Как выписать бывшего собственника из купленного дома


Более подробная информация о выписке через суд


Если дело дошло до судебного разбирательства, то необходимо соблюдать определенный порядок действий. Это гарантирует законность операции. При наличии доказательств, новый хозяин квартиры получит площадь в собственность и сможет выселить жильцов, которые отказываются самостоятельно покидать объект недвижимости.

Процедура выписки через суд

Советы юриста

Процедура выселения бывшего собственника, это сложный процесс. Необходимо обратиться к юристу за советом.

Новый хозяин не вправе ограничивать передвижение определенных лиц по жилплощади, т. к. их «защищает» официальная прописка и они уполномочены пользоваться даже проданным объектом недвижимости, в т. ч. в ситуациях, когда сменился собственник. Такое положение дел крайне щекотливое и сложное. Грамотные юристы советуют не вступать в конфликты, и не выселять людей, применяя физическую силу, т.

Грамотные юристы советуют не вступать в конфликты, и не выселять людей, применяя физическую силу, т.

к. они могут вызвать полицию, на что имеют законные основания. Чтобы решить ситуацию, необходимо провести официальную процедуру снятия с учёта и получить листок убытия.

Только после проведения этих мероприятий, прописанные лица будут официально считаться чужими в квартире. Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь?

Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий.

Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

Этап №4 — Выселяем ответчиков

Если ответчики откажутся съехать с квартиры даже после суда, нужно подождать пока они выйдут из квартиры.

Например, на работу. Затем достаточно поменять замки и не впускать их в квартиру. Потому что они обязаны съехать и забрать свои вещи, начиная с даты вступления в силу судебного решения. А если ответчики вызовут полицию? Прибывшему полицейскому достаточно показать судебное решение и свежую справку о зарегистрированных лицах.

Прибывшему полицейскому достаточно показать судебное решение и свежую справку о зарегистрированных лицах. При предъявлении этих документов, полицейские ничего не смогут сделать. Ответчики по суду УТРАТИЛИ право пользования квартирой, а значит не имеют право вступать в нее без согласия собственника — п.

2 ст. 30 ЖК РФ. Если у них остались вещи, пусть пишут письменное требование их вернуть.

Поэтому не стоит указывать в иске требования о выселении. И без этого требования ответчики обязаны съехать с квартиры. К тому же тогда в суде будет участвовать прокурор — п.

1 ст. 45 ГПК РФ. Если выселять еще и несовершеннолетнего, участвовать в суде будут органы опеки, которые должны дать свое заключение по делу — п. 1 ст. 78 СК РФ и ст. 47 ГПК РФ.

С ними суд будет длится еще дольше.

Если у Вас есть вопросы, бесплатно проконсультируйтесь у юриста. Задайте свой вопрос в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или в комментариях. Также можете позвонить по номерам (круглосуточно и без выходных): 8 (495) 642-31-96 — Москва и обл.; 8 (812) 425-64-92 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-29-86 — все регионы РФ.
Также можете позвонить по номерам (круглосуточно и без выходных): 8 (495) 642-31-96 — Москва и обл.; 8 (812) 425-64-92 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-29-86 — все регионы РФ.

52 комментария Показать остальные комментарии

Основные действия при покупке квартиры с прописанными лицами

Для многих важен вопрос, а что же делать, если квартира куплена и появились лица, прописанные в ней? В соответствии с законом новый владелец жилья имеет полное право распоряжаться собственностью по личному усмотрению, но возникают случаи, когда прежних жильцов не так просто выписать.При возникновении таких обстоятельств заинтересованная сторона предлагает добровольную выписку бывшему собственнику. Для этого необходимо обратиться в соответствующие органы или же «Мои документы.

Если же лицо намеренно отказывается, то доказать неправомерность ситуации можно только в суде при запуске делопроизводства.

Прилагаемые документы

Исковое заявление сопровождается следующими документами:

  1. письменная претензия в адрес бывшего собственника (прикладывается либо почтовая квитанция, либо обратный ответ с отказом);
  2. копия паспорта истца (со штампом о регистрации на новом месте);
  3. квитанция об оплате государственной пошлины.
  4. юридические документы на недвижимость – свидетельство о праве собственности;
  5. заверенный у нотариуса договор купли-продажи квартиры (обратите внимание на пункт «выписка прежних жильцов» – он послужит основным доказательством вашей правоты);

Исковое заявление и документы отправляются всем участникам судебного дела: одна копия – секретарю канцелярии суда, вторая – ответчику, третья – свидетелям или остальным участникам (при необходимости). Заполняйте исковое заявление грамотно — в помощь вам наша статья, как составить исковое заявление о выписке из квартиры в суд.

Возможные сложности

Квартиры на вторичном рынке жилья обременяются правами прежних жильцов. Покупая такую квартиру, нужно внимательно изучать условия договора купли-продажи. Сложности возникают с выпиской лиц, отнесенных к категории «не выписываемых» (см.

ниже). Если этого не учесть, то можно серьезно осложнить будущую сделку с недвижимостью. Кого нельзя выписать даже через суд:

  • Граждане, имеющие право пожизненного проживания в квартире – чаще всего это прежние собственники, передавшие объект в дар своим родным или знакомым. Кроме того, право пожизненного проживания в квартире даётся наследникам по завещанию.
  • Супруги – имеют право пользования жилым помещением в рамках доли совместно нажитого имущества. Они также могут получить такое право по условиям брачного контракта.
  • Несовершеннолетние – выписываются либо с родителями, либо не выписываются вообще. Ситуация может осложняться тем фактом, что ребенок имеет обязательную долю в квартире. Разрешение на его выписку не дадут даже органы опеки, не говоря уже о суде.

Указанные категории граждан сохранят прописку даже в проданной квартире.

