Как оформить доверенность на машину с правом выезда за границу


Как оформить доверенность на машину с правом выезда за границу

Кому и кем выдается?


Доверенность могут дать физические лица, являющиеся полноправными хозяевами транспортного средства, юридические лица, банки и компании – арендодатели. Выдают доверенность обычно:

  • работникам крупных предприятий;
  • близким родственникам;
  • клиентам банка, где обслуживается кредитный клиент.
  • клиентам, которые арендуют транспортное средство в специальной компании;

Права напрямую зависят от вида доверенности, рекомендуется именно в этом случае оформить доверенность генерального типа, чтобы доверенное лицо могло в некоторых ситуациях беспрепятственно разрешить проблемы.

Но важно обозначить запрещающие действия с автомобилем, если таковые имеются, например, его продажу, покраску и так далее.

Доверенности бывают 3-х видов:

  1. Генеральная – данный доверительный документ дает возможность на большое количество вариантов распоряжения имуществом, в том числе, в генеральной можно указать разрешение на: продажу транспортного средства, или на поставку или снятие с регистрационного учета.

  2. Специальная – данная доверенность дает разрешение на постановку на регистрационный учет автотранспорта, и прохождение технического осмотра данного транспортного средства.
  3. Разовая – предполагает разрешение на выполнение определенного действия.

Список полномочий доверенного лица, в момент владения генеральным доверительным документом:

  • Имеет право на представление полноправного хозяина транспортного средства в органах ГИБДД и судах, во время росписи на требуемом документе.
  • Имеет разрешение изменять условия полиса обязательного страхования и получать страховое возмещение в случае ДТП.
  • Лицо, получившее генеральную доверенность имеет право на распоряжение и управление транспортным средством.
  • Имеет разрешение на представительство в судах, государственных и административных учреждениях.

Образец генеральной доверенности

Генеральная доверенность заверяется нотариально только в случае письменного согласия поверенного лица. По умолчанию, документ действителен в течение 3 лет, однако во избежание неправомерных действий, в тексте необходимо прописать четкую дату.

Содержание генеральной доверенности на автомобиль:

  1. дата написания, место;
  2. список документов на автомобиль;
  3. наименование документа;
  4. подписи участников сделки, виза нотариуса.
  5. согласие поверенного лица;
  6. ФИО ответственных лиц, паспортные данные;
  7. подробное описание транспортного средства (марка, модель, цвет, объем двигателя, дата производства и др);
  8. предмет договоренности (пересечение границы);
  9. реквизиты нотариальной конторы;
  10. передаваемые полномочия;

Скачайте образец генеральной доверенности на автомобиль с правом выезда за границу

Выводы

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что куда бы человек ни ехал на чужом авто, доверенность на выезд следует оформить.

На форумах очень часто пишут о тех или иных ситуациях, когда доверенность не пригодилась. Но в силу разных ситуаций можно попасть в аварию, без данного бланка шансов мало, что выплатят компенсацию, а, значит, выплачивать ущерб придется виновному лицу, не только участнику ДТП, но и владельцу машины.

Доверенность на автомобиль для выезда за границу. Нотариально заверенная доверенность на автомобиль :

Выезд из одной страны и въезд в другую на автомобиле требует предварительной подготовки не только в техническом плане, но и в плане изучения списка необходимых документов и их сбора. Ситуация осложняется еще и тем, что путешествие на машине подлежит регулированию со стороны законодательств не одной, а двух и более стран – в зависимости от выбранного маршрута.

При этом возникает масса вопросов, касающихся того, кому принадлежит автомобиль, взят ли он в аренду, кто, кроме водителя, в нем находится. Чтобы поездка прошла успешно, требуется узнать, какие документы нужны на машину в каждом конкретном случае, озаботившись ознакомлением хотя бы с основным их перечнем.

Сбор и оформление документации

Начать необходимо с заграничного паспорта, а затем, после его получения, можно заняться остальными документами.

Получение загранпаспорта Таблица. Документы для выезда заграницу на авто.
Наименование документа Особенности

Заграничный паспортОформление стоит начать заранее, если паспорта у вас нет.

На процедуру получения может уйти от одного до четырех месяцев. Тем же, у кого паспорт имеется, следует учесть, что актуальность его должна продолжаться минимум три месяца после окончания автопутешествия и возвращения на родину.

