Как оформить декрет неработающей женщине


Как оформить декрет неработающей женщине

Заключение


Социальная политика является одним из важнейших направлений деятельности государства. Особенно в поддержке нуждаются неработающие женщины, готовящиеся к материнству. Для них законодатель предусмотрел возможность получения определенных пособий и выплат. Однако, чтобы воспользоваться этим правом, необходимо соответствовать утвержденным требованиям.

Безработные женщины могут получить декретные выплаты от государства, однако для этого следует изначально проконсультироваться со специалистами, и узнать, на какие именно пособия они могут рассчитывать.

Сколько платят декретных средств безработным?

Пособия — это не единственные выплаты, положенные будущим мамам, и если средства от работодателя получать нельзя, то финансовую поддержку от государства, являющуюся иного рода декретной помощью, может получить каждая женщина, независимо от наличия работы и страхового стажа.

Дальше более подробно рассмотрим, как можно получить декретные безработным родителям новорожденного малыша, и в каком размере.Особенности расчета пособий для женщин в декретном отпуске: В первую очередь, безработные родители могут получить государственное пособие, которое выплачивается единовременно после рождения ребенка.

Дальше более подробно рассмотрим, как можно получить декретные безработным родителям новорожденного малыша, и в каком размере.Особенности расчета пособий для женщин в декретном отпуске: В первую очередь, безработные родители могут получить государственное пособие, которое выплачивается единовременно после рождения ребенка.

В 2015 году сумма выплаты такого пособия составляет 14 497, 80 рублей и для его оформления нужно подать пакет документов по месту работы отца ребенка, а в случае, если он также находится в статусе безработного, по месту жительства одного из родителей новорожденного, в органы социальной защиты. Пакет документов включает следующее:

  1. номер личного банковского счета, куда планируется получать выплату;
  2. справка из органов ЗАГС о рождении малыша;
  3. заявление по форме (пишется на месте);
  4. справка об отсутствии выплат в ином отделении соцзащиты, в случае, если родители ребенка прописаны по разным адресам.

Помимо единовременного пособия при рождении ребенка, безработные мамы могут получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им полутора лет. Такое пособие может получать любое лицо, непосредственно ухаживающее за малышом, соответственно, оформить его тоже можно как мать, так и на отца ребенка.

Безработным полагается 2 718,34 рублей на первого ребенка, и 5 436,67 на второго и последующих детей.

Для его оформления следует подать:

  1. свидетельство о рождении ребенка и его копию;
  2. справка с места работы или учебы супруга об отсутствии выплат по данному месту;
  3. заверенная .
  4. заявление;
  5. паспорт;
  6. справка из центра занятости об отсутствии выплаты пособия по безработице;

В целях повышения рождаемости детей, после рождения второго ребенка родители могут обратиться за оформлением т.н.

«материнского капитала» — крупной целевой денежной выплаты, составляющей в 2015 году сумму в 453 026,00 рублей. Целью выплаты данных средств может быть:

  1. образование ребенка;
  2. улучшение условий проживания семьи ребенка;
  3. увеличение пенсии для матери ребенка в будущем.

Подробно о правилах выплаты декретных пособий: Чтобы оформить получение маткапитала, следует обратиться в пенсионный орган по месту жительства с заявлением, к которому приложить свидетельства о рождении детей, страховые номера индивидуальных личных счетов всех членов семьи, паспорт того, кто обращается с заявлением и свидетельство о браке (свидетельство о расторжении для разведенных граждан). В результате заявитель получает сертификат, который можно сразу же использовать для выплат по ипотеке, расширения квартирных условий, или на образование ребенка после достижения им 3-х лет, а также на увеличение пенсии матери ребёнка.

Список безработных мам-очередников

На деньги в связи с БиР имеют право те, кто:

  1. потеряли место из-за банкротства предприятия;
  2. были рассчитаны за год до декрета, но из-за ликвидации предприятия (обязательно регистрация на бирже);
  3. не имеют официального трудового статуса;
  4. жены солдат-срочников.
  5. нотариусы, адвокаты, сложившие полномочия;

В обязательном порядке женщине, которая потеряла работу, нужно встать на биржу в течение 12 месяцев, особенно если она уже в положении или планирует беременность.

