Как выиграть грант на открытие бизнеса


Как выиграть грант на открытие бизнеса

Ошибка 5. Статьи расходов: тратить можно не на все


Полученные средства из бюджета можно расходовать исключительно на те цели, которые максимально четко и прозрачно прописаны в бизнес-плане и заявке. Никакого отклонения не предусмотрено.

Дополнительным ограничением является тот факт, что приобрести на средства гранта можно лишь основные средства, непосредственно участвующие в бизнесе и приносящие доход.Нельзя погасить за счет гранта задолженность перед кредиторами или выплачивать зарплату работникам, либо совершать иные текущие расходы. По этой причине при заполнении заявки мне нужно было сразу продумать процесс приобретения активов с учетом того, что придется подтверждать целевой характер использования средств – платежными документами. Возникли сложности — мне было затруднительно подтвердить факт сделки купли-продажи сельскохозяйственных животных в ЛПХ.

Пришлось составлять договор между физическим лицом и ИП, в котором были учтены все основные параметры этой сделки.

В дальнейшем этот договор стал частью отчета о расходовании бюджетных средств и его не сразу согласились принять.

Гранты от соц. сети «Вконтакте»

Большинство молодых людей сейчас знает, что такое соц.

сеть»Вконтакте». Ее используют для общения с друзьями, коллегами по работе, для поиска новых друзей. Но мало кто в курсе, что при этой сети действует фонд, занимающейся спонсированием начинающих бизнесменов. Отметим, что гранты выдаются Павлом Дуровым и бизнесменом Евгением Мильнером. И есть счастливчики, ставшие обладателями такой поддержки.

И есть счастливчики, ставшие обладателями такой поддержки.

Сумма гранта немаленькая, 25 000 долларов, она вполне способна стать подспорьем для начинающего бизнесмена.

Как получить грант на развитие бизнеса

Выиграть грант предприниматель может, если его дело существует больше 12 месяцев.

Список необходимых документов для участия в конкурсе:

  • Выписка из ЕГРИП.
  • Справку из налоговой о том, что за предприятием не числятся долги.
  • Бухгалтерская отчетность о финансовом состоянии предприятия.
  • Копия формы о количестве работников (если они есть).
  • Бизнес-план.
  • Заявление на получение гранта.
  • Заверенные копии документов на получение разрешений на деятельность.
  • Заверенная копия документов о том, что предприниматель потратил собственные средства на открытие дела.
  • Сопровождающее письмо с объяснением, почему именно ваш проект должен выиграть.
  • Копия документа об образовании (диплом ВУЗа или копия свидетельства об окончании курсов предпринимательства).

Решение о выдаче денег или отказе в субсидировании принимает конкурсная комиссия. Ее деятельность регламентирует постановление местного органа самоуправления.

Задачи конкурсной комиссии:

  1. тщательно проанализировать актуальность бизнес-плана;
  2. провести собеседование (очно);
  3. рассмотреть заявку и прилагающиеся к ней документы;
  4. принять решение, включить ли заявителя в состав программы;
  5. определить победителей;
  6. инициировать выплаты победителю.
  7. определить, соответствует ли она всем условиям;

Документы должны быть предоставлены заявителем или уполномоченным лицом без нарушения сроков, установленных форм заявок.

Предоставить нужно весь пакет бумаг без исключение.

Несоблюдение любого требование может послужить поводом для исключения кандидата из грантовой программы. Состав конкурсной комиссии:

  1. секретарь;
  2. председатель;
  3. заместители;
  4. члены комиссии.

Участники голосования не должны быть лично заинтересованы в победе какого-то претендента.

За каждого кандидата голосуют. Выигрывают лица, набравшие большее число голосов.

Если нет денег на старт бизнеса — поддержать может государство. Сумма обычно не грандиозная (от 50 до 500 тысяч), но она может стать спасительной соломинкой для начинающего.

Сначала определите, является ли область вашей предпринимательской деятельности приоритетной для данного региона, затем соберите документы и подайте заявку. Участвовать можно в конкурсах как российских фондов, так и зарубежных. Между ними есть различия в целях финансирования, размере субсидий и форме отчетности.
Между ними есть различия в целях финансирования, размере субсидий и форме отчетности. Получение гранта, как правило, доступно молодым предпринимателям (до 35 лет).

