Как правильно оформить списание материалов


Как правильно оформить списание материалов

По какой стоимостной оценке производится списание пришедших в негодность материальных запасов

В процессе обычной деятельности фирмы нередки случаи списания материалов, пришедших в негодность. Этот процесс обладает своими учетными нюансами в зависимости:

  1. наличия доказанности вины работников фирм или иных лиц в порче материалов.
  2. от нормативов списания МПЗ (в пределах или сверх норм);

Стоимость испорченных (пришедших в негодность) материалов списывается в пределах норм естественной убыли на счета производственных затрат, а сверх норм — за счет виновных лиц или на прочие расходы. В отношении списания малоценных и быстроизнашивающихся предметов необходимо отметить следующее: бухгалтер вправе произвести списание материальных запасов в оценке постоимости в момент передачи в эксплуатацию или учитывать в расходах равномерно (если срок их службы превышает 12 месяцев).

Избранный способ отражается в учетной политике. ВАЖНО! Стоимостный критерий в 100 000 руб., установленный с 2016 года в налоговом учете для разграничения основных средств и малоценки, в бухгалтерском учете не действует, поэтому бухгалтерской малоценкой по-прежнему считается имущество стоимостью не более 40 000 руб.

Аналогичный порядок списания применяется и для такой группы МПЗ, как инвентарь и хозяйственные принадлежности, состав которого законодательно не детализирован. К данному виду имущества обычно относят:

  1. кухонные приборы (микроволновые печи, холодильники, кофе-машины и др.);
  2. офисную мебель;
  3. иное имущество (средства пожаротушения, инвентарь для уборки территорий и др.).
  4. электронное оборудование (видеокамеры, видеорегистраторы и др.);

Списание инвентаря производится закрепленным в учетной политике методом с необходимым документальным оформлением (путем заполнения требования — накладной или содержащего все необходимые реквизиты акта на списание).

Инструкция по заполнению Акта на списание материалов

  1. Далее переходим к составу комиссии по списанию: должность каждого сотрудника, фамилию, имя, отчество, а также зафиксировать факт списания материальных ценностей и указать причины их списания (непригодность к использованию, выявленные дефекты, завершенный срок амортизации, моральное устаревание и т.д.).
  2. Затем заполняем название документа, а также коротко передать его суть (в данном случае «о списании материалов»), поставить дату: число, месяц (прописью), год.
  3. В верхнем правом углу документа вписываем наименование предприятия, а также должность, фамилию, имя, отчество руководителя, который, после оформления акта утвердит его.

Во вторую часть акта нужно включить таблицу, в которой подробным образом перечислить все материалы, подвергшиеся списанию, их наименование, количество, цену одной штуки и общую стоимость списанных ценностей в целом.

Если есть какие-либо примечания по списываемым материалам, их также нужно обозначить в таблице.

Под таблицей нужно указать общую стоимость списанных материалов (цифрами и прописью), а после внесения всей необходимой информации в документ, каждый член комиссии подписывает его, и документ передаётся на подпись руководителю организации.

5. Нормы списания материалов в производство

Законодательство по бухгалтерскому учету не устанавливает норм, в соответствии с которыми материалы должны списываться в производство. Но в п.92 Методических указаний по бухучету МПЗ (приказ Минфина от 28.12.2001г.

№119н) говорится, что материалы отпускаются в производство согласно установленным нормам и объему производственной программы. Т.е. количество списываемых материалов не должно быть бесконтрольным и нормы списания материалов в производство должны быть утверждены.

К тому же для налогового учета нелишне будет вспомнить ст.252 НК: расходы экономически обоснованы и документально подтверждены.

Нормы расходования материалов (лимиты) организация устанавливает самостоятельно. Они могут быть закреплены в сметах, технологических картах и др. аналогичных внутренних документах. Документы такого рода разрабатывает не бухгалтерия, по подразделение, контролирующее технологический процесс (технологи), а затем они утверждаются руководителем.
Документы такого рода разрабатывает не бухгалтерия, по подразделение, контролирующее технологический процесс (технологи), а затем они утверждаются руководителем.

Материалы списываются на производство в соответствии с утвержденными нормами.

