Как предъявлять права гаишнику


Как предъявлять права гаишнику

Нужно ли передавать документы сотруднику ГИБДД?


Первый шаг инспектора ДПС после остановки водителя — проверка наличия и состава документов на автомобиль и право управления ТС. У водителей возникает резонный вопрос, зачем вообще передавать документы, если достаточно их показать. Здесь важно учесть ряд моментов:

  • Передавать права и техпаспорт непосредственно в руки инспектора ГИБДД вне стационарного поста патрульной службы не рекомендуется. Если работник ДПС выступает с таким требованием, его действие незаконно. При игнорировании требования уполномоченный работник может посчитать, что водителю есть, что скрывать. В результате он продолжает искать другие нарушения, чтобы привлечь человека к ответственности.
  • Иногда работник ГИБДД берет документы на транспорт и машину, после чего длительное время удерживает их у себя. Такое действие считается прямым злоупотреблением служебным положением.
  • Бывает, что человек в спешке забыл захватить какой-то из документов с собой. При таких обстоятельствах важно знать теоретическую базу, чтобы защитить личные интересы при общении с инспектором.

Похожие статьи

  1. В последние годы в копилку автомобильных холиваров добавилась новая тема… 06.11.2020
  2. У АвтоВАЗа богатый опыт создания псевдоспортивных автомобилей. «Девятка», «Десятка», «Калина»… 01.08.2020
  3. Некоторых водителей достаточно часто не устраивают технические показатели машины, поэтому… 15.04.2018
  4. Контрактными АККП называют «коробки», которые были списаны с автомобилей по… 08.06.2018
  5. Чисто теоретически система охлаждения и обогрева в автомобиле должна быть… 19.12.2018
  6. Во время работы ДВС, при сгорании топлива воздушной смеси выделяются… 01.05.2017

Что делать если требуют паспорт

Как указывалось выше, требовать представления паспорта могут только при проведении оперативно-розыскных действий, когда устанавливается причастность граждан к совершению преступлений.

Есть и еще ряд случаев, когда предъявление паспорта будет обязательным:

  1. – при оформлении процессуальных протоколов должны заполняться паспортные данные участников ДТП.
  2. если автомашина принадлежит предприятию, а управляет ей работник – в этом случаев личность сотрудника подтверждается доверенностью, путевым листом и паспортом;
  3. при управлении машиной на основании нотариальной доверенности, если транспортное средство проверяется на предмет угона или хищения;

Как себя вести, ели в процессе управления вас остановил инспектор ГИБДД, и попросил предъявить не только стандартный комплект документов водителя, но и паспорт? Если не возникает сомнений, что перед вами сотрудник правоохранительных органов (он представился, предъявил удостоверение), имеет смысл показать паспорт, и избежать затягивания проверки.

Если паспорт отсутствует, а инспектор ГИБДД настаивает на своем требовании, вы можете :

  • запросить полные личные данные сотрудника ДПС, его регистрационные данные, номер жетона и т.д.;
  • попросить объяснить причины и основание для затребования паспорта, со ссылкой на норму закона или Правил дорожного движения;
  • потребовать разъяснения о санкциях, которые грозят за отсутствие паспорта – при таком вопросе инспектор неизбежно не найдет ответа, поскольку штраф за подобное деяние отсутствует.

При отказе представить паспорт не возникает оснований и для составления процессуальных протоколов, если сотрудник ДПС не выявил иных нарушений. Как инспектор проверит личность владельца машины, если ему будет предъявлено только водительское удостоверение? Если сотрудника ДПС не удовлетворили сведения удостоверения, он может прямо на месте остановки проверить всю необходимую информацию через базу данных ГИБДД.

При выдаче водительских удостоверений в указанный реестр вносятся паспортные данные водителя. Аналогичным образом, при выдаче свидетельства о регистрации ТС фиксируются паспортные данные собственника машины.

Особенности составления некоторых протоколов о нарушении ПДД

Есть такие правонарушения, за которые дорожные инспекторы любят привлекать водителей в самую первую очередь или в том случае, когда «зацепиться» больше не к чему.

Поэтому стоит знать, как вести себя в подобных случаях и стараться не довести дело до составления протокола и последующей выплаты штрафа. О каких нарушениях идет речь?
  1. .В качестве доказательства нарушения скоростного режима на дороге должен выступать технически исправный радар. На нем должно быть четко видно, что замеренная скорость движения относится именно к тому автомобилю, который был остановлен, а сами показания были сняты непосредственно перед остановкой. Если же этих данных нет, то можно смело оспаривать решение инспектора о составлении протокола за превышение скорости;
  2. Грязные номера.Хотя в соответствии с техническими регламентами, в том числе с ГОСТ 50577-93, управлять автомобилем с грязными номерами нельзя, зафиксировать это нарушение довольно сложно. Номерные знаки считаются нечитаемыми, если в темное время суток они не видны с расстояния 20 метров даже в свете фонаря дорожного инспектора. То есть для того, чтобы выписать штраф, потребуется создать именно такие условия. На практике это возможно далеко не всегда, поэтому обычно дорожные инспекторы вместо выписывания штрафа лишь просят протереть номера.
  3. Непристегнутый ремень безопасности.Если у инспектора ГИБДД нет неопровержимых доказательств того, что вы были не пристегнуты ремнем непосредственно в процессе движения, то всегда можно сослаться на то, что ремень был расстегнут сразу же после остановки. То есть за то время, пока инспектор шел до машины. И пусть попробует доказать обратное;

