Как правильно оформить опекунство над пожилым человеком


Как правильно оформить опекунство над пожилым человеком

Недееспособным


Опека устанавливается только . Лишить гражданина дееспособности может любое заинтересованное лицо, но только в суде и при участии прокурора.

С иском о недееспособности также вправе обращаться органы опеки и попечительства. Они сами вправе выступать в роли опекуна пожилых людей, если необходимой кандидатуры опекуна не удается найти.

Права и обязанности

Перечислим права и обязанности сторон при оформлении опеки и попечительства пожилых людей.

Пожилой гражданин обладает правами на:

  1. самостоятельный выбор своего попечителя;
  2. заключение и расторжение договора о помощи;
  3. оформление завещаний в адрес своего попечителя.

Опекун обладает следующими правами, которые прописываются в соглашении:

  1. проживание на территории своего подопечного либо переезд последнего в место проживания опекуна в целях осуществления более качественного ухода;
  2. распоряжение имуществом, с согласия самого его пожилого владельца;
  3. получение пособия в сумме 1200 рублей, если он не имеет постоянного места работы либо потерял его. Названная сумма может быть кратно увеличена количеству людей, находящихся под присмотром.
  4. осуществление своей профессиональной деятельности, как правило, это возможно при оформлении патронажа. При полной опеке работать и одновременно ухаживать за пожилым человеком становится невозможно;
  5. получение вознаграждения, несмотря на то что опека — это безвозмездная помощь престарелому, однако, договор может содержать в себе условия о выплате некоторых сумм;
  6. использование денежных средств подопечного, без согласования с органами опеки, но только в интересах самого пенсионера;
  7. запрос на компенсацию издержек, связанных с уходом за больным;

Опекун несёт следующие обязанности:

  1. информирование подопечного об исполнении поручений;
  2. выполнение всех просьб подопечного начиная с бытовых, заканчиваю юридически значимыми;
  3. забота о престарелом с целью улучшения его здоровья;
  4. подготовка отчёта о расходовании средств для возмещения издержек по уходу.
  5. составление отчёта о расходовании денежных средств;
  6. извещение о смене места жительства органов опеки;

Как стать опекуном пожилого человека

Считается, что начало пожилого возраста – с 60 лет.

Если у пенсионера здраво работает голова, но он не способен ухаживать за собой, он может попросить оформить патронажное опекунство.

Для этого следует составить заявление в органы попечительства. Человека, который станет помогать, он может выбрать сам. Оформление полной опеки требуется, когда престарелого пенсионера по постановлению суда признают недееспособным, проведя перед этим психиатрическую экспертизу о его невменяемости.

Что такое опека над родителями

Опека и патронаж имеют кардинальные различия.

Опека над престарелыми родителями подразумевает под собой уход и принятие решений, касающихся подопечного. Она назначается несовершеннолетним или лицам, признанным судом недееспособными. В таком случае опекун берет на себя обязанность во всех вопросах принимать решения в интересах подопечного, так как недееспособное лицо в силу своего возраста или психического состояния не имеет права на это.Патронажное попечительство, без участия суда.

В таком случае опекун берет на себя обязанность во всех вопросах принимать решения в интересах подопечного, так как недееспособное лицо в силу своего возраста или психического состояния не имеет права на это.Патронажное попечительство, без участия суда. Будущий подопечный должен подать заявление в орган опеки о том, что он нуждается в регулярном уходе.

В таком случае человек в силу сохранения своей дееспособности самостоятельно принимает решения, а от помощника требуется только осуществлять уход за подопечным и действовать исключительно по его поручению.Так же существует еще один за пожилым человеком. По исполнению 80 лет человек практически недееспособен, так как из-за довольно преклонного возраста чаще всего пожилой гражданин не в состоянии отвечать за свои поступки и не может здраво оценивать ситуацию.

В таком случае устанавливается патронаж, и помощник может выполнять некоторые действия, которые включает в себя полная опека – то есть принимать некоторые решения за подопечного без его ведома либо согласия.

Но если лицо, достигшее 80 лет, имеет серьезные отклонения в психики, тогда оно будет помещено для постоянного наблюдения в специальное медицинское учреждение.

Сколько платят за опекунство

Когда заявитель думает оформить опекунство над бабушкой, дедушкой, то ему следует знать, что оплата за данную процедуру не производится.

Но можно получить некую сумму в размере 1200 руб. из фонда социального страхования, если составляется договор на компенсацию услуг.При выявлении необходимости оказания услуг подопечному в интересах пожилого человека на платной основе следует подписать соглашение, где указывается сумма награждения и источник финансирования.