В случае отказа важно проанализировать собственные ошибки — после этого можно принять участие еще раз.

Читайте также, как получить субсидию.

(Пока оценок нет)

Загрузка…Похожие бизнес-идеи:

  1. Как открыть благотворительный фонд

  2. Как получить субсидию на развитие малого бизнеса

  3. Чат бот маркетинг: можно ли получить хороший доход,…

  4. Банкротство — что это. 4 вида банкротства.…

  1. ТЕГИ
  2. для мужчин
  3. для студентов и молодежи
  4. для девушек и женщин

Какие требования?

Чтобы получить государственный грант на поддержку малого бизнеса, компания должна соответствовать ряду требований.

Они разнятся от конкурса к конкурсу, однако часто есть и общие черты. Например, возраст компании не должен превышать 1-2 года. Считается, что чаще всего приоритет отдают молодым предпринимателям с высшим образованиям в возрасте до 30-35 лет, а также инновационным проектам, проектам, способствующим развитию рынка или ориентированным на экспорт, а чаще всего вылетают услуги.

Легче всего получить грант на приобретение первостепенного оборудования и сырья, а если учесть, что государственная программа направлена в том числе и на борьбу с безработицей, предпочтение будет отдаваться предприятиям с большим числом рабочих мест. Отдельное место в этой истории играет грамотный бизнес-план.

Он должен содержать хорошие экономические расчеты, покрепленные реальными цифрами, договорами, наглядными графиками. Чем подробнее и конкретнее будет описано использование целевых средств, тем лучше.

А чем увереннее соискатель отвечает на вопросы комиссии, тем больше шансов на успех.

Кому и на что выдают гранты?

Получить гранты от государства на открытие бизнеса может любой человек, если он:

  1. Попал под сокращение на работе;
  2. Занимается предпринимательской деятельностью не менее 1 года;
  3. Принимает активное участие в выставках и ярмарках.
  4. Состоит на учете в центре занятости;
  5. Использует в работе инновационное оборудование;
  6. Заключил договор лизинга на покупку оборудования;
  7. Автор или обладатель инновационной технологии;

Из этого следует, что на государственные гранты на открытие бизнеса могут рассчитывать начинающие предприниматели, которые хотят реализовать какой-то интересный проект, либо социально незащищенные граждане нашей страны. Как правило, около 30% начинающих предпринимателей получают гранты на открытие бизнеса в сфере предоставления услуг.

Еще 20% открывают собственное производство и только 12% занимаются торговлей.

Претендент на денежную субсидию, который может оплатить часть стоимости оборудования собственными средствами, получает огромное преимущество перед другими участниками конкурса. В таком случае комиссия будет уверена в том, что предприниматель серьезно относиться к своему делу, и верит в его успех. Стоит отметить, что государственные гранты предназначены исключительно для становления бизнеса.

Эти средства нельзя использовать для оплаты труда наемных рабочих. Зарубежные спонсоры относятся нормально к этой статье расходов. Обычно государство финансирует сельское хозяйство, производственные проекты, науку и образование. Иностранные фонды больше интересуют такие направления деятельности, как экология, экономика, культура и общество.

Иностранные фонды больше интересуют такие направления деятельности, как экология, экономика, культура и общество. Частные фонды предпочитают поддерживать инновационную деятельность, бизнес и экономику. Это самый лучший вариант для спонсоров, которые ищут, .

Если сильно постараться, можно найти фонд, который профинансирует самый экстравагантный проект. И все же, чтобы гарантированно получить грант, нужно поискать более . Специалисты рекомендуют новичкам ориентироваться на сферу услуг.