В противном случае она потеряет право получать ряд денежных выплат связанных с БиР.Важно! С начала 2010 года на территории РФ действует новое правило.
Оно гласит, что женщина может получить пособие на малыша от 0 до 1.5 лет в случае, если она и ребенок прописаны по одному адресу регистрации.

Категории женщин и их пособия

Мы уже разобрали, какие выплаты положены неработающим беременным, теперь стоит подробнее расписать, какие суммы получают отдельные категории будущих мам.

Для начала женщина должна определиться, хочет ли она получать декретные выплаты неработающим, или оформить средства на поддержку ухода за ребенком. Правительство не дает возможности получить все компенсации сразу.
Стоит рассмотреть подробнее, в каких случаях женщине положены декретные выплаты для неработающих, и какую сумму будущая мать сможет получить:

  1. при увольнении из-за ликвидации компании. Такое часто случается, когда сотрудница в положении остается без работы, так как компания была ликвидирована. В этом случае оплачивать декретные будут в размере 40% от заработной платы;
  2. разовая выплата денежных средств. Единовременное пособие по уходу за ребенком для неработающих составляет 16 350 рублей;
  3. ежемесячные выплаты. После появления ребенка на свет государство выплачивает нетрудоустроенной матери финансовую поддержку в виде 3 066 рублей, на второго ребенка сумма составляет 6 131 рубль.
  4. для студенток. Денежные переводы каждый месяц будут равны сумме стипендии;
  5. увольнение во время беременности. При увольнении с рабочего места во время вынашивания ребенка, декретный отпуск оплачиваться будет, но сколько сможет получать женщина, зависит от региона. Обычно эта сумма составляет не больше 34 474 рублей за год;
  6. если будущая мама встанет на учет ранее 12 недель, компенсация в этом случае составит 613 рублей;
Рекомендуем прочесть:  Отзывы о женской колонии в питере

Факт! Пособия по уходу за малышом оплачиваются до того момента, пока ему не исполнится 18 месяцев.

Выплаты беременным безработным возможны только в том случае, если будущая мать обучается на очной форме, сотрудница была уволена из фирмы из-за ликвидации, или же при состоянии на учете в центре занятости.

Как получить социальную помощь

Выплаты неработающим беременным предусмотрены законом страны, но при этом женщина получит гораздо меньшую сумму.

Кроме того, если будущая мать не трудоустроена официально, то она не сможет получить и другие компенсации за рождение малыша, или же средства будут оплачены в минимальном объеме. Лишь некоторая группа лиц имеет право на декретные неработающим, в остальных случаях такая компенсация не предусмотрена.

Лишь некоторая группа лиц имеет право на декретные неработающим, в остальных случаях такая компенсация не предусмотрена. Чтобы оформить пособие, будущая мать должна:

  1. Следует посетить центр занятости, там безработной матери выдадут документ, который официально подтвердит ее статус;
  2. Понадобится выписка из трудовой книжки, в которой указано последнее место работы. Выписка обязательно заверяется у нотариуса;
  3. В женской консультации берется справка о беременности, взять ее можно только после 30 недель;
  4. Обратиться в соцзащиту по месту жительства или по месту регистрации, предварительно подготовив перечень требуемых бумаг. Какие справки будут необходимы, можно узнать в справочной;
  5. Если будущая мать обучается очно в ВУЗе или другом учебном заведении, то оттуда также берется подтверждающая справка.
  6. Также пишется заявление, в котором указывается просьба о назначении начисления определенной суммы средств каждый месяц;

После подачи документации работники соцзащиты имеют право рассматривать заявление в течение 10 дней, а после этого выносится решение о начислении денежных средств. А чтобы получить материальную поддержку на новорожденного ребенка, безработная должна также посетить соцзащиту, предоставив такие документы, как:

  1. банковская выписка с номером счета, куда будут перечисляться средства;
  2. справка о том, что женщина не получает компенсацию по безработице;
  3. справка о составе семьи.
  4. копия свидетельства о рождении ребенка;
  5. если есть другие дети, то понадобится копия их свидетельства о рождении;
  6. копия паспорта родителей;

Любая материальная поддержка, в том числе пособие на ребенка безработной матери, контролируется законом страны.