из фонда социального страхования, если составляется договор на компенсацию услуг.При выявлении необходимости оказания услуг подопечному в интересах пожилого человека на платной основе следует подписать соглашение, где указывается сумма награждения и источник финансирования. Допускается выдача средств за счет бюджета (1200 руб.

из ФСС) или доходы опекаемого, но не более 5% от объема его пенсии.В некоторых ситуациях денежное вознаграждение при оплате за опекунство заменяется на разрешение пользоваться какой-либо собственностью гражданина. Например, можно передвигаться на автомобиле недееспособного.При патронаже над пожилым гражданином все вопросы оплаты оговариваются в заключаемом договоре. При этом разрешено проживать на территории пенсионера, если это учтено в заключаемом соглашении и есть заверенное органами опеками согласие.Рекомендуем к прочтению:

Условия

Помощником, осуществляющим патронаж, может стать любой дееспособный совершеннолетний гражданин.

Исключение составляют социальные работники, для которых обязанности по обслуживанию являются профессиональной деятельностью. Службы опеки потребуют ряд документов, в том числе, подтверждающих отсутствие судимости и наличия хронических заболеваний, препятствующих оформление попечительства.

Патронаж

Пакет документов на патронаж включает в себя:

  1. Два заявления: о согласии быть опекуном и о назначении патронажа.
  2. Согласие опекаемого и его родственников.
  3. Договор-соглашение, в котором прописываются все права и обязанности опекаемого и опекуна.
  4. Дополнительные справки от нарколога, психиатра и фтизиатра.
  5. Справка об отсутствии судимости.
  6. Копия паспорта или другого удостоверения личности, подтверждающие возраст будущего опекуна.
  7. Справка-заключение от врача, в которой доктор подтверждает отсутствие серьезных заболеваний, и дает право человеку осуществлять функции опекуна.

Пример заявления об утверждении опекуна

Пример заявления об установлении патронажаДополнительные документы, которые не являются обязательными, но дающие высокие шансы на предоставление опекунства:

  1. Автобиография.
  2. Характеристика с места работы, соседей или участкового уполномоченного.
  3. Справка (косвенно показывает, что опекун действует на добровольных началах).

Кто может оформить опекунство над пожилым человеком?

В соответствии с ГК РФ это право предоставляется:

  1. опекунским службам;
  2. близким родственникам человека (это может быть супруг, дети (достигшие 18 лет), братья и сестры);
  3. администрации социального учреждения или психиатрической больницы, где лицо находится на лечении.

Опекунство – это одна из самых ответственных и серьезных форм заботы о пожилых людях.

Именно поэтому соцорганы тщательно проверяют каждого кандидата. Последним может выступать и близкий родственник, и постороннее лицо. Права опекуна предполагают возможность распоряжаться имуществом (только если органы опеки дадут свое согласие), доходами пенсионера, а также проводить гражданско-правовые сделки от его имени (в том числе покупку продуктов питания, лекарств и т.
Права опекуна предполагают возможность распоряжаться имуществом (только если органы опеки дадут свое согласие), доходами пенсионера, а также проводить гражданско-правовые сделки от его имени (в том числе покупку продуктов питания, лекарств и т. д.). А вот обязанностей у опекуна на порядок больше.

Они заключаются в следующем:

  1. обеспечение сохранности имущества (и недвижимого, и движимого) человека, над которым взято опекунство;
  2. распоряжение денежными средствами;
  3. осуществление коммунальных, налоговых и других обязательных платежей;
  4. систематическое медицинское сопровождение и уход надлежащим образом;
  5. защита прав лица, над которым взято опекунство, в его отношениях с третьими лицами.

По сути, опекун берет на себя ответственность за жизнь другого человека. Последний же в силу различных обстоятельств не в состоянии осуществлять нормальную жизнедеятельность.

К кандидату в опекуны выдвигаются серьезные требования:

  1. не должно быть судимости или патологических зависимостей.
  2. у лица должен быть постоянный доход;
  3. он должен быть совершеннолетним, дееспособным;

По сути, опекун должен предоставить сотруднику соцорганов справку о том, что у него нет психических расстройств, туберкулеза и онкологических заболеваний. Опекун должен каждый год (в установленный срок) предоставлять в соцорган отчет о выполнении обязательств.

Если данные будут недостоверными или если они будут предоставлены несвоевременно, то высока вероятность расторжения опекунского договора. В тех случаях, когда соцорган обнаруживает злоупотребления положением, опекуну может грозить и принудительное возмещение ущерба, и уголовная ответственность.

Соглашение или отказ об опеке над пожилым.