Необходимые документы, чтобы получить грант

Каждая организация по финансированию и поддержке бизнеса требует свой перечень документов, но чаще всего они перекликаются между собой.Итак, от вас могут потребовать такие документы:

  1. .
  2. копии документов, подтверждающих вашу личность, а также при необходимости анкета участника;
  3. правильно оформленная заявка на участие в отборе на получение гранта;
  4. копии документов, которые подтверждают то, что у вас есть знания в сфере экономики (диплом, справка об окончании профильных курсов);
  5. копии документов, свидетельствующих о регистрации и постановке на учет бизнеса в налоговой службе, а также внесении в реестр; копии документов, подтверждающие создание и наличие рабочих мест — это необходимо, если вы подаете заявку на развитие бизнеса;

Этот перечень документов может дополняться, поэтому при его подаче будьте внимательны.Если что-то будет неверно составлено или же чего-то не будет хватать, фонд имеет полное право отказать вам в участии.

Какая помощь оказывается государством

Получение гранта на развитие малого бизнеса 2020 году не является основным показателем поддержки малого предпринимательства, уже больше 10 лет правительством РФ в регионы направляются целевые деньги для поддержания малых производителей, которые отвечают следующим критериям, это:

  1. организации разных форм собственности связанных с народным творчеством и народным промыслом.
  2. фирмы, организовывающие экологический туризм;
  3. бизнес открывает начинающий предприниматель;
  4. малые производства предпринимательской деятельности, нуждающиеся в развитии;

Необходимо отметить, что государство помогает малому предпринимательскому производству кроме финансирования для старта и развития еще и оказанием бесплатных услуг, к которым относятся:

  • Бизнес проект может поддерживаться выделением производственных мощностей для его реализации, а также при необходимости земельным участком.

  • Тренинги, курсы, семинары для начинающих предпринимателей.

  • Через ЦЗН можно проводить ярмарки и выставки продукции с целью ее реализации и поиска потенциальных клиентов и сотрудников.
  • Начинающий предприниматель может рассчитывать на субсидии от ЦЗН, для этого необходимо:
  • Юридическая консультационная помощь начинающим бизнесменам.
  1. иметь статус «безработный»;
  2. разработать грамотно бизнес план;
  3. оформить заявление на конкурсное участие.

Комиссией рассматриваются планы начинающих бизнесменов, после положительного решения по проекту, предприниматель может оформить регистрацию по выбранной форме и получить безвозмездно денежную помощь, но необходимо сделать отчет о целевом применении денег с подтверждающими это документами (чеки, накладные).

  • Для становления предпринимательской деятельности начинающие бизнесмены могут пользоваться инфраструктурой для этих целей, это: офисные помещения, технопарки, бизнес-инкубатор, другие центры для развития предпринимательской деятельности.
  • Начинающий предприниматель в виде государственной помощи может оформить льготную аренду производственных помещений, по льготной стоимости приобрести оборудование.

Необходимо отметить, что грант от государства получают начинающие предприниматели, которые предоставят пакет нужной документации, а так же документы, которые подтверждают, что они не получали до этого момента государственной помощи, денежных субсидий.

1. Грант FedEx для малого бизнеса

Заявка на этот грант фактически похожа на конкурс.

FedEx Малый бизнес Грант выбирает 10 бизнес каждый год. Они требуют, чтобы ваш малый бизнес был коммерческим предприятием в США, имел менее 99 сотрудников и работал не менее 6 месяцев.

Количество присужденных денег меняется каждый год, но вот суммы, присужденные победителям конкурса 2020 года:

  1. Один обладатель Гран-при получает 50 000 долларов США плюс 7500 долларов США в печатных и бизнес-сервисах FedEx Office
  2. Один серебряный призер получает 30 000 долл. США плюс 5000 долл. США на печатные и бизнес-услуги FedEx Office.
  3. Восемь победителей бронзовых премий получают 15 000 долл. США плюс 1000 долл. США в виде печатных и бизнес-услуг FedEx Office.

Конкурс обычно открывается примерно в феврале каждого года.

Чтобы войти, вы должны создать профиль на портале конкурса, загрузить фотографии и логотип, а также создать небольшую видео-презентацию о вашем бизнесе. Выполнив эти шаги, вы соревнуетесь за голоса. Даже если вы не выиграете этот приз, это очень хороший опыт написания рекламной презентации и наблюдения за тем, как начинаются другие малые предприятия.
Даже если вы не выиграете этот приз, это очень хороший опыт написания рекламной презентации и наблюдения за тем, как начинаются другие малые предприятия. Все это опыт обучения, и этот, кажется, отличный.

