Как сделать справку на лес для строительства


Как сделать справку на лес для строительства

Скачать закон о бесплатном лесе для населения


Законодательство и другие регулирующие лесные нормативные правовые акты основываются на определенных принципах:

  1. сохранение водоохранных, средообразующих, санитарно-гигиенических, защитных, оздоровительных и других полезных функций бесплатных лесов в интересах обеспечения права;
  2. использование насаждений, учитывая их экологическое значение.
  3. правильное управление лесными территориями, повышение потенциала и сохранение биологического разнообразия деревьев;

Если вы хотите подробнее узнать трактовку принципов и проанализировать статьи закона, перейдите по . —> Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форме ниже, в окошке онлайн-консультанта справа, внизу экрана или позвонив по номерам (круглосуточно и без выходных):

  1. — Москва и обл.;
  2. — Санкт-Петербург и обл.;
  3. — все регионы РФ.

Нормы выделения леса

На строительство дома гражданам выделяется лес в объеме 150 кубометров каждые 25 лет. Дополнительно для проведения ремонта можно рассчитывать на 50 кубометров один раз в пять лет. Для отопления объем древесины составляет 15 кубометров.

В действительности эти показатели отличаются в различных регионах.
На установленный норматив влияют такие факторы:

  1. технологии строительства и особенности местных строительных материалов.
  2. природная зона (есть ли лесные массивы);
  3. длительность отопительного сезона;

Если семья потеряла жилье в результате пожара, то она имеет право получить на выделение леса для строительства вне очереди.

Для подтверждения необходимо предъявить соответствующие документы из Госпожарнадзора. В сельской местности лес используют, чаще всего, для отопления. В этом случае лесной участок для заготовки дров выделяют ежегодно. Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Основания для отказа в предоставлении леса

Комиссия может отказать в предоставлении лесобилета по следующим причинам:

  1. в заявлении указана недопустимая цель использования древесины;
  2. нет необходимых документов;
  3. на территории лесничества отсутствуют лесные насаждения, допустимые для заготовки.
  4. не истек срок – лес предоставляется один раз в определенный промежуток времени;
  5. запрашивается недопустимый объем;

Это основной перечень оснований для отказа. Далее специалист передаст их в лесхоз, а после выдаст заявителю решение. Такой вариант гораздо удобнее, поскольку сотрудник МФЦ самостоятельно запрашивает дополнительные документы в соответствующих органах и учреждениях, тем самым заявитель экономит свое время.

Конечно, с выделенного участка не получится собрать требуемый объем, поскольку часть леса может быть непригодной.

Также у большинства граждан нет возможности самостоятельно заготавливать и вывозить древесину, а нанимать специалистов дорого. Поэтому многие частные лесозаготовители предлагают обменять лесобилет на готовый пиломатериал или дрова. Компании сами устанавливают, в каком соотношении будет произведен обмен, например за 100 кубометров леса могут предложить всего 15 – 20 кубов готового материала.

Также вместо деляны можно выбрать денежную компенсацию. Логично, что в век информационных технологий все больше граждан желают получать те или иные услуги через интернет, не отвлекаясь на личные посещения всевозможных ведомство и учреждений, тем более, что портал Госуслуг предоставляет такую возможность онлайн.

В данной статье постараемся разобраться, как получить разрешение для заготовки древесины для собственных нужд — как выписать лес на дрова через Госуслуги!

Заключение

Получение бесплатно или по льготной цене леса возможно при соблюдении определенных условий:

  1. Если лес требуется для ремонта, то нужно будет доказать, что это необходимо с целью реконструкции или капремонта.
  2. Если древесина нужна для отопления своего дома, то нужно будет подтвердить наличие в доме дровяной печи соответствующей справкой.
  3. Обратившийся за лесом должен иметь в собственности земельный участок, получить разрешение на строительство дома и залить под него фундамент.

Получить лес бесплатно могут только некоторые категории граждан. Для этого они должны быть ветеранами ВОВ или коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Конкретно

Граждане могут заготавливать древесину только для собственных нужд.

Их перечень по закону открытый, поэтому к таким нуждам региональным законодательством могут относиться любые семейные, бытовые, личные и иные нужды, не связанные с коммерческой деятельностью. Заготовка елей для новогодних праздников не относится заготовке древесины для личных нужд, так как по закону это считается заготовкой недревесных лесных ресурсов.

Для получения права заготовки по договору купли-продажи граждане представляют в исполнительный орган государственной власти субъекта РФ, уполномоченный в сфере лесных отношений (как правило, это лесничество), заявление, в котором указываются следующие сведения: ФИО, место проживания, паспортные данные; наименование лесничества (лесопарка), в границах которого предполагается заготовка; требуемый объем древесины и ее качественные показатели (деловая или дровяная древесина). К заявлению прилагаются: копии паспорта заявителя документов, подтверждающих право на земельный участок, выделяемый под индивидуальное строительство (если заготовка требуется для строительства дома); копия паспорта заявителя и решение органа местного самоуправления (городского округа, городского или сельского поселения), принятое в соответствии с актом обследования жилищно-бытовых условий для проведения ремонта жилья и надворных построек.