Поэтому, в интересах покупателя жилья самостоятельно узнать о зарегистрированных лицах.

Сделать это можно на основе выписки из домовой книги. За справкой обратитесь в УВМ по месту регистрации квартиры или в «паспортный стол» при Управляющей компании. Нет домовой книги, но нужно срочно выписаться из квартиры? Тогда читайте, в нашей статье.

Как выписать бывшего собственника из купленной квартиры через суд

Аннулирование прописки прежних собственников происходит в связи с утратой права собственности на проданную жилплощадь.

Ранее прописанные в квартире лица (члены семьи) снимаются с регистрационного учета вследствие прекращения права пользования жилым объектом. Судебная выписка всегда инициируется новым распорядителем дома.

Продажа квартиры собственником также требует выписки всех жильцов. О том, как это происходит читайте в нашем материале.

✔ Можно ли выписаться через интернет?

Выписаться через интернет можно лишь с помощью портала «Госуслуги».

Однако может осуществить данное действие лишь сам зарегистрированный в квартире гражданин добровольно.

В первую очередь, для этого необходимо иметь личный аккаунт на сайте. Если собственный профиль создан, в строке поиска нужно найти раздел

«Снятие с регистрационного учета по месту жительства»

и заполнить заявление в предоставленной форме, а через 3 дня явиться в орган МВД к назначенному времени (будет указано в СМС-уведомлении), предоставить паспорт и получить лист убытия.

Порядок действий

Чтобы выписать бывшего хозяина дома нужно придерживаться следующего порядка действий:

  • Убедиться, что жильцы не хотят сняться с учета. Может, человек просто находился в больнице или в отъезде, но фактически не возражает. В любом случае отказ необходимо получить в письменной форме, завизированный личной подписью. Тогда не придется обращаться в суд за помощью.
  • После завершения процесса в пользу истца необходимо прийти в канцелярию, чтобы получить копию исполнительного листа. Этот документ отнести в подразделение МВД.
  • Обязательно оплатить государственную пошлину в размере 300 рублей.
  • Отправить документы в суд.
  • Написать официальное заявление, в котором чётко указать, что бывший хозяин нарушает права по отношению к новым владельцам проданной квартиры.
  • Посетить управляющую компанию, чтобы взять выписку из домовой книги. В справке предоставляются необходимые сведения о тех людях, которые прописаны на жилплощади.
  • Перед началом заседания желательно поговорить с юристом и попросить советов, чтобы максимально точно изложить позицию и требования на слушании. Ответчик может не прийти на заседание, но в таком случае рассмотрение дела отменяться не будет. Суд примет решение в зависимости от предоставленных данных.

Далее, правоохранительные органы самостоятельно займутся следующими операциями, и вскоре бывшие жители будут выписаны из квартиры без их согласия.

○ Добровольная выписка.

Идеальное решение проблем с регистрацией в квартире бывших собственников и членов семей – добровольная выписка. Граждане соглашаются на снятие с регистрационного учета и вместе с собственником идут в территориальный орган МВД (бывший УФМС). Самая простая ситуация – самостоятельная выписка продавцом квартиры членов семьи и его самого.

Для этого он просто должен написать заявление установленной формы, приложить к нему копии паспорта и свидетельства о госрегистрации права на жилье (выписка из ЕГРН). Присутствовать должны и выписываемые лица, чтобы подтвердить свое согласие.

После продажи выписываться также никто не запрещает.

Бывшие собственники проделывают аналогичную процедуру, за исключением ситуаций, когда сами это сделать по объективным причинам не могут. В таком случае они должны написать разрешение на выписку, нотариально заверить его и передать новому собственнику, который несет данный документ в орган МВД вместе с заявлением и копией паспорта. Ему также нужно взять либо выписку из ЕГРН, либо договор купли-продажи, на котором имеется печать Росреестра о госрегистрации права на помещение.

Стоимость

Законодатель установил точный размер госпошлины за подачу искового заявления неимущественного характера.

На начало 2020 года сумма составляет 300 рублей. При этом госпошлина может быть уплачена в двойном размере – это происходит в том случае, если в заявлении несколько исковых требований (имущественного и неимущественного характера).

Реквизиты для оплаты госпошлины обычно вывешивают на официальном сайте судебного органа.

Квитанцию можно попросить у секретаря канцелярии. Оплата происходит в любом отделении российского банка через кассу.

Оплаченная квитанция прикладывается к пакету с документами.

Как выписать бывшего собственника из купленной квартиры

Вернуться ○ Выписка через суд.

К сожалению, ситуация может складываться совершенно противоположным образом. Но без согласия гражданина все же можно выписать. Во-первых, для этого необходимо проверить, не относится ли он к одной из категорий, которым предоставлено право пожизненного проживания.

Если все в порядке, нужно собрать пакет документов, которые приносятся в суд. К ним следует отнести.

  • Копия документа, удостоверяющего личность.
  • Исковое заявление. Заявление составляется в свободной письменной форме, однако его содержание должно строго соответствовать требованиям ч. ч. 2, 4 ст. 131 ГПК РФ. Граждане, которые знакомы с юридическим языком, могут составить его сами, однако при неумении грамотно составлять документы подобного типа следует обратиться к юрисконсультам или просто знакомым юристам.

Недостатки жилья с вписанными людьми

Довольно опрометчивый поступок покупать квартиру, где вписано неопределенное количество людей. Бывают разные ситуации, но перед приобретением нужно внимательно изучать всю информацию.

Если человек полностью доверяет бывшему хозяину, то необязательно сразу выписывать его из квартиры. Это делают и после завершения сделки, если на то есть веские причины.Однако могут также попасться недобросовестные продавцы, которые создают проблемы для нового хозяина жилплощади.