Как правильно развестись в загсе без жены


Как правильно развестись в загсе без жены

Осужденный супруг


Если супруг находится в тюрьме, этот факт можно считать уважительной причиной для одностороннего развода. Учитывается, что гражданин не может присутствовать при подаче заявления. В некоторых случаях не требуется даже согласия осужденного, поэтому инициатору развода достаточно подать документы от своего лица.

Но нужно учитывать требования законодательства:

  • Срок лишения свободы должен быть не менее 3 лет.
  • Приговор должен вступить в силу.
  • Вина супруга должна быть доказана.
  • Тяжесть совершенного правонарушения не имеет значения.

Если супруг получил срок меньше установленного или ему назначили другой вид наказания, без его согласия развестись можно будет только через суд.

В случае, когда односторонний развод в ЗАГСе все же осуществлен, осужденный супруг может получить все необходимые документы через представителя.

В каких случаях возможен развод через ЗАГС без присутствия супруга

СК РФ предусматривает процедуру прекращения брака.

При этом она может осуществляться посредством двух органов: и ( СК РФ). Судебное разбирательство является наиболее сложным и требующим выяснения дополнительных нюансов, нежели чем проведение бракоразводного процесса органами ЗАГС.Как правило, для развода без суда необходимо иметь , и у них должны отсутствовать несовершеннолетние дети.Однако, и одностороннее расторжение здесь также имеет место быть и при несоблюдении вышеназванных условий. К таким исключениям СК РФ относит случаи, когда супруг является , безвестно отсутствующим или .

Рассмотрим подробнее каждое из указанных оснований.

Подача заявления

Процедура расторжения брака через уполномоченный государственный орган ЗАГС будет весьма быстрой и несложной.

Во время такого процесса единственное, что требуется, это готовность двух супругов на развод и их присутствие. В отличие от судебного бракоразводного процесса этот вариант не измотает людей, желающих разойтись, не попортит им нервы, сохранит их время.Для подачи заявлений на развод можно обратиться непосредственно в отдел ЗАГСа, направить необходимое заявление посредством специализированного сайта, воспользоваться услугами МФЦ (Многофункционального центра).

Документы для развода в суд без ведома жены

К исковому заявлению необходимо приложить копии документов, подтверждающие обоснованность развода и личность заявителя:

  1. Копия паспорта;
  2. Справку о составе семьи (для подтверждения раздельного проживания);
  3. Копия иска (для ответчика);
  4. Справку о заключении брака (если нет свидетельства);
  5. Квитанцию об оплате госпошлины;
  6. Свидетельство о браке (в копии)

Уплата госпошлины

При разводе каждая из сторон семейных отношений должна оплатить государственную услугу расторжения семейного союза.

Согласно действующему налоговому законодательству, размер данной пошлины установлен в размере 650 рублей с каждого супруга.Если брак прекращается в одностороннем порядке на основании недееспособности, безвестного отсутствия либо осуждения одного из супругов на длительный срок, второй супруг платит только 350 рублей. При таком разводе нужно помнить, что:

  1. для каждого субъекта Российской Федерации предусмотрен отдельный счет в Сбербанке РФ, поэтому номер счета нужно уточнять у сотрудников органа ЗАГС.
  2. пошлина оплачивается через банковское отделение, а также через терминалы, которые зачастую устанавливают в зданиях отделов ЗАГС;
  3. уплачивается до подачи заявления о расторжении брака;

Без мужа

Согласно закону “Об актах гражданского состояния”, развод разрешается осуществить в ЗАГСе без присутствия мужа или жены (в случае наличия описанных выше обстоятельств).

При данных обстоятельствах прекращение брака регистрируют в случае явки одной из сторон.

Важно! При согласии обеих сторон на расторжение брачных уз, в случае невозможности физического присутствия на процедуре мужа или жены, интересы стороны может представлять доверенное лицо. В ЗАГС предоставляется пакет документов, необходимых для осуществления развода:

  • Дополнительные документы, если их потребует ЗАГС.
  • Копии документов, подтверждающих личность.
  • Подтверждение об оплате государственной пошлины (квитанция).
  • Оригинал свидетельства о браке.
  • Два заявления о расторжении брака от каждой из сторон.

Важно!

