Как определяют алименты на внебрачного ребенка если пенсионер


Как определяют алименты на внебрачного ребенка если пенсионер

Кого это касается?


Закон касается мужчин старше 60 лет и женщин от 55 лет — это потенциальные получатели алиментов. Раньше в этом возрасте они могли выйти на пенсию по старости, но теперь не могут. Поэтому государство меняет законы, чтобы оставить предпенсионерам некоторые гарантии, которые раньше были связаны с достижением пенсионного возраста.

Екатерина Мирошкина экономистЕще поправки касаются тех, кто теоретически должен платить алименты взрослым родственникам: детей, бывших супругов предпенсионеров, внуков и даже пасынков.

Про бывших супругов и внуков, кстати, никто не пишет, а им тоже стоит разобраться в новом законе.

Получать деньги от бывшего мужа зачастую проще и выгоднее, чем от ребенка. Для бывших мужей это может быть сюрпризом, как и для бывших жен.

Внукам, бабушкам, братьям и сестрам тоже будет интересно узнать, как работает закон.

Внезапно они могут оказаться в должниках, остаться без прав или отпуска.

Ну и что? 21.11.18

Военный

пенсионер, как и все другие граждане РФ, обязан оказывать материальную поддержку своим детям в случае развода до того момента, как они станут совершеннолетними.

Такое обязательство может накладываться и на состоящего в браке пенсионера, если его супруга подаст заявление о том, что отец не обеспечивает семью материально.

Правила взыскания алиментов с военных пенсионеров также представлены в Семейном кодексе РФ.

В данном случае материальные средства на содержание и обеспечение детей могут быть истребованы не только в судебном порядке.

Родители могут заключить соглашение о добровольной выплате денежных средств, оговорив размер и порядок их перечисления. Статус военнослужащих также имеют сотрудники МВД, ГПС, таможенной службы и других силовых структур.

Поэтому правила взыскания алиментов с военных пенсионеров в полной мере распространяются и на них.

К доходам военных пенсионеров, которые могут стать основой для расчета суммы алиментов, относятся:

  1. пенсия по инвалидности;
  2. военная пенсия по выслуге лет;
  3. трудовая пенсия.

Если военнослужащий увольняется по выслуге лет и трудоустраивается на гражданке, алименты будут взиматься как с пенсии, так и с заработной платы или любых других доходов, в предусмотренных законодательством размерах.

Размер алиментов на одного ребенка составляет четверть от всех доходов, на двоих детей — 33% и половина доходов на троих и более детей. Суд может уменьшить эту сумму или увеличить ее до 70%. Это зависит от материального положения пенсионера и получателя алиментов, а также индивидуальных особенностей ситуации.

Это зависит от материального положения пенсионера и получателя алиментов, а также индивидуальных особенностей ситуации. Выплата алиментов прекращается:

  1. после достижения детьми совершеннолетия;
  2. в случае смерти плательщика (вместо алиментов дети будут получать пенсию по утрате кормильца);
  3. в случае усыновления детей третьим лицом.

Если алименты перестали поступать не по этим причинам, получатель должен сообщить об этом представителям службы судебных приставов, которые займутся выяснением причин.

Краткое содержание

  1. У меня внебрачный ребёнок. Как взыскать алименты на внебрачного ребенка?
  2. Как уменьшить процент выплаты алиментов на внебрачного ребенка?
  3. Какие документы нужны на подачу алиментов на внебрачного ребенка.
  4. Скажите пожалуйста могу ли я подать на алименты на внебрачного ребенка?
  5. 1/6 по суду на внебрачного ребенка алиментов это сколько %
  6. У мужа внебрачный ребенок, любовница хочет подать на алименты.

Документы к исковому заявлению

Следует подготовить такой пакет бумаг:

  1. копию паспорта:
  2. справку о составе семьи;
  3. документ об инвалидности;
  4. копию пенсионного удостоверения, а также трудовой книжки;
  5. копию свидетельство о рождении своего ребенка, которому предъявляется иск;
  6. справка о размере получаемой пенсии, пособия;
  7. расчет размера желаемой суммы алиментов.

Список бумаг вроде бы стандартный, но лучше проконсультироваться с опытным юристом и по поводу верности составления иска, и по полноте перечня предоставляемых бумаг.К исковому заявлению на взимание алиментов в пользу родителя уплаты госпошлины не требуется.

к содержанию ↑

Как взыскать алименты на ребенка, рожденного вне брака мирным путем?

Самый простой способ получить алименты на внебрачного ребенка — заключить добровольное соглашение. Для этого родители обращаются к нотариусу, который документирует согласие сторон.

Обращают внимание на присутствие обоих родителей в свидетельстве о рождении внебрачного ребенка.

