Как оформить заключение по визуально измерительного контроля металлоконструкций


Порядок проведения контроля


Если вы только начинаете изучать тему визуально-измерительного контроля, то наверняка представляете этот процесс так: вы осматриваете шов и если замечаете на нем видимые дефекты, то награждаете его характеристикой «некачественный» и приступаете к контролю следующей детали. Но это не совсем так. Вы должны понимать, что у шва может быть много характеристик и нельзя называть его просто качественным или просто некачественным.На деле же ВИК состоит из множества этапов, каждый из которых играет большую роль. При этом не важно, что именно подвергается контролю: отдельная деталь или большая металлоконструкция.

Порядок проведения работ всегда одинаковый.Сначала выполняется визуальный контроль.

Контролер внимательно осматривает шов, сверяет его физические характеристики (длину, ширину и прочее) с показателями в и . Когда осмотр закончен составляется акт. Если были замечены видимые дефекты, деталь отправляют на дополнительный контроль. Проверяется характер, размер дефекта и процент его отклонения от нормы.

Проверяется характер, размер дефекта и процент его отклонения от нормы. Далее проводят измерительный контроль сварных швов, если он требуется.

Используют инструменты, описанные выше. Такой контроль называется детальным или инструментальным.Если контролер считает, что этих методов недостаточно, он может направить деталь на дополнительный контроль с помощью других методов. Например, ультразвукового или .

Дополнительные методы позволяют выявить особо скрытые дефекты и отправить деталь в брак или выявить дефекты на ранних «стадиях». В отдельных случаях можно даже исправить ошибки и переварить шов.Как вы понимаете, визуально-измерительный контроль нужно проводить во время и после сварки. Но существует еще ряд случав, когда визуально-измерительный контроль является необходимостью.
Но существует еще ряд случав, когда визуально-измерительный контроль является необходимостью.

Итак, ВИК обязателен при выполнении многослойных швов (контролю подвергается каждый слой), при сборке металлоконструкции из множества деталей, при и роботизированной сварке, при окончании срока эксплуатации сварных соединений и перед выпуском изделия. Кроме того, во время контроля выявляются не только дефекты, но и наличие маркировки ил клейма на металле, сверяются физические характеристики шва и проверяется правильность .

6 РЕГИСТРАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ КОНТРОЛЯ


6.1 Результаты визуального и измерительного контроля на стадиях входного контроля основного материала и производства работ по изготовлению, монтажу, ремонту (подготовка деталей, сборка деталей под сварку, сварные соединения, исправление дефектов) и техническому диагностированию (состояние основного материала и сварных соединений при эксплуатации) должны быть зафиксированы в учетной (Журнал учета работ по визуальному и измерительному контролю) и отчетной (акты, заключения, протоколы) документации, оформляемой в соответствии с требованиями ГОСТ 23479.

Рекомендуемые формы документов, оформляемых по результатам контроля, приведены в Приложении Е. 6.2 В случаях, предусмотренных ПКД, на поверхности проконтролированных основных материалов (полуфабрикатов, заготовок, изделий) и готовых сварных соединений (наплавок) контролером ставится клеймо, подтверждающее положительные результаты контроля.

Порядок и способы клеймения приведены в Приложении Ж.

Акт визуального и/или измерительного контроля качества сварных швов в процессе сварки соединения сварной конструкции (рекомендуемая форма)

АКТ No.

_____ от __________ визуального и/или измерительного контроля качества сварных швов в процессе сварки соединения ______________________________________________________________________ (наименование изделия и номер соединения) 1.

Настоящим актом удостоверяется факт выполнения сварщиком ______________________________________________________________________ ф.и.о., клеймо _______________________ соединения _________ (см. сварочный формуляр), тип (типы) соединений выполненного _________________________________________________________ указать способ сварки и положение в соответствии с требованиями технологии сварки ______________________ ______________________________________________________________________ указать шифр технологии и недоступного для контроля __________________________________________ указать способ контроля, предписанный ______________________________________________________________________ конструкторской документацией 2.

сварочный формуляр), тип (типы) соединений выполненного _________________________________________________________ указать способ сварки и положение в соответствии с требованиями технологии сварки ______________________ ______________________________________________________________________ указать шифр технологии и недоступного для контроля __________________________________________ указать способ контроля, предписанный ______________________________________________________________________ конструкторской документацией 2. При послойном визуальном и измерительном контроле с оценкой качества по нормам _____________________________________ для категории ______________________________________________________________________ (шифр или наименование НД) установлено, что сварное соединение признано годным и соответствует требованиям __________________________________________________________ (указать НД или конструкторскую документацию) Контроль выполнил: ___________________________________________________ Уровень квалификации, Фамилия, инициалы, подпись No. квалификационного удостоверения Руководитель работ по визуальному и измерительному контролю: ____________________________________________________________ Фамилия, инициалы, подпись Примечание.

Акт составляется на каждую сварную конструкцию (соединение или группу соединений), подвергнутое контролю в процессе сварки. Требования к оформлению «Протокола размеров _____________» (изделие) Протокол размеров оформляется только в том случае, когда это указано в НД или ПКД на контролируемое изделие.

Протокол размеров изделия (таблица) должен содержать фактические размеры изделия, выполненные в определенных сечениях, которые задаются «Схемой измерений ____________». Форма Протокола размеров определяется (изделие) при проектно-технологической подготовке контрольных работ. Протокол подписывается лицами, выполнявшими измерения, и руководителем работ по визуальному и измерительному контролю с указанием фамилии и инициалов.

Протокол подписывается лицами, выполнявшими измерения, и руководителем работ по визуальному и измерительному контролю с указанием фамилии и инициалов. Требования к содержанию

«Журнала учета работ и регистрации результатов визуального и измерительного контроля»

Результаты контроля продукции, изделий и объектов фиксируются в «Журнале учета работ и регистрации результатов визуального и измерительного контроля», в котором указывают: 1) наименование и вид (тип) контролируемого объекта, его номер или шифр; 2) расположение и, при необходимости, размеры контролируемых участков на объекте контроля; 3) условия проведения контроля; 4) производственно-контрольный документ, его номер; 5) способ измерительного контроля и примененные приборы (инструменты); 6) марка и номер партии материала объекта контроля, а также обозначение стандарта или технических условий на материал и номер чертежа объекта (последнее только для деталей и сборочных единиц); 7) основные характеристики дефектов, выявленных при контроле (форма, размеры, расположение или ориентация относительно базовых осей или поверхностей контроля); 8) наименование или шифр НД, согласно которой выполнена оценка качества; 9) оценка результатов контроля; 10) дата контроля.