Как прописаться при ипотеке


Правовые аспекты


В законодательстве Российской Федерации сказано, что собственником обременённой ипотекой недвижимости числится заемщик, а держателем залога – банк. По этой причине государство не устанавливает прямых ограничений при прописке граждан, возлагая всю ответственность на кредитное учреждение, выдавшее жилищную ссуду. Мнение эксперта Сергей Богданов Стаж работы в Сбербанке 12 лет. Задать вопрос эксперту В связи с отсутствием законодательной информации по данному вопросу, паспортные службы вправе устанавливать внутренние требования к процедуре.

В качестве примера можно рассмотреть ситуацию в Москве: постановление №859-ПП, гласит, чтобы прописаться в ипотечной квартире, понадобится официальное одобрение кредитора. Государственное требование не соответствует распорядку ФМС, потому что сотрудники данного учреждения не требуют разрешения. Каждый плательщик обязан учитывать предъявляемые условия залогодержателя к данной процедуре.

Если в кредитном договоре прописывается, что залогодатель обязан получить согласие при прописке, то это условие нужно выполнить, несмотря на регламент ФМС. Во избежание дальнейших сложностей, лучше заранее получить разрешение банка.

Процедура регистрации оффлайн

Для регистрации необходимо выполнить следующие шаги:

  • Получить в Сбербанке письменное согласие на прописку человека в ипотечной квартире. Для этого необходимо подать в банк заявление о выдаче письменного согласия на проведение регистрации. Заявление составляется в свободной форме. В нем необходимо указать данные заемщика, данные человека, которого нужно прописать, информацию о квартире, номер ипотечного договора и степень родства.

Сбербанк рассмотрит заявление и подготовит ответ в течение 7 рабочих дней.

  • Собрать необходимые документы.

1 Паспорт гражданина. Необходимы паспорта хозяина квартиры и лица, желающего прописаться.

2 . Заполняется лицом, которое желает прописаться.

В нем также ставит подпись хозяин квартиры.

3 Заполняется собственником в свободной форме. 4 Документ на квартиру. Выписка из ЕГРН или Свидетельство о праве собственности. 5 Ипотечный договор. Необходим для правового анализа ситуации. 6 Согласие банка на регистрацию третьего лица в ипотечной квартире. Если лицо не является членом семьи заемщика.
Если лицо не является членом семьи заемщика.

7 Документы, подтверждающие родство с членами семьи. Свидетельство о рождении, Свидетельство о браке

  • Обратиться в компетентный орган для подачи документов. Вопросами оформления прописки сейчас занимаются следующие ведомства: многофункциональные центры, полиция, управляющая компания (если есть возможность). Быстрее всего прописаться через полицию, удобнее всего – через МФЦ.

Присутствовать должны оба – хозяин квартиры и тот, кто хочет прописаться.

В ходе приема у последнего сотрудник заберет паспорт для того, чтобы проставить в нем отметку о регистрации.

  • Дождаться окончания регистрации и забрать документы. Срок регистрации займет от 3 до 7 рабочих дней. По окончании процедуры нужно явиться в ведомство и забрать паспорт с отметкой о прописке. Важно проверить правильность заполнения адреса на месте.

Временно

Оформление временной прописки фактически ничем не отличается от постоянной, поэтому даже на регистрацию по месту пребывания потребуется разрешение от банка, если иное не предусмотрено договором.

В некоторых случаях залогодержатели прямо указывают в соглашении возможность оформления регистрации третьим лицам только на временной основе и сроком не более одного года. Однако данное положение скорее исключение, чем правило, так как банковские организации нацелены на максимальное ограничение количества проживающих лиц для более простой, быстрой и легкой продажи в случае нарушений условий договора со стороны должника.

Если квартира в ипотеке, а временная прописка требуется собственнику либо его близкому родственнику, то разрешения не потребуются, ввиду наличия права распоряжаться недвижимостью подобным образом в рамках его непосредственного использования.

Санкции за отсутствие прописки

Гражданин, выписавшийся из квартиры, должен подать бумаги для постоянной регистрации по новому адресу в течение 7 дней.

Срок оформления временной прописки в ипотечной квартире от Сбербанка составляет 90 суток. Если этот срок будет нарушен, то человеку придётся оплатить штраф в пользу государства (несколько тысяч рублей). Если человек живёт на съёмном жилье, то штрафные санкции будут наложены не только на арендатора, но и на хозяина помещения.
Если человек живёт на съёмном жилье, то штрафные санкции будут наложены не только на арендатора, но и на хозяина помещения.