Если отец отсутствует в документе, но берет на себя обязательства по выплатам алиментов в добровольном порядке, то подразумевается, что он признает внебрачного ребенка своим. Это наделяет его не только обязанностями, но и правами по отношению к несовершеннолетнему.

То есть, определять документальное отцовство при обоюдном согласии и заключении соглашения может и не понадобиться. Однако такое оформление вправе потребовать нотариус или один из родителей во избежание недоразумений.
Процедура добровольного согласования выплаты алиментов на содержание внебрачного ребенка подразумевает определенные этапы:

  1. стороны обсуждают все сопутствующие условия: размеры, периодичность, способы оплаты — допускается разовая выплата алиментов или передача определенного имущества, если такой способ устраивает обе стороны;
  2. оба родителя получают по оригиналу соглашения, заверенного реквизитами нотариуса, а также подписями сторон.
  3. оплачиваются услуги юриста, после чего нотариус составляет соглашение по алиментам в соответствии с достигнутыми договоренностями;
  4. в нотариальное учреждение подается пакет документов, включающий в себя паспорта родителей, свидетельство о рождении несовершеннолетнего, свидетельство об отцовстве по необходимости, справка о доходах с места работы, а также реквизиты счета, на который предполагается начислять выплаты;

Полученный документ имеет силу исполнительного листа, юридически утверждающего обязанность по уплате алиментов на внебрачного ребенка. Все нюансы и последствия разъясняются нотариусом в ходе составления соглашения.

Алименты с пенсии военнослужащих

При уплате алиментов, военнослужащие приравниваются к гражданским лицам.

Поэтому размер удержаний для них не меняется.
В соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ, размер алиментов распределяется следующим образом:

  • На содержание 2 детей военнослужащий уплачивает 33% доли от своего дохода.
  • На содержание 1 несовершеннолетнего ребенка перечисляется 25% от дохода плательщика.
  • На содержание 3 детей и более выплаты алиментов будут составлять половину от постоянного заработка.

Но при определенных условиях сторону могут обязать выплачивать 70% от общего дохода.

Пенсия военнослужащего не имеет отличий от пенсии гражданского лица. Поэтому процедура взыскания алиментов из пенсии военнослужащего осуществляется по общему принципу. Если военнослужащий платит алименты добровольно, то он просто обращается в Пенсионный фонд и указывает адрес получателя. В дальнейшем ПФ будет самостоятельно осуществлять отчисления, и пересылать по указанным реквизитам.

В дальнейшем ПФ будет самостоятельно осуществлять отчисления, и пересылать по указанным реквизитам.

Все расходы на денежные переводы уплачивает плательщик.

Отчисления могут удерживаться:

  • Разовых выплат и воинских пособий.
  • Из разных надбавок, к примеру, за выслугу лет, удаленность гарнизона.
  • Из материальной компенсации, в случае ее получения вместо обычного военного продовольствия.
  • Из оклада, согласно должности-званию.

В том случае, когда плательщик алиментов после выхода на пенсию перестает оказывать материальную помощь на содержание своего ребенка, получателю необходимо получить решение суда. После этого, судебные приставы-исполнители будут заниматься взысканием платежей в обычном порядке.

Если уже имеется решение и постановление, то нужно просто обратиться в службу исполнителей с заявлением.

Судебные приставы самостоятельно делают запросы с целью определения размера общего дохода.

Таким образом, если плательщик алиментов вышел на пенсию, то из него будут удерживаться алименты в процентах от его дохода.

Если человек стал обязанным осуществлять выплаты алиментов после того, как была установлена пенсия, то это не меняет сложившуюся ситуацию. Обязанность по содержанию ребенка снять нельзя.

Наличие группы инвалидности у плательщика не является причиной для отказа от выплаты материальной помощи ребенку. Пособия по нетрудоспособности входят в список доходов, с которых допускается взыскание алиментов. Но алиментные выплаты можно высчитывать не со всех пенсий, существуют исключения.

Алименты не удерживаются из пенсий по потере кормильца. Поскольку эти деньги государство выделяет, чтобы поддержать человека, лишившегося помощи.

Взыскание алиментов на ребенка вне брака

Значительно проще, когда между отцом и матерью заключено соглашение, заверенное нотариусом. Это означает, что родители ребенка смогли договориться и обе стороны все устраивает. Даже если происходит ситуация, когда родитель перестает исполнять обязанности, предусмотренные соглашением, то нет необходимости обращаться в суд, поскольку оно имеет силу .Процедура взыскания алиментов через суд зависит от того признает ли себя отцом мужчина и вписан ли он в свидетельство о рождении как отец.

Если мужчина не отрицает, что он является отцом, то достаточно просто обратиться с заявление о вынесении судебного приказа. Единственное условие — не должно быть спора о судьбе ребенка.В случае, когда есть спор о детях и не возможно мирно договориться об алиментных обязательствах, необходимо обратиться в суд с гражданским иском.Далее выдается исполнительный лист, который в свою очередь судебным приставам.

