Как подать заявку документы для загранпаспорта нового образца 2020 год


Как быстро и легко получить загранпаспорт?


Самый простой и эффективный способ — оформить и подать документы с помощью специалистов zagranpasport.ru Почему стоит обратиться к нам?

  1. лучшие цены на рынке
  2. безупречно подготовленные документы
  3. гарантированные сроки оформления паспорта
  4. подача документов и получение паспорта в удобное для вас время без очередей
  5. сопровождение на каждом этапе оформления вплоть до получения готового паспорта

Услуга предоставляется всем гражданам РФ вне зависимости от региона их регистрации (прописки), в том числе и гражданам без регистрации. Вы также можете оформить заграничный паспорт самостоятельно, воспользовавшись всеми материалами и сервисами, представленными на нашем сайте.

Шкала стоимости оформления загранпаспорта Тип паспорта Старого образца, на 5 лет Нового образца, на 10 лет Возраст получателя Взрослые от 18 лет Подростки (от 14 до 18 лет) Дети (до 14 лет) Место прописки получателя в Москве или Московской области в других регионах РФ или без прописки за 5-6 рабочих дней 10 500a Быстрее Дешевле за 23 рабочих дня8 900a за 6 рабочих дней22 000a

МФЦ ЗАГРАНПАСПОРТ

Если вы решили подавать заявление на изготовление загранпаспорта через МФЦ, то сначала нужно выбрать в своём городе МФЦ, где выдают загранпаспорта нового образца.

Заявления на загранпаспорта старого образца принимают во всех МФЦ.Получение загранпаспорта 2020 в МФЦ:

  1. Запись на подачу (можно он-лайн, либо через электронную очередь на месте, но тогда придется чуть-чуть подождать)
  2. Подать документы либо по предварительной записи, либо в порядке электронной очереди.
  3. Подготовка документов. Заполняете бланк анкеты на загранпаспорт. Остальные документы точно такие же, как при подаче через Госуслуги. Только нужно будет оплатить госпошлину в любом Сбербанке.
  4. Получить готовый загранпаспорт. Как правило МФЦ присылают СМС о готовности.

Загранпаспорт старого и нового образца: сравниваем и выбираем

С 2010 года и по настоящее время российские граждане могут получить заграничный паспорт старого или нового образца. Выбор того или иного типа документа зависит от набора характеристик и преимуществ каждого из них.

  • Стоимость. Оформление обычного загранпаспорта обойдется от 1000 до 2000 рублей. А вот госпошлина на паспорт нового образца в 2020 году поднялась до 5000 рублей для взрослых и 2500 рублей для несовершеннолетних.
  • Представление персональных данных. Паспорт нового поколения содержит специальный чип, на который нанесена информация о владельце. Паспорт старого образца представляет собой бумажный носитель в виде книжки с фотографией и личными данными, напечатанными машинным способом.
  • Количество страниц. 36 страниц насчитывается в ОЗП старого образца и 46 страниц – в биометрическом паспорте. Увеличение количества страниц объясняется большим сроком действия паспорта нового поколения.
  • Срок действия. Паспорт старого образца оформляется на 5 лет, в то время как новый паспорт позволит вам беспрепятственно выезжать за границу в течение десяти лет.

Есть и другие отличия, которые касаются оформления документа.

Куда подавать заявление о выдаче загранпаспорта?

Заявление о выдаче паспорта или паспорта нового поколения подается лично гражданином на бумажном носителе непосредственно в ГУВМ МВД России (в пределах компетенции), территориальный орган или подразделение, уполномоченное на прием заявлений либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее — МФЦ) по месту жительства (месту пребывания, месту обращения).

Также, заявление о выдаче паспорта или паспорта нового поколения может быть подано в форме электронного документа с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (далее — Единый портал).

Для возможности подачи заявления о выдаче паспорта, содержащего электронный носитель информации, через Единый портал заявитель должен быть зарегистрирован в федеральной государственной информационной системе

«Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме»

.

При подаче заявления в электронной форме о выдаче паспорта или паспорта нового поколения с использованием Единого портала используется простая электронная подпись. В предоставлении государственных услуг принимают участие МФЦ при наличии соответствующего соглашения о взаимодействии (в данном случае паспорта оформляются подразделениями по вопросам миграции в соответствии с требованиями Административных регламентов), прием документов и выдачу оформленного паспорта осуществляют сотрудники МФЦ.
В предоставлении государственных услуг принимают участие МФЦ при наличии соответствующего соглашения о взаимодействии (в данном случае паспорта оформляются подразделениями по вопросам миграции в соответствии с требованиями Административных регламентов), прием документов и выдачу оформленного паспорта осуществляют сотрудники МФЦ.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 16 декабря 2017 г.

№ 1565 государственная услуга по оформлению и выдаче паспортов нового поколения в МФЦ предоставляется с 1 февраля 2020 г. по 1 февраля 2020 г. сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации.