Если квартира в ипотеке — новостройка

Однако заемщику придется дождаться момента, когда все квартиры будут сданы, и владельцы получат свидетельства о праве собственности.Также для оформления прописки понадобится акт приема-передачи жилого помещения и другая техническая документация. Документы предоставляются застройщиком по окончании строительства.Прописка в новостройке, строительство которой уже закончено, возможна после получения свидетельства о праве собственности. На его оформление уходит около 1,5 месяцев.

После этого можно отправляться в МФЦ или паспортный стол.

Необходимые документы

Для регистрации заявителю потребуется:

  • Паспорт гражданина Российской Федерации;
  • Листок убытия с предыдущего места регистрации (по форме №7);
  • Для военнообязанных граждан необходимым является военный билет;
  • С июля 2016 года сотрудник паспортного стола имеет право потребовать выписку ЕГРП для подтверждения права собственности заявителя на жилой объект. На практике, достаточно предъявить договор купли-продажи, если квартира покупалась после отмены выдачи свидетельства о праве собственности.

Если заемщик хочет прописать близких родственников, необходимо предоставить:

  • Свидетельство о рождении в отношении несовершеннолетних детей. Если ребенок находится под опекой, кроме свидетельства потребуется предоставление документа подтверждающего усыновление ребенка.
  • Паспорт и личное присутствие гражданина, регистрация которого проводится по месту жительства.

    К данной категории также относятся несовершеннолетние дети, достигшие возраста 14 лет и получившие паспорт.

Непосредственно в паспортном столе заявитель заполняет заявление по форме №6 и передает сотруднику паспортного стола все копии документов и паспорт (оригинал), который можно забрать через 3 дня с внесенной отметкой о постоянном месте регистрации.

Правовые аспекты прописки в ипотечной квартире

Законодательство РФ гласит, что должник является собственником жилья. Кредитор выступает держателем залогового объекта.

Прямых запретов, связанных с пропиской третьих лиц, не существует. Государство возлагает всю ответственность за обремененную недвижимость на банк, выдавший кредит. Однако паспортные столы вправе устанавливать свои условия для осуществления процедуры.

Например, в столице потребуется официальное согласие кредитора.

Правило утверждено постановлением № 859-ПП. Такой порядок распространяется на прописку в ипотечной квартире Сбербанка. Часто достаточно письменно уведомить кредитора о регистрации других членов семьи. Требование государства не совпадает с регламентом ФМС. Работники учреждения не просят одобрение банка.
Работники учреждения не просят одобрение банка.

Стоит прочесть договор кредитования.

В каждом условия могут отличаться. Заемщик обязан учитывать требования кредитора.

Когда в документах указывается, что должнику нужно получить согласие финансовой организации, условие следует выполнить.

Тогда распоряжение ФМС не имеет значения. Желательно оформить соответствующий документ заранее.

Подобная предосторожность поможет избежать сложностей в будущем.

Пример по порядку прописки в квартире, купленной в ипотеку

Нина Петровна оформила квартиру в ипотеку.

Подписав договор, женщина заехала в новое жилище вместе с сыном и мамой. Через некоторое время маме Нины Петровны понадобилась прописка для того, чтобы прикрепиться к поликлинике. Обратившись в паспортный стол, она получила отказ, который сотрудники ведомства аргументировали тем, что мама не является близким родственником, а банк не разрешает прописывать в ипотечной квартире третьих лиц.

После этого Нина Петровна посетила юриста и выяснила, что, в соответствии с Федеральным законом «Об ипотеке», банк не имеет права запретить ей прописать маму в квартире. Женщина подала исковое заявление в суд, содержащее требование о нарушении банком федерального закона и предоставлении возможности регистрации третьих лиц в квартире. Через некоторое время было принято положительно решение по заявлению, и Нина Петровна прописала в квартире маму, однако банк заявил о расторжении ипотечного соглашения в связи с нарушением его пунктов и предъявил женщине весь долг к оплате.

Заключение

Кредитозаемщик имеет полное право прописаться в залоговой квартире, приобретенной на заемные средства Сбербанка. Если в договоре не были зафиксированы ограничения на прописку дальних родственников кредитополучателя или третьих лиц, то их также можно зарегистрировать. Временная прописка проводится только с письменного разрешения банковского учреждения.

Сама процедура ничем не отличается от стандартной.

21-05-2020

  1. Поделиться
  2. Твитнуть
  3. Класс!
  4. Нравится
  5. Нравится

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Порядок оформления

Для того чтобы получить прописку необходимо совершить ряд действий, особенно если речь идёт о регистрации в квартире, находящейся под залогом у банка. Жильё в ипотеке полностью не принадлежит владельцу, значит, есть субъект, а именно кредитная организация, которая контролирует распоряжение им. Соответственно, главное при оформлении прописки, это получить одобрение банка.

