Как пожаловаться налоговой на бездействие ее же


Как пожаловаться налоговой на бездействие ее же

Пожаловаться через интернет


Кроме перечисленных способов существует еще один. Удобный, перспективный и действенный.

Это подача претензии электронным способом. Вначале заявителю понадобится зайти на главную страницу .

Там содержится перечень информации для пользователей, создан удобный интерфейс.

Для подачи претензий необходимо активировать вкладку «Обращения». Алгоритм подачи:

  • Зайти на главную страницу. Проконтролировать информацию навигатора о местонахождении пользователя.
  • Заполнить поля формы. Пользуясь подсказками системы, выбрать категорию ситуации и требований, указать свои данные, способ получения ответа, повторить «капчу».
  • Найти меню «обратиться по другому вопросу», активировать.
  • Выбрать услугу — для юрлиц или для физлиц.

Для зарегистрированных пользователей порядок подачи жалобы упрощен.

Все действия происходят в личном кабинете и вкладке«подать жалобу».

Для всех категорий граждан есть возможность прикрепить скан-копии доказательных материалов. После проверки заполненных данных, текста сообщения и прикрепленных сканов, следует дать команду «Отправить». По указанному каналу обратной связи система будет отправлять информацию об этапах рассмотрения претензии.
По указанному каналу обратной связи система будет отправлять информацию об этапах рассмотрения претензии.

Рассмотрение жалобы

^ В ходе рассмотрения жалобы, до принятия по ней решения можно представить дополнительные документы (п.1 ).

При этом при предоставлении дополнительных документов необходимо пояснить причины, по которым ранее эти документы не предоставлялись (п.4 ). Вышестоящий налоговый орган рассматривает жалобу без участия лица, подавшего жалобу, за исключением случаев, когда при рассмотрении жалобы на решение по проверке выявлены противоречия между сведениями, содержащимися в материалах проверки, сведениям представленным налогоплательщиком (п.2 ). В таком случае вышестоящий налоговый орган извещает лицо, подавшее жалобу, о времени и месте рассмотрения жалобы.

Лицо, подавшее жалобу, до принятия решения по жалобе может отозвать ее полностью или в части.

Вышестоящий налоговый орган вправе оставить жалобу без рассмотрения полностью или в части, в следующих случаях:

  1. жалоба подана с нарушением порядка, установленного п. 1 (подана не в письменной форме, не подписана лицом, ее подавшим, или его представителем) или в жалобе не указаны акты налогового органа ненормативного характера, действия или бездействие его должностных лиц, которые привели к нарушению прав лица, подавшего жалобу;
  2. ранее подана жалоба по тем же основаниям;
  3. до принятия решения по жалобе от лица, ее подавшего, поступило заявление об отзыве жалобы полностью или в части;
  4. до принятия решения по жалобе налоговый орган сообщил об устранении нарушения прав лица, подавшего жалобу, в порядке, установленном пунктом 1.1 .
  5. жалоба подана после истечения срока подачи жалобы, установленного НК РФ, и не содержит ходатайства о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока на подачу жалобы отказано;

Решение об оставлении жалобы без рассмотрения принимается в течение пяти дней со дня получения жалобы или заявления об отзыве жалобы, либо со дня получения информации или документов об устранении нарушения прав лица, подавшего жалобу, и в течение трех дней со дня его принятия направляется заявителю (п.2 ). Сроки рассмотрения жалобы

  1. Решение по жалобе на решение налогового органа, вынесенное в порядке статьи , принимается вышестоящим налоговым органом в течение одного месяца со дня получения жалобы. Указанный срок может быть продлен на один месяц.
  2. Решение по иным жалобам принимается налоговым органом в течение 15 дней со дня ее получения. Указанный срок может быть продлен на 15 дней.