После рассмотрения вопроса, денежные средства будут каждый месяц поступать на счет. Выплачивать компенсацию государство должно не позднее 26 числа каждого месяца. Денежные средства могут быть перечислены на почту, или же переведены на банковский счет.

Пособия для неработающих

Что касается неработающих и безработных мам

Безработные мамы не остаются без выплат, они могут зарегистрироваться в городском центре занятости, где оформят пособие по безработице.

Этот статус не дает прав на получение пособий, связанных с беременностью и уходом, однако на поздних сроках можно оформить лист нетрудоспособности, что избавит от необходимости посещения центра занятости в течение указанного периода. Существует пособие, начисляемое один раз после рождения малыша. Часто отец ребенка определяет возможность получения такой помощи для нетрудоустроенной матери.

Если отец работает, то пособие оформляется непосредственно на его месте работы.

Если оба родителя не работают, то деньги выдает городской центр социальной защиты. Незамужняя женщина также получает данную помощь в центре соцзащиты.

Студентки очного отделения могут выбрать один из двух способов получения пособия:

  • Фиксированные отчисления каждый месяц с момента рождения до достижения полутора лет.
  • Фиксированные отчисления с момента окончания академического отпуска до достижения полутора лет ребенком.
  • Отчисления будут равны текущему размеру стипендии.

Минимальное пособие для нетрудоустроенных на период беременности равно 600 рублям. После рождения ребенка в течение полутора лет можно будет получать около 3000 рублей в месяц на одного ребенка и около 6000 рублей на второго.

Это не считая 16 000 рублей, выплачиваемых один раз после родов.

Оплачивается ли больничный лист по беременности и родам безработным?

Безработные граждане, уволенные с работы, имеют право встать на биржу труда и в течение 12 месяцев получать пособие по безработице, составляющее определенный процент от зарплаты.

Согласно действующим нормам, больничный продлевает этот срок на количество дней, указанных в листе нетрудоспособности (но этот срок за 1.5 года не может превышать 12 месяцев). Для безработных беременных женщин в этом плане существуют особые условия. Им следует оформить листок нетрудоспособности сразу по нескольким причинам:

  1. На период отпуска по БиР женщине продлевается выплата пособия по безработице:
    • то есть само пособие не начисляется, но оно будет выплачиваться после окончания декрета (если не прошло 18 мес. с момента регистрации в службе занятости);
    • если после декрета женщина хочет оформить пособие по уходу за ребенком, выплата пособия по безработице ей на период его выплаты будет приостановлено.
  2. если после декрета женщина хочет оформить пособие по уходу за ребенком, выплата пособия по безработице ей на период его выплаты будет приостановлено.
  3. Беременным оплачивается весь отпуск по БиР длительностью 140, 156, 194 дня.

    Правда, в довольно небольшом размере. В 2020 г. неработающей женщине положено 655,49 руб. за каждый месяц декрета, однако эта сумма ежегодно индексируется (в 2020 году — с 1 февраля).

  4. Женщина на протяжении декретного отпуска не может быть снята с учета в качестве безработной.
  5. то есть само пособие не начисляется, но оно будет выплачиваться после окончания декрета (если не прошло 18 мес.

    с момента регистрации в службе занятости);

Эти условия действуют только в случае, если с момента увольнения до того, как женщину признали безработной, и до самого дня ухода в декрет прошло не больше 12 месяцев, а увольнение связано с ликвидацией предприятия. Во всех других случаях (увольнение по собственному желанию, отсутствие работы перед постановкой на учет в службу занятости, перерыв в работе больше года) декретное пособие женщине не выплачивается.

Пособие по беременности и родам студентам-очникам

Рассчитывать на могут и студентки-очницы. Причем независимо от того, учатся они на платной или бесплатной основе, получают стипендию или нет. Выплата осуществляется за счет бюджетных средств, выделенных учебному заведению.

