Как снять автомобиль с учета не выезжая в гаи


Как снять автомобиль с учета не выезжая в гаи

Снятие автомобиля с учета для утилизации


Процесс снятия ТС с учёта в целях его утилизации также прост. И это также можно сделать на сайте Госуслуг, выбрав . В отличие от простого снятия с учёта в связи с выбытием из собственности авто, для утилизации потребуются ещё 3 дополнительных документа:

  1. свидетельство о регистрации (техпаспортом),
  2. справка об утилизации (по измененным правилам снятия с учёта 2020 года).
  3. ,

Отдельно здесь стоит отметить документ об утилизации.

До изменившихся правил учёта в 2017 году таковая не требовалась.

Теперь же необходимо официально подтвердить сам факт утилизации. Нововведения были произведены из-за попыток снятия с учёта автомобили при продаже и утере договора купли-продажи.

То есть теперь для снятия машины с учёта в связи с утилем потребуется сам факт утиля. Приобрести такой документ можно по месту утилизации — проще говоря, в отделении приёма железа, имеющего лицензию для выдачи справок.

Справка о снятии с учета

Вы можете получить справку о снятии с учета, она пригодится в налоговой инспекции, если придет лишний транспортный налог. В справке содержится информация о том, с какого числа машина вам уже не принадлежала.

Важный момент, датой снятия автомобиля с учета, будет дата обращения для этой процедуры, либо дата постановки машины на учет новым владельцем, а не дата купли-продажи как считают многие. Сообщите в ГИБДД, что вам нужна справка и вам её предоставят.

Снять с учета машину и получить справку об аннулировании регистрации можно в любом регионе РФ, независимо от того, где вы её ставили на учёт!Получить справку можно записавшись в ГИБДД () на снятие машины с учета, либо если она уже поставлена на учет новым владельцем, попробуйте обратиться в ближайшее регистрационное отделение ГАИ с вопросом как получить справку о снятии машины с учета и возможно вам выдадут её без записи, если машина уже снята с вас с учета. Если вы потеряли справку, то обратитесь повторно в ГИБДД и вам выдадут справку с той датой снятия с учета которая была в первой справке.

Утилизация

Срок службы любого механизма ограничен. Это касается и автотранспорта.

Когда этот срок подходит к концу, и снять его с учета, чтобы не платить налог за его использование. Процедура утилизации происходит, если:

  1. собственник планирует купить новое авто по программе утилизации.
  2. автомобиль неремонтопригоден, в связи с чем невозможна его дальнейшая эксплуатация;

При полной утилизации автомобиль снимается с учета вместе со всеми маркированными элементами (кузовом, шасси).

С 10.07.18 достаточно предоставить в ГИБДД не само авто, а свидетельство о его сдаче в утилизационный пункт. Подробнее о том, как , читайте в отдельном материале.

Снятие с регистрации для продажи

С момента вступления в силу Приказа МВД № 605 от 07.08.2013, требование снять с регистрации аварийный автомобиль перед его продажей утратило актуальность.

Реализация такого транспортного средства осуществляется посредством подписания сторонами . После осуществления сделки вопрос как снять с учета машину, разбитую после ДТП, будет решаться уже новым собственником. Если купившая разбитое ТС мастерская (автослесарь) решает пустить его на запасные части, новый владелец снимет покупку с регистрации как предназначенную на утилизацию.

Прежнему владельцу после оформления продажи остаётся лишь проконтролировать осуществление покупателем переоформления ТС в десятидневный срок, как того требует п. 4 Приложения 1 к Приказу МВД № 1001 от 24.11.2008. В случае невыполнения покупателем обязанности оформить купленное аварийное транспортное средство на себя, действующим законодательством такая возможность предоставлена прежнему собственнику.

В случае невыполнения покупателем обязанности оформить купленное аварийное транспортное средство на себя, действующим законодательством такая возможность предоставлена прежнему собственнику.

«Заявление прежнего владельца транспортного средства и предъявление им документов о заключении сделок, направленных на отчуждение транспортного средства, по истечении 10 суток со дня заключения такой сделки при условии отсутствия подтверждения регистрации за новым владельцем»

Пункт 60.4 Приказа МВД № 605 от 07.08.2013 Данный пункт является основанием для прекращения регистрации транспортного средства. Постоянная модернизация действующих законов может в любой момент сделать устаревшими представления, до того кажущиеся бесспорными.

Своевременная помощь опытного и сведущего в нюансах законодательства юриста в случае возникновения затруднений поможет разрешить спорную ситуацию в вашу пользу.

Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас!

Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди! Дата обновления: 24 мая 2017 г.  8 из 10 Проголосовало 5 Автор: Получила образование в Московском государственном университете.

Прошла курс повышения квалификации при МГУ.

Часто приглашается в качестве независимого эксперта при рассмотрении споров между двумя участниками дорожно-транспортных происшествий.

Большой опыт в решении споров в сфере дорожного движения.

Читайте также:

Как снять авто при утилизации

В этом случае не потребуется предъявлять транспорт для осмотра.