Кто выдаёт гранты бизнесу

Помощь грантами российскому малому бизнесу чаще всего оказывает государство, но существуют и специализированные зарубежные и отечественные фонды, у которых бизнесмен также может получить некоторую сумму денег на реализацию своих проектов. Каждый грантодатель преследует определённые цели. Государство заинтересовано в том, чтобы увеличить число рабочих мест и объёмы налоговых выплат, а частные фонды могут как преследовать определённые общественно-политические цели, так и действовать просто из альтруистических соображений и желания сделать мир лучше.Зарубежные страны спонсируют российский бизнес в рамках программ приграничного сотрудничества.

Так действуют, например, Норвегия, Финляндия, Польша.

Основным условием таких программ, как правило, является наличие партнёрской организации в стране, выделяющей средства. Лидером по числу предоставляемых российским компаниям грантов являются США, но поддерживается лишь «гражданское образование» и развитие демократических инициатив. При поддержке США действует и фонд «Новая Евразия», который готов оказать поддержку и малым предпринимателям по другим направлениям.Грантовые программы есть в Сколково, в Фонде развития инноваций и в других организациях.

Даже сервис Яндес.Кассы проводил свой грантовый конкурс в 2020 году.

Однако проще всего отечественному малому бизнесу получить именно государственную помощь. Программы поддержки малого и среднего бизнеса реализуются как федеральными, так и региональными органами власти. Гранты можно получить, например, как в Минэкономразвития, так и в Минсельхозе России.

Всё зависит от типа вашего бизнеса и от принятной на текущий год государственной программы финансирования. При определённых условиях финансовую помощь на старт собственного дела можно получить даже в центре занятости.

Ошибка 8.

Сроки получения средств: задержка выплат из бюджета

Вот только я не смог осуществить ожидаемые расходы за свой счет, чтобы компенсировать их средствами из бюджета – решил ждать выплаты гранта и уже тогда покупать все необходимое оборудование и молодняк. Это стало очередной моей ошибкой. Во время первых своих визитов в администрацию, когда еще разведку проводил, я поздравлял сотрудниц с 8 марта, а когда за деньгами пришел – уже с новым годом.

При том, что деньги на мой счет поступили 20 декабря, я должен был отчитаться о совершенных тратах уже 25 числа, чтобы в администрации успели отчет принять до конца года.

Именно эта особенность субсидий из бюджета стоила мне множества потерянных месяцев и нервов. Процедура сдачи отчетности по гранту оказалась простейшей – я привез товарные чеки на покупку оборудования и договор на приобретение сельскохозяйственных животных, на сумму, соответствующую заявке с бизнес-планом.

Как принимается решение по заявкам?

Самый главный вопрос, на который ищут ответ многие начинающие предприниматели – как выиграть грант на открытие бизнеса? Комиссия, которая принимает решение по заявкам, тщательно проверяет все документы, а в частности бизнес план. Он должен содержать все необходимые финансово-экономические показатели и их детальное обоснование.

Опишите подробно, куда выгодно вложить деньги чтобы они работали в 2020 году. В таком случае члены комиссии получат четкое представление о перспективах развития вашего бизнеса и эффективности проекта.Предприниматель, который не предоставит такие расчеты, скорее всего, получит отказ.

Кроме того, в бизнес плане нужно четко указать, куда будут потрачены полученные деньги.

Нужно все рассчитать таким образом, чтобы члены комиссии убедились в том, что эти средства не являются для вас основными.

Государство не поддерживает новичков, которые хотят открыть собственное дело исключительно за счет безвозмездной субсидии.

Важно Желательно, чтобы размер вашего личного стартового капитала примерно в два раза превышал размер субсидии.

Еще один важный момент – это создание рабочих мест.

Чем больше людей вы сможете трудоустроить на предприятие, тем лучше, поскольку каждый проект, подлежащий государственному финансированию, должен быть направлен на борьбу с безработицей. Но при этом количество рабочих мест не должно оказывать негативное влияние на прибыльность проекта.

Региональные программы

Практически во всех регионах нашей страны начинающий предприниматель имеет право получить грант на развитие своего малого бизнеса. Сумма гранта варьируется в пределах от 200 до 500 тысяч рублей.