Как правильно оформить дарственную на квартиру в 2020 году


Как правильно оформить дарственную на квартиру в 2020 году

Если договор дарения в простой форме


(не удостоверялся у нотариуса), то участники сделки сами подают его на регистрацию. С 2017 г. во многих городах подать документы можно только в любое отделение МФЦ (Многофункциональный центр), затем оттуда документы передаются в Регистрационную палату.

Т.е. напрямую Регистрационные палаты граждан уже не принимают, а только через посредника в виде МФЦ. Если в вашем городе (поселке) можно подать документы напрямую, то лучше так и сделать.

Сам процесс подачи документов в МФЦ или Регистрационную палату не отличаются, поэтому в инструкции я указала про МФЦ.

  • Дарителю(ям) и одаряемому(ым) нужно обратиться в МФЦ, оплатить гос.пошлину и подать подписанные договора с остальными документами. Если одаряемому до 14 лет, то его присутствия не потребуется, присутствовать должен один из родителей (опекун, попечитель). Если одаряемому от 14 до 18 лет, то вместе с ним должен присутствовать один из родителей (опекун, попечитель). Гос.пошлина за регистрацию — 2000 рублей (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Реквизиты для оплаты можно получить у сотрудника. Касса по оплате обычно находится в самом здании МФЦ, комиссия около 50 рублей. Сейчас позиция Росреестра такова, что гос.пошлину оплачивает одаряемый. На практике же без разницы кто платит гос.пошлину, это все по договоренности. Просто в чеках об оплате будут указан одаряемый. После оплаты гос.пошлины, в порядке очереди сотруднику нужно отдать оригиналы документов, которые я перечислила выше + договор дарения доли и чек об оплате гос.пошлины.
  • Сотрудник МФЦ проверит список документов и составит заявления о регистрации права, которое дарителю и одаряемому необходимо подписать. Если одаряемому до 14 лет, то заявление за него подписывает один из родителей (опекунов), если от 14 до 18 лет — и одаряемый и один из родителей.
  • После подписания заявлений сотрудник МФЦ заберёт документы (кроме паспортов), каждой стороне выдаст расписку в получении этих документов и назначит дату, когда их можно забрать. Полученные документы отправляются регистратору. Остается только ждать регистрации сделки дарения. По ст. 16 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ максимальный срок: 9 рабочих дней, если документы подавать в МФЦ; 7 рабочих дней, если документы подавать напрямую в отделение Росреестра. Иногда сроки срываются из-за загруженности Росреестра. Можно позвонить в МФЦ, назвать номер в расписке и уточнить прошла ли регистрация.
  • В назначенный день даритель и одаряемый должны забрать каждый свою копию договора с отметкой о государственной регистрации. Необязательно всем одновременно приходить в МФЦ, можно по отдельности в разное время и дни. Также одаряемому выдадут выписку из ЕГРН об объекте недвижимости (на квартиру). В ней будет указано, что теперь он является собственником доли. Свидетельства о регистрации собственности отменены и не выдаются с июля 2016 года. При себе иметь паспорта и расписки, которые выдал сотрудник МФЦ.

Если даритель и одаряемый НЕ являются близкими родственниками, то одаряемый должен оплатить налог в размере 13% от кадастровой стоимости подаренной доли (п.

18.1 ст. 217 НК РФ). Дарители же никакого налога после дарения НЕ платят, т.к. никакой выгоды от сделки не получают.

За несовершеннолетнего одаряемого налог должны заплатить родители (опекуны). Если сделка проходила через нотариуса, то он в течение 5 дней отправит информацию о сделке в налоговую инспекцию.

Это его обязанность указана в п. 6 ст. 85 НК РФ. Собственники квартиры могут только через суд выписать человека, который в ней не проживает и не платит коммуналку. Если у Вас есть вопросы, бесплатно проконсультируйтесь у юриста.

Заполните форму внизу или в комментариях ↓.

Задайте свой вопрос в форму ниже или в окошко онлайн-консультанта справа снизу экрана. Или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-06 — Москва и обл.; 8 (812) 425-64-92 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-29-86 — все регионы РФ.

50 комментариев Показать остальные комментарии

Сколько стоит дарственная?

На стоимость оформления договора дарения части квартиры влияют несколько факторов:

  • Составляется договор у нотариуса либо же участники сделки самостоятельно составляют и подписывают дарственную.
  • Наличие родственных связей между дарителем и одариваемым.

Вообще по правилам все затраты, связанные с дарением доли квартиры, ложатся на плечи одариваемого.