Если у одного из супругов в силу обстоятельств нет возможности предоставить документы и написать заявление на расторжение брака лично, ему следует оформить документ удаленно, заверив свою подпись у нотариуса (ст.185 ГК РФ). После нотариального заверения заявление высылается второй стороне, которая предоставляет бумагу вместе со своей, или передается представителю, представляющему интересы разводящегося лица.

Заявления подаются в ЗАГС, а отделом даётся месяц на примирение. Важно! Благодаря развитию информационных технологий физическое присутствие на процессе расторжения брака можно заменить видеоконференцсвязью.

Данный способ позволяет одному из супругов заявить о своих намерениях развестись и подтвердить их лично, когда личное присутствие является невозможным.

Спустя месяц после подачи заявления муж и жена (или один из пары и представитель второго) являются в ЗАГС, если относительно расторжения брачных отношений всё остаётся в силе.

Отдел ЗАГСа регистрирует развод и выдает разведённым свидетельства о расторжении брака.

С этого момента брак официально расторгнут.

Если развод был совершен с безвестно отсутствующим, при его появлении брак может быть восстановлен, если оба супруга согласны на это.

В случае, когда за время отсутствия партнёра муж или жена успевают жениться, автоматическое восстановление старого брака становится невозможным.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ БЕСПЛАТНО

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует.

Ваш вопрос *

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Ваше имя Номер телефона *

Ваш город (регион) *

Спасибо, Саша! Ваша заявка принята Ожидайте звонка юриста в течение 5 минут Анонимно Информация о вас не будет разглашена Быстро Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Автор статьиЮрист-консультант по семейному праву.Рейтинг автораНаписано статей565

Запрет на расторжение брака по заявлению одного из супругов

Любой супруг может воспользоваться своим правом расторгнуть брак по заявлению в одностороннем порядке.

Однако законом установлено одно исключение из этого положения. Ст. 17 Семейного кодекса прямо указывает, что муж не может возбудить дело о расторжении брака, если его жена не желает разводиться и при этом беременна (или с даты рождения ребенка еще не прошел один год). Но если согласие жены на развод имеется, то ее беременность или срок, который прошел после родов, значения не имеют.

Но если согласие жены на развод имеется, то ее беременность или срок, который прошел после родов, значения не имеют. В тех случаях, когда муж или жена не желает разводиться, самое большее чего он может добиться – это продление сроков рассмотрения дела в суде. Суд может дать дополнительно время, чтобы у мужа и жены была возможность еще раз все обдумать.

Однако если к следующему заседанию суда инициатор расторжения брака не передумает разводиться, то суд расторгнет его независимо от желания второго супруга. Рекомендуем также прочесть: Обновлено: 26.02.2019, 23:04.

Ситуации, когда согласие отсутствующего супруга в ЗАГСе не требуется

Мы рассмотрели случаи, когда развод в ЗАГСе при неявке супруга допускается при условии письменного подтверждения им своего согласия на эту процедуру и допустимых по закону причин неявки.

Но есть обстоятельства, при которых развести могут без получения согласия супруга. Это:

  1. отбывание им уголовного наказания по совершенному преступлению.
  2. признание супруга недееспособным или без вести пропавшим лицом;

Если у заявителя в семье сложились такие обстоятельства, нужно вместе с заявлением предъявить, либо судебное постановление о признании супруга пропавшим без вести или о его недееспособности, либо копию судебного приговора об осуждении супруга.

Во всех этих случаях получить согласие второго супруга по очевидным причинам не представляется возможным, поэтому в ЗАГСе проводят развод в упрощенном варианте, когда заявление пишет только одна сторона в одностороннем порядке.

Однако здесь могут возникнуть определенные нюансы.

Так, если супруг отбывает наказание, то значение имеет продолжительность наказания. Развести могут лишь при условии, если супруг лишен свободы на срок три года и более. Важно! При оформлении развода с недееспособным гражданином нужно иметь в виду, что он, согласно , должен иметь опекуна, представляющего его интересы.

Важно! При оформлении развода с недееспособным гражданином нужно иметь в виду, что он, согласно , должен иметь опекуна, представляющего его интересы. Поэтому, органы ЗАГСа обязаны известить его о предстоящем разводе. Развод при пропаже супруга возможен, если он будет отсутствовать на протяжении года, и никаких известий о его месте нахождения в течение этого срока не получено.