Биометрический загранпаспорт (загранпаспорт нового образца)

Он действует 10 лет, в нём 46 страниц, госпошлина — 5000 рублей (если оплачивать на сайте или в приложении «Госуслуги», то 3500 рублей).Процедура оформления загранпаспорта нового поколения включает сбор отпечатков пальцев (это касается всех заявителей старше 12 лет). Дактилоскопирование обоих указательных пальцев делается в момент фотографирования в ГУВМ МВД. Эти данные остаются в памяти микрочипа паспорта.

В случае невозможности сканирования указательных пальцев предполагается сканировать два средних, безымянных или больших пальца рук.Образец загранпаспорта нового образца

Что не нужно предоставлять для оформления паспорта

Список документов, которые предоставляются для оформления заграничного паспорта, четко утвержден законодательством, поэтому требовать документы, которые не значатся в данном списке, сотрудники УВМ не имеют права. Но очень часто происходит так, что сотрудники просят сделать ксерокопии за свой счет или принести справку о месте регистрации.

Этого быть не должно, если сотрудникам УВМ что-то не понравилось в документах и это следует уточнить, то они обязаны оформлять межведомственный запрос, а не требовать с заявителя различные выписки и справки.

Биометрический загранпаспорт: подробности оформления

в основных пунктах сходно с анкетой на обычный ЗП.

Скачать официально установленный бланк заявления, можно, например, на . Место для фотографии остается пустым. Для подачи нужен 1 заполненный экземпляр анкеты (согласно приложению № 1 к Административному регламенту, утвержденному приказом МВД России от 16 ноября 2017 г. № 864). Если распечатываете анкету самостоятельно, учтите, что она должна быть размещена на одном листе с двух сторон.

№ 864). Если распечатываете анкету самостоятельно, учтите, что она должна быть размещена на одном листе с двух сторон.

Если не хватило места в пункте 14 (о трудовом стаже за последние 10 лет), нужно отдельно заполнить приложение. То же касается и 3-го пункта анкеты, если неоднократно менялись ФИО. Полный перечень документов на загранпаспорт нового образца тот же, что и на обычный, но не требуется приносить фотографии.

Уже на месте, после заполнения анкеты и принятия документов оператор сделает специальное фото заявителя и снимет изображение папиллярных узоров двух пальцев рук. Отличается и госпошлина – в этом случае она равна 5000 руб.

Документы на загранпаспорт на 10 лет:

  1. внутренний паспорт РФ;
  2. для военнослужащих – справка-разрешение командования на выезд за границу;
  3. для мужчин от 18 до 27 лет – подтверждение, что они на данный момент свободны от военной службы (справка из комиссариата) или военный билет.
  4. чек о том, что уплачена госпошлина – предоставляется по желанию заявителя, но лишним не будет;

Рассмотрим, что нужно для загранпаспорта нового образца еще.

Список документов

, которые необходимо предоставить для оформления заграничного паспорта, утвержден приказом ФМС номер 211 от 26 марта 2014 года. В зависимости от возраста заявителя список документов несколько отличается.

Например, для совершеннолетнего гражданина для оформления загранпаспорта необходимо предоставить:

  1. фотографии две-три штуки размером 3.5 на 4.5 см;
  2. бывший загранпаспорт — в случае, если он не просрочен.
  3. внутрироссийский паспорт заявителя — оригинал;
  4. квитанцию об оплате государственной пошлины;
  5. заполненную анкету-заявление — два экземпляра;

Для некоторых категорий граждан потребуются дополнительные документы:

  1. Военнослужащему, не уволенному в запас и находящемуся на службе, для оформления загранпаспорта потребуется письменное разрешение от командования.
  2. Для лиц мужского пола призывного возраста от 18 до 27 лет необходимо предоставить военный билет, если он уже выдан.
    В военном билете должны быть проставлены отметки не годен или ограниченно годен к военной службе, либо запись об окончании прохождения военной или альтернативной гражданской службы. Если документ ещё не выдан, некоторые отделения ГУВМ или МФЦ могут потребовать справку по форме 32 из военкомата.

    Однако это неправомерно. Начиная с 2014 года, ГУВМ должен самостоятельно запрашивать все необходимые данные из военкомата.

Для детей в возрасте до 14 лет список документов для подачи на оформление загранпаспорта имеет некоторые отличия.

От ребенка потребуется:

  1. Фото ребёнка — 4 штуки размером 3,5 4,5 см черно-белые или цветные.
  2. Вкладыш о гражданстве ребёнка для случая, если в свидетельстве рождения она не указана;
  3. Внутренний паспорт РФ родителя или опекуна;
  4. Бывший загранпаспорт — для случае если ребенок родился получал данный документ его срок еще не истек;
  5. Квитанция об оплате государственной пошлины;
  6. Анкета-заявление — 1 экземпляр;
  7. Свидетельство о рождении ребёнка;

Для детей в возрасте от 14 до 18 лет перечень документов выглядит следующим образом:

  1. Квитанция об уплате государственной пошлины (в качестве плательщика необходимо указывать Родители или опекуны);
  2. Фото заявителя 4 штуки — размером три с половиной на четыре с половиной см — можно подать как чёрно-белый, так и цветном варианте;
  3. Внутренний паспорт РФ — оригинал;
  4. Документы, подтверждающие права представителя, — это может быть свидетельство о рождении ребенка, свидетельство об усыновлении, акт об опеке над ребенком;
  5. Бывший загранпаспорт — в случае если ребёнок ранее уже получал документы и его срок еще не истек;
  6. Анкета-заявление — один экземпляр;
  7. Внутренний паспорт РФ законного представителя или опекуна — оригинал;

Для оформления загранпаспорта в этом возрасте обязательно потребуется присутствие ребёнка, так как начиная с 14 лет он обладает правом подписи.