ВизаПри оформлении визового разрешения транспорт, на котором вы отправитесь к месту отдыха, имеет большое значение.

В посольствах большинства стран при открытии визы требуется предъявить билеты туда и обратно. Если в прошении на визу указывается, что путешествие будет совершено на авто, может понадобиться подробный маршрут поездки.

Водительские праваМожно ли выехать из России в другую страну за рулем автомобиля, имея внутреннее водительское удостоверение? Да, права на вождение, выданные в России, можно предъявлять правомерно за границей, если они оформлены после 1 марта 2011 года, но есть две оговорки – только в государствах-членах Венской конвенции и только если не произойдет ДТП.

На практике даже при аренде авто за границей русские туристы, имеющие не международное удостоверение водителя, испытывали трудности. А при ДТП получить страховые выплаты в данном случае было затруднительно. Поэтому права лучше получить также и международные.

Транспортная документацияПринадлежность средства передвижения должна быть доказана свидетельством о его регистрации на имя обладателя.

Если хозяин – не вы, необходимо иметь оформленную по всем правилам юридическую доверенность. Техническая документация свидетельствует, что машина в момент выезда за рубеж находится в технически исправном состоянии. При отсутствии карты прохождения диагностики ее необходимо оформить до поездки.

Зеленая картаЕсли вы едете в Европу, понадобится европейский страховой полис, действующий в 48 странах – Green Card.

Оформляется страховка не транспортное средство, а не на водителя, поэтому неважно, кто будет за рулем, Зеленую карту нужно оформить владельцу авто.

Требования к страховке

В России действует обязательная страховка ОСАГО, её зарубежным аналогом, который вы обязаны предъявить, проезжая через границу, является «зелёная карта».

Имейте в виду, что она страхует вашу гражданскую ответственность перед теми, кто может пострадать по вашей вине.

Зеленая карта Это означает, что попав в ДТП и оказавшись его виновником, вы страхуете себя от материальной ответственности перед другими. Свои финансовые проблемы вам придётся решать самостоятельно. Если желаете застраховать машину, побеспокойтесь приобрести страховку Каско, действующую за рубежом.

«Зелёная карта» имеет свой срок действия.

Важно, чтобы она была действительна в течение всего времени вашего пребывания за пределами страны. Вряд ли кто-то проверит её наличие, пока вы будете там.

Но, если попадёте в ДТП, даже очень незначительное, проблем не оберётесь. Могут даже в следующий раз отказать в визе. В Европе весьма щепетильно относятся к соблюдению правил.

Услуги по оформлению «зеленой карты» предлагает большинство страховых компаний России.

Оформить международную страховку можно также при пересечении границы. Главное, чтобы вы приготовили необходимую сумму. Тарифы на документ едины для всех страховых компаний и зависят от типа транспортного средства и количества дней, на которые оформляется страховка.

Для проезда на легковом автомобиле карта на 15 дней будет стоить 2 830 рублей.

Если вы намерены оформить её на год, приготовьте 25 750 рублей.

Если отправляетесь за рубеж с прицепом, его тоже необходимо страховать. За 15 дней нужно заплатить 850 рублей.

За год придётся отдать 7 700 рублей. Как заказать «зелёную карту». Пошаговая инструкция. Рекомендуем посмотреть.

Отправляясь в путь на автомобиле с правильно оформленными документами, вы легко пересечёте границу.

Соблюдайте правила, установленные на той стороне, и по возвращении на родину вы привезёте массу приятных впечатлений. Источник: https://VisaSam.ru/oformlenie/documents/doverennost-na-avtomobil-dlya-vyezda-za-granicu.html

Процедура оформления

В случаях, если владелец автомобиля во время путешествия находится также в салоне, оформление доверенности не потребуется.

При оформлении разрешения у хозяина транспорта могут потребовать заграничный паспорт, так как тот вписывается в документ.

Должно быть прописано разрешение на пересечение границы, выезд за рубеж, перемещение за пределами РФ и представительство в суде или других инспекциях, если произошло дорожно-транспортное происшествие, для возмещения или же взыскания убытков.

Для получения доверенности, нотариусу необходимо представить такие документы, как:

  1. технический акт автомобиля;
  2. регистрационные документы на транспорт.
  3. удостоверение личности гражданина, дающего разрешение на пользование транспортом и выезд на нем за границу;
  4. паспорт для международного передвижения поверенного лица;
  5. паспорт доверенного лица;

К нотариусу идет доверитель, присутствие поверенного не является обязательным.

