Как узаконить переоборудование автомобиля


Как узаконить переоборудование автомобиля

Этап 7


По результатам рассмотрения представленных документов и осмотра ТС подразделение ГИБДД оформляет, регистрирует и выдает заявителю свидетельство и в ПТС вносят отметку о внесенных изменениях и в случае необходимости выдают новое свидетельство о регистрации ТС. Результат: У собственника на руках СКТС, в ПТС и СОР в особые отметки внесены необходимые записи и он может эксплуатировать Процедура переоборудования транспортных средств, находящихся в эксплуатации:

Когда нужно

Изменения в вносятся при исключении или установке на автомашину любого оборудования, которое не предусматривается изготовителем данной модели автомобиля. Наиболее популярными изменениями конструкции автомобиля являются:

  1. смена колес с целью увеличения или уменьшения диаметра дисков;
  2. установка фаркопов (сцепных устройств);
  3. тюнинг авто (монтаж дополнительного бампера, спойлеров, обвесов и так далее);
  4. замена кузова, шасси, двигателя;
  5. изменение габаритов транспортного средства или весового параметра;
  6. установка газового оборудования для использования газового топлива;
  7. замена рулевого управления, тормозной или топливной системы и так далее.
  8. установка бака для топлива, имеющего большую вместительность;
  9. установка лебедки;

Для внесения изменений в паспорт ТС требуется пройти экспертизу, которая подтвердит безопасность использования автомашины с внесенными изменениями, подготовить пакет документов и оплатить государственную пошлину. Процедуру, которая сопутствует внесению изменений можно разделить на несколько основных этапов:

  1. проведение предварительной экспертизы и разрешения на переоборудования автомобиля определенной марки и с определенными техническими характеристиками;
  2. непосредственная установка нового оборудования, которое было разрешено на предыдущем этапе;
  3. получение документов о соответствии установленного оборудования требованиям безопасного использования авто и внесение изменений в ПТС.

При прохождении каждой стадии требуется иметь определенный пакет документов и обращаться исключительно в соответствующие организации.

Оформить переоборудование автомобиля в ГИБДД

Свидетельство о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности вам выдадут в Госавтоинспекции.

Для этого подаете:

  1. заверенные у нотариуса сертификаты соответствия из сервисного центра и заявление-декларацию.
  2. квитанцию об оплате госпошлины (руб);
  3. заключение и протокол экспертиз;
  4. копии и оригинал ПТС, СОР и паспорта;
  5. диагностическая карта;

После проверки внесенных изменений на соответствие требованиям технического регламента 018/2011 в случае положительной оценки вам выдадут свидетельство о соответствии. Изменения внесут в паспорт транспортного средства и обновят свидетельство о регистрации.

В выдаче документа могут и отказать.

В таком случае обязательно в официальном порядке должны указать причины. Возможно, это кажется простым, но на практике самому оформить переоборудование автомобиля не так уж легко. Намного проще обратиться в аккредитованную компанию, которая сделает все за вас – быстро и качественно.

Выводы

Подводя итоги можно говорить о том, что любые изменения в конструкции ТС необходимо согласовывать в ГИБДД.

Иначе последуют санкции, некоторые из которых могут повлечь серьезные неприятности, вплоть до лишения прав. Также существуют исключения, при которых переоборудование является законным.
|

На вопросы читателей отвечает директор Центра технической экспертизы ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ» Андрей Васильев.

Все переделки сегодня делятся на три категории.

Первая — самая демократичная — вообще не требует обязательного оформления. Во вторую попадают допустимые переделки, которые нужно официально оформить. К третьей категории относятся нововведения, которые нельзя реализовывать ни под каким предлогом.
Ниже представлен общий алгоритм действий по легализации переделок.