Можно списывать материалы и сверх норм, но в каждом таком случае нужно пояснить причину сверхнормативного списания. Например, исправление брака или технологические потери. Отпуск материалов сверх лимита производится только с разрешения руководителя или уполномоченных им лиц.

На первичном учетном документе – требовании-накладной, акте – должна быть пометка о сверхнормативном списании и его причинах.

В противном случае списание неправомерно, ведет к искажению себестоимости и бухгалтерской и налоговой отчетности. На тему расходов в виде технологических потерь можно почитать: Постановление ФАС Северо- Кавказского округа от 04.02.2011г. №А63-3976/2010, письма Минфина России от 05.07.2013г.

№03-03-05/26008, от 31.01.2011г.

№03-03-06/1/39, от 01.10.2009г. №03-03-06/1/634.

Проводки по списанию материалов по причине порчи

Материалы могут быть:

  1. устареть морально и физически,
  2. быть уничтоженными аварией и тп.
  3. украденными,

В этом случае в прочие внереализационные расходы организации списывают эти материалы. Списание производится на основании инвентаризационной ведомости, подтверждающей уничтожение или обесценение материалов, и акта о списании ТМЦ.

Также есть норма естественной убыли материалов, в пределах которой материалы списываются на то производство, за счёт которого произошла естественная убыль.

Счёт Дебет Счёт Кредит Описание Сумма Документ-основание Стихийное бедствие: 99.01.1 10.01 Списание материалов с баланса Себестоимость Акт списания 99.01.1 68.02 Восстановление НДС по списанным материалам НДС Счёт-фактура Бухгалтерская справка-расчёт Списание материалов при отсутствии/наличии виновных лиц: 94 10.01 Списание материалов с баланса Себестоимость Акт списания 91.02 94 Нет виновных лиц: Списание материалов Сумма превышения Акт списания Справка-расчёт 73.02 94 Есть виновный: Списание потери материалов на виновных лиц (сверх нормы естественной убыли) Сумма превышения 91.02 68.02 Восстановление НДС по недостаче (сверх нормы) НДС

Особенности учета НДС

И в бухгалтерском, и в налоговом учете стоимость МПЗ определяют по затратам на их приобретение, при этом не учитывается налог на добавленную стоимость.

Поэтому списывая материалы и сырье в производство, не указывают НДС в акте на расход. НДС, который предъявляет продавец материалов или сырья, включается в налоговый вычет уже после принятия материально-производственнх затрат к учету, а также при соблюдении всех условий, прописанных в статьях 171, 172 НК РФ .
НДС, который предъявляет продавец материалов или сырья, включается в налоговый вычет уже после принятия материально-производственнх затрат к учету, а также при соблюдении всех условий, прописанных в статьях 171, 172 НК РФ .

Если предприятие ведет деятельность, которая не облагается НДС, то предъявленный налог будет учитываться в первоначальной цене приобретаемых материалов, услуг или работ.

Больше информации можно получить, задав вопросы в комментариях к статье.

Мария Шатрова Разделы сайта О нашем сайте Информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед принятием какого-либо решения проконсультируйтесь с юристом.

Руководство сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации. Копирование материалов допускается только при использовании активной ссылки на этот сайт или источник информации. Информация Контакты По вопросам сотрудничества и рекламы, а также жалоб и претензий просим писать на наш электронный адрес.

Информация Контакты По вопросам сотрудничества и рекламы, а также жалоб и претензий просим писать на наш электронный адрес. the.site [@] whatdocs.ru Scroll to Top

Нюансы формирования

Несмотря на тот факт, что общепризнанной формой как таковой не существует, а при его формировании крайне важно придерживаться определенных стандартов, которые используются в российском делопроизводстве.

Причем большая часть из них относится непосредственно к формированию бланка и правил относительно указания сведений.

Исходя из этого, в качестве времени, которое фигурирует в рассматриваемом акте, крайне важно отображать дату его формирования.

Если же данному событию сопутствовали продолжительные процедуры, к примеру, инвентаризация, то целесообразным будет максимально кратко указать данный факт в документе с отображением временного промежутка.