Так, ему обязательно нужно будет заплатить государственную пошлину в размере 2000 рублей. Уплачивается она до момента подачи заявления в МФЦ. Если дарственная заверяется у нотариуса, тогда дополнительно нужно оплатить пошлину за заверение договора в размере 0,5% от стоимости доли. Договор дарения доли квартиры является безвозмездной сделкой, которая не предполагает никаких требований и условий ни со стороны дарителя, ни со стороны одариваемого.
Договор дарения доли квартиры является безвозмездной сделкой, которая не предполагает никаких требований и условий ни со стороны дарителя, ни со стороны одариваемого. Если доля квартиры передается близкому родственнику, который проживает в этой квартире, тогда согласие других родственников, тоже проживающих в этой квартире, дарителю получать не нужно.

Дарственная подлежит обязательному заверению в том случае, если квартира является собственностью нескольких человек, супругов или если квартира была куплена в браке. При оформлении дарственной близкие родственники не платят НДФЛ, а тот, кто получает долю квартиры, не находясь в родственных отношениях с дарителем, должен уплатить налог в размере 13% от кадастровой стоимости доли жилья. Источник: http://expert-nasledstva.com/dogovor-dareniya-doli-kvartiry/

Оформление дарственной на квартиру в МФЦ: пошаговая инструкция

Договор дарения является двусторонней сделкой, соответственно принимающая дар сторона должна присутствовать на всех этапах оформления права собственности.После того, как одаряемый выразил согласие на принятие собственности и стороны составили соглашение, основной порядок действий будет складываться по следующему принципу:

  • Подготовка документов на квартиру.
  • по предварительной записи через сайт МФЦ или Госуслуги, либо по телефону.
  • Получение расписки о приеме документов.
  • Подача заявления на оформление.
  • в порядке электронной очереди;
  • Оплата госпошлины за переход права.
  • Через 9 дней регистрация завершится и необходимо будет снова обратиться в отделение для получения документов.
  • Обращение в МФЦ одним из следующих способов:
    • в порядке электронной очереди;
    • по предварительной записи через сайт МФЦ или Госуслуги, либо по телефону.

Также в некоторых случаях могут присутствовать дополнительные этапы проведения сделки:

  1. Если одаряемый несовершеннолетний — потребуется присутствие законного представителя, в роли которого могут выступать родители или попечитель.
  2. Дарится квартира, приобретенная по кредитному договору — необходимо разрешение залогодержателя на распоряжение имуществом.
  3. При дарении имущества из права общей собственности — необходимо обратиться к нотариусу для заверения сделки или составления согласия на распоряжение имуществом от других собственников.

Если договор дарения удостоверялся у нотариуса

(в нотариальной форме), то нотариус обязан САМ, БЕСПЛАТНО И В ЭТОТ ЖЕ ДЕНЬ подать договор на регистрацию — ст.

1 Федерального закона от 03.08.2018 N 338-ФЗ и п.

2 ст. 22.1 Основ о нотариате.

Это уже входит в услугу по удостоверению сделки. Обычно нотариусы подают документы в электронном виде.

Тогда сделку должны зарегистрировать в один рабочий день. Если у нотариуса не будет возможности подать электронно, то он или его помощник должен подать документы лично в отделение Росреестра и максимум в течение 2 рабочих дней. А срок регистрации будет 3 рабочих дня после подачи.

Все это указано в п. 9 ст. 16 Федерального закона о регистрации недвижимости от 13.07.2015 N 218-ФЗ. Участники сделки должны оплатить нотариусу только госпошлину за регистрацию сделки — 2000 рублей (пп.

22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Если нотариус подаст документы электронно, то Росреестр установил скидку в 30% — нужно оплатить уже только 1400 рублей. Госпошлину оплачивает одаряемый, но на практике нотариусу все равно кто передаст деньги. После того как сделку зарегистрируют в Росреестре, одарямые станут новыми собственниками квартиры.

После того как сделку зарегистрируют в Росреестре, одарямые станут новыми собственниками квартиры.

Документы можно будет забрать у нотариуса. Некоторые нотариусы оповещают об этом по телефону, некоторым придется звонить самому. Можно ли оспорить дарственную на квартиру и на каких основанияхБез разрешения (самовольно) объединили туалет с ванной в квартире?

Это нужно согласовать и узаконить. Если у Вас есть вопросы, бесплатно проконсультируйтесь у юриста. Заполните форму внизу или в комментариях ↓.

Задайте свой вопрос в форму ниже или в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана. Или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-06 — Москва и обл.; 8 (812) 425-64-92 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-29-86 — все регионы РФ.