В таком случае придется запастись терпением и начинать процедуру оформления:

  • В первую очередь, потребуется предварительное заключение технической экспертизы конструкции. Для этого нужно обратиться в специализированную организацию. Если в вашем городе такой конторы нет, то скорее всего будут представители какой-либо из них (в таком случае оформление обойдется немного дороже). Для выдачи такого документа потребуется паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации и сертификаты на запчасти, которые вы собираетесь устанавливать. (процедура может немного отличаться в зависимости от контор и представительств). Если вы планируете самостоятельную установку деталей, это надо обязательно прописать в соответствующем заявлении, и получить, соответственно, разрешение с письменным подтверждением. Иначе, придется пользоваться услугами сертифицированных сервисов.
  • Теперь нужно поехать на пункт ТО, и получить диагностическую карту, в которой обязательно должно быть указано разрешение на использование ТС с данными изменениями и перечень изменений, указанных в предварительном заключении технической экспертизы.
  • Далее снова надо направиться на площадку первичного осмотра транспортных средств, помимо всех документов подготовив заявление в МРЭО на внесение изменений в ПТС. На площадке в это заявление впишут установленные элементы. По результату от отдела технадзора на руки нужно получить основной документ — свидетельство о соответствии конструкции транспортного средства требованиям безопасности дорожного движения. Если все документы оформлены нормально, отказать в его выдаче ГИБДД не имеет права.
  • И, наконец, нужно внести изменения в ПТС, это делается там же, где машины ставят на учет – в РЭО. Потребуется: паспорт собственника ТС, ПТС, свидетельство о регистрации ТС, ОСАГО, заявление о внесении изменений в регистрационные документы с отметкой с площадки (если не озаботиться им в прошлый раз, на площадку надо будет явиться снова), свидетельство о соответствии конструкции транспортного средства требованиям безопасности дорожного движения. В результате, в ПТС и СТС в графу «особые отметки» вписывается установленный тюнинг.
  • Далее, нужно писать заявление в ГИБДД, и ехать на площадку первичного осмотра. И вот здесь встает проблема у тех, у кого машина уже доработана. В этот момент, по идее, должна только идти подготовка и автомобиль должен быть в стоковом состоянии. Так что, если автомобиль просто физически не возвращаем в «нормальный» вид, или трудозатраты того не стоят – от затеи с оформлением скорее всего придется отказаться. «Договориться», чтобы инспектор «закрыл глаза» на явно видимые изменения на площадке, напичканной камерами, получится с очень малой вероятностью. Пройдя осмотр, вы получаете в заявление печать о первичном осмотре и направляетесь в ГИБДД с этим заявлением, ПТС, СТС, паспортом и предварительным заключением технической экспертизы. Там получаете добро на внесение указанных изменений.
  • Это только начало всей эпопеи. Далее вы переоборудуете автомобиль (сами, в случае если предварительная техэкспертиза дала добро), или в сертифицированном сервисе. Далее заполняется заявление-декларация об объеме и качестве выполненных работ. Если прибегали к услугам сервиса – это делает сервис.
  • Собственно, только с этого момента начинается легализация тюнинга как такового. В контору, которая выдавала предварительное заключение, направляются документы на получение Протокола технической экспертизы конструкции транспортного средства после внесения изменений в конструкцию. Контора выдает документ.

Читайте такжеКак свидетельствуют автовладельцы, прошедшие оформление, если плотно этим заняться и повезет не столкнуться с непредвиденными трудностями – оформление займет около 10 дней.

Из плюсов – можно не переживать о рейдах и спокойно ездить на автомобиле. Из минусов — легализация действует разово, в случае, если захочется снова заняться улучшениями, оформлять придется вновь.Подписывайтесь на нас в и !Обсудить

Где проводится перерегистрация

В комментариях к действующим ПДД подробно указано, что все изменения в конструктив любого транспортного средства должны проводиться в подразделении ГИБДД по месту регистрации автомобиля.

Все действия, имеющие отношение к переоборудованию, проводятся под контролем сотрудников подразделения, которые затем проверяют документы и выдают свидетельство, подтверждающее, что автомобиль прошел процедуру. Водителю необязательно проходить процедуру в отделении, где изначально была зарегистрирована его машина.