Для обоснованности разрешить опекунство или отказать, органы опеки:

  1. проводят обследование жилищно-бытовых условий проживания;
  2. выясняют мотивы, побудившие постороннего человека взять заботу о недееспособном старике;
  3. способность заявителя выполнять обязательства, связанные с опекунством.

По итогам составляется акт.Один из экземпляров под роспись выдается заинтересованному лицу. В общей сложности в течение 15 дней с момента обращения и проведения обследования, принимается окончательное решение в виде заключения об удовлетворении просьбы заявителя оформить опекунство или отказе (с уточнением причин). Примечание! Допускается заключение договора, оговаривающего размеры получаемого опекуном денежного вознаграждения за счет доходов подопечного лица.

Установление опеки

Если по итогам изучения заявления и пакета документов орган опеки придет к выводу, что основания для оформления социального покровительства отсутствуют, заявителю направляется соответствующее уведомление.

Если к этому времени подано и заявление потенциального опекуна, то его тоже уведомляют. При наличии же обоснований назначения социального покровительства готовится письменное распоряжение об его установлении.Копия данного распоряжения направляется:

  1. заявителю;
  2. будущему помощнику.

После чего последние подписывают выбранный ими вид соглашения, определяющий их правовой статус.

Помощник должен назначаться в срок не более 1 месяца со дня, когда исполнительный орган известили о необходимости опеки.

Выплаты от пенсионного фонда по уходу за нетрудоспособными гражданами

Материальное вознаграждение положено лицам (женщинам до 55 и мужчинам до 60 лет), ухаживающим за:

  1. Престарелыми людьми после 80 лет. Пособие в размере 1200 руб. выплачивается из средств ПФР и поступает на счет нетрудоспособного вместе с пенсией. За патронаж деньги от государства не предусмотрены. В этом случае они полагается при условии подписания договора с обеих сторон.
  2. Инвалидами первой степени и с детства. В этом случае денежная компенсация составит 5500 рублей.

Для получения выплат необходимо предоставить следующие документы:

  1. трудовую книжку, если есть в наличии;
  2. оригинал и ксерокопию паспорта;
  3. СНИЛС;
  4. решение с пенсионного фонда о назначении вам пенсии.
  5. справку с биржи труда о том, что вы не состоите у них на учете;

Если лицо, осуществляющее помощь, достигло 14 лет, то следует принести подтверждение из учебного заведения и письменное разрешение органа соцзащиты и одного из родителей.

Над недееспособным

Установление недееспособности возможно только в судебном порядке при наличии у человека двух признаков:

  1. психическое расстройство;
  2. абсолютная невозможность осознания своих действий и поступков, отсутствие простых бытовых навыков.

Круг лиц, которые вправе обратиться в суд с иском о признании недееспособным пожилого человека определены в Гражданском процессуальном кодексе, это:

  1. администрация психиатрической лечебницы либо социального учреждения.
  2. близкие родственники гражданина: супруги, совершеннолетние дети, сестры и братья;
  3. опекунские службы;

Процесс установления недееспособности предполагает проведение психиатрической экспертизы.

Исключение составляют случаи, когда приложен достаточный перечень медицинских документов, позволяющий сделать однозначный вывод о психическом состоянии человека.В судебном заседании обязательно присутствие заявителя, самого человека, которого признают недееспособным, а также органов опеки. Решение вступает в силу только через месяц, в течение которого пожилой человек может его оспорить.

Такой порядок позволяет минимизировать риски злоупотребления по признанию недееспособными своих пожилых родственников в целях завладения их имуществом.Через 30 дней после вступления решения суда в силу, органы опеки должны назначить , который примет все заботы о человеке на себя.

Права и обязанности усыновителей и опекунов

Оформив опекунство, обязанности опекуна и его права строго ограничиваются законами РФ. Такие же ограничения касаются тех моментов, когда относительно детей, не достигших 18 лет, оформляется попечительство. Обязанности опекунов четко прописаны в законе.

Опекун должен:

  1. оказывать содействие подопечным, чтобы они могли свободно реализовать свои права и исполнять обязанности, защищать их интересы;
  2. ставить в известность органы опеки и попечительства о выезде подопечных со своего постоянного места проживания;
  3. проживать вместе с подопечным;
  4. не прекращать выполнение функций опекуна, когда подопечный выбыл со своего места жительства для учебы, отбывания наказания или в связи с определением его в госпиталь.
  5. брать участие при воспитании подопечных, о чем более подробно рассказано положениями семейного кодекса;

При оформлении акта, которым устанавливается опека или же попечительство в отношении детей, уполномоченные органы могут прописать те действия, какие опекуну совершать запрещено.