50 комментариев Показать остальные комментарии

Особенности дарственной на участок под жилой дом

Дарственная на дом между близкими родственниками и посторонними должна быть составлена в трёх экземплярах.

Присутствие при этом нотариуса – не обязательный, но рекомендательный фактор, который выступит в качестве гаранта отсутствия в будущем претензий обеих сторон.При этом, для того чтобы договор дарения обладал юридической силой – он должен соответствовать, установленным законодательством России правилам и нормам:

  • Одаряемый обязан выразить своё согласие принять имущество от дарителя.
  • В акте должны содержаться все важные сведения о постройке и земельном участке, на котором он возведён.
  • В договоре должны быть определены условия и сроки его вступления в силу.
  • В содержании обязательно должна быть обозначена фактическая стоимость, передаваемого дома и земли.
  • Информация из паспортов сторон должна быть вписана без помарок и ошибок.

Отказ принять дар

Согласно ст. 573 ГК РФ одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара отказаться от него. В этом случае договор дарения считается расторгнутым.

Если договор дарения заключен в письменной форме, отказ от дара также должен быть совершен в письменной форме. В случае регистрации договора дарения в порядке п. 3 ст. 574 ГК РФ отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.

Составление дарственной

Для осуществления сделки у нотариуса обязательно присутствие обеих сторон сделки.

Существует стандартный родственнику. Так в тексте обязательно оговариваются:

  1. адрес предмета дарения;
  2. общая и полезная площадь;
  3. дата и место составления дарственной;

  4. наименование органов регистрации;
  5. дата регистрации;
  6. перечень правоустанавливающих документов;
  7. этаж и этажность здания;
  8. паспортные данные сторон сделки;
  9. условия заключения сделки.

В некоторых случаях в договоре могут дополнительно оговариваться права дарителя на отзыв сделки в случае смерти одариваемого, дата сделки и передачи права собственности на недвижимость и прочие.

В конце договора указывается перечень прилагаемых документов, ставятся подписи сторон. После подписания дарственной весь пакет документов передается в УФРС для .

Как оформить квартиру в собственность по дарственной

Закон не требует отдельных действий для оформления переданной в дар квартиры в собственность.

Переоформить подаренную квартиру по дарственнной можно одновременно с регистрацией договора. После того, как все документы поданы в регистрирующий орган, сотрудник выдает расписку в их получении и назначает время, когда стороны могут прийти за готовыми бумагами. Процедура, как правило, занимает не больше 10 дней, по истечению которых, участники сделки снова посещают регистрирующий орган.

Даритель получает свой экземпляр договора, а новому собственнику помимо соглашения выдается также выписка из ЕГРП, подтверждающая факт владения недвижимостью. После этого он может самостоятельно распоряжаться квартирой, при условии, что в договоре нет особых условий. Например, если даритель утвердил свое право дальнейшего проживания на жилплощади, имущество не может быть продано или сдано в аренду до его смерти, потому что у него сохраняется право пользования им.

Таким образом, оформление дарственной на недвижимость является одним из выгодных способов передачи квартиры.

Особенно это касается родственников, которые освобождаются от налогов при получении имущества в дар. Но, несмотря на простоту сделки, следует знать все нюансы ее оформления. Несмотря на то, что дарственная относится к документам, которые сложнее всего аннулировать, подобный риск все же существует. Поэтому сторонам необходимо проявлять осторожность, чтобы минимизировать такого рода опасность.
Поэтому сторонам необходимо проявлять осторожность, чтобы минимизировать такого рода опасность.

Подробнее о том, как оформляется дарственная между близкими родственниками и что лучше и выгоднее дарственная или завещание, читайте далее.

Напоминаем, что с помощью онлайн-консультанта на нашем сайте вы можете записаться на бесплатную консультацию к юристу, который окажет всю необходимую помощь по дарственной и завещанию. Ждем ваши вопросы и оценку статьи.

Какие документы нужны для регистрации дарственной на недвижимость? Как оформить договор дарения?

При подаче договора дарения недвижимости в МФЦ необходимо подготовить следующий пакет документов:

  1. гражданские паспорта дарителя и одариваемого;
  2. квитанция об оплате госпошлины.
  3. согласие супруги или супруга на то, что недвижимость, которая была куплена в браке, передается третьему лицу;
  4. квитанция об оплате налога с физических лиц – если стороны сделки не являются близкими родственниками;
  5. доверенность – если интересы дарителя или одариваемого представляет третье лицо;
  6. документы на недвижимое имущество (договор купли-продажи, свидетельство о приватизации и др.);
  7. два заявления: от дарителя – о внесении изменений в ЕГРН и от одариваемого – о вступлении в права собственности;

Если стороны сделки проживают в разных городах (например, даритель в Москве, а одариваемый в Омске), тогда дарственная составляется и подается на дальнейшее оформление в МФЦ или Росреестр того региона, где находится объект недвижимости.