Что касается заголовка рассматриваемого документа, то он может быть указан одной из общепринятых форм, а именно:

  1. с применением предложного платежа: «Акт о списании»;
  2. с применением родительского падежа: «Акт списания».

документа в обязательном порядке должно начинаться с отображения причин для его формирования.

Нередко в качестве такой причины может выступить сформированный Приказ непосредственного руководства компании. Причем обязательно нужно в этой ситуации указать номер приказа. Что касается самого грифа, то он обязательно должен быть отображен в верхней части документа (в правом углу). При наличии нескольких страниц в документе – он должен быть указан на главной.

При наличии нескольких страниц в документе – он должен быть указан на главной. Несмотря на тот факт, что рассматриваемый документ может быть разработан компанией, многие из них предпочитают использовать стандартную форму, которая приведена в образцах. Напоследок хотелось бы подытожить, что на практике формирование рассматриваемого акта не вызывает каких-либо сложностей для уполномоченного листа.

Достаточно только следить за достоверностью указанных сведения для избегания различных проблем с контролирующими органами. Как происходит списание материалов в 1С Бухгалтерия 8? Подробности — на видео. Рекомендуем другие статьи по теме Источник: http://znaybiz.ru/buh/plan-schetov/sklad/akt-na-spisanie-materialov.html

Стоимость материалов

В Акте на списание материалов указывается стоимость и сумма списанных материалов, рассчитанные при проведении документа Требование-накладная.

В «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 способ оценки МПЗ устанавливается в регистре Учетная политика (раздел Главное) и может принимать одно из двух значений:

  1. По ФИФО.
  2. По средней;

Выбранный способ всегда одинаков для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения прибыли. Если выбран способ оценки МПЗ По средней, то порядок расчета стоимости материалов зависит от настройки проведения документов (раздел Администрирование — Проведение документов).

Если переключатель Расчеты выполняются установлен в положение:

  1. При закрытии месяца — при проведении Требования-накладной проводки по списанию стоимости материалов формируются по плановым ценам или с нулевой себестоимостью, если плановые цены не заданы.
  2. При проведении документов — при проведении Требования-накладной проводки по списанию стоимости материалов формируются исходя из сложившейся на момент отпуска себестоимости (по средней скользящей себестоимости);

В конце месяца при выполнении регламентной операции Корректировка стоимости номенклатуры, входящей в обработку Закрытие месяца, себестоимость материалов корректируется до средневзвешенной.

Таким образом, стоимость списанных материалов, указанная в Акте на списание материалов (учетная цена), может отличаться от фактической стоимости материалов, что не противоречит Методическим указаниям.

Документальное сопровождение списания материалов

Оформление документов по списанию спецматериала в строительстве находится в прямой зависимости от нескольких факторов, но прежде всего на него влияют взаимоотношения с поставщиками материалов и то, как они выполняют дисциплинарные требования.

Рекомендуем прочесть:  Как вручную посчитать счет 84

Основными целями построения документооборота в строительной фирме являются:

  1. контроль соблюдения нормативов расходования стройматериала;
  2. эффективное расходование спецматериала.
  3. контроль сохранности спецматериала;
  4. актуальность данных о передвижении стройматериала;

Списание стройматериала на производственные нужды может быть произведено на основании пакета документов, состоящего из:

  1. расчетная смета;
  2. журнала учета проведенных работ;
  3. отчета о действительной трате стройматериала, сопоставление с утвержденными плановыми показателями.
  4. норматива расходования материала определенного производства, утвержденный главой организации;

Для ведения регулярной отчетности, фирма может разрабатывать и утверждать собственные нормы списания материалов в строительстве, главное условие — чтобы они удовлетворяли требованиям Госреестра, но специалистами рекомендуется использовать стандартизированную форму М-29 и Инструкцию, используемую главами участков производства, для контроля за расходованием стройматериала в сравнении с установленными нормативами. Но необходимо понимать, что форма должна быть доработана для каждого строительного предприятия индивидуально.

Документ должен содержать две следующие главы:

  • плановая потребность в стройматериале и объем произведенных работ;
  • сверка действительного отпуска стройматериалов с плановым расходом, ограниченным производственными нормативами.