Ответственность за использование цепочки для водительских документов

В ч.1 ст.19.З КоАП предусмотрено наказание за неповиновение автоводителя законному требованию инспектора ДПС.Там сказано, что за использование «железного аргумента» (цепочки для водительских документов), а также отказ от произведения его демонтажа может привести к штрафу в размере 500-1000 руб.

либо административному аресту на срок до 15 суток.

Когда требование предъявить права законно?

Законными будут такие основания, согласно (ред.

от 31.08.2007) «Об утверждении Наставления по работе дорожно-патрульной службы Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации»:

  • Водитель остановлен для беседы, так как является очевидцем преступления.
  • ТС находится в розыске;
  • Нарушение ПДД.
  • На данный автомобиль действует ограничение по движению.
  • Проверка документов на перевозимый груз или транспорт (только на стационарных постах).

Читайте также Какие ошибки допускают водители при остановке инспектором ГИБДД Остановка машины сотрудником ГИБДД – дело привычное.

Но далеко не все понимают, как себя нужно вести в такой ситуации,…

Обязан ли водитель передавать документы в руки инспектору ДПС

  1. ПДД
  2. ГАИ

Многие водители очень не любят, когда сотрудники дорожно-патрульной службы прикасаются к их «правам» и документам на машину.

Видимо, имеют причины опасаться, что больше их после этого не увидят. Существует ли возможность не отдавать дпснку свои «права» если он хочет с ними ознакомиться? Максим Строкер Зачем, отдавать «права» дпснику: «он может их спрятать, сказать, что их у него нет и вымогать у меня потом взятку». Примерно так отвечают водители из «секты непередающих документы» на вопрос о практическом смысле их упорства.

Примерно так отвечают водители из «секты непередающих документы» на вопрос о практическом смысле их упорства. В доказательство своей теории эти граждане обычно делятся опытом общения на дороге с нечистоплотными сотрудниками ДПС, протекавшим по подобному сценарию. Но чаще в подобных рассказах в качестве жертв подобного полицейского развода фигурируют знакомые и знакомые знакомых.Однако это не смущает изрядное число водителей, «во избежание провокаций» возить «права» и СТС машины в прозрачных пластиковых чехлах, прикованных цепью к водительскому креслу.

Мол, в случае проверки на дороге, полицейский будет иметь возможность ознакомится с ними сквозь прозрачный пластик, но не сможет утащить их в свою машину.

А некоторые автолюбители отказываются предъявить сотруднику, остановившему их машину на том основании, что он не назвал убедительную (по мнению водителя) причину остановки транспортного средства.

На самом деле, с точки зрения закона, не существует причин не отдавать в руки сотрудника полиции ваше ВУ, регистрационные документы на авто и полис ОСАГО.Пункт 2.1.1 ПДД прямо требует от водителя «иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки: водительское удостоверение, регистрационные документы на транспортное средство, страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства».

На самом деле, с точки зрения закона, не существует причин не отдавать в руки сотрудника полиции ваше ВУ, регистрационные документы на авто и полис ОСАГО.Пункт 2.1.1 ПДД прямо требует от водителя

«иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки: водительское удостоверение, регистрационные документы на транспортное средство, страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства»

.

Без всяких условий и оговорок — обязан передавать и точка.

При это не важно, законна ли была остановка, представился ли сотрудник полиции, назвал ли он причину своего интереса к вашему ТС или нет. Водитель обязан предоставить патрульному требуемые документы в полное полицейское распоряжение.Как бы ни было при этом страшно стать жертвой «развода на деньги».

И применение при этом стеклопластикового «блокпакета» с документами, прикованного цепью к машине означает, что водитель препятствует полицейской проверке. Не передает свои документы то есть. А это на юридическом языке называется

«неповиновение законному требованию сотрудника полиции»

.

За такое поведения КоАП, как известно предполагает либо штраф 500—1000 рублей, либо арест на срок до 15 суток — по части 1 статьи 19.3. Стоит ли упорство в своем незнании законов отсидки «на сутках» — каждый должен решать для себя сам.64920

Действия сотрудников ДПС при остановке водителя

Если водителя остановил сотрудник ГИБДД, то как должно происходить дальнейшее общение с ГИБДД?

Важно знать какие действия сотрудника ГИБДД при остановке транспортного средства правомерны и что вообще он должен делать.

В документах прописано какие действия сотрудник должен проводить.