Рекомендуем прочесть:  Сколько платить алименты за 4 детей

Если должник отказывается от добровольного исполнения обязанности, пристав может обратить взыскание на его доходы или имеющееся имущество.Таким образом, ребенок, рожденный вне брака, имеет те же права на свое содержание, что и ребенок, родившийся в законных отношениях. Соответственно процедура взыскания алиментных обязательств отличается лишь тем, что прежде, чем обязанность возникла необходимо установить факт отцовства.

Процедура заключения

заключается в нотариальной форме. Для этого представителям ребенка необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  • Изложить текст договора в трех экземплярах (от руки или с использованием технических средств).
  • В присутствии уполномоченного специалиста проставить подписи на всех трех экземплярах документа.
  • Передать на удостоверение нотариусу.
  • Явиться вдвоем к нотариусу.

По окончании процедуры каждая из сторон забирает по одному экземпляру, третий остается у нотариуса.

Когда отец хочет удостоверить отцовство

Когда отец самостоятельно хочет исправить ситуацию, признать отцовство, то ему нужно идти в суд.

Вместе с исковым заявлением от истца потребуются такие бумаги:

  1. паспорт;
  2. документы, которые удостоверяют иные особые обстоятельства, например смерть или недееспособность матери, когда отец хочет принять ответственность за воспитание младенца (свидетельство о смерти, решение суда о недееспособности).
  3. детское свидетельство;
  4. бумаги, которые подтверждают родство, чаще всего это результаты ДНК, совместные фотографии, справки;

Ответы юриста на вопросы о взыскании алиментов с пенсии

Могут ли снять деньги с пенсии ЕДВ в счет алиментов? Да, все надбавки и доплаты к пенсии согласно Постановлению Правительства №841 подлежат учету при исчислении алиментов.

Взыскиваются ли алименты с накопительной части пенсии? Нет. Накопительная часть формируется из зарплаты, с которой уже и так удерживаются алименты.

Кроме того, выплаты не входят в перечень, установленный ПП № 841.

Можно ли взыскать алименты с пенсионера в твердой денежной сумме?

Да, если размер выплат в долях нарушает интересы ребенка и не соответствует его потребностям. При принятии судом решения учитывается финансовое положение истца и ответчика.

Каков максимальный процент взыскания алиментов с пенсионера?

На троих детей удерживается 50 %. При взыскании выплат на супругов размер может увеличиваться до 70 % при условии, что пенсионер не является нуждающимся.

Назначение алиментов в принудительном порядке

Порядок обращения в судебные инстанции для требования заинтересованной стороной алиментных выплат внебрачному ребёнку зависит от того, установлено ли уже отцовство.

При установленном отцовстве возможен упрощенный порядок судопроизводства. В противном случае необходимо инициировать исковое производство. Когда родители внебрачных детей (при условии установленного отцовства) не могут мирно наладить алиментные правоотношения, родитель, фактически ухаживающий за несовершеннолетними лицами, может инициировать взыскание финансовой помощи через суд.

Для этого требуется составить заявление в мировой суд по местожительству. В рассматриваемой ситуации законодатель освобождает истца, требующего алиментных выплат, от оплаты госпошлины. Если же факт отцовства документально не зафиксирован, заинтересованной стороне целесообразно подавать одновременно исковое требование о выплате алиментов и установлении судом отцовства.

Таким образом, в суде можно добиться назначения алиментных платежей в пользу внебрачного ребенка в следующих ситуациях:

  1. в детском свидетельстве о рождении мужчина (ответчик) записан в качестве отца (как уже говорилось, это можно сделать при рождении ребенка или в порядке судопроизводства);
  2. биологический отец внебрачного малыша считает его своим ребёнком и официально признает этот факт, но не оказывает финансовой поддержки;
  3. мужчина не признает отцовства, но мать ребенка попытается доказать данный факт в судебной инстанции в рамках дела по взысканию алиментных выплат с ответчика.

При неустановленном отцовстве в ходе судопроизводства может быть назначена принудительная генетическая экспертиза, которую изначально должен оплачивать истец. Однако если будут получены доказательства отцовства ответчика, то судья обяжет последнего возместить стоимость исследовательской процедуры. После удостоверения в суде отцовства процедура принудительного взыскания алиментных платежей с отца будет проходить в стандартном порядке по общим законодательным правилам.

Если внебрачный ребенок полностью находится на содержании отца, обязательства производить алиментные платежи ложатся на мать несовершеннолетнего. Тогда все вышерассмотренные правила применяются к матери: она должна выплачивать финансовое содержание, если её материнство доказано. Алиментные выплаты могут быть назначены судьей в процентном отношении к доходу алиментоплательщика или в фиксированной сумме.