Договор дарения квартиры между близкими родственниками в МФЦ в 2020 году

В 32 главе Гражданского кодекса РФ прописаны условия составления и регистрации договора дарения, а также ответственность за неисполнение предписанных обязательств.

В роли дарителя имущества может выступать физическое лицо, достигшее совершеннолетия и имеющее право на собственность. Подарить долю квартиры или всю жилплощадь можно как физическим, так и юридическим лицам, несовершеннолетнему, родственнику.

Дарственная оформляется только в письменном формате.

Обязательным условием сделки является безвозмездность.

Обратите внимание Договор дарения квартиры между близкими родственниками или посторонними людьми в обязательном порядке надо зарегистрировать в Росреестре.

Только после этого он будет признан легальным юридическим документом. В 2020 году оформление сделки можно осуществить через многофункциональные центры «Мои документы».

Как оформить дарение квартиры через МФЦ: инструкция

Договор дарения квартиры между близкими родственниками не требуется оформлять у нотариуса.

Важно грамотно составить документ и предусмотреть в нем все условия.

Рекомендуем воспользоваться услугами нотариуса если есть основания предполагать, что дарственную могут отозвать.

При наличии веских оснований заявление об обжаловании подается в суд.

Нотариальное заверение сделки является обязательным, если передается доля квартиры. Без подписи и печати нотариуса договор дарения признается ничтожным. Подписание договора – это только начало регистрационного процесса.

Чтобы завершить сделку, придерживайтесь порядка действий:

  1. Записаться на прием в МФЦ по телефону или онлайн или при личном посещении отделения.
  2. Получить на руки расписку о приеме документов. По номеру, указанному в расписке, соискатель сможет отследить готовность документа.
  3. Подготовить список документов.
  4. Оплатить госпошлину в соответствии с размерами, установленными 333 статьей НКРФ.
  5. В назначенный день и время явиться в отделение многофункционального центра, написать заявление под контролем регистратора и сдать бумаги.

Когда срок ожидания истечет, остается прийти в отделение, где были поданы бумаги, и получить на руки регистрационное свидетельство, подтверждающее переход права собственности.

Подарить имущество можно даже несовершеннолетнему родственнику. Распоряжаться собственностью он сможет после достижения возраста 18 лет.

Документы для дарственной

Кроме договора дарения, для оформления сделки нужны:

  1. справку об инвентаризации из БТИ;
  2. если привлекается представитель — доверенность на него;
  3. выписку из домовой книги;
  4. если квартира в общей собственности — согласия всех совладельцев.
  5. кадастровый паспорт;
  6. паспорта сторон;
  7. документ о собственности;
  8. если одна из сторон младше 18 лет — разрешение родителей;

Важно знать!

Сам договор дарения нужно составить в трех экземплярах — для дарителя, одаряемого и Регпалаты. С остальных документов делаются копии, оригиналы остаются у их владельцев.

Подготовка пакета документации

Подарить можно и долю.

Когда все условия сделки дарения обсуждены ее участниками, стоит переходить непосредственно к подготовке пакета документации для последующего оформления. Он достаточно обширен. Чтобы получить право на регистрацию договора дарения через многофункциональный центр, необходимо иметь при себе следующие бумаги:

  1. квитанция, подтверждающая внесение госпошлины.
  2. составленный в соответствии с правилами договор дарения;
  3. справка, подтверждающая отсутствие задолженности по коммунальным платежам;
  4. паспорт;
  5. справка, позволяющая составить представление о количестве прописанных на территории жилого помещения граждан;
  6. свидетельство о праве собственности на передаваемую квартиру;
  7. технические документы на жилое помещение;

Список документации, необходимой для оформления соглашения, может меняться.

Если у недвижимости несколько владельцев, потребуется предоставить письменное согласие другого хозяина помещения на безвозмездную передачу имущества. Если сделка заключается не между родственниками, перечень бумаг потребуется дополнить квитанциями, подтверждающими оплату налога.

Когда пакет документации готов, его необходимо передать в отделение многофункционального центра. Действие можно выполнить в любой день, когда организация функционирует.