  • Объясняют, какие действия необходимо принять водителю для устранения проблемы.
  • Как только инспектор остановил автомобиль, он должен подойти к транспортному средству.
  • Далее инспектор должен вкратце объяснить по какой причине водитель остановлен. Важно понять, в чём состоит суть проблемы.
  • Далее он должен представиться и назвать не только фамилию, имя, отчество, а также звание.

Если инспектор требует, чтобы водитель передал документы лично в руки инспектору, то водитель имеет полное право этого не делать.

Достаточно приложить документы к стеклу или держать их просто в руках и показывать инспектору.

Водитель имеет полное право не передавать документы лично в руки сотруднику ГИБДД, это тоже прописано в новом регламенте (Приказ №664).

После того как документы проверены, водитель также имеет право не выходить из транспортного средства для «общения» с инспекторами. Но в каких случаях инспектор ГИБДД имеет право потребовать, чтобы водитель покинул транспортное средство?

Эти случаи прописаны в Приказе № 664:

  1. если требуется оказать помощь участникам ДТП или же помощь инспектору ГИБДД.
  2. если водитель представляет опасность для инспектора или находящиеся в машине люди подозреваются в совершении преступления;
  3. если требуется провести проверку узлов и агрегатов на автомобиле, и бортовых номеров при наличии водителя;
  4. если требуется автомобиль досмотреть;
  5. если есть основания предполагать, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, то инспектор может попросить покинуть авто, а также если есть признаки болезненного состояния;
  6. водитель должен выйти только когда необходимо устранить существенные недостатки в транспортном средстве или же устранить нарушение правил перевозки пассажиров или грузов;

Что делать, если все-таки остановили?

Если же инспектор, остановив водителя в произвольном месте, все же настаивает на предъявлении документов, то тот может повиноваться, однако при составлении протокола имеет право указать на незаконность действий полицейского.

Опытные водители подсказывают, это гораздо лучший выход, чем пытаться оспорить действия инспектора, указывая на их незаконность. Рассердившийся представитель дорожной инспекции может обвинить такого водителя в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции. А эскалации конфликта при таком раскладе лучше избежать.

Обязан ли водитель открывать багажник? Читайте . Таким образом, отвечая на вопрос, обязан ли водитель давать в руки документы сотруднику ДПС в 2016 году, нужно помнить:

  1. документы нужно передавать в руки, при этом можно фиксировать на записывающие устройства весь диалог с инспектором;
  2. водитель при разговоре с инспектором может не выходить из машины, если только он не пьян, автомобиль не имеет видимых повреждений и не проводятся спецмероприятия;
  3. проверка бумаг осуществляется только на постах и КПП, в исключительных случаях – на улицах города при проведении экстренных мероприятий;
  4. водитель имеет право не выполнять незаконные требования сотрудника полиции, а при вынуждении к их выполнению должен зафиксировать это в протоколе.
  5. сотрудник ГИБДД имеет право требовать только те документы, которые установлены Административным регламентом.

Рейтинг статьи:

(22 оценок, среднее: 4,91 из 5)

Загрузка.

08.10.2016

1

Единственный документ, которым должен руководствоваться водитель, — Правила дорожного движения. Остальные он знать не обязан. Но чтобы быть во всеоружии, некоторые положения Закона о полиции лучше усвоить заранее.

Ведь довольно часто инспекторы ДПС пользуются безграмотностью автовладельцев и творят, что хотят.

Правовые тонкости

Все ответы содержат в себе Правила дорожного движения. Согласно ПДД, водителем считается лицо, которое управляет транспортным средством. Это подразумевает под собой перемещение в пространстве.

Если же человек просто сидит за рулем машины, теоретически водителем он считаться не может.

При этом не имеет значения, запущен двигатель транспортного средства, или нет. Означает ли это, что «гаишник» не вправе обращаться к автомобилисту в этот момент? Не всегда.Федеральный Закон «О полиции» наделяет сотрудников ДПС полномочиями пресекать любые противоправные деяния. А ведь нарушение Правил дорожного движения может возникнуть не только во время перемещения автомобиля.
А ведь нарушение Правил дорожного движения может возникнуть не только во время перемещения автомобиля.

Известно, что ПДД определяют порядок остановки и стоянки транспортных средств. Существует перечень мест, где прекращать движение строго запрещено.

Для обозначения таких участков в большинстве случаев применяются специальные графические символы.Если автомобиль припаркован с нарушением закона, инспектор ГИБДД обязан принять меры, чтобы он был убран как можно быстрее. Одновременно с этим страж порядка должен составить административный протокол в отношении того, кто совершил проступок.

Чтобы установить виновника, сотрудник ДПС и обращается к лицу, находящемуся на водительском сиденье. Даже если в текущий момент этот человек не управляет автомобилем, правонарушение он совершил, будучи водителем.Пункт 2.1.1 ПДД гласит, что водитель обязан иметь при себе необходимые документы. По требованию стража порядка их следует передавать ему для проверки.

По требованию стража порядка их следует передавать ему для проверки.