Затем заключается договор о купле-продаже лесных насаждений. К гражданину, заготовившему древесину, могут прийти инспекторы государственной лесной охраны, чтобы, например, осмотреть строящийся дом.

Контролировать использование древесины могут также представители МВД, прокуратуры в рамках плановых проверок. Экономика Отрасли Ресурсы Добавьте RG.RU в избранные источники News

Нормы древесины

Указанные выше нормы леса, которые можно заготовить для ремонта, строительства, как топливо, могут варьироваться в разных регионах.

Конкретные цифры можно узнать в местных органах управления. Нормативы зависят от нескольких важных факторов.Имеет значение, где будет вырубка деревьев.

Рассматривается наличие насаждений, рельеф местности.

Также учитывается отопительный сезон. Если регион имеет мягкий климат, теплые зимы, нормы леса для заготовки дров будут меньше. Комиссия, рассматривающая нормы лесозаготовок для населения, использует как критерий и тип технологии строительства дома.

Разные технологии предусматривают и использование разного количеств дерева.

Кому положена древесина

По закону лес выдается любому гражданину РФ на «личные нужды» по сниженной цене.

Обычно это строительство, ремонт или отопление дома и бани. Чтобы выписать древесину на строительство, необходимо предоставить документы, подтверждающие право собственности на землю и разрешение на строительство.Нормы и порядок оформления дерева для строительства и ремонта дома и хозпостроек описаны в региональных законах.
Чтобы выписать древесину на строительство, необходимо предоставить документы, подтверждающие право собственности на землю и разрешение на строительство.Нормы и порядок оформления дерева для строительства и ремонта дома и хозпостроек описаны в региональных законах.

Они могут называться по разному: «Об использовании лесов на территории…», «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд». Проще обратиться за консультацией в районное лесничество по телефону или приехав лично.Следующий вариант — позвонить или съездить в районное лесничество.Получить лес бесплатно по закону могут коренные малочисленные народы, живущие на территории Севера, Сибири и Дальнего Востока.В зависимости от региона получить бесплатный лес могут ветераны ВОВ или вооруженных столкновений.Пиломатериалы со скидкой до 50% от установленной государством цены в регионах выдают:

  1. инвалидам
  2. молодым специалистам.
  3. пенсионерам
  4. многодетным семьям

Если дом семьи сгорел или был разрушен стихийным бедствием, они могут получить древесину в ускоренном порядке. Для этого необходимо предоставить подтверждающие документы.

Ну, и собственно к основной теме этой статьи.

Как это сделать, не вставая с дивана, имеется в виду заявление подать.

Просматривая сайт Государственные Услуги, нашел тему такую. Заявление на получение леса на строительство можно подать с сайта через интернет.

Что, согласитесь, сильно все упрощает. Не надо ехать в местную администрацию, стоять там в очередях, слушать иногда хамоватых чиновников. Редко, за что в нашей стране можно слугам государевым спасибо сказать, но за этот сайт они вполне похвалы заслужили.

Реально удобно. Так вот. Что бы подать заявление, нужно иметь там аккаунт верифицированный, по-русски подверженный.

Когда сайт этот только появился, верификация была сложной, в том плане что вам присылали пароль на почту письмом. Сейчас все сильно упростили. Практически в каждом городе есть МФЦ (многофункциональный центр) в который можно прийти, показать паспорт и верифицировать аккаунт.

Через поиск на сайте находите услугу

«Постановка на учет граждан, испытывающих потребность в древесине»

. Самый большой плюс — что заявление можно подать в электронном виде.

Там, когда услугу найдете, полностью расписано, какие документы для этого нужны. Заполняется все достаточно просто. Подсказки есть везде. Забиваете туда все, что нужно и нажимаете «отправить». Собственно, и все. Те, кто через Гос. Услуги что-то оформлял, знают, что ответ появится в личном кабинете.

Услуги что-то оформлял, знают, что ответ появится в личном кабинете. Вам напишут результат рассмотрения вашего заявления и, если по нему получен отказ, то по какой причине.

То есть вообще ходить никуда не нужно. Заполнил заявление и ждешь 30 дней.

У меня такое количество дней стоит по времени получения услуги. Заявлений можно подавать любое количество, это на тот случай, если с документами нужными какие-то проблемы. Самое приятное, что при этом не нужно никуда ходить.

А не так, как у нас часто происходит.

Пришел в какую-нибудь госконтору, тебя отфутболили в следующую, из нее обратно, потому что у тебя запятая не там стоит и нужна отдельная справка на получение справки и т.д. Тут лежи себе на диване и строчи по ведомствам. Для тех, кто задумал что-то строить хороший вариант получить лес.

Мой знакомый, который в Башкирии, лес получил, правда через три года и в виде деляны. Он дом уже построил к этому времени.

А деляну продал лесозаготовительной фирме.