Так как для начала нужно обратиться в специализированную компанию для заключения договора об оказании услуг на утилизацию. Сотрудники фирмы должны выдать справку, подтверждающую полное или частичное уничтожение авто. Если была проведена частичная утилизация, то в автоинспекцию предъявляются оставшиеся детали для сверки номерных знаков.
Если была проведена частичная утилизация, то в автоинспекцию предъявляются оставшиеся детали для сверки номерных знаков.

Дальнейшие действия:

  1. написать заявление;
  2. передать собранные документы и государственные номера на авто.
  3. подготовить требуемые документы;
  4. подойти в ГИБДД лично, либо подать заявление электронное через портал ;

Если все оформлено правильно, то государственная услуга предоставляется в день обращения. Это значит, что инспектор снимет машину с учета, эта информация в течение нескольких дней поступит в налоговые органы.

После получения данных сведений у налоговиков не будет оснований для дальнейшего исчисления транспортного налога. Необходимо будет только уплатить налог по дату снятия.

Что должно быть указано в заявлении?

С образцом заполнения заявления можно ознакомиться в отделении или на сайте автоинспекции, а также на любом юридическом информационном портале.

Бланк можно получить у сотрудника ГАИ или заранее скачать из интернета. В нем придется указать:

  1. информацию о лице, подающем заявление;
  2. регистрационные данные транспортного средства;
  3. причину прекращения регистрации (например, в связи с передачей авто на утилизацию).

Сложности в заполнении бланка не возникнут, надо просто внимательно вносить все данные.

Необходимые документы для снятия авто с учета

На портале и на сайте указано, какие нужны документы, чтобы снять машину с учета в 2020 году. 1Заявление установленного образца (выдается на месте за дополнительную плату или заполняется смостоятельно).

2Документ, удостоверяющий личность. 3Документ, подтверждающий право собственности (зачастую это ).

4Документ, удостоверяющий полномочия заявителя на предоставление интересов собственника транспортного средства (при наличии).

5Свидетельство о регистрации транспортного средства.

6Паспорт транспортного средства. 7Государственные регистрационные знаки (при наличии). 8Квитанция об оплате госпошлины. Важно! В случае, если автомобиль планируется вывозить за пределы РФ, необходимо также оплатить госпошлину за изготовление транзитных номеров (пп. 7 п. 9 Информации автовладельцам на ).
7 п. 9 Информации автовладельцам на ).

Бланк заявления можно взять в МРЭО, или заполнить на Госуслугах. Прилагаем заполнения заявления на снятие автомобиля с учета в ГИБДД.

При выезде ТС за границу

При длительном выезде за границу на собственном авто или вывозе купленной машины, вам потребуется указать в заявлении: «в связи с вывозом ТС за пределы РФ», приложить пакет документов: гражданский паспорт, документ о праве собственности на машину (договор купли/продажи), ПТС и СТС.

Необходимо также оплатить госпошлину: 350 рублей (изменения в СТС) + 1600/2100 рублей (изготовление транзитных бумажных/металлических номеров). ПТС аннулируется.

Когда снять автомобиль с учёта без машины нельзя?

Итак, как мы уже упомянули выше, есть целый ряд оснований для прекращения регистрации транспортного средства. Вот их список, актуальный на 2020 год:

  • при угоне или утрате,
  • по инициативе ГИБДД при наличии оснований для принудительного снятия с учёта (изменение конструкции, смерть владельца и другие).
  • наиболее распространённая причина снятия с учёта – ,
  • вывоз машины за границу,
  • по ,
  • при тотальной гибели машины по страховке,
  • если автомобиль возвращён продавцу как некачественный товар по закону «О защите прав потребителей»,

Теперь давайте рассмотрим список, когда машину можно снять с учёта, когда самого автомобиля у вас уже давно нет – он сгнил, находится далеко в деревне и не на ходу, вы просто понятия не имеете, где он и какова его судьба.

Вот список таких оснований:

  1. в случае угона – на основании документов о возбуждённом уголовном деле,
  2. при возврате по ЗоЗПП – можно, но только при наличии документов о возврате,
  3. при тотальной гибели – по документам страховой компании.
  4. по утрате – можно без документов,
  5. при утилизации – можно, но для этого ,
  6. при продаже – можно, но для этого требуется договор купли-продажи,

Как видим, хотя в ряде случаев и можно снять машину с учёта без самого автомобиля, но для такой процедуры нужно совершить определённые действия с транспортным средством: сдать в пункт утилизации для получения справки, продать для предъявления в ГИБДД такого документа, как договор купли-продажи, при тотале по страховке нужно сначала попасть в ДТП, что для нас не подходит.

Как снять с учета в ГИБДД проданный автомобиль

Что касается того, как списать машину с учета по истечении 10-дневного срока после продажи, то сделать это достаточно просто.

Чтобы снять с учета проданный автомобиль по договору купли продажи, выполните несколько шагов: 1Запишитесь на прием в регистрационное отделение ГИБДД; Чтобы аннулировать регистрацию автомобиля после продажи, обратитесь в регистрационное подразделение Госавтоинспекции.