ВниманиеНа факт выплаты пособия не влияет уровень аккредитации заведения: оформить пособие смогут как учащиеся в учреждении начального и среднего профессионального образования, так и студенты высших учебных заведений (бакалавриат, магистратура, аспирантура). Особенности оформления выплаты девушкой-студенткой:

  1. обращаться нужно с заявлением и документами в бухгалтерию учебного заведения;
  2. источник финансирования — средства федерального или регионального бюджета, выделяемый учебному заведению.
  3. деньги будут выплачены в кассе образовательной организации в виде стипендии;

Пособие должно быть не только начислено, но и выплачено не позднее 10 дней после подачи и регистрации соответствующего заявления от студентки. С заявлением нужно предоставить больничный (или медицинскую справку), выданный на сроке беременности в 30 недель.

Как получить, если не работаешь?

Если беременная неработающая входит в категорию, для которой пособие не положено, то получить его законно она может только в одном случае.

Если официально устроиться на работу.

За получением денег обратиться всем категориям женщин можно в течение полугода с момента начала действия больничного листа, оформленного в связи с выходом в декрет.

Срок выплаты — 10 календарных дней с момента сдачи документов. Рассмотрим подробнее, как получить декретные выплаты тем безработным женщинам, которые могут на них рассчитывать по закону.

Кто имеет право?

Федеральный закон от 19.05.1995 №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» предоставляет право на оформление ежемесячных выплат после рождения малыша не только матери.

В круг лиц входят:

  1. родственники малыша, у которых есть взносы в ФСС;
  2. родители и опекуны;
  3. родители и родственники, уволенные по причине ликвидации организации;
  4. родственники малыша, у которых нет взносов в ФСС, а родители лишены родительских прав либо умерли.

При назначении пособия есть свои нюансы:

  • Пособие назначается только одному из родителей либо кому-то из родственников.

    Право выбора – за ними.

  • При работе в нескольких местах за получателем оставляют право выбора, кто из работодателей будет оплачивать отпуск по уходу за малышом.
  • При совпадении по времени отпуска по БиР и декрета мать сама решает, какую из выплат она будет получать.

Право на получение денежной выплаты сохраняется и в случае выхода на работу, если это неполный рабочий день либо надомный вариант занятости.

Какие нужны документы

Пособие беременным безработным женщинам предоставляется на основании следующих документов:

  • Заявление. Оформляется по образцу, который можно взять в органе соцзащиты.
  • Трудовая книжка.
  • Свидетельство о рождении малыша.
  • Медицинские документы, подтверждающие беременность.
  • Бумаги, подтверждающие, что второй родитель не оформлял пособие.

Заявление и поданные справки рассматриваются в течение 10 дней, после чего женщина получает ответ на свой запрос.Положено ли пособие по уходу за ребенком до 3 лет?

Узнайте здесь.

Государственная помощь безработным матерям-одиночкам

Женщины, не состоящие в браке и самостоятельно воспитывающие ребенка (рожденного или усыновленного) имеют право дополнительно к тем выплатам, что положены любой женщине, получать помощь в виде:

  1. комплектов для новорожденных;

  2. бесплатных молочных продуктов до достижения ребенку 2-х лет;
  3. санаторно-курортного лечения;
  4. бесплатного питания в школе.
  5. льготных медицинских препаратов для детей младше трех лет;

В соответствии с ФЗ РФ «О государственных пособиях лицам, имеющим детей» адресная помощь одиноким мамам возложена на субъекты страны. В зависимости от региона осуществляется:

  1. выплата пособий до достижения 3-х годовалого возраста;
  2. также выплачиваются пособия раз в месяц, пока ребенку не исполнится 16 лет;
  3. при обучении ребенка на очном отделении учебного заведения возможно начисление выплат до 23 лет.

Размеры выплат беременным женщинам зависят от наличия у них постоянно оплачиваемой работы, к сожалению, вопросы трудоустройства относятся к категории проблем, поскольку большинство женщин детородного возраста после учебы в институте не могут найти работу, либо вынуждены трудиться без официальной записи в трудовой книжке.