Как сделать загранпаспорт на ребенка

Дети не вписываются в биометрический паспорт нового образца.

Если у человека новый паспорт, то для ребенка придется делать личный заграничный паспорт. Но детей можно вписать в заграничный паспорт старого образца. Тогда ребенок сможет путешествовать без личного паспорта, то есть по паспорту своего родителя. Но, например, поездка с бабушкой в данном случае должна будет отложиться, пока у ребенка не появится собственный паспорт.

Но, например, поездка с бабушкой в данном случае должна будет отложиться, пока у ребенка не появится собственный паспорт. Но даже если у ребенка нет своего паспорта, то оформить визу придется. Так как для большинства стран необходимо оформлять визу, даже если у ребенка нет собственного паспорта.

Многие спрашивают, можно ли сделать загранпаспорт в МФЦ для ребенка. Чтобы внести данные о детях, если у человека еще нет загранпаспорта, то требуется указать информацию о них во время заполнения анкеты. Затем подаются документы в МФЦ, и нужно дождаться готового паспорта.

Если у человека уже есть заграничный паспорт старого образца, и в него необходимо внести информацию о детях, то необходимо сделать следующее:

  1. Оплатить государственную пошлину за внесение информации в загранпаспорт в размере 500 рублей. Если будет вписываться несколько детей, то сумма пошлины меняться не будет. Квитанцию на оплату можно взять в МФЦ или в УВМ.
  2. Затем подать документы в отделение МФЦ или в УВМ, заполнить заявление на изменение данных необходимо будет на месте.
  3. Паспорт будет готов через 2-3 недели.
  4. Затем собрать все документы: российский паспорт, загранпаспорт, если он еще действует, квитанция на оплату пошлины, свидетельство о рождении детей, документ, который подтверждает гражданство на ребенка, три фотографии цветные или черно-белые.

Сроки изготовления загранпаспорта через МФЦ

Скорость оформления заграничного паспорта с момента подачи заявления не зависит от того, каким образом вы подали заявление — через МФЦ, через госуслуги или лично в отделении ФМС. Таким образом, срок оформления загранпаспорта через МФЦ составит:

  1. 3 месяцы при оформлении паспорта заявителю, имеющему (имевшему) допуск к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне.
  2. 30 дней после подачи заявления по месту прописки;
  3. до 4-х месяцев (120 дней) при обращении по месту пребывания;

Сроки оформления паспорта

  1. Стандартный срок оформления загранпаспорта по месту жительства – 1 месяц.
  2. Если человек имел доступ к секретной информации или государственной тайне, срок оформления – 3 месяца.
  3. Если подача документов на загранпаспорт делается не по месту жительства – срок оформления составляет 4 месяца.

В исключительных случаях (лечение, смерть или болезнь родственников), возможно срочное оформление загранпаспорта за 3 дня.

Нужно будет подтвердить эти причины документально.

При срочном оформлении выдается паспорт старого образца без биометрии и на 5 лет.Дополнительные документы для получения загранпаспорта в срочном порядке:

  1. Заверенная телеграмма из-за границы, подтверждающая факт тяжелой болезни или смерти родственника.
  2. Письмо от органа здравоохранения с подтверждением необходимости экстренного лечения за рубежом.
  3. Письмо от зарубежной клиники с подтверждением проведения срочного лечения. Дополнительно к нему прикладывается медицинское заключение от лечебного учреждения по месту жительства.

Виды выездных удостоверений

По закону можно заказать один из следующих вариантов:

  1. заграничный паспорт старого образца,
  2. биометрический.

Новый образец характеризуется не только наличием микрочипа , дактилоскопических признаков и параметров вашего лица. В нем лист с личными данными выполнен из пластика, а фото и подпись сделаны при помощи лазера.

Разница также в объеме страниц (в новом варианте их больше) и сроке действия документа. Новый необходимо продлевать не через пять, а только через десять лет, если ранее не возникла в этом необходимость (например смена фамилии или утеря).

Несмотря на все преимущества, стоимость и время изготовления биометрического паспорта выше, чем у старого.

Оформляем паспорт старого образца

А сейчас рассмотрим, какие документы нужны для получения загранпаспорта старого образца. Он выдается на 5 лет и имеет такую же юридическую силу, как и удостоверения личности нового поколения.