Сделать это можно, написав заявление в организацию, с которой заключён договор, после чего на основании данной заявки будет выдан документ, подтверждающий согласие или отказ банка. Для прописываемого лица необходимо также снять себя с учёта на прежнем месте проживания, только после этого будет возможна регистрация по новому адресу.

Если банк удовлетворил просьбу об осуществлении регистрации в квартире, то достаточно обратиться в паспортный стол. Участвовать в процедуре должны все владельцы жилья. Кроме того, если у собственников есть дети, которые ещё несовершеннолетние, но при этом достигшие четырнадцати лет, то они также должны присутствовать при оформлении прописки.

Чтобы заявка на регистрацию была принята, нужно передать документы для прописки и оставить вопрос на рассмотрении уполномоченного органа.

Необходимая для процедуры документация включает в себя несколько обязательных документов.

Потребуются также бумаги, которые имеют отношение к непосредственному регулированию отношений владельца с банком:

  1. заявление, которое заполняется каждым владельцем согласно установленной форме №6;
  2. листок убытия, который подтверждает факт снятия с учёта по прежнему месту проживания;
  3. свидетельство о факте регистрации брака, когда прописывают супругов, и о факте рождения, когда прописывают детей до четырнадцати лет;
  4. копия документа, который подтверждает право владения квартирой;
  5. документы, устанавливающие личность каждого участка процедуры, в том числе детей, которые достигли четырнадцати лет;
  6. согласие на процедуру от банка, которое обязательно должно быть оформлено письменно и иметь печать кредитной организации.
  7. если владелец военнообязанный, то необходим его военный билет;
  8. копия соглашения об ипотеке, заключённого с банком;

В том случае, когда лицо не выписалось с прежнего адреса проживания, можно непосредственно при подаче документов заполнить дополнительный корешок заявления, чтобы гражданина сначала сняли с учёта, а потом поставили заново, но уже по новому адресу. После того как документы окажутся переданы, в течение недели будет принято решение и выдан документ, а именно паспорт с пометкой регистрации либо справка о временной регистрации. Таким образом, оформить регистрацию в квартире, которая согласно ипотечному договору находится в залоге у банка, допускается.

Более того, процедура ничем не отличается от стандартного варианта получения прописки, за исключением необходимости получать на это согласие банка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Вопросы, связанные с пропиской, волнуют каждого сознательного гражданина.

Действия, связанные с регистрацией, обязательны жителей Среди документации, оформляемой сразу же после рождения ребёнка, важным моментом является форма 8 о Сколько человек можно прописать в квартире зависит от потребительских качеств жилья и воли его Для тех, у кого нет времени сменить прописку или возможности лично участвовать в процедуре Поиск: © 2020

Правовая составляющая регистрации в ипотечном жилье

Важно понимать, что владелец ипотечной квартиры, согласно ГК РФ и закону «Об ипотеке» её покупатель, а не банк, как думают многие люди. Банк является держателем залогового имущества.Соответственно, в законодательстве РФ нет строгого запрета на прописку в ипотечном жилье. Но федеральные законы не слишком детально определяют требования к этому процессу.

Это и даёт возможность местным органам власти, а также банкам устанавливать свои требования. Например, есть постановление Правительства Москвы №859-ПП, в котором сказано, что для регистрации в ипотечной квартире обязательно согласие банка.Но такое постановление нарушает регламент ФМС. В нём указан исчерпывающий перечень документов, которые нужны для регистрации.

Поэтому любые дополнительные требования – это нарушение закона, на основании которого можно обращаться в суд.Однако, стоит учитывать, что в ипотечной квартире других лиц (кроме самого заёмщика) требует согласия банка-кредитора.

Особенности прописки ребенка

Согласно законодательству РФ, несовершеннолетние дети прописываются со своими родителями. Это касается и того, как прописать ребенка в квартиру, взятую в ипотеку.

При этом не нужно согласие собственника, совладельцев и даже банка.

В ФМС могут потребовать лишь письменное согласие матери, заверенное нотариусом, если ребенок прописывается на жилплощади отца. По закону все дети выписываются из одного жилого помещения в другое исключительно с разрешения попечительского совета. Зная тонкости процесса прописки/выписки детей, банк включит в условия договора обязательство собственника самостоятельно выписать ребенка, если на жилье будет наложено взыскание.

Новорожденного всегда впервые прописывают по месту жительства родителей.