Помните, что Вы можете записаться на прием в ГИБДД на удобную для Вас дату и время с помощью:

  1. Терминала, расположенного непосредственно в отделении ГИБДД;
  2. Онлайн (о том, как записаться на прием онлайн ).

2Соберите пакет документов; Согласно п. 60.4 Административного регламента МВД от 07.08.2013 N 605 бывший владелец, чтобы снять с регистрации автомобиль, проданный по договору купли-продажи авто, предоставляет:

  1. Документы, подтверждающий факт продажи авто (договор купли-продажи, копию ПТС);
  2. Заявление на прекращение регистрации;
  3. Свой паспорт РФ.

3Заполните заявление; Заполнить заявление можно на месте в отделении ГИБДД, но Вы сэкономите время, если сделаете это дома. Вы можете скачать и распечатать необходимый бланк заявления с сайта Госавтоинспекции.

Найти его можно в разделе «Участникам движения»/ «Автовладельцам». Заявление нового образца выглядит так: Напишите название подразделения ГИБДД и свое имя вверху заявления, а в блоке «Прекратить регистрацию ТС в связи с» подчеркните строку «продажей (передачей) другому лицу».

Заполните данные об автомобиле и о собственнике ТС. 4Посетите ГИБДД в установленное время. Передайте пакет документов сотруднику ГИБДД. Если все документы в порядке, то транспортное средство будет снято с учета. Оплачивать госпошлину для получения этой услуги не нужно. Однако перед тем, как прекратить регистрацию автомобиля после продажи, необходимо убедиться, что покупатель не зарегистрировал авто на себя в течение 10 дней с момента заключения ДКП.

Однако перед тем, как прекратить регистрацию автомобиля после продажи, необходимо убедиться, что покупатель не зарегистрировал авто на себя в течение 10 дней с момента заключения ДКП. Как проверить, снята ли машина с учета, мы расскажем ниже.

Как снять с регистрации угнанный автомобиль

В случае хищения для прекращения регистрации владелец предоставляет:

  1. Справку из полиции, которая подтверждает факт угона.
  2. Заявление на прекращение регистрации.
  3. Паспорт ТС.
  4. СТС (свидетельство о регистрации).
  5. Паспорт РФ.

Что касается того, можно ли снять машину с учета без автомобиля и документов на авто в случае угона, то это возможно, если документы на авто были украдены вместе с машиной.

В этом случае собственник предъявляет только паспорт РФ, а регистрационные документы объявляются в розыск.

Прекращение регистрации транспортных средств, в связи с утратой транспортного средства или в связи с хищением транспортного средства производится по заявлению их владельцев. Регистрационные документы, паспорта транспортных средств, регистрационные знаки в случаи их наличия сдаются и утилизируются в установленном порядке в подразделениях Госавтоинспекции, а при их отсутствии выставляются в розыск.

Внесенная в автоматизированные информационные системы информация заверяется электронной подписью. П. 61 Приказа МВД N 605.

Порядок действий при подаче заявления о снятии с учета без автомобиля

В первую очередь необходимо позаботиться о сборе и предоставлении полного пакета документов к заявлению. Перечень предоставляемых сведений зависит от причины обращения в инспекцию.

Алгоритм дальнейших действий:

  • Предоставить и в отделение в случае их наличия у заявителя для уничтожения. Если предоставление невозможно, упомянутые знаки и документы подаются в розыск.
  • Составление заявления с указанием причины автомобиля с учета.
  • Проверка сотрудником инспекции в автоматизированной базе учета предоставленных сведений и последующее внесение .
  • Посещение отделения ГИБДД для подачи документов. Записаться на прием можно заранее, используя функционал . Это поможет спланировать время визита и избавит от лишнего ожидания.

Государственная пошлина при снятии транспорта с регистрации законодательством не установлена. Однако назвать услугу абсолютно бесплатной сложно.

Заявитель в некоторых случаях несет дополнительные расходы на оплату пошлин, предусмотренных для совершения сопутствующих действий: например, внесение изменений в ПТС или выдача свидетельства о высвобождении номерных знаков при полной утилизации авто.

Как написать заявление

Заявление на снятие автомобиля с учета пишется на бланке установленного образца. В ГИБДД имеются информационные стенды, где можно ознакомиться с правилами заполнения заявлений.

Схема стандартная:

  • Идентификационные данные автомобиля.
  • Причина снятия с учета.
  • Реквизиты собственника или представителя по доверенности.

В последнем пункте прописываются основания снятия машины с учета:

  1. если авто покидает пределы государства, то указывают: «в связи с вывозом автомобиля из РФ»;
  2. если транспортное средство продано, то пишем: «в связи с утилизацией автомобиля».

    В бланке делаем отметку об утере государственных регистрационных знаков и документов на машину;

  3. если утилизируем, то также указываем: «в связи с утилизацией автомобиля». При полной утилизации отмечаем, что свидетельство на высвободившиеся агрегаты не требуется.