Вынесение решения по жалобе По итогам рассмотрения жалобы вышестоящий налоговый орган:

  1. отменяет акт налогового органа ненормативного характера;
  2. оставляет жалобу без удовлетворения;
  3. отменяет решение налогового органа полностью и принимает по делу новое решение;
  4. отменяет решение налогового органа полностью или в части;
  5. признает действия или бездействие должностных лиц налоговых органов незаконными и выносит решение по существу.

Решение налогового органа по результатам рассмотрения жалобы вручается или направляется лицу, подавшему жалобу, в течение трех дней со дня его принятия. Последствия подачи жалобы Подача жалобы в вышестоящий налоговый орган не приостанавливает исполнение обжалуемого акта налогового органа или совершение обжалуемого действия его должностным лицом, за исключением случая, предусмотренного НК РФ.

В случае обжалования вступившего в силу решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения до принятия решения по жалобе исполнение обжалуемого решения может быть приостановлено по заявлению лица, подавшего эту жалобу, при предоставлении им банковской гарантии, по которой банк обязуется уплатить денежную сумму в размере налога, сбора, пеней, штрафа, не уплаченных по обжалуемому решению (п. 5 ). Заявление о приостановлении исполнения обжалуемого решения подается одновременно с жалобой на вступившее в силу решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

К заявлению о приостановлении исполнения обжалуемого решения прилагается банковская гарантия (п.

5 ). Вышестоящий налоговый орган, рассматривающий жалобу, в течение пяти дней со дня получения заявления о приостановлении исполнения обжалуемого решения принимает одно из следующих решений:

  1. о приостановлении исполнения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения;
  2. об отказе в приостановлении исполнения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

О принятом решении в течение трех дней со дня его принятия сообщается в письменной форме лицу, подавшему жалобу. Решение о приостановлении исполнения решения действует до дня принятия вышестоящим налоговым органом решения по жалобе (п.5 ).

Обращение через интернет

На официальном сайте Федеральной налоговой службы Вы можете отправить свое обращение онлайн.

Чтобы составить такую жалобу на налоговую инспекцию Вам предоставят отдельную услугу, где есть первоначально выбор. Обратиться вы сможете как юридическое лицо, физическое лицо или ИП. Помимо выбора госоргана, куда будет направлена жалоба, а так же Ваших данных, Вы сможете указать обращались ли ранее в органы государственной власти.

Подать жалобу можно на сайт ФНС по адресу: На само обращение дается 4 тысячи символов, чего должно определенно хватить, учитывая, что можно так же приложить и файлы к обращению (фотографии, текстовые документы или же иные файлы). Это обращение будет рассмотрено в течение 30 дней.

На сайте так же можно подать именно и конкретно жалобу, но для этого необходима регистрация на сайте.

По каким причинам УФНС может отказаться рассматривать жалобу

В некоторых случаях Управление может отказать плательщику в рассмотрении его жалобы. Такое возможно, если ():

  1. до того, как УФНС приняло решение по жалобе, налоговики устранили нарушения.
  2. плательщик уже подавал ранее жалобу по тем же самым основаниям;
  3. срок подачи жалобы истек;
  4. в жалобе не указано, в чем заключалось бездействие налоговиков;
  5. до принятия решения по жалобе плательщик отозвал ее;
  6. жалоба не подписана или подписана неуполномоченным на то лицом;

Куда жаловаться на налоговую инспекцию?

Иногда налоговая инспекция не полностью выполняет свои функции и обязанности по отношению к гражданам.

Например, она не ответила на письменное обращение гражданина, не предоставила запрашиваемую им информацию или предоставила налоговый вычет и задержала возврат налога. Таким образом, жаловаться можно как на действия налоговых инспекций, так и на их бездействие. В представленной статье рассказывается о том, куда и как можно направить жалобу на налоговую инспекцию.

Как написать жалобу в налоговую инспекцию

Если налоговые органы нарушили ваши права и у вас есть доказательства этого, то обжаловать неправомерные действия возможно. На законодательном уровне порядок подачи, сроки рассмотрения жалоб на действия или бездействие налоговых органов описаны в статье 139 НК РФ.