Есть конторы, которые талоны на вырубку скупают у населения. Так что потратив минут 15 времени, можно немного денег попробовать заработать. Прям настоятельно рекомендую вопрос изучить. У нас государство не любит чем-то с людьми делиться. Надо как-то ему помогать в этом. Чем больше вы поставите отметок «Мне нравится», тем больше людей смогут ознакомиться с этой информацией, ну, и надеюсь получить причитающееся от государства.
Чем больше вы поставите отметок «Мне нравится», тем больше людей смогут ознакомиться с этой информацией, ну, и надеюсь получить причитающееся от государства.

Вот статья на тему получения леса, в которой так же много полезной информации на данную тему: .Всем удачи и хорошего настроения.

Подписывайтесь на будет интересно.

Какие существуют нормы для получения древесины на строительство жилого помещения?

Норма выдачи лесоматериала напрямую зависит от целевого назначения.Получить 150 кубов леса от государства можно только на строительство жилого дома.

Такое количество выдается один раз в 25 лет.

Получение бесплатной древесины от государства в 2020 году для строительства домаПолучить более 200 кубов леса от государства возможно только в некоторых областях.Если строительные работы намечаются на садовом земельном участке, то заявителю полагается всего 30 кубов.

Как подать документы?

Вариант 1.

Для получения лесобилета в местное лесничество подаются заявление и соответствующий пакет документов. Специально созданные комиссии, в состав которых входят члены администрации, рассматривают запрос в порядке очереди и принимают решение, в результате которого заявитель заключает договор купли-продажи лесных насаждений сроком на 1 год либо получает отказ. После положительного решения покупатель должен внести оплату по соглашению и предоставить квитанцию.

Отказ выдается письменно, с указанием обоснованной причины.

Его можно обжаловать в суде. Когда вырубка леса будет закончена, а территория убрана, лесхоз, после проведения проверки, выдает разрешение на вывоз древесины. Вариант 2. Отделения МФЦ, расположенные в каждом муниципальном образовании, также оказывают гражданам услуги по получению леса. Для этого нужно посетить центр и сдать документы сотруднику.

Далее специалист передаст их в лесхоз, а после выдаст заявителю решение. Такой вариант гораздо удобнее, поскольку сотрудник МФЦ самостоятельно запрашивает дополнительные документы в соответствующих органах и учреждениях, тем самым заявитель экономит свое время. Конечно, с выделенного участка не получится собрать требуемый объем, поскольку часть леса может быть непригодной.

Также у большинства граждан нет возможности самостоятельно заготавливать и вывозить древесину, а нанимать специалистов дорого. Поэтому многие частные лесозаготовители предлагают обменять лесобилет на готовый пиломатериал или дрова. Компании сами устанавливают, в каком соотношении будет произведен обмен, например за 100 кубометров леса могут предложить всего 15 – 20 кубов готового материала.

Также вместо деляны можно выбрать денежную компенсацию.

В этом случае заявителю будут перечислена сумма, рассчитанная по нормативам региона, на банковский счет.

Условия получения леса от государства

В 2020-2020 году граждане и предприниматели могут приобрести лес путем участия в аукционе. Отдельным категориям граждан заготовить лес на строительство можно двумя способами — бесплатно и по минимальной цене.Бесплатный лес от государства положен только коренным малочисленным народам Севера, Дальнего Востока и Сибири.

При условии, что они находятся в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности, и ведут традиционный образ жизни.

Это прописано в Лесном кодексе РФ.В отдельных регионах такая возможность предоставлена ветеранам ВОВ, инвалидам и участникам боевых действий.Чаще всего, для льготных категорий граждан предусмотрена возможность получить лес от государства без участия в торгах, т.

е. по начальной цене.Установленная льгота предоставляется на определенных условиях. Условия могут меняться в зависимости от региона.К таким ограничениям относятся:

  • на отопление собственного жилья;
  • на строительство или ремонт жилых домов;
  • на возведение хозяйственных построек.
  • Использование лесных ресурсов только для собственных нужд:
    • на отопление собственного жилья;
    • на строительство или ремонт жилых домов;
    • на возведение хозяйственных построек.

Какие нужды можно отнести к собственным, определяют местные власти.

В кодексе этот перечень не прописан. Поэтому все потребности населения, не связанные с коммерческой деятельностью, можно отнести к личным нуждам.

  • Заготовка леса для собственных нужд с целью дальнейшей переработки и продажи не допускается.
  • Если лес будет использоваться на строительство дома, должен быть готов фундамент дома.

Ели, как и другие хвойные деревья не относятся к стройматериалам.

Заготовка хвойных пород в качестве новогодних украшений считается коммерческой деятельностью. Поэтому разрешение на вырубку по льготным условиям не предоставляется.

Стоимость льготной древесины

Стоимость леса устанавливается в каждом субъекте самостоятельно. Например, жители Мурманской области могут приобрести его по цене 14 рублей за куб.

А вот в Тюменской области стоимость значительно выше.

Она составляет 220 рублей за кубометр древесины.По региональному закону могут быть предоставлены скидки к уже установленным тарифам. Например, при использовании древесины в качестве топлива могут получить скидку в 50% многодетные семьи, инвалиды, ветераны.В среднем, льготная цена кубометра на строительство дома по России в 2020 году составляла 63,5 рубля.

Полезное

В заключение хотелось бы сказать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Людей часто приманивает слово «бесплатно», то есть даром.