При отсутствии достаточно иметь на руках копии его документов удостоверяющих личность.

За оформление таких разрешений уплачивается денежный сбор. Время действия такой доверенности регламентируется договором между сторонами, то есть сроком нахождения лица за границей.

Аннулирование может произойти по причине смерти или пропажи одной из сторон. Скачать образец доверенности на выезд из РФ и пересечение границы – word:

Документы для получения

Карту оформляют на период от 15 дней до 1 года.Для этого потребуется следующая документация:

  1. Свидетельство о регистрации автомашины.
  2. Данные о территории, на которой действует страховой полис.
  3. Водительские права, копия.
  4. Доверенность на авто, копия (в случае управления чужим транспортом).
  5. Сведения о маршруте путешествия и его сроках.

Сумма автострахования при поездке за границу определяется в соответствии:

  1. с типом транспортного средства;
  2. со сроком, в течение которого действует договор;
  3. со страной пребывания.

Требования к доверенности

На обеих границах внимательнейшим образом будут изучать доверенность на транспортное средство. Если с нею что-то окажется не так, это вполне может послужить основанием для отказа проезда через границу.

Доверенность должна быть нотариально заверена. Случаи пересечения границы на краденых авто – не редкость, потому документ будут проверять тщательно, сверяя каждую букву, проверяя подписи, штампы и отметки. В доверенности должна быть подпись нотариуса, а также отметка: «С правом провоза через границу», или подобной фразой.

Большинство стран не требует перевода доверенности на международный язык. Но лучше уточнить. Частым поводом для придирок к доверенности служит отсутствие в документе паспортных данных.

По закону они там не обязательны, на деле же таможенники могут придраться и задержать вас на границе. В конце концов, пропустят, так как обязаны это сделать. Но лучше позаботиться о том, чтобы в доверенность вписали отметку о паспорте.

Таким образом, вы сэкономите своё время. Не забывайте и о том, что при пересечении границы выстраиваются очереди.

Ждать придётся не только вам, но и тем, кто стал в очередь за вами.

Если за рулём находится не владелец транспортного средства, но хозяин машины находится рядом, – доверенность не нужна.

Водительское удостоверение

Управление автомобилем по водительскому удостоверению, выдаваемому в РФ, разрешается на территории многих государств.

Однако в некоторых странах требуется наличие как российских, так и международных прав одновременно.

Это правило касается документов, полученных у нас до 01.03.2011, не переведенных на английский язык. Поэтому легче сделать их перевод в юридической компании в течение одного-двух дней, что обойдется примерно в 800 рублей. С водительским удостоверением, выписанным после указанной выше даты, можно без проблем отправляться за рубеж.

В этом случае международное не понадобится. Такое правило связано с тем, что РФ доработала отечественные права до стандартов, предусмотренных Венской конвенцией.

Выезд из РФ на лизинговом автомобиле

Транспорт, взятый в лизинг явление довольно распространённое.

Автовладельцу выгоднее воспользоваться такой процедурой, чем ввязаться в автокредитование.Машина в лизинг – это долгосрочная аренда с последующим правом выкупа транспорта.

Можно стать новоиспечённым владельцем авто быстро и избежав лишней бумажной волокиты, но совершить выезд из Российской Федерации будет не совсем просто.Для вывоза из Российской Федерации лизингового транспорта также необходимо составление доверенности.

В этом случае документ, разрешающий право выезда, предоставляет лизинговая компания. Дополнительно от них потребуется согласие на вывоз машины в письменном виде.Перед оформлением нужно написать заявление о том, что вы собираетесь покинуть пределы РФ на лизинговом транспорте, и запрашиваете у компании разрешение.

Обращение должно поступить не позднее двух недель до начала поездки.Что необходимо указать в заявлении:

  1. страна, куда планируется выезд и въезд;
  2. маршрут следования транспорта с подробным описанием;
  3. личные сведения о водителе, собирающемся совершить поездку;
  4. ;
  5. длительность путешествия.
  6. номер соглашения о лизинге;

После подачи заявление придётся оформить добровольную страховку КАСКО.Перед подачей заявления убедитесь, что ваш автомобиль не относится к типу запрещённых к вывозу из Российской Федерации.

На вывоз лизинговых машин существуют определённые ограничения.