Начать необходимо с написания текста жалобы. В ней следует:

  • четко выразить вашу позицию, привести основания и ссылки на нормы Налогового Кодекса РФ
  • обозначить позицию налоговой по вашему вопросу
  • изложить текст самой жалобы, с указанием свидетельств неправомерного действия или бездействия налоговой, сканы или скрины документов(акта проверки)
  • указать какого решения вы хотите добиться: отмены акта налогового органа или же изменение решения.
  • указать данные налогового органа, в который вы обращаетесь(наименование, адрес)
  • указать данные вашей организации или ИП(реквизиты компании, ФИО, ваша должность, ОГРН, ИНН, контактные данные)

Подать жалобу можно через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС в режиме онлайн(там же можно проверить текущее состояние вашей жалобы и решение по ней), лично или через представителя — в канцелярию или окно приёма документов налогового органа, отправить документы заказным письмом Почты России, желательно с описью вложения.

Куда подавать жалобу на бездействие налоговиков?


Как и на неправомерные действия, жалобу на бездействие должностных лиц налоговой инспекции нужно подавать в вышестоящий налоговый орган через ту налоговую инспекцию, бездействие должностных лиц которой обжалуется (, ).

Инспекция, получив от налогоплательщика жалобу, обязана будет передать ее в вышестоящий налоговый орган в течение 3 рабочих дней со дня поступления такой жалобы. Жалобу на бездействие должностных лиц налоговых органов можно подать в течение 1 года со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о нарушении своих прав ().

Налоговая не реагирует на заявления

Федеральной налоговой службы в сети Интернет (посредством online-сервиса «Обратиться в ФНС России»);

  1. непосредственно на личном приеме в Федеральной налоговой службе (территориальных налоговых органах);
  2. а также в устной форме по специально выделенным номерам телефонов Федеральной налоговой службы (территориальных налоговых органов).

Порядок рассмотрения обращений К началу страницы Работа с обращениями граждан и организаций и запросами о предоставлении информации о деятельности ФНС России в Федеральной налоговой службе и территориальных налоговых органах регламентируется:- Федеральным законом от 02 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»;- Федеральным законом от 09 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Как правильно подать жалобу на бездействие налоговой в 2020 году?

В соответствии со любые жалобы налогоплательщиков подаются в вышестоящий налоговый орган через налоговый орган, акты ненормативного характера, действия или бездействие должностных лиц которого обжалуются.

Подать жалобу можно любым удобным для заявителя способом:

  1. В окно приема документов ИФНС;
  2. По почте;
  3. Через .
  4. В канцелярию инспекции ФНС;

Обратите внимание!

Срок рассмотрения жалобы на бездействие налогового органа составляет месяц со дня ее регистрации.

Куда писать жалобу на действия налоговых органов?

Жалоба на действия или бездействие должностных лиц налоговой инспекции подается в вышестоящий налоговый орган через ту налоговую инспекцию, действия или бездействие должностных лиц которой обжалуются (, ).

А уже налоговая инспекция, получив жалобу от налогоплательщика, должна будет передать ее в вышестоящий налоговый орган в течение 3 рабочих дней со дня поступления такой жалобы. Жалоба на действия или бездействие должностных лиц налоговых органов подается в течение 1 года со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о нарушении своих прав ().
Жалоба на действия или бездействие должностных лиц налоговых органов подается в течение 1 года со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о нарушении своих прав ().

Прокуратура

Вторым органом, который рассматривает подобные жалобы, является прокуратура.

Федеральная система осуществляет надзор за любой сферой деятельности в государственных органах. Однако, основные вопросы для подачи жалобы в прокуратуру – нарушения уголовного характера.Поэтому только при наличии доказательств или признаков уголовного преступления со стороны сотрудников ФНС, можно рассчитывать на инициирование прокуратурой желаемой проверки. Судебные инстанции рассматривают исковые заявления по всем вопросам.