Этот факт должен быть подтвержден решением суда, которое предъявляется в ЗАГС. Здесь также могут возникнуть сложности, т.к. при признании гражданина канувшим в неизвестность, для представления его имущественных интересов судом может назначаться специальный управляющий его делами.

Об этом в решении суда должно быть указано.

После получения документа сотрудники ЗАГСа обязаны известить представителя исчезнувшего гражданина о предстоящем разводе.

В какой суд обращаться?

Направление искового заявления целесообразно только при отсутствии обоюдных детей или же при отсутствии споров о несовершеннолетнем ребенке. Отсутствие конфликтов пара должна подтвердить мировым соглашением, подписанным у нотариуса. Если кроме удовлетворения прошения о разводе необходимо решить сопутствующие споры о детях, то рассмотрением ходатайства будет заниматься .

Согласно общему правилу, бракоразводные дела , расположенным в районе проживания ответчика. Заявитель может и направить его по своему месту жительства в следующих случаях:

  1. истец по состоянию здоровья не может приехать в другой город на рассмотрение спора;
  2. нет данных о месте жительства ответчика;
  3. у заявителя на попечении есть несовершеннолетние или нетрудоспособные лица.

Как расторгнуть брак в ЗАГС без ведома мужа

Развестись в общем порядке через ЗАГС без уведомления мужа закон не предоставляет возможности. СК РФ однозначно требует присутствия второго супруга и его согласия на бракоразводный процесс, в противном случае разводиться с мужем жене придется только через суд.

Однако из этого правила есть ряд исключений.

Подать заявление в ЗАГС на развод без согласия от другого супруга и даже при наличии общих маленьких детей можно лишь в следующих исключительных ситуациях:

  1. если второй супруг безвестно отсутствует и этот факт установлен решением суда;
  2. когда второй супруг признается недееспособным судебным решением;
  3. если второй супруг осужден на тюремный срок свыше 3 лет.

Перечисленные условия указаны в ст. 19 СК РФ и только они дают жене основания расторгнуть брак без ведома мужа через органы ЗАГС.

Аналогичные правила действуют и , если инициатором развода выступает мужчина. Брак расторгается в органах ЗАГС по перечисленным условиям через месяц после оформления заявления.

Сокращение подобного срока не допускается, равно как и его увеличение. Дата прекращения брака назначается заранее и по прибытию в ЗАГС заявителя вносится соответствующая запись гражданского состояния.

Муж, сидящий в тюрьме, уведомляется ЗАГС о грядущем разводе, но его мнение не имеет никакого ключевого значения.

Законами субъектов РФ государственная регистрация развода может выполняться в администрациях муниципальных образованиях, например, в городских или сельских поселениях.

Образец заявления для заочного развода

Если ответчик соглашается на развод, но у супругов есть маленькие дети, процедура производится только в суде.

При невозможности посещения зала заседания подается ходатайство, решение принимается заочно.

Важно! Ответчик может и не направлять ходатайство о заочном принятии решения, но в этом случае суд переносит разбирательства на другую дату, если будет установлено, что он отсутствует на заседании по уважительным причинам.

Какие сведения должны быть включены в заявление:

  1. поддержание исковых требований;
  2. отсутствие претензий к ответчику;
  3. название суда;
  4. дата и подпись.
  5. прошение о рассмотрении без заявителя;
  6. данные инициатора и ответчика;
  7. причины неявки: болезнь, командировка, и пр.;

Мировому судье судебного участка №1: г. Екатеринбурга Истец: Ефимова О.Е.

Адрес: г. Екатеринбург, ул. Механизаторов, д.

11 Ответчик: Ефимов Д.Н. Адрес: г.

Екатеринбург, ул. Краевая, д. 29 Заявление Я, Ефимов Д.Н., на расторжение брака с Ефимовой О.Е. согласен. С исковым заявлением ознакомлен, исковые требования поддерживаю.

Имущественных и иных претензий к истице не имею. ЗАГС не могу посетить по причине пребывания в командировке сроком на 6 месяцев.

В судебное заседание, назначенное на 20.07.2018 года, не могу явиться по причине нахождения в длительной командировке, подтверждающие справки прилагаются.