Первая часть оформляется ответственными работниками техотдела, а вторая – руководителями участков или прорабами. Списание стройматериалов происходит в несколько этапов:

  1. Лицо, несущее материальную ответственность, в конце отчетного месяца или параллельно с работами — оформляет документ М-29 о сдаче и остатках стройматериалов; сдает отчетность в ПТО на проверку в срок, установленный распоряжением главы фирмы.
  2. Специалист технического отдела проверяет, а начальник утверждает отчет М-29 и материальный отчет, документация передается главному инженеру для подтверждения.
  3. Руководитель работ в начале каждого месяца получает регулярный материальный отчет с реальными остатками ТМЦ на его личном складе.
  4. Главный инженер после подтверждения пакета документов, передает его в отдел бухгалтерии.
  5. Бухгалтер вносит информацию в сводную таблицу передвижения материала по предприятию и выполняет списание.
  6. Бухгалтер определяет стоимость прибывших и израсходованных спецматериалов, подсчитывает стоимость действительного остатка на основании предоставленной документации.

Учет товарно-материальных ценностей начинают с момента оформления проектно-сметных документов, содержащей установленные нормативы их расходования.

Описание бухгалтерских проводок

Сначала определимся с тем, куда именно могут быть направлены приобретенные материалы.

Они способны выполнять множество функций, которые определяются текущими потребностями предприятия: Списание в бухгалтерии

  1. Применение в строительстве, после которого создаются основные средства
  2. Их используют для создания упаковки продукции в готовом виде
  3. Функция деталей вспомогательного типа для производства
  4. Быть основой в производственных процессах
  5. Применение при осуществлении процессов управления, при удовлетворении потребностей администрации
  6. Помощь, когда ликвидируются основные средства, которые выводятся из эксплуатации

Проводки зависят от того, как и зачем материалы отпускаются со склада. Для этого используется несколько обозначений. Дебет имеет следующие знаки: Кредит, соответственно, обозначается всего одной цифрой – 10.

Иногда случается так, что материалы числятся в собственности, но реально отсутствуют, что ведет к появлению недостачи. Такие ситуации требуют следующего обозначения — дебет 94 и кредит 10.

ОБМЕН ОПЫТОМ

ЕФРЕМОВА Анна Алексеевна Генеральный директор аудиторской фирмы ООО «Вектор развития» “Любое имущество, включая канцтовары и прочее, должно быть оприходовано. Сразу отражать списание их стоимости на счетах затрат — ошибка, которая приводит к риску, в частности по налогу на прибыль. Риск, естественно, возрастает по мере роста суммы операции.

Списывать материалы и канцтовары на затраты на основании накладной поставщика или товарного чека магазина не получится — эти документы говорят только о поступлении материалов в организацию. Должны быть дополнительные документы, оформляющие их расход”.

ПОДХОД 2. Если в требовании-накладной или лимитно-заборной карте, по которой получены материалы, указано, где они будут использоваться и для чего, то акт об использовании таких материалов составлять не нужно. А если при выдаче материалов со склада цель их использования не была ясна, то составляется акт расхода.

То есть это такой же подход, как при списании на расходы производственных материалов. Он безопасен, если материалы не выдаются в отделы или иные структурные подразделения про запас, а сразу начинают использоваться.

Взяли, к примеру, 10 авторучек и раздали их пяти офисным работникам. Зачем еще составлять акт о том, что ручки начали использоваться в рабочих целях? Это же нерационально. Поэтому на дату выдачи материалов со склада их стоимость списывается на счета учета затрат.

Но если материалов выдано со склада довольно много, могут возникнуть вопросы об обоснованности списания их стоимости на расходы. Рассмотрим такой пример. 29 апреля в бухгалтерию небольшой организации передано 10 коробок с бумагой формата А4, в каждой коробке — по пять пачек бумаги.

Итого — 50 пачек. Понятно, что у среднестатистической небольшой организации в конце месяца вся эта бумага просто физически не может быть использована для рабочих целей. Исключения, конечно, возможны — к примеру, необходимо сделать копии большого количества документов по запросу налоговой инспекции. Но если ничего экстраординарного нет, то признание в расходах всей стоимости переданной в бухгалтерию бумаги в апреле неоправданно.