Минусом данного варианта считается длительность процедуры. Срок составляет 3 месяца, при необходимости судья вправе его увеличить.

Такой способ обжалования предпочтителен для юридических организаций.Важно учесть, что суд рассмотрит иск только после того, как заявление уже подавалось руководству УФНС.

Ответ налоговой обязательно прилагается к тексту претензии.

Решение суда напрямую зависит от предоставленных материалов, наличия доказательств и правоты истца. Чтобы ускорить получение результата, рекомендуется приложить дубликаты отказов ИФНС или других органов, куда подавалась претензия. Второй важный нюанс – грамотное составление документа.Если нет опыта написания искового заявления, целесообразно обратиться за помощью к юристу.

Второй важный нюанс – грамотное составление документа.Если нет опыта написания искового заявления, целесообразно обратиться за помощью к юристу. Жалоба, составленная без соответствия требованиям, в производство не допускается.

Что делать, если нет времени на посещение УФНС?

Если вы знаете, куда можно жаловаться на налоговую инспекцию, но не имеете физической возможности обратиться в соответствующие органы, можно воспользоваться официальным сайтом ФНС РФ.

При посещении портала система автоматически определяет ваше местоположение, однако в его работе могут происходить сбои, поэтому важно проконтролировать этот момент.

Если отображается неверный город, выберите правильный, после чего продолжайте работу с сайтом. Чтобы зарегистрировать обращение, нужно выбрать раздел «Физические лица», после перехода на соответствующую страницу необходимо будет спуститься в ее нижнюю часть.

Именно там будет располагаться интересующая нас строка «Подача жалобы в налоговые органы».

Данный раздел позволяет не только зарегистрировать собственное обращение, но и провести процедуру обжалования по уже принятым ранее решениям, а также получить дополнительную информацию о возможных дальнейших действиях по текущим вопросам.

Информация о том, куда жаловаться на действия налоговой инспекции, также будет указана на этом портале в качестве альтернативного варианта, но, если вы не имеете в свободном распоряжении достаточного количества времени для походов по государственным организациям, выбирайте строку «Я хочу подать жалобу на действия/бездействия налоговых органов».
Информация о том, куда жаловаться на действия налоговой инспекции, также будет указана на этом портале в качестве альтернативного варианта, но, если вы не имеете в свободном распоряжении достаточного количества времени для походов по государственным организациям, выбирайте строку

«Я хочу подать жалобу на действия/бездействия налоговых органов»

.

Обратите внимание: данный раздел будет вам доступен только в том случае, если вы вошли в собственный личный кабинет, и только после этого начали свои поиски на ресурсе. В обращении вам будет предложено заполнить целый ряд полей: Ф.И.О., ИНН, ваш контактный телефон, а также указать информацию о том, какие учреждения вы посещали для решения своего вопроса, и непосредственную суть вашей жалобы. Далее вам будет предложено приложить сканированные документы, с помощью которых можно подтвердить некорректность действий специалистов налоговой службы.

Обязательно отметьте, как именно инспекция должна предоставить вам ответ на вашу жалобу. Отличительная черта использования данного портала — при желании вы можете установить SMS-информирование, с помощью которого можно узнавать, на какой стадии находится процесс рассмотрения вашего обращения.

Если вам не будут приходить уведомления, нужно будет обратиться в службу поддержки мобильного оператора для решения вопроса.

Подготовительный этап

Прежде чем подавать куда-либо свое заявление, убедитесь, что знаете всю нужную для этого информацию, а именно реквизиты налоговой службы, в которую планируете обращаться за помощью (понадобятся при составлении заявления с претензией).

Нужно найти устройство, на котором будет составлена жалоба, изучить соответствующие законы Российской Федерации (для вписания в жалобу, что повышает шансы свершить правосудие) и напоследок найти место, где можно распечатать документ.