Водителю необязательно проходить процедуру в отделении, где изначально была зарегистрирована его машина.

Также он может сделать это в любом подразделении, которое имеет право проводить технический надзор транспортных средств. Бывают ситуации, когда автомобиль был зарегистрирован в другом регионе, тогда перерегистрация проводится по месту его пребывания. Эти меры указаны в действующих нормативных актах и являются полностью законными, что позволяет автовладельцу переоборудовать свой автомобиль в том городе, где он проживает в настоящее время.

Хочу получать самые интересные статьи

Пожалуйста, оставьте это поле пустым. Проверьте ваш почтовый ящик или спам, чтобы подтвердить свою подписку.

Статьи по теме Популярное Присоединяйтесь к нам: © 1999 — 2020. 5 Колесо. Российский автомобильный журнал. Все права защищены. 16+ При полном или частичном использовании материалов сайта «5 Колесо» ссылка на 5koleso.ru обязательна.

Полный пакет для самостоятельной регистрации переоборудования

Каждый этап, связанный с переоборудованием автомобиля, требует сбора определённой документации.

Какие документы нужны для проведения этой процедуры при самостоятельной регистрации? Изначально автовладелец должен принести в ГИБДД:

  • Паспорт автовладельца.
  • Фотографии машины до внесения в её облик или технические характеристики каких-то изменений. Это обязательно общее фото, фото с государственным номером, идентификационным номером и табличкой изготовителя машины.
  • .
  • Свидетельство о её регистрации.

С этими документами нужно отправиться в ГИБДД, чтобы получить там бланк для заполнения заявления. После этого инспектор осматривает машину и выдаёт заключение предварительной экспертизы.

Все полученные документы сдаются инспектору.

В течение суток, редко — всего часа, вы получите разрешение на модернизацию конструкции автомобиля, как грузового, так и легкового. Причём, если всё сделать правильно, то с положительным решением о возможности внесения изменений в конструкцию авто можно сразу приступать к третьему этапу. Это уже будут собственно изменения.

Переоборудовать авто можно только в сертифицированном автосервисе.

После всех желаемых изменений здесь надо получить:

  • Копию сертификата на услуги по ТО и ремонту.
  • Заявление – декларацию, где перечислено, какие именно работы и в каком объёме были проведены.
  • Копию сертификата соответствия на установленное оборудование.
  • Договор на проведение работ.

Для переоборудования эти документы будут нужны. Без них невозможно попасть на следующий важный этап – проведение технического осмотра обновлённого автомобиля. Проведённый техосмотр позволит вам получить обновлённую диагностическую карту.

Теперь самое важное – получить протокол проверки безопасности ТС. Сделать это можно при наличии определённых документов у юристов.

Что необходимо предоставить:

  • Диагностическая карта после прохождения техосмотра.
  • Заключение предварительной технической экспертизы, в котором есть запись о том, что машина может быть переоборудована.
  • Фотографии машины, сделанные в самом начале сбора документов.
  • Копию всех документов, которые выдали на этапе переоборудования.
  • Заявление с подписью инспектора о том, что в автомобиль могут быть внесены желаемые владельцем изменения.

На основании всех этих документов автовладелец получает протокол проверки безопасности ТС после модернизации. Далее самое важное – второе посещение ГИБДД со всеми собранным и документами, и автомобилем.

Если все работы, проведённые с автомобилем, будут соответствовать с теми, что были заявлены, то инспектор ГИБДД даст свою положительную оценку и внесёт необходимую информацию в общую базу. После этого на протяжении 15 – 20 рабочих дней и оплаты госпошлины автовладелец получит необходимое свидетельство. Лишь после этого делается отметка в ПТС и выдаётся новое свидетельство о регистрации машины.

Стоимость регистрации переоборудования автомобиля и сбор необходимых документов может быть разным. При самостоятельном прохождении всех инстанций требуется только оплата госпошлины.

