделение ФНС, а обратиться к бухгалтеру по месту работы.

В такой ситуации понадобятся такие документы:

  1. заявление на возврат НДФЛ;
  2. справка-уведомление от налоговой службы о правах налогоплательщика на получение вычета (можно получить лично в отделении ФНС или направить заявление на сайте налоговой службы – образец заявления).

В отличие от случая с обращением напрямую в налоговую службу, заявление работодателю можно составить в свободной форме.

Давайте рассмотрим, какая информация должна обязательно присутствовать в документе: Заполнение “шапки” Должность сотрудника предприятия, на имя которого пишется заявление (бухгалтер, руководитель), его фамилия и инициалы;должность, ФИО сотрудника-заявителя;дата рождения, место рождения, данные паспорта, адрес по прописке заявителя;контактные данные сотрудника;ИНН (если свидетельства в наличии нет, номер можно узнать на сайте ФНС).

Заполнение “тела” документа Слово “заявление” по центру страницы с уточнением “о предоставлении налогового вычета”;текст обращения наподобие “Я, Иванов Семен Валерьянович, согласно положениям ст.

220 НК РФ, прошу оформить мне имущественный налоговый вычет по доходам за 2017 год.”;указание на приложение к заявлению (Приложение: уведомление от Федеральной налоговой службы о наличии права на оформление вычета по НДФЛ на 1 (одном) листе);дата, подпись, расшифровка подписи. Читайте также статью ⇒ “Как получить возврат НДФЛ при покупке квартиры”.

КБК и ОКТМО

ОКТМО – это Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований ОК – 033-2013.

В заявлении на возврат НДФЛ необходимо указать тот же ОКТМО, что указан в разделе 1 в строке 030 Декларации и листе А по строке 050. Обратите внимание, что если в декларацию было внесено больше одного источника доходов, и вычет заявляется по доходам, полученным со всех мест работы, то заявлений должно быть столько же, сколько в 3-НДФЛ было указано работодателей.

Количество заявлений на возврат НДФЛ должно быть равно количеству разделов 1 декларации 3-НДФЛ.

КБК – код бюджетной классификации. Каждому налогу и каждому действию с ним (зачету, возврату, перечислению в бюджет) соответствует определенный код КБК.

Код бюджетной классификации, указываемый в 2020 году в заявлении на возврат НДФЛ – 182 1 01 02010 01 1000 110. Примечание: при составлении заявления в произвольной форме, указание не требуется. Их необходимо указать лишь в заявлении, форма которого рекомендована ФНС (КНД 1150058).

Распространенные ошибки при составлении заявления на возврат НДФЛ

Ошибка 1.

Бланк заявления о возврате лишних сумм постранично не разделяется, а его страницы по-отдельности не подаются.

Поэтому если заявитель заполняет только первых две страницы, подавать в ИФНС ему нужно все равно все три листа вместе. На стр. 3 он попросту записывает свои инициалы, не заполняя ее, а затем приобщает к первым двум.Ошибка 2. Полномочным представителем физлица, представляющим его интересы, может быть стороннее лицо.
Полномочным представителем физлица, представляющим его интересы, может быть стороннее лицо.

Но совершать необходимые действия, подписывать документы от имени заявителя данное лицо вправе только при соблюдении двух условий.Первое: у него всегда должна быть при себе соответствующая доверенность, оформленная установленным порядком и заверенная нотариатом. Второе: сведения о ее наличии и о самом полномочном представителе должны быть прописаны в заявлении (стр.

1).

Скачать бланк заявления на возврат подоходного налога вы можете здесь

Он представлен в форматах pdf и excel, который можно открыть на компьютере и заполнить самостоятельно, либо распечатать бланк и внести недостающие данные шариковой ручкой (печатными буквами). Проблем, с заполнением заявления на налоговый вычет, возникнуть не должно.

Все необходимые данные вы сможете найти в собственных документах и на нашем сайте. Главное — аккуратность и внимательность.

Что указывать в заявлении на бланке ФНС на возврат НДФЛ

Если вы решили отдать в налоговую стандартную форму (КНД 1150058), утвержденную ФНС приказом N ММВ-7-8/182@ от 14.02.2017 (в редакции от 30 ноября 2020), посмотрите, как и что в ней писать.

Начнем с титульного листа. Строка Что и как нужно вписать ИНН, КПП ИНН ставят все, КПП только компании Номер заявления и код ФНС Если это первое заявление в 2020, то 1 (либо по порядку). Код налоговой пишется тот, куда отправите заявление.

После чего в длинных строчках пишите ФИО или полное название фирмы (смотрите образец) Статус налогоплательщика, ст.

НК РФ и причина возврата Статус – 1, ст.

НК – 78 Причина возврата: 1 – если переплатили вы, 2 – если лишнее стребовала налоговая, 3 – вы требуете возмещение. В следующей клеточке тоже 1, так как нужно вернуть налог.

Размер НДФЛ Указываете только требуемую к возврату сумму в рублях и копейках.

Код налогового периода

  1. Если лишняя сумма возникла в 2020, то ГД.00.2018;
  2. Если в 2020, то ГД.00.2019;
  3. Если возврат делается за конкретны й месяц, например, за февраль, тогда МС.02.2019

ОКТМО и КБК Эти коды можно посмотреть в первом разделе формы 3-НДФЛ Количество листов в заявлении Пишется в формате 000.

Соответственно, если три листа, то будет 003. Левый блок титульного листа (правый не заполняйте) Повторите свое ФИО.

Предприятия указывают ФИО руководителя.

Далее телефон с кодом города, дата и подпись.

Следующим по очереди оформляется лист с банковскими данными. В самом верху также как и в первый раз пропишите ИНН (КПП для фирм) и ФИО.

  1. КБК и номер лицевого счета смотрите на пластиковой карте;
  2. Имя банка – отмечаете тот, на карточку которого вы хотите получить деньги;
  3. БИК берете на сайте отделения вашего банка;
  4. Вид счета – расшифровка дается в сноске к бланку: 01 – расчетный, 08 – лицевой;
  5. Получатель – ФИО для физлица, полное название компании для юрлиц;

Самый маленький раздел формы – это третий.

В нем в очередной раз указываете фамилию и инициалы.

Здесь же нужно оставить свои паспортные данные или иного документа, подтверждающего вашу личность.