Этап 2. Получение разрешения ГИБДД на изменение конструкции

Для получения разрешения нужно предоставить в ГИБДД следующие документы:

  1. доверенность, если в ГИБДД обращается доверенное лицо;
  2. паспорт водителя;
  3. заключение предварительной экспертизы, полученное на этапе 1.
  4. заявление;

Примечание.

На данном этапе автомобиль не потребуется, то есть машину ГИБДД проверять не будет.После проверки документов ГИБДД выдает разрешение на изменение конструкции.В выдаче разрешения может быть отказано в следующих случаях:

  1. заключение отсутствует в специальном реестре (данный пункт действует с 1 января 2020 года);
  2. представлены не все документы;
  3. установка подъемного механизма на грузовик, если этот механизм не прошел оценку соответствия в составе такого грузовика.
  4. увеличение разрешенной максимальной массы или базы, если нет одобрения типа ТС с такими характеристиками;
  5. замена кузова, кабины или шасси на элемент, не предусмотренный маркой автомобиля;
  6. на автомобиль наложен ;
  7. заключение предполагает одну из следующих переделок:
    • уничтожение номера кузова (VIN) или номера двигателя;
    • увеличение разрешенной максимальной массы или базы, если нет одобрения типа ТС с такими характеристиками;
    • замена кузова, кабины или шасси на элемент, не предусмотренный маркой автомобиля;
    • установка подъемного механизма на грузовик, если этот механизм не прошел оценку соответствия в составе такого грузовика.
  8. заключение выдано лабораторией, которая не имеет аккредитации или не внесена в реестр;
  9. в заключении имеются сведения, противоречащие требованиям безопасности;
  10. уничтожение номера кузова (VIN) или номера двигателя;
  11. документы не соответствуют требованиям законодательства, содержат недостоверную информации, являются поддельными или утраченными;

Например, отказ будет выдан, если автовладелец захочет установить на автомобиль марки «Камаз» кабину от автомобиля марки «Мерседес».

Что в итоге?

Подведём сказанному краткое резюме.

  • Всяческий «свап» моторов (swap, «замена» (англ.), когда в изначально маломощные автомобили ставятся высокопроизводительные агрегаты), а также серьёзные доработки двигателя и прочие серьёзные вмешательства рискуют навсегда (по крайней мере, надолго) остаться за чертой закона. Поясним на простом примере: если у вас Lada Granta Sport с базовой мощностью мотора в 120 л.с., и вы путём доработки увеличили мощность более чем на 30 л.с. (более, чем на четверть), то получить в ПТС соответствующую отметку и законно перемещаться по дорогам вы не можете.
  • Специалисты ФГУП «НАМИ» отмечают, что работа с компаниями, занимающимися тюнингом, строится «на общих основаниях». Фактически это означает, что в плане регистрации доработок тюнинг-ателье приравниваются к частникам – и поэтому обязаны любой изготовленный автомобиль предоставить в лабораторию НАМИ и получить на него «тюнингованный» ПТС. Единственный вариант для тюнинг-компании не регистрировать в НАМИ каждый доработанный автомобиль – согласовать с заводом-изготовителем транспортного средства и провести процедуру сертификации компонентов в составе данного типа с последующим оформлением одобрения типа транспортного средства и выпуском в обращение.
  • Тюнинг-компания может переложить процедуру оформления изменений в конструкции на владельца автомобиля, а тот, в свою очередь, может никуда не обращаться, возить в «бардачке» пачку сертификатов и при необходимости предъявлять их сотрудникам ГИБДД. Но срабатывает такой подход (не всегда, впрочем) лишь потому, что некоторые полицейские до сих пор не в курсе, что любые доработки, кто бы их ни проводил, должны быть зафиксированы в ПТС, а не в сертификате.

Вот так выглядит эта ситуация на данный момент. Жёсткое «нет» любителям «колхозить»?

